ID работы: 10483888

Француженка

Гет
R
Завершён
79
Горячая работа! 29
автор
Размер:
75 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 29 Отзывы 53 В сборник Скачать

16 марта, раннее утро

Настройки текста
Апрель редко наступает в середине марта. Туман смягчает апрельское настроение, но на душе хорошо, и даже утомивший звук метлы о сырой асфальт не кажется таким ужасным. Фарид разглядывает запотевшие зеркальные лужи и тушит окурок о черенок метлы — завтра влетит от начальства. Утро ещё не разгорелось в полную силу, но уже и далеко не раннее — машины вовсю шуршат шинами в облаках газа и тумана, вывески продуктовых и булочных чуть тревожно горят зелёным и малиновым в мутном воздухе. Он привык быть незаметным, но эта девушка здоровается с ним каждый раз. Он вежливо кивает в ответ. Весна. Комья земли, вороватые коты. С деревьев сыплется всякая мелочь. Под ногами скользко и мокро. И когда эта девушка проходит мимо, каждый раз весны становится чуть больше. Она приносит апрель и тающие частицы мая. Фарид в тужурке и засаленных штанах, убирая улицу от последствий бурного марта, всегда задерживает взгляд на девушке. Сегодня она как парусник в туманном утреннем море. Она в шляпе, в белоснежной блузке, в бежевых брюках-клёш, очень широких книзу, и в блестящих туфлях. На шее едва заметный, почти воздушный платок. Фарид удивляется, почему её брюки и туфли такие чистые. Девушка исчезает в подъезде, а дворник Фарид, прижав метлу к боку локтём, достаёт блокнот и на скорую руку зарисовывает образ. Он знает, что к вечеру он напишет красивые стихи о ней, быть может, даже песню. У неё глаза чайного цвета. Если утром заварить чай в нежных лучах восходящего солнца, он будет отливать дубовыми и бордовыми оттенками, а если это травяной чай с добавлением индийского, то он будет золотистый. Вечером это шоколадные оттенки. Днём — от янтарных до густо-карамельных. А ночной чай почти чёрный, при тусклом свете лампы. Вот такие у этой девушки глаза. Они всегда немного грустные. Конечно, он не знает, какие её глаза ночью. Зато у него есть другое сокровище — её имя. Одна подруга называет её французским Анж, а вторая, та, что школьница,— обычным Лика. Поэтому Фарид заключает, что её зовут Анжелика. Она светлая, как ангел, и сдержанная, как перламутр. Потом Фарид продолжает шаркать метлой по асфальту. Если прислушаться, в этих шаркающих звуках можно услышать ритм будущей мелодии. Через полчаса нужно сдать метлу и бежать в университет. Потом перекусить и на репетицию. А к вечеру развезти заказы из магазина, и вечером он напишет самую красивую песню о девушке, рядом с которой ему посчастливилось находиться. Мести двор сегодня радостно и легко. Она улыбнулась ему, поздоровавшись. А ведь её улыбки он не видел уже три месяца, и он долго репетировал, как спросить её про её печаль.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.