ID работы: 10556412

Любовь или криминал?

Гет
NC-17
Завершён
188
Marika Shayen бета
Размер:
162 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
188 Нравится 340 Отзывы 34 В сборник Скачать

18. Экзамен

Настройки текста
Примечания:
      Новый день пришёл, принося за собой очередные хлопоты и проблемы. Оливия как проснулась, так уже почувствовала, что настроение, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В ней была маленькая надежда на то, что Ботаник проспится и забудет все обиды, но по тому, как он проигнорировал пожелание доброго утра, она осознала, что время не вылечит эту любовь. Если Оливия не возьмётся за это и будет дальше показывать гордость, она навсегда потеряет близкого ей человека. Оливию даже злость взяла, когда на её вопрос: — А когда там у тебя экзамен-то? Он молча подал ей листок, где были указаны темы к экзамену и вверху стояла дата: «5 июня 1992 года». «Да как он смеет нос воротить от меня? Засранец!». Эта реакция чертовски била по хрупкому эго Оливии и заставляла закипать кровь в жилах. «Убью его, да и всё».       Оливию успокаивала та мысль, что он живёт на территории её жилплощади, что в Петербурге без Оливии он фактически человек без определённого места жительства, значит, никуда не сбежит, не встретит другую девушку. Но он может психануть и уехать к маме в деревню. Тогда пиши пропало — если даже Ботан её простит, то мать вряд ли. Мнение будет испорчено, а значит, созреет зерно для новых ссор и скандалов, которых и так было немало. «Может, стоит бросить его, жить самой и заниматься исключительно криминалом? Ну если не могу я и любовь и всё это совмещать». Тогда до Оливии дошло болезненное осознание того, что она проиграла. Она не смогла спасти отношения, даже не пыталась! А она без боя не сдавалась никогда.       Оливия потянулась к пачке Мальборо, потому что почувствовала нарастающую тревогу, но там не оказалось ни одной сигареты. Правильно, Оливия стояла на балконе и курила всю ночь, в перерывах поедая бутерброды, конфеты и прочую ерунду, которая не насыщает до конца, но позволяет перебить разыгравшийся аппетит. За ночь она скурила всю пачку. Новый антирекорд. Никогда не повторяйте. «Надо заменить сигары на алкоголь. Дешевле по бабкам выходит.»       Оливия вспомнила фразу скучного, заумного диктора, который уверял, что женский алкоголизм практически неизлечим. Да и пьяницей становиться не хотелось, ведь как можно, например, вести переговоры с заказчиками в пьяном состоянии? Или даже в похмельном, когда башка раскалывается, жутко трясутся конечности и всё, что тебе хочется — лечь трупом на постель и спрятаться от реального мира? Поэтому вариант с выпивкой она отмела. Остаётся наркота, но это она даже не рассмотрела: во-первых, дорого, во-вторых, хрен достанешь, в-третьих, она уже сидела в СИЗО за это (ей не понравилось), в-четвёртых (а должно быть во-первых), это медленно убивает организм и делает тебя тупым куском баклажана. — Ты так и будешь курить сутками? — раздался язвительный голос Ботана. Оливия выкинула упаковку в мусорку и громко проматерилась. — Ты будущая мать, а дымишь, как паровоз. Самой не надоело? — Я от такого дебила, как ты, рожать не стану! Твоё чувство юмора прямо пропорционально твоему весу! — она ударила в худощавое туловище Ботана, где даже не было намёка на пресс. — Оливия! Как ты со мной разговариваешь! Сама виновата, ещё и огрызается. — Как заслужил! Если будешь со мной, как со скотиной разговаривать — иди нахуй тогда, собирай свои книжки и вали к матери! — закричала Оливия, ударив Ботана в грудь кулаками несколько раз (а у Оливии была тяжёлая рука, к слову, синяки появляются мгновенно, если не гематомы), а потом дав звонкую пощёчину Ботану по лицу. — Ненавижу тебя! Правильно мне мать про тебя тогда сказала! Ты плюёшь на всех, тебе важна только ты сама! — в ярости выпалил Ботан. В голове Стар прозвучали все те слова, которые ей передал Ботан в ту ночь: что Оливии будет плевать на мнение Ботана, что она будет спать со всеми подряд, что она подцепит заболевание от кого-то и не сможет родить ребёнка и далее по тексту. Она приняла это на свой счёт тоже. У неё задрожали губы, она поняла, что её накроет при нём и быстро вышла из комнаты. Ботан в то же мгновенье раскаялся в своих словах, но слово не воробей, как мы знаем, и это выражение приобретает особый смысл, если учесть фамилию Влада «Воробьёв».

***

Слепой не стал терять времени, сразу же набрал по номеру того парня и заговорил уверенным голосом: — Я узнал случайно, что вам нужно устранить человека быстро. — Да, всё верно, — ответил тихий голосок. — Вы правы. — Я могу за три дня это сделать, — уверенно заявил Слепой. — Так быстро? — Конечно. За семь тысяч пятьсот долларов я всё сделаю, — Слепой выбрал золотую середину между восемью и семью. — Я отдал этот заказ Оливии Стар, вы должно быть её знаете… — Знаю. Даже ближе, чем ты думаешь. Алексей был удивлён, услышав это. Он представил двадцатилетнюю, совсем юную Оливию рядом с человеком за сорок (Алексей понял это по голосу Слепого) и даже потерял нить разговора. — Так что, ты согласен? — Безусловно! — Алексей горячо откликнулся. — Безусловно! Это выгодное предложение. — Что ж, — Слепой провёл пальцем по пыльному столу. — Все данные жду у себя дома, фотографии и паспортные данные, имя там, фамилия, прописка. Мой адрес… — Слепой назвал улицу и дом. — Сегодня вечером подъедете? — Конечно, — согласился Алексей. — До новых встреч, — Слепой положил трубку, довольный своим успехом. «Ну что ж, Оливия Стар, советую купить зелёнку, которой ты будешь мазать свои чудесные искусанные локти…» — Слепой громко расхохотался. Но на самом деле, плюшки в виде денег и заказов были для Слепого не самым ярким плюсом от сотрудничества с Брайном. Было ещё одно преимущество, которое поможет Слепому реализовать свой план мести за Осу. Просто нужен подходящий момент, когда бдительность Оливии будет ослаблена…

***

Все собрались на квартире Сизого. — Итак, граждане, — Оливия перед друзьями старалась быть сильной и излучать олимпийское спокойствие. — Я всю ночь думала, думала и наконец придумала, как говорил великий Чебуратор. — Во-первых, Чебурашка, — поправил девушку Чёрный. — Во-вторых, он про стройку говорил. — Мне одного Ботана хватило за глаза и за уши. Хоть ты не будь занудой. Представим, что я говорила про построение плана. Отравление. — Гениально, — Чёрный похлопал в ладоши. — Это просто легендарно. — Мы выследим этого бизнесмена, — Оливия вместо «э» произнесла м«е», смягчая «м». От этого ребята улыбнулись. — Допустим, он будет идти по улице. Попросим у него бутылку воды. Она сейчас у всех с собой, жара плюс тридцать. — Плюс тридцать пять. — ЧЁРНЫЙ, Я ТЕБЕ ВСЕ ОТВЕРСТИЯ МЕСТАМИ ПОМЕНЯЮ И КАСТРИРУЮ! — гаркнула Оливия. — Он даёт нам бутылку, ты её берёшь, Сизый, мы туда подмешиваем вещество, яд какой-нибудь, и отдаём обратно. Он выпивает, потом умирает. Никаких следов, никаких улик. Всё просто, как дважды два. — Ты не учла одного, умница-разумница. Во-первых, на бутылке останутся наши отпечатки пальцев. Надевать перчатки будет крайне подозрительным в жару плюс тридцать пять, как сказал нам Чёрный. Во-вторых, у него может не оказаться воды, он может покупать газировку в автоматах, или в киоске купит, — заявил Сизый. — Да, Оливия. Это круто, но в бутылку подмешивать не резон. Можно назначить встречу в кафе, отправить его куда-то на улицу и подмешать отраву в еду, — предложил Брайн. Он был спокоен, зная, что заказ уже у Слепого, скорее всего. — Он не согласится на встречу. Мы кто ему такие? — сказала Оливия. — Но можно какой-то бизнес-проект ему предложить… Да… Надо обдумать. Где яд достанем? — У меня дядя — химик. Он всякую херню у себя дома держит. Я точно знаю, что у него есть цианистый калий, а он очень ядовит. — Это все знают. На телефон Оливии позвонили, она мгновенно среагировала. Звонил Алексей, естественно. — Оливия? — Нет, Горбачёв. Что стряслось? — Я вынужден сообщить, что отдал заказ другому человеку. — СТОП, КАКОГО… ТЫ ОДУРЕЛ? — Оливия была вне себя от злости, побагровела, брови сдвинулись. — Подвернулись более выгодные условия. — А кто это? — Человек, который просит себя называть Слепым. Оливия подумала, что прямо сейчас упадёт в обморок. Она так разозлилась, что готова была растерзать любого, кто ей попадётся под руку. — Ты пожалеешь об этом, — рявкнула Оливия, кинув телефон на рычаг. Ребята, кажется, стали что-то понимать. — Мы такие бабки потеряли!!! Он отдал заказ Слепому!!! Откуда Слепой нарисовался? — орала Оливия. Сизый пожал плечами: — Не понимаю причину гнева. Если бы МЫ должны были эти деньги, я тоже бы злился. Но особо на них рассчитывать не стоило. Это глупо. Мир так устроен, что поменяться может всё за одну секунду. — Я уже такие белые сапожки¹ присмотрела себе… — разочарованно сказала Стар, упав в кресло и взявшись за голову. — Нельзя делить шкуру неубитого медведя. Запомни это на всю жизнь. Потом не так больно падать. — Меня уже другое бесит. Какого хера нам вставляет палки в колёса Слепой? Откуда он узнал про заказ? Не могла же среди нас завестись крыса? Брайн при этих словах спрятал глаза, посмотрев в пол. Он старался быть особенно незаметным сейчас, чтобы не выглядеть подозрительно. — Ладно, переживём. Отобьём эти деньги. Тем более, я хочу же крышевать² ещё больше «точек». — Вот это наша старая, добрая Оливия! — сказал Сизый, добродушно улыбаясь. — Узнаю нашу девчонку! — Я СТАРАЯ? А ну иди сюда, засранец! — Оливия начала мутузить кулаками Сизого, а тот убежал на кухню. Оливия гналась за ним и поняла, что рядом с друзьями она отвлекалась от своих проблем. «Правильно говорят, что мужики уходят и приходят, а друзья — это навсегда…»

***

Оливия сидела на кухне и пила чай с конфетами «Грильяж». Она не любила сладкое, но ради этих конфет была готова на всё. — Не против, если я составлю компанию? — Сизый стоял возле двери и с умилением смотрел на то, как предводительница мирно трапезничает. — Канеш, не против. Сизый взял табуретку и устроился рядом с Оливией. Он взял масло из холодильника и намазал его на несколько кусков хлеба. — Сизый, чё я не так делаю? Ты голова нашей банды, ты умный, ты поймёшь может, что я не так делаю в своей жизни? — Оливия поняла, что осталось пару конфет в огромной тарелке и остановилась. — Ты честно хочешь услышать? Просто правда не очень приятная. — Я для этого и спросила, — Оливия выжидающе смотрела на Сизого, уже морально готовя себя к «уколу». — Ну смотри, — Сизый откусил бутерброд. — Ты стала слишком много думать о деньгах. Нет, не спорю, деньги — это классно, я их люблю тоже и не откажусь от косаря долларов, но у тебя это пошло чрезмерно. Это называется «Головокружение от успехов». Ты уже готова на всё ради них, в твоей голове слетел тот предохранитель, благоразумие, который тебя останавливал от безумных поступков. Ты перестала ценить то, что имеешь. Для тебя всё, что у тебя есть — жильё, еда, вода, друзья, парень стали нормой, — на слове «парень» Сизый сделал акцент. Оливия ощутила такую боль, будто ей нанесли ножиком ранку и продолжают ковыряться там. — Это видно по твоей фразе. «Господи, куда он денется», да денется, Оливия! Ты думаешь, он не сможет найти другую? Он денется, а ты его потеряешь! Это же быстро происходит: пойдёт по улице, увидит девчонку, зацепится с ней словесно — и всё! Химия, водороды, анионы, катионы, короче вся эта херня между ними произойдёт, финит а-ля комедия! Он умный парень, девушки таких любят. Поэзию любит, будет каждое утро Лермонтова читать, о любви его стишки всякие. — Я поняла… — Оливия откинула голову назад, будто слёзы, которые скопились в её глазах от этого потекут обратно. — Ты прав. Спасибо, я всё осознала… — Ты извини, если обидел, но ты просила сказать сама, — Сизый доел шестой бутерброд и пошёл делать ещё несколько. — Нет, Сизый. Я не обиделась нисколько. Это не отговорка, но у меня за двадцать лет не было рядом никого, кто бы объяснял мне всё это. Ну пока с матерью-алкашкой общалась, а она, думаешь, испытывает чувство благодарности к людям? Она всех ненавидит, и свои ценности она передавала мне. А я, как губка, впитала. Я и жила с теми мыслями, что все мне враги. Я враждебно относилась ко всем, кроме вас. Для меня сказать «спасибо» было унижением. Я боялась, что все будут смеяться, если я скажу это слово, что это — признак слабины. — Это признак внутренней силы, — ответил Сизый. — Мхм, бутерброды кайф… Люблю сыр… Булку… Охеренно. — Главный любитель бутербродов во всём Советском Союзе. Ой, России, — поправила себя Оливия. — Чёрт, когда я перестроюсь? Я постоянно говорю СССР, хотя он распался! Россия. Российская Федерация. Как-то непривычно. — Советский был роднее. Я как бы двадцать три года жил и говорил так, а теперь… Грядут огромные перемены, чувствую. Ты кстати что с Владом решила? — Каким Владом? А, этим… — Оливия как-то поникла. — Я не знаю, не говорит со мной, игнорирует, а если и говорит что-то, то это подколки и обидные вещи. Он сказал, что его мать была права насчёт меня, что я ему не пара… Ну и хер с ним, что. Я красивая девушка, найду другого. Постоянно, мимо стройбата прохожу когда, слышу свист оттуда. Значит, хотят меня. Есть порох в пороховницах, ягоды в ягодицах. — Найдут тебя, но захочешь ли ты другого? — справедливо заметил Сизый, поедая девятый бутерброд. — Ты без чувств вряд ли сможешь. А Владика ты не забыла. Открою тебе тайну, ты его ещё долго не забудешь. — Почему это? — усмехнулась Оливия, наливая себе коньяк. — Забуду раз плюнуть. — Во-первых, это первая любовь. Она самая сильная, так считается. По факту, кстати. Во-вторых, как бы сказать приличнее… Ты с ним… — Да, я ему отдала первый раз, но какая разница? Второй, десятый. Я не придаю этому значения, я не баба из мыльной оперы. — Но всё равно ты его сильно любишь. Ты переживаешь из-за него, я это вижу, значит, тебе не всё равно. — Мне плевать, плевать, — уверяла Оливия то ли его, то ли себя, а потом сдалась, кинула стакан в стену и крикнула: — Мне не плевать! Я его люблю, я его хочу, я хочу объятий, я хочу поцелуев от него, хочу обсуждать с ним Моцарта, хочу смотреть вместе кино, готовить вместе борщ, мечтать о Гаграх, о семье! Довольны? — Она не плакала, нет. Просто словесная истерика. — Всё образуется, я тебя уверяю. Совсем скоро. Вам суждено быть вместе, значит, всё наладится. Вам нужно поговорить, обсудить, что обижает тебя, что его. — Хватит о нём. Сейчас «Иронию судьбы» покажут, давай смотреть, — Оливия включила телевизор, отыскала нужный канал и погрузилась в просмотр. Сизый понял, что зря доставал её расспросами, и чтобы искупить вину, почистил ей мандарины…

***

      Ещё один день прошёл в тотальном игнорировании существования Оливии Стар в доме. Но, что удивительно, он ни разу не заговорил об отъезде в Ленинградскую область, к маме. Значит, он до конца не решил расставаться. Оливия просто ушла на улицу, чтобы заучка не маячил у неё перед глазами, гуляла по парку, наслаждалась природой, яркой зелёной травой, могучими деревьями, зеркальной гладью пруда, смешными утками. Природа успокаивала, помогала собраться с силами и понять, что всё не так критично.       Незаметно пришло пятое июня — день практического экзамена Влада. Он вскочил в шесть утра, надел парадные штаны, рубашку, даже запонки нацепил, обулся в гладко вылизанные ботинки. Всё это было куплено на средства Оливии и являлось болезненным напоминанием о ней. «Если она не придёт на моё выступление, я расстанусь с ней.» — решил умник. Оливия дождалась семи утра, поняла, что Ботан ушёл, оделась в футболку, джинсы, причесала волосы, надела туфли-лодочки (удивительно для Оливии, но она хотела показаться во всей красе) и поехала в сторону консерватории. Она побежала на остановку, но как назло, автобус уехал из-под её носа! Оливия материлась, понимая, что опоздает. Автобус приехал через полчаса нервного ожидания. Потом ещё маршрутка опаздывала, водитель лез с подкатами, Оливия еле вырвалась, потом ещё в консерваторию пускать не хотели (репутация играла свою роль). Тогда она послала всех в пятую точку на жаргоне, растолкала и ворвалась в здание… Ботан сидел в зале и пересматривал ноты. Предстояло играть без них. Он волновался, боялся и искал Оливию глазами.

Она не пришла.

Неужели не придёт?

«Боженька, помоги, пожалуйста.» — прошептал Ботан. Пара слёз упали на белоснежные листы. Непонятно, о чём была просьба Ботана: о приходе Стар или о успешном выступлении. Но вот он следующий, а Оливии нет. Неужели забыла? — На сцену приглашается Владислав Воробьёв, девятнадцать лет.

Не пришла.

Это осознание было как выстрел. Ботан кинул ноты на кресло, пошёл тяжёлой походкой на сцену.

***

— Пустите меня, у меня там муж! — Оливия изголялась, как могла, врала. Но её не пускали и всё. — Вы опоздали. Вход закрыт. — Пожалуйста… — Оливия молящими глазами смотрела на охранника. Внезапно организатор экзамена сказала ласково: — Оливия? — Я! — крикнула она, услышав, как объявляют Ботана. — Проходите. Отпустите её. Там её любимый. В городе пробки, она опоздала не из-за своей рассеянности. Охранник с ненавистью посмотрел на Оливию, но пропустил. Оливия с благодарностью посмотрела на организатора. Женская солидарность — сила. Ботан сел за пианино и начал играть, но начались проблемы с микрофоном. Он не работал, комиссия не слышала, как он играет и не была в состоянии его оценить. И именно в момент, когда неполадки были устранены, и Ботан взмахнул руками над пианино, Оливия влетела в зал, сев на случайное место. Оно было занято, просто женщина отошла, но ей было плевать на эти детали.

Она успела.

«Пришла», — подумал Ботан, улыбнувшись. Оливия сидела, затаив дыхание и теребя свою футболку. Играть Ботану стало как-то легче с её приходом. Он вспомнил мелодию и начал играть. Композиция была грустная, печальная, казалось, что Ботан выбирал её под своё настроение сейчас.

Music: Balmorhea — The Winter.

      Ботан бил по клавишам с таким отчаянием, будто пытался достучаться до Оливии, будто это был его крик о помощи. И Оливия расшифровала его импульсы. Она безошибочно поняла его посыл и не была в состоянии пошевелиться. Он всё играл, не сбиваясь, несмотря на то, что мысли были в другом месте, если быть точным, седьмой ряд, девятое место, где сидела Стар. Наконец последние ноты родились из-под его пальцев, и он поднял глаза к залу. Все встали, аплодируя. Уместно будет сказать, что ни для кого зрители не вставали, кроме Влада. Он встретился глазами с Оливией и улыбнулся, вспомнив их первую встречу, которая произошла здесь же. Комиссия отметила в листочках что-то. Ботан поблагодарил за внимание и побежал к жюри: — Всё ли в порядке? — Masterpiece³ — ответила одна из участниц комиссии. Ботан понял её и сказал: — Thank you. Оливия почему-то испугалась и выбежала из зала. Она испугалась встречи с ним. «Может, не стоило приезжать? Он может разозлиться за это». Оливия стояла на лестнице и смотрела в окно на улице. Ботан подбежал к ней, запыханный: — Ты пришла! Я уже не надеялся. — Не стоило, да? Твоя же мать была права. — Прости меня, — сказал Ботан. — Она неправа. Никогда. Ты самая лучшая девушка на свете. Твоя фамилия тебе подходит. Ты звездочка, которая освещает мой жизненный путь. Оливия поняла, что ей стоило последовать его примеру и начала говорить: — Слушай, я делаю это первый раз, я путаюсь в словах, как в футбольной сетке. Я короче… Ну… Раскаиваюсь. Мне очень жаль! Я реально понимаю, что вела себя… Хреново, плохо, неправильно! Я зажралась, я признаю! Я не заслужила твоей любви. Прости меня, — она сжала кулаки и отвела глаза, чувствуя стыд за извинение. — Твою мать, ты не представляешь, как мне было тяжело сказать это! Смотри, до чего довёл! Я готова… Оливию прервал нежный, мягкий поцелуй в губы. Ботан обнял её за талию бережно, сливая свои уста с её. Оливия замерла, не понимая, что делать, но решила ответить, сразу углубляя.

Потому что она скучала по его поцелуям. Да и по нему самому.

— На нас смотрят… — смущённо сказала Оливия. — Нет, тебе кажется, — сказал Ботан, отрываясь от неё. — Ты больше не будешь принимать мою любовь за должное? — Нет. Стоп, ты не на убийство обиделся? Ботан сел на подоконник. — Понимаешь, я на это тоже сначала негативно отреагировал, потому что мой отец убивал, а потом убили его, но потом я вспомнил, как ты ведёшь дела и понял, что тебя не поймают и ты всё грамотно делаешь. Я смирился с этим. Но потом твоя эта фраза… Мне стало обидно, что ты вот так не уважаешь мою любовь к тебе. — Я заказ потеряла, Ботан, — ухмыльнулась Оливия. — Может, к лучшему всё это. Хотя, пятьдесят две тысячи рублей жалко. Это если с ребятами делить. — Ты отказалась? Оливия решила приукрасить и ответила утвердительно. — Ты пошла на это ради меня. Я в восторге. — Ты охеренно играл. Ты как будто для меня старался, — Оливия укусила Ботана за мочку уха. Ботан поймал на себе вопрошающий взгляд и пошёл к выходу, сказав: — А вот теперь на нас точно смотрят!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.