ID работы: 10565280

Ничто не проходит бесследно

Гет
NC-17
В процессе
59
автор
TaTun бета
Размер:
планируется Макси, написано 638 страниц, 107 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 53 Отзывы 34 В сборник Скачать

17

Настройки текста

Ещё один шанс

Ничто не кончено для того, кто жив. Несмотря ни на что, жизнь всегда даёт нам ещё один шанс преодолеть все трудности и начать всё сначала.

      В эту ночь Линетт Скаво так и не смогла уснуть. Проворочавшись в кровати до двух, женщина встала, спустилась вниз и, налив себе стакан сока, подошла к окну. Крупные хлопья снега уже несколько часов сыпались с неба на землю, покрывая белым саваном каждый сантиметр городских улиц.       В какую-то минуту она вдруг почувствовала необъяснимую тревогу, ей вдруг показалось, что она слышит, как стрелки часов на башне шли-шли и вдруг замерли. Скаво задержала вдох и всеми силами пыталась отогнать от себя пришедшую в голову мысль. Смотрела в окно, пытаясь думать о том, что такого снегопада в Сторибруке давно не бывало и завтра утром придётся долго расчищать дорожки у дома, или же к утру всё превратится в грязное месиво.       Линетт старалась не думать, но эта назойливая мысль словно вытеснила из головы все другие. Больше всего на свете ей не хотелось оставаться с этим одной, и, как оказалось, она не одна. Одно за другим стали зажигаться соседние окна, будто эта необъяснимая тревога накрыла город и её ощутили все.       Скаво же, как заворожённая, смотрела на окна дома напротив, надеясь и в них увидеть свет, но за стёклами была лишь непроглядная темнота.

***

      Голд не видел маяков света из соседних окон. Он продолжал неподвижно лежать рядом с любовью всей своей жизни, чувствовал, как её покидает жизнь, отчётливо слышал последний удар её сердца, слышал будто бы шелест птичьих крыльев, как она, оторвавшись от земли, улетает на юг. Скоро наступит утро, и он отдаст её, позволит предать земле, но пока ещё ночь. Это их ночь, сейчас они одни в заснеженном городе, как тогда, много лет назад в Северной Дакоте, и ни души вокруг.       Кристиан распахнул шторы, впуская в комнату тусклое солнце. Бросил взгляд на будильник — восемь пятнадцать, время отныне навсегда замрёт на этой цифре. Белль была мертва уже несколько часов, пора было сообщить об этом, но как это сделать, мужчина не знал.       Вдруг неожиданно Голд встретился взглядом с соседкой напротив. Линетт устало потягивала утренний кофе из кружки с надписью «Самая лучшая мама». Их взгляды встретились, примерно минуту они смотрели друг на друга сквозь расстояние и оконные стёкла. Затем женщина резко поставила кружку в раковину и побежала во двор, по всей видимости, трубить общий сбор.       Они появились спустя пять минут, а двадцатью минутами позже тишину маленького городка нарушили сирены машин агентов ФБР. Они снова всё сделали сами, агенты оформили смерть, соблюдая все нужные протоколы, домохозяйки под чётким руководством миссис Ван Де Камп занялись организацией похорон.       Кристиан всё это время сидел на скамейке рядом с молодой яблоней. Деревце посадила Белль, как только они переехали в Сторибрук, говорила, что оно будет расти вместе с Бэем. Однако деревце оказалось слабым, всё время болело и чахло день ото дня, сколько его ни лечили. Мужчина окинул взглядом тонкий ствол и понял, что оно погибнет вслед за хозяйкой, не пережив суровой зимы — а как пережить ему?       Всё-таки странная штука смерть; она пугает каждого из нас, но на самом деле она случается не с нами, а с теми, кто остаётся. Кто бросает горсть земли в могилу и пытается понять, как им жить дальше.       Молодой агент Аррон Хотчнер смотрел, как Голд несёт сына к гробу матери на руках. Он едва ли не каждый день видел смерть, но сейчас ему было не по себе от того, что он несколько дней назад говорил с Белль, а сейчас они провожают её в последний путь. Он понятия не имел, каково сейчас Голду, и уж точно не подозревал, что однажды повторит его путь с маленьким сынишкой на руках…

***

      На похоронах все подходили и выражали соболезнования, Голд кивал выдавал дежурные фразы и смотрел куда-то сквозь, смотрел на дверь, словно ждал, что она откроется и появится Белль, всё тут же оборвётся, как обрывается кошмарный сон, и станет как прежде. Вещи в доме не меняли своего положения.       — Всё должно быть так, как она оставила, иначе, когда вернётся, не сможет найти, — твердил Кристиан, заставляя окружающих волноваться за себя. Мужчина будто искренне верил, что жена просто вышла в магазин или отправилась по делам.       На смену неприятия ситуации пришли ярость и гнев. Голд больше не мог держать себя в руках, кричал на задержанных и буквально бросался под пули. Жизнь для него стала невыносимой, но проблема заключалась в том, что он был слишком силён, чтобы свести с ней счёты, и слишком ослабел, чтобы продолжать. Тогда мужчина просто предоставил всё на волю случая, мол, если кто-то из преступников убьёт его, так тому и быть.       Если мы чего-то очень сильно хотим, в конце концов Вселенная даёт нам это — правда, потом может статься, что мы просили вовсе не об этом. Во время очередного задержания Голда всё же ранили в ногу. Пуля угодила в мягкие ткани, в итоге рана оказалась неопасной. Однако, стоило ему на миг подумать, что с ним кончено, как его охватила дикая паника — как выяснилось, умереть не так уж и просто, а главное, чтобы будет с Бэем, останься он в целом мире совсем один?       Гидеон и Росси сделали всё, чтобы у Голда после этого случая не возникло проблем в бюро. С тех пор он ходил с тростью, дорос до начальника отдела, стало меньше беготни за негодяями и больше бумажной работы. По возможности он старался координировать действия команды прямо из отдела или из дома, чтобы больше времени уделять сыну. Хоть и без особого энтузиазма, но старался жить, как то чахлое деревце в его саду, которое он так и не согласился срубить.

***

      Он и сам до конца в это не верил, но он смог. Близилась весна, а значит, он перезимовал, провёл ещё одну зиму без Белль. Идя в бюро в хорошем настроении, Голд и не подозревал, что его там ждёт.       Вся команда старательно делала вид, что каждый занят своим делом, хотя взгляды все как один были прикованы к кабинету Голда, который уже минут десять в открытую препирался с их непосредственной начальницей, позволив себе даже повысить тон. А стоило женщине только покинуть его кабинет, как Голд со всего размаху ударил тростью по столу, разбив стеклянные часы, что на нём стояли.       — Дадим агенту Голду прийти в себя, остальные прошу за мной, у нас дело, — властным тоном, не терпящим возражений, приказала Штраус.       Всех снедало любопытство, но возражать или задавать вопросы никто не стал.       — Вы представите дело? — спросила Эмили, войдя в переговорную. Отчего-то она нервничала и ощущала нервозность, исходящую от других.       — Как вы знаете, должность специалиста по связям с общественностью пустует уже более четырёх лет, и пусть глава отдела Кристиан Голд с этим не согласен… — Штраус заговорила совсем о другом, словно намеренно оставив без внимания вопрос Прентисс. — Знакомьтесь, агент Джеро с этого момента служит в отделе в качестве специалиста по связям с общественностью…       Только сейчас они её заметили. Совсем молодая девушка, блондинка со светлыми глазами и тонкими чертами лица была растеряна и напугана. Растеряны были и все остальные. Все в команде понимали, что Голд не примет таких перемен с радостью, ведь её появление было очередным напоминанием о том, что как прежде уже никогда не будет. Они переглянулись друг с другом, и каждый тяжело вздохнул, зная — девушке придётся нелегко.       — Меня зовут Дженнифер, — понимая, что пауза слишком затянулась, новенькая несмело заговорила первой, — Джеро, можно просто Джей-Джей. Давайте я представлю дело и в процессе познакомлюсь со всеми.       — На правах главы отдела я сам представлю дело своей команде, вы ещё слишком молоды и неопытны, дорогуша, — с этими словами Кристиан буквально оттеснил девушку от информационной доски и продолжил говорить о деле как ни в чём не бывало.       Дженнифер знала, что в бюро ей, молодой хрупкой девушке, придётся очень непросто, но она и предположить не могла, что будет настолько трудно, почти невыносимо. Дело было не в обезображенных трупах, хоть увиденное и повергло её в шок, не в объёме работы, а в новом начальнике.       Мистер Голд придирался по любому поводу. Всё, абсолютно всё она делала неверно. Мужчина мог позволить себе буквально кинуть в неё папкой с новым делом, повысить голос. Он перебивал её, а если и давал договорить до конца, никогда не брал в расчёт её мнение, и на всё следовал один ответ:       — Вы слишком молоды, дорогуша!        Он будто проверял её на прочность, ждал, пока она сломается и сама покинет бюро. Однако девушка оказалась стойкой и сдаваться не хотела.       Во время очередного расследования у девушки просто сдали нервы. Росси нашёл её плачущей.       — Я пришла на презентацию вашей книги, — она вдруг разоткровенничалась, произнося слова сквозь всхлипы. — Вы рассказывали там о спасённом мальчике, которого чудом удалось найти живым, и показали его фотографию, — она снова всхлипнула, — тогда я купила вашу книгу и поняла, чем хочу заниматься, но, — она развела руками, — не думала, что будет так…       — Должность, которую ты занимаешь, — Дэвид вздохнул и обнял девушку, — создали специально для жены Голда, погибшей более трёх лет назад. Дело не в тебе, а в том, что он не может смириться…       — С тем, что я не она, — закончила предложение Джеро, вытирая ладонями слёзы.       Голд вдыхал полной грудью прохладный воздух с еле уловимыми ароматами наступающей весны и даже не слышал, как к нему подошёл Гидеон.       — Почти весна, очередная зима закончилась, — подметил Джейсон. — Ничто не стоит на месте, в этом закон жизни.       Голд не повернул головы, надеясь, что друг поймёт его нежелание вести философские беседы, но Гидеон не был бы собой, если бы сдался так просто.       — Ты знал, что это рано или поздно произойдёт. Кто-то займёт её кресло за нашим круглым столом. Её место в нашем самолёте. Однажды и в твоей постели, Голд, появится другая женщина, и в твоей жизни…       Услышав это, Кристиан еле сдержался, чтобы не развернуться и не ударить лучшего друга тростью, но Джейсон, готовый даже к пощёчине, продолжал:       — Кристиан, это нормально, жизнь продолжается. После каждой зимы наступает весна и цветы, умирая осенью, распускаются опять. Ты думаешь, что любые изменения в твоей жизни — это предательство, но они неизбежны… В твоём саду есть чахлая яблоня, но ты не рубишь её, каждый раз давая шанс, ты надеешься, что она всё же зацветёт. Ты и сам, как та яблоня, в глубине души всё же таишь надежду на новую жизнь. Дай себе шанс! Никто не отнимет у тебя твою жизнь с Белль, и та женщина, которой ты позволишь приблизиться, не будет похожа на твою жену, но, возможно, сможет сделать тебя счастливым. — Он немного помолчал. — И Джей-Джей дай шанс. Она не Анна Белль Голд, она Дженнифер Джеро — помоги ей стать достойным членом нашей команды…

***

      Очередное дело завершилось, Джей-Джей вышла из бюро, чтобы ехать домой, и вдруг заметила на улице Голда. Не сразу решившись, она подошла к нему.       — Его мне подарила сестра, — девушка продемонстрировала начальнику золотой кулон.       Кристиан даже не скрывал своего раздражения, он начал уставать от того, что все стремятся поговорить с ним о том, что для него значения не имеет, вот и эта блондинка вместо того, чтобы пройти мимо, стала рассказывать ему о сестре.       — Роуз, её звали Роуз. Она подарила мне его в день своей смерти, — голос Джеро задрожал. — Это я нашла её мёртвой и застыла на месте, как вкопанная, стояла минут десять, — в глазах девушки заблестели слёзы. — Когда наши любимые люди уходят, нам нужны ответы, а их нет; тогда мы ищем, кого бы обвинить в произошедшем, и, если вам хочется винить меня, пусть. Может, вам станет легче, — она не стала дожидаться реакции на свои откровения. — Всего доброго, мистер Голд.       Она отошла шагов на десять, как вдруг мужчина окликнул её.       — Дже… Джей-Джей.       Девушка обернулась.       — Ты молодец, Белль была бы довольна такой преемницей…       Утром следующего дня команда собралась в переговорной за круглым столом, чтобы выслушать детали очередного дела. Дженнифер уже по привычке села у входа и вместе со всеми устремила взгляд на Голда, но тот опустился на свободный стул.       — Прошу, Джей-Джей, мы слушаем…

***

      Через пару дней Голд, проходя мимо засохшей яблони в своём саду, вдруг заметил почки на её ветках. Он столько раз давал ей шанс, и, оказалось, не зря. Жизнь продолжается и пробуждается даже там, где, казалось бы, не было шансов… Так, может, Гидеон прав, и ему стоит хотя бы попытаться?       — Мистер Голд? — Реджина удивлённо повела бровью. — Что-то случилось? С Бэем?        — Мне кажется, нашим дамам с Вистерия Лейн давно нечего обсуждать, давай дадим им новый повод? Пойдём прогуляемся?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.