ID работы: 10483888

Француженка

Гет
R
Завершён
79
Горячая работа! 29
автор
Размер:
75 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 29 Отзывы 53 В сборник Скачать

16 марта, утро

Настройки текста
Город съеден туманами, на ощупь идти непривычно, но все закоулки знакомы, и лишь изредка натыкаешься лбом на вывеску новой брадобрейни, которая появляется в последний момент. Обессилевшая после похода по городу за бубликами, которых внезапно захотелось под утро, Лика забирается к себе домой и сидит на полу, сбросив шляпу и туфли, прямо в светлых своих брюках-клёш. Ноги гудят, потому что мостовая и тротуары скользкие и мокрые. Напряжение в икрах и спереди в бёдрах. Девушка стаскивает прозрачный носочек с правой ноги и кидает его в сторону чуть тёплой батареи. В это время звонят в дверь. Лика кивает, не произнося ни звука, и заходит девочка-соседка. У неё в руке кружка с горячим шоколадом — почти такая же. Девочка стаскивает кроссовки, которые она даже не стала зашнуровывать, и садится рядом на пол. Она исхудавшая, с синяками под глазами. Лика, босая на одну ногу, разглядывает её ступни, худые и почти голубые от тонких вен. У девочки на пальце левой ноги тонкое серебристое колечко. Она одета непривычно: в лёгкую светло-голубую летнюю майку с открытыми плечами и в самые короткие шорты, которые только смогла найти. — Она скоро вернётся. Прямо на днях. Ну или в ближайшие недели. Лика кивает. — Веришь мне? — Конечно. Какой смысл тебе не верить… Ты всю ночь не спала? Света тоже кивает: — Как и ты. — Есть хочешь? — У тебя бублики с маком. Лика улыбается: — Иногда с тобой ужасно! — Сама такая. И ещё вино хочу. — Утром? — ужасается Лика. — Я ещё не ложилась, так что у меня пока вчерашний вечер. И родители только завтра вернутся. «Шато л’Эклер», такое, янтарное на просвет,— уточняет Света.— Мне цвет понравится. — Ты хотя бы иногда говори не в будущем времени,— вздыхает Лика.— А то обречённость какая-то и предопределённость.— Она идёт на кухню, возвращается с бокалом и бубликами и снова садится на пол. И только после этого снимает второй носок и кидает его в сторону батареи. Света кладёт свои ступни ей на ноги. Лика хмурится: ступни у девочки ледяные. — Ты замёрла. Идём в комнату, там пледы. — Мне как-то всё равно.— Девочка отпивает глоток и с сомнением смотрит на бокал.— Кисленькое. Лучше колы дай. — Да тебе все вина кисленькие. Почему всё равно? — Скоро лягу в больницу. Но, кажется, уже без вариантов. Лика опускает руку с надкушенным бубликом и перестаёт жевать. — В смысле — «без вариантов»? — Сердце. Даже диагноза никакого нет. Просто всё плохо. Лика молчит некоторое время. — Ты это давно знаешь? — С детства. Но так явно проявилось недавно, несколько месяцев. — А… когда? — голос у Лики прерывается.— После чего? — В общем, я поэтому и зашла. Заканчивай с этой погодой, с помощью, со снами. Ты же знаешь, что бывает после этого. Лика кивает, нахмурившись. — Ну и вот. Когда я начала предсказывать осознанно, тогда и проявилось.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.