ID работы: 10565280

Ничто не проходит бесследно

Гет
NC-17
В процессе
59
автор
TaTun бета
Размер:
планируется Макси, написано 638 страниц, 107 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 53 Отзывы 35 В сборник Скачать

21

Настройки текста

Песчаная буря

Верю ли я, что некоторым из нас суждено быть вместе? В предначертанную любовь? Родство душ? Было бы здорово знать наверняка, что кто-то в мире дожидается встречи с нами, а мы ждём их. Вот только мне в это слабо верится. А может быть, я и верю… в половинки, родство душ и всё остальное. А почему бы и нет? Ну правда. Кому в жизни не хотелось романтики? А может, всё зависит только от нас? Мы сами выбираем человека и становимся его судьбой. По крайней мере, так можно узнать наверняка, суждено вам быть вместе… или нет.

      Дерек вошёл в палату. Он приближался к её кровати, медленно, мелкими шагами. Он уже не раз сообщал подобные новости людям, и нельзя сказать, что привык, но уже мог стойко выдержать любую людскую реакцию, но сейчас у него у самого ком застрял в горле. Как сообщить любимой девушке, которая только вернулась «с того света», что её мама умерла? Да, между ними никогда не было особой теплоты, но всё же мать есть мать.       — Привет, — Шепард поцеловал её в губы, и решил, что тянуть не стоит: — Мередит…       — Моя мама умерла? — спросила она, недослушав.       — Да, — кивнул Шепард.       Мужчина не стал спрашивать, откуда она узнала. Понимала, как врач, прочла это в его глазах, подсказало чутьё, или там, за невидимой чертой, что-то всё-таки есть? Какая разница? Она ещё слишком слаба, чтобы утомлять её вопросами.       — Всё хорошо, — прошептала она слабым голосом, — я хочу спать…       — Поспи, я побуду с тобой, — Дерек прилёг рядом на кровати и обнял её, пытаясь дать ей чувство защищённости.       Он не мог перестать думать о произошедшем. Она умеет плавать, но отчего-то не стала плыть, перестав бороться — что произошло? А если бы он вытащил её позже, или не нашёл вовсе? Пожалуй, только сейчас Дерек осознал. насколько она хрупка, как легко причинить ей вред и потерять её. Шепарда мучило множество вопросов, ночь обещала быть бессонной, а вот Мередит мирно спала и видела сон.

***

      Ей снилось, будто она стоит посреди пустыни, на многие километры — пески и ни души вокруг, но вдруг ей удалось разглядеть силуэт вдали, и чем больше он приближался, тем отчётливее становились очертания. Вскоре стало ясно — это женщина; ещё через пару шагов она узнала эту женщину.       — Эдисон, но что? … — ошарашено пролепетала она.       — Дерек говорил, ты умеешь плавать. Почему перестала плыть? — доктор Монтгомери решила ответить вопросом на вопрос: — Почему перестала бороться?       Мередит молчала. Первые несколько мгновений ей вообще казалось, что она попросту забыла все слова. С чего бы Эдисон беспокоиться о любовнице мужа.       — Он был совершенно раздавлен, он мог и не пережить твоей смерти — разве он не стоил борьбы? — не унималась женщина.       — Я разрушила ваш брак, вы не очень-то должны переживать обо мне, ведь сначала Дерек выбрал вас и сделал мне больно, — наконец вступила в диалог Грей. Она не понимала, где находится, но ей было неуютно.       — Выбрал меня, да. Но любил тебя. А я… — Эдисон замолчала, за её спиной поднималась песчаная буря, именно её и запомнит Мередит из всего сна. — А я люблю Дерека, я пыталась вернуть его взаимность, но не вышло.       — Я не хотела делать вам больно… — по щеке девушки потекла слеза. — Мы случайно встретились в баре и… И потом без него я уже не смогла…       — Я знаю, — выдохнула Монтгомери, признания давались ей нелегко. — Ты не виновата, нельзя разрушить то, что уже было сломано, наш брак и так трещал по швам. Он задыхался, а ты стала для него глотком воздуха.       — Но все, кто вас знает, считали вас идеальной парой… — недоумевала Грей.       — Когда столько лет проводишь с одним и тем же человеком, то он даже во лжи с тобой на одной волне. Поддерживать видимость нелегко, но возможно, — на лице Эдисон возникла грустная улыбка. — Просто у нашего брака истекло время. У всего есть время, Мередит — не трать его зря.       Едва Монтгомери это сказала, поднялась песчаная буря, и её силуэт стал таять. Мередит открыла глаза.

***

      Спустя несколько дней девушка решилась подсесть к Эдисон в кафетерии. Заметив, что кто-то поставил напротив неё поднос с едой, женщина подняла глаза и была удивлена, ожидая увидеть Марка или шефа, но никак не её.       — Мередит, ты не ошиблась? Твои друзья за другим столиком.       — Доктор Монтгомери, можно поговорить с вами? — спросила девушка, не торопясь присаживаться на стул.       Эдисон тяжело вздохнула — меньше всего ей хотелось говорить о своём браке с девушкой, что ускорила его распад, но, может, стоит удовлетворить любопытство и не возвращаться к этой теме никогда больше?       — Почему всех, кто пережил смерть, всё время тянет на разговоры о вечном? — поинтересовалась она, приглашая собеседницу присесть, взглядом давая понять, что не собирается вступать в диалог первой.       — Я хочу, чтобы вы знали, я не хотела причинить вам боль, — Мер облизнула сухие губы, от волнения в горле тоже пересохло. — Я не знала, что Дерек женат.       — Я знаю: кто разрушил всё первым, так это я. — На этом Эдисон хотела завершить этот весьма трудный разговор, но вдруг подумала — раз Мередит просит у неё прощения, это заслуживает честности. — У нас всё разладилась ещё года два назад. То ли нас так поглотила работа, то ли отсутствие детей, которых так и не получилось завести, но ты уж точно не причина всего. Уж если кто и виноват, то, скорее, я перед тобой.       Эдисон опустила голову в тарелку, тем самым давая себе возможность несколько минут не смотреть на Грей. Ей нужна была передышка, она копила силы для следующего откровения, надеясь, что этим всё и закончится, и терзаться больше не придётся.       — Я должна была сразу это отпустить, но это…       — Это двенадцать празднований Рождества и Дней Благодарения, это целая жизнь… — Мередит вдруг повторила слова Дерека.       — Да, это более чем непросто, даже когда ты понимаешь, что рано или поздно всё будет кончено, но чувства ещё остались, и ты пытаешься их спасти. Может, это врачебная привычка, делать всё возможное до последнего… — на этих словах Монтгомери грустно улыбнулась. — Только с прошествием времени ты понимаешь, что высшее проявление любви — это отпустить того, кто хочет уйти.       Спустя годы Мередит вспомнит эти её слова, правда, для неё они будут звучать немного иначе.

***

      Алекс сидел в коридоре, опустив голову между колен. Парень, который, казалось, ко всему холоден, выглядел подавленым, его явно что-то тревожило, и, увидев это, Грей не смогла пройти мимо. С самого первого дня она видела в нём человека, хоть он искусно прятался за прозвищем «Доктор Зло». Девушка присела рядом.       — Алекс, что-то случилось?       — Думаю о неизвестной, которую я нашёл под завалами. Она до сих пор не опознана, прошло несколько дней, но её никто не ищет, будто никто и не заметил, что её нет, — объяснил Карев.       — Так бывает, — она дотронулась до его плеча.       — Когда тебя возвращали к жизни, Шепард плакал под дверью. — Алекс пристально посмотрел на Мер. — Если ты исчезнешь, он заметит, а если я исчезну?.. — задал он вопрос и сам же ответил: — На меня всем плевать, а моя мать, наверное, и забыла, что я есть.       — Я замечу, Алекс, — произнесла Мер, и не для того, чтобы хоть что-то сказать, а потому, что так и было. — И Иззи тоже заметит, я уверена.       Просидев ещё немного с Каревым, Грей отправилась на поиски Шепарда. Последнее время отношения как-то не клеились. Дерек был подавлен произошедшим, ему было страшно, что в следующий раз его может не оказаться рядом, чтобы её спасти. А вчера Шепард признался ей, что она — любовь всей его жизни, но, кажется, он устал от того, что она постоянно бросает его, уходит, когда хочет, и так же неожиданно возвращается. Долго он не сможет этого вынести. Вчера он попросил её:       — Если ты не чувствуешь того же, если не видишь совместного будущего, пожалуйста, порви со мной, сам я это сделать не смогу.       Тогда что-то ответить ему у неё не хватило духа, она просто ушла. Ей было дико страшно, она боялась совершить ошибку — как сказала Эдисон, это отпечаток профессии, привычка, что ошибки могут стоить кому-то жизни, но даже в этом случае они всегда будут неизбежны в медицине, так что говорить о личной жизни?       Но если подумать, если бы люди не пытались, не пробовали и не совершали фатальных ошибок, может быть, человечество по сей день умирало бы от чумы? Всё в этом мире познаётся с помощью ошибок и новых попыток, и любовь, совершенно точно, стоит таких усилий.       Мередит искала его по всей больнице и нашла в приёмном.       — Дерек, есть минутка?       Она привела его в дежурку, всю дорогу думая, как ей начать этот разговор, но вот он вопросительно смотрит на неё — время на раздумья окончено.       — Я не хочу расставаться с тобой, Дерек. Я знаю, со мной трудно, я мрачная, закомплексованная и вечно всего боюсь, но я люблю тебя и, может…       Дослушивать до конца Шепард не стал, просто поцеловал её в губы. Главное он услышал, а там будь что будет, что поделать — такая ему досталась, но он ни за что не променяет её ни на какую другую.

***

      Лукас ворочался в кровати, что-то бормотал, будто ему снился очень плохой сон. Во сне мужчина видел любимую женщину, но отчего-то происходящее во сне было истинным кошмаром, и ему очень хотелось проснуться.       Мужчина стоял посреди пустыни, и именно сейчас поднялась жуткая песчаная буря, как та, во время которой он потерялся в молодости. Песок летит в глаза, ветер сбивает с ног, вокруг не видно ничего, только Жади крепко держит его за руку и тянет за собой, но он, наоборот, устремляется в эпицентр бури, ведь там, за столпом песка, словно осталось что-то важное.       — Лукас, пойдём! — уговаривает его Жади и тащит за руку в противоположную сторону, но силы явно неравны.       — Я не могу её бросить, — не поддаётся он на уговоры и снова начинает кричать во всё горло: — Маиза, Маиза! Где ты?!       Жена, с которой он прожил полжизни, осталась там, в песчаном круговороте бури. За руку его за собой уводила женщина, которую он любил всю жизнь, но просто уйти с ней он отчего-то не мог.       — Маиза!!! — кричал он сквозь удушливый приступ кашля. — Маиза!!!       — Лукас, нам надо идти, — уговаривала Жади.       — Но я не могу её бросить! Мы же прожили вместе всю жизнь, — настаивал Ферраз, а буря тем временем надвигалась…       Мужчина проснулся в холодном поту и поглядел на соседнею подушку — жена спокойно спала рядом. Лукас спустился вниз и налил себе стакан воды, чувство тревоги не покидало. Их взаимные претензии за всю совместную жизнь в нелюбви нарастали, как снежный ком, и мужчина был уверен, что пропади Маиза из его жизни, ему будет только легче, но, как оказалось, это страшно. В эту ночь Лукас больше не уснёт.

***

      Мы приходим в этот мир одни и уходим тоже одни, таков непреложный закон. Иногда мы одиноки, и наша жизнь напоминает пустыню, но к нам рано или поздно кто-то примкнёт по пути, чтобы подать воды или указать дорогу. Одни остаются до самого конца, другие после половины пути исчезают в эпицентре песчаной бури. Есть те, кто бродит по пустыне в поисках родной души, и боятся, что их исчезновения никто не заметит, но есть и те, с кем нам удаётся переждать бурю и, несмотря ни на что, вместе продолжать путь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.