16 марта
5 марта 2021 г. в 15:03
— Операция будет. Если бы чуть пораньше обнаружили, не нужно было бы делать. Может, просто профилактика была бы нужна.
— Ты так спокойно об этом говоришь.
— Ну а что. Я уже наревелась три месяца назад. Сейчас какой смысл. Бегаю тихонько по утрам, если не забываю, ем всякое полезное, курить перестала.
— Вина тебе больше не дам.
— Ну уж нет! — возмущается Света.— Единственная радость в жизни.
— А как же мальчики?
— Да какие это мальчики, прости господи. Ты же понимаешь, что я про каждого знаю, что с ним будет. Славка три раза разведётся и всё равно в четвёртый раз найдёт похожую на первую. Юрка в сумасшедшем доме полгода проведёт. Длинный Сэм откроет свой магазин, а потом свинтит в Америку, потому что тут попадётся на взятке.
— Ужасно,— сочувственно говорю я.— Всё равно идём в комнату.
— Может, лучше на крышу?
Голос у неё стал как будто тоньше. И когда думает, что я не слышу, она тихо кашляет, прикрывая рот ладошкой. Почему я раньше не обращала на это внимания?
— Идём, конечно.
Я переодеваюсь в обычные джинсы и рубашку и достаю хулахуп — огромный тяжёлый обруч, которым мы по очереди истязаем свою талию. И мы поднимаемся на крышу. Я уже давно вскрыла тяжёлый навесной замок, и когда мы возвращаемся, я привожу его в такой вид, как будто он давно уже висит и покрылся ржавчиной, похожей на гречневую кашу.
На крыше ветер чувствуется сильнее. Зато туман уже рассеялся, потому что выглянуло солнце.
— Сделаешь хорошую погоду?
— Просто тепло или прямо жарко?
— Давай жарко,— улыбается Света. Она сбрасывает ботинки и босиком забирается на какую-то скользкую металлическую трубу, прихватив хулахуп. Достаёт из кармана «чупа-чупс», снимает обёртку и засовывает его за щёку.— Хочу, чтобы ты меня сфотографировала. На свою страничку хочу выложить фото.
— Поэтому ты сегодня нарядная?
— А как же.— Света поправляет бретельки на плечах и картинно ставит обруч рядом с бедром. Но тут же останавливается: — Сфотографируй, как Элен тебя. И в лучах света.
— Я так не умею. И вообще, Элен меня предпочитает не слишком одетую фотографировать.
Я расстёгиваю рубашку и повязываю её узлом на животе.
— Умеешь. Нужна просто практика. Триста или четыреста попыток, и всё получится даже на телефон,— успокаивает меня Света.
— Ну, тогда крутить тебе обруч до вечера.
— Вызов принят.
Получается быстрее. Удивительно, но уже на тридцатый или сороковой раз Свету устраивает на фотографии всё. А может, ей просто надоело крутить хулахуп.
Мы сидим у какой-то кирпичной трубы, вытянув ноги на солнце, и болтаем о всякой всячине. Я включаю музыку на телефоне.
— Почему, когда я для тебя меняю погоду, мне ничего за это не бывает?
— Ты что, ещё не поняла? — удивляется девочка.
— Нет, а должна была?
— Это же так просто,— укоризненно говорит она.— Потому что я сама прошу тебя. А ты чаще всего любишь помогать не спросясь, нужно это или нет.
— Не спросясь…
— Ну а как ещё. Ты причиняешь добро насильно. А может, это и не добро вовсе.
— Почему это? — Я прекрасно понимаю, почему, но верить в это не хочу.
— Ну вот смотри. Помнишь ту женщину с мандаринами, на красной машине?
— Девушку.
— Да неважно. Вот ты помогла ей уехать. Она вернулась домой вовремя, а там её парень с любовницей. Он был уверен, что в метель она вообще останется на работе. Кому от этого лучше стало?
— Так было на самом деле? — расстроенно спрашиваю я.
— Почти. Или помнишь, ты тогда папу моего вернула домой? На следующий день они ещё хуже поругались. Сейчас он вообще дома мало бывает.
— Я помню… Прости.
— Да нет, может, это и к лучшему. Я-то с ним вижусь всё равно. Просто всё по-дурацки и неоднозначно.
— А когда я всем помогала на экзамене? Вроде меня просили тогда помогать.
— Ну и кому лучше, что они ничего не учили, понадеявшись на тебя? Тебе хоть кто-то сказал тогда спасибо?
Я пытаюсь припомнить и отрицательно машу головой. Горячий ветер дует в лицо, и глаза слезятся.
— Я настолько бессмысленная?
— Я этого не говорила.
Света вскакивает на ноги и ходит из стороны в сторону, напряжённо раздумывая. Пятки у неё почти чёрные от старого рубероида, который листами лежит кое-где по крыше.
— По крайней мере, у тебя потом всё будет хорошо.
— А у тебя?
— А себя я не чувствую в будущем,— хладнокровно говорит девочка, и у меня слова застревают в горле.