ID работы: 10477478

Броненосцы и фламинго

Слэш
R
Завершён
107
автор
momondis бета
Размер:
60 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 123 Отзывы 19 В сборник Скачать

2.5. Игры, в которые играют люди

Настройки текста
      — Найдем мы тело Роберта или нет, — тихо сказал майор вернувшимся с вечерней охоты Вильсону и Паганелю, — но завтра надо выдвигаться. Прошли почти сутки.       Его спутники печально закивали. Лорд Гленарван провел все это время на ногах, в отчаянии пытаясь отыскать мальчика.       — Что это за зверя вы принесли? — спросил Олбинет. — И как его готовить?       — Господин Паганель подстрелил броненосца, его можно зажарить на углях в собственной броне, — сказал Вильсон.       — Будьте так любезны, — ответил майор. — Но вы уверены, что броненосец съедобен?       — Скорее всего, — ответил Паганель. — В любом случае, вода из местных речек способствует пищеварению.       — Имеете в виду понос? — поморщился майор.       В другое время Гленарван поддержал бы их дружескую перепалку, но сейчас он, утомленный, лежал на раскинутом пончо. От обеда он отказался, а потом встал и снова отправился на поиски, несмотря на приближение сумерек.       — Майор, вы играете в jeu de paume*? — спросил Паганель.       — Нет.       — А в гольф, крокет, карамболь? Во что-нибудь, где одному из игроков засчитываются шаги после каждого хода, — упорствовал неугомонный француз.       — Метание гранат считается?       — Тогда это петанк**! Знаете, во время Великой французской революции в Марселе при игре в шары погибло тридцать восемь человек!       — Господи, как это возможно?       — Дело в том, что на территории монастыря, где проходила игра, размещался пороховой склад, а в качестве шаров игроки использовали пушечные ядра. Вероятно, ядро высекло из каменного пола искру, и вспыхнули частички пороха, или же одно из ядер оказалось пороховой гранатой...***       Неожиданно майор рассвирепел:       — Вы выбрали неудачное время, чтобы зубоскалить, Паганель! Почему вы так жадны до чужого внимания? Что за пустота вас пожирает, если вам все мало? Есть ли что-нибудь внутри вашего обаяния?       Паганель молчал, потрясенный. Эта вспышка была настолько не в характере Мак-Наббса, что расскажи Паганель об этом Гленарвану, он бы не поверил: никто из домочадцев не слышал, чтобы он повышал голос. Майор быстро взял себя в руки:       — Я охочусь на лис. Терпение, внимание и реакция против изворотливого зверя, приятного на ощупь, но с мерзким характером.       — У любого характер станет мерзким, если его травить, — в голосе Паганеля слышалась нотка обиды.       — Скажите это своему броненосцу, — проворчал Мак-Наббс. Чертов зверь никак не запекался, а есть хотелось нестерпимо.       — Вы выиграли.       Майор поднял вопросительный взгляд и задумчиво добавил:       — Вообще-то я играю в вист — но там дело не в очках, а в том, что можно рассчитать ходы противника наперед.       Паганель не нашелся с ответом, и майор засчитал себе очко. Он подумал, что опыт игры в прятки и догонялки тоже может пригодиться: очень важно уметь правильно поддаваться. А Паганель сделал еще одну подачу:       — Вы видели смерть. Как мы можем помочь лорду Гленарвану?       Последние солнечные лучи окрасили красным ледники на вершинах, в лагере было почти темно, но Эдуард все продолжал поиски Роберта.       — Никак, — ответил майор, — он будет винить себя всю жизнь, а мы будем ему врать, что это не его вина. Но легче ему не будет. И если вы хотели спросить, — да, я видел смерть таких мальчишек, как Роберт. Они-то всегда и умирают первыми. Не нужно относиться к ним, как к сыновьям, а то никакое сердце не выдержит.       — Что же, боясь потерь, жить без сердечных привязанностей?       — Я этого не сказал. Это, к сожалению, невозможно. * ранняя версия тенниса. ** кегли. *** реальная история.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.