Глава вторая. Ссора у костра
9 апреля 2021 г., 10:32
К лагерю приходят затемно.
Эллана ведёт его мимо сонных белоснежных галл, что дёргают ушами и всхрапывают, учуяв Аерона, мимо аравелей с крепкими багряными парусами, мимо неподвижных дозорных и любопытных детских взглядов.
Взрослые собрались у костра, но, похоже, до ароматной похлёбки им нет никакого дела.
— …что тебе скажу. Ты, может, и Первый, а мать твоя — Хранительница, — зло выплёвывает приземистый седеющий охотник, сжав кулаки, — да вот только и я свою кровь в обиду не дам. То не закон, а прихоть!
Лицо молодого мужчины в расшитой серебром мантии белеет от ярости.
— Ты забываешься, старший охотник! — по-волчьи скалится он, сжав пальцы на древке посоха. — Верно, из прихоти мы, на зиму глядючи, оставили сытные марчанские степи, из прихоти едва не угодили в облаву шемленов! Из прихоти ищем Сабре или Боранен в этом проклятом лесу, побрал бы его Фен’Харел! Из прихоти двинемся хоть в Орлей, если потребуется!
— К чему мне Сабре или Боранен?! — отвечает старик тихо и горько. — Мой сын пять зим был подспорьем тебе и Дешанне. Разве глуп он, разве ленив, разве калечен его дар?! Разве хоть единожды посрамил он имя Второго пред богами и смертными?! А чего сделал твой щенок? Соизволил призвать молнию в аравель?
— Мой щенок — сын твоей дочери, не забыл? — почти рычит Первый, подходя ближе и опасно сощурив блёклые зелёные глаза. — Как смеешь ты оскорблять её память?!
— Алларос, прекрати! — полог самого большого аравеля колышется, пропуская немолодую круглолицую женщину в роскошной мантии. — Я не потерплю кровопролития в моём лагере. Примем же дары леса Бресилиан, — она разводит красивыми полными руками, будто обнимая собравшихся, а после останавливает взгляд лукавых зелёных глаз на Тероне:
— И поприветствуем нашего гостя.