ID работы: 10483888

Француженка

Гет
R
Завершён
79
Горячая работа! 29
автор
Размер:
75 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 29 Отзывы 53 В сборник Скачать

Назавтра

Настройки текста
Обычно я терпеливый человек, но в холле общежития я уже час, и все четыре раза, пока я звонила Элен, она обещала спуститься через три-четыре минутки. Хронология явно нарушилась не только у меня. Я запарилась, сняла куртку, замёрзла, вспомнила принцип «одна нога из-под одеяла, когда не то жарко, не то холодно», попыталась применить его к куртке, не преуспела. Сыграла в две игры на телефоне, прочитала все объявления на стене, начала подпрыгивать от нетерпения, но во время очередного прыжка зашёл высокий, красивый и темноволосый местный житель, я смутилась и чуть не упала, но всего через двадцать минут спустилась Элен и тут же принялась убеждать меня: — Я старалась быстро, как могла, просто хотела всё предусмотреть. — Я уже устала сердиться, поэтому не сержусь, так что бегом, а то пока ты копаешься, корпус закроют. У Элен на плече рюкзак. И всё. — Я думала, ты два чемодана собираешь. На колёсиках. — А говорила, что не сердишься,— примирительно улыбается Элен, одновременно делая жалобные глаза. Под распахнутой курткой у неё синяя клетчатая рубашка и свободно повязанный шарф. На ногах джинсы — совершенно обычные, и я удивлена, что они не красные с зелёными заплатами,— и тёплые ботинки. — Да как на тебя сердиться. Просто я могла поспать немного подольше. — Не забывай, что ты на днях уже выспалась впрок. Я не знаю, что на это ответить, поэтому просто пихаю её в бок локтём. Погода прекрасная, и хоть под ногами снег, а ветер дует в лицо, но солнце сияет, и до университета мы доходим быстро, деловито показываем студенческие билеты на вахте и идём сразу наверх, к триста шестнадцатой аудитории. Между вторым и третьим этажом Элен спрашивает меня: — Слушай, а если там сначала опять будет город? Только не тот, а другой. Например… — Например, Париж,— перебиваю я её. — Это я и имела в виду.— Подруга смущённо улыбается. — Нет,— качаю я головой.— Даже в этом случае не хочу. — Поняла, для достижения мечты нужно страдать и преодолевать сложности. — Да никакая это не мечта. Ну и кроме того, паспорт, деньги. Отель. Проблемы с полицией. И так далее. — Какая ты скучная. — Практичная. Я всё же наберусь сил и подробно объясню тебе, почему я не хочу в Париж. — А в Лимож? Нант, Ниццу? — сладким голосом перечисляет Элен.— Лилль? Гренобль? Монпелье, наконец? И… Прованс? — Ты наконец-то начинаешь улавливать суть. — Ах так? Я все эти годы была недалека от истины? Я растерянно смотрю на дверь триста шестнадцатой аудитории. Она закрыта. — Не бежать же за ключом на вахту… Они-то дадут ключ. Но через пару часов забеспокоятся. — Разумеется,— хладнокровно говорит Элен.— Доверься мне. Она сбрасывает рюкзак и садится возле него на колени. Достаёт из кармашка что-то, пристально смотрит на замочную скважину и просовывает в неё две разогнутых скрепки. Через пятнадцать секунд она распахивает дверь. — Элен,— поражённо говорю я. — Видишь ли,— невозмутимо отвечает она.— Я часто ищу места для фотосъёмок. Все самые интересные места обычно закрыты на ключ. Приходится идти на компромисс с законностью и осваивать новые специальности. — С кем я связалась… Мы оказываемся вдвоём в пустой аудитории, залитой солнечным светом. Видно, как в воздухе летают частицы пыли. Вокруг нас — тишина, и мы, стараясь ступать потише, поднимаемся к верхним рядам. — Ты специально не стряхивала паутину с дверцы, для конспирации? — Я её в темноте даже не заметила,— признаюсь я. — Волнуешься? — Очень. Дверь подаётся не с первого раза. Мне приходится дважды дёрнуть за ручку, и на мгновение меня посещает мысль, что Элен снова должна побыть взломщицей.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.