ID работы: 10477478

Броненосцы и фламинго

Слэш
R
Завершён
107
автор
momondis бета
Размер:
60 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 123 Отзывы 19 В сборник Скачать

4.10. Географ с татуировкой та-моко

Настройки текста
      Бессонница была четвертой в списке самых худших вещей, случавшихся с майором Мак-Наббсом. В этот раз он потерял сон от беспокойства. «Дункан» шел в экваториальных водах, а Паганель кутался в теплый шарф. Сперва майор думал, что Паганель переменился лично к нему, — но потом понял, что это что-то иное: Паганель опаздывал к завтраку, ложился спать, не поужинав, и совсем не выходил на палубу. Уже не только Эдуард, но и Роберт намекали, что пора выяснить, в чем дело. Мак-Наббс же считал подобное вмешательство в дела джентльмена неприличным; и, как ни скверно ему было, с расспросами к Паганелю приставать не собирался.       После полудня, когда жара была особенно несносна, Паганель поскребся в его дверь. Пот стекал по его лицу, и взгляд был не по-хорошему мутный.       — Нужны нож, бинты и какой-нибудь компресс, — заявил он с порога.       Пока майор готовил требуемое, Паганель разматывал кашне и выпутывался из рукавов.       — Помните мальчика Толине? — вдруг спросил он. — Мне было невыносимо видеть туземца в сюртуке. Я хотел видеть их в татуировках, дикими. Я расплачиваюсь за свое высокомерие.       — При чем здесь австралийский мальчик? Паганель? Вы бредите?       — Как же стыдно, — продолжал Паганель, расстегивая рубашку. — Такое бесчестье. Теперь я сам не отличаюсь от дикаря.       Майор ахнул, хотя и ожидал чего-то подобного. На груди Паганеля была вытатуирована геральдическая птица киви с распростертыми крыльями, клевавшая его сердце. На плечах располагался орнамент из спиралей и треугольников, похожий на церемониальные маски маори. Рисунки покрывали и живот. Кожа вдоль линий была красная.       — Дальше хуже, — мрачно предупредил Паганель и принялся за брюки.       В Талькауано они едва успели купить новую одежду взамен прежней, превратившейся в лохмотья. Из-за недостатка времени местный портной, как мог, подогнал на путешественников что у него было. Так Паганель, Мак-Наббс и Гленарван стали обладателями старомодных узких брюк со штрипками, из которых сейчас с трудом выпутывался Паганель. Здесь татуировка выглядела хуже: кожа заметно опухла, а ближе к паху и вовсе нагноилась.       — Это плохо, — сказал майор. — Придется вскрывать.       — Я сам пытался, но перочинным ножом неудобно. — Майор нахмурился и начал рвать бинты на более узкие полоски. — Никто не должен узнать, — твердо сказал Паганель.       — Даю вам слово, — пообещал майор.       Татуировка моко была шрамированием с добавлением пигмента, для ее нанесения маори использовали не иглы, как другие народы, а специальные зубила. Майору пришлось вскрывать едва зажившие шрамы, удалять гной из ран и накладывать повязки. Рисунок, конечно, будет испорчен, а он — майор не мог этого не признать — был очень тонкой работой. Такая татуировка с искусной геральдикой, повторяющая контуры мышц и суставов, — прерогатива вождей, воинов, шаманов, но никак не рабов. Его Паганель сильно понравился тому, у кого был «в гостях». Возможно, его приняли за мифического героя или бога и так оказали ему честь. Честь, которая чуть не стоила ему жизни и которая сделает его парией в цивилизованном обществе, если его тайна откроется.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.