ID работы: 10565280

Ничто не проходит бесследно

Гет
NC-17
В процессе
59
автор
TaTun бета
Размер:
планируется Макси, написано 625 страниц, 106 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 53 Отзывы 34 В сборник Скачать

32

Настройки текста

Свет и тьма

В любви главное выбор, главное отложить кинжалы и яд и самой придумать хороший финал. Но иногда, несмотря на твой выбор и намерения, судьба всё равно побеждает…

      Ужин у четы Нолан прошёл, на удивление, в лёгкой и непринуждённой обстановке, хоть Голд и переживал, как будет чувствовать себя в компании тех, кто в среднем на четверть века его моложе, и найдутся ли вообще общие темы для беседы? Конечно, первое, что ему отчего-то хотелось сделать — это остаться и не пойти, и, скорее всего, Реджина даже не стала бы на этом настаивать. Однако в глубине души Голд понимал, что это более чем неправильно. Она знает о нём почти всё, а он сознательно избегает какой-то часть её жизни. Так недолго и всё совсем испортить.       «Разница в возрасте ничего не портит», — вспомнил он свои же слова и вслух добавил: — Всё портят люди сами.       Дэвид и Мэри Маргарет оказались самыми простыми и обычными ребятами, жили в самой обычной квартирке на третьем этаже, строили планы на отпуск и на жизнь, как и все. Мэри Маргарет оказалась весьма радушной, хоть и пока ещё неумелой и рассеянной, хозяйкой; правда, атмосферу вечера её неуклюжесть не портила.       Особенно легко в этот вечер было Реджине. То ли дело было в присутствии Голда, это давало ей чувство безопасности и покоя, то ли дело в том, что она тоже всегда была такой — обычной. Из обычной жизни, из обычной бостонской квартирки, с обшарпанными кое-где стенами. Мать всегда пыталась вылепить из них с Зелиной людей другого, «высшего» сорта, фильтровала их друзей и окружение. С детства внушала, что любовь, дружба и любые другие привязанности делают нас слабыми, поэтому нужно их избегать и заботиться только о себе, что единственное, что имеет значение — деньги и власть. Она ломала их, делая теми, кем они не являлись, и если Зелина была с матерью согласна, то Реджине не хватало эмоций и чувств. У неё никак не выходило быть расчётливой и холодной.       И сегодня, сидя за столом с лучшим другом, у которого не было ни денег, ни власти, но было нечто более ценное, Миллс вдруг поняла: не воспротивься она матери, возможно, однажды лишилась бы самого важного — человечности.       

***

      — Чудесный был вечер, — Кристиан накинул Реджине на плечи пиджак, она начинала дрожать от ветра. — У тебя замечательные друзья.       — Спасибо, что пошёл со мной.       — Ну, а как же иначе, — улыбнулся Голд, — я несколько месяцев рассказывал тебе всю свою жизнь, пришла моя очередь. Зато я теперь знаю, что в детстве ты была хулиганкой, даже наплевала в тарелки всем детям в детском саду…       — Ну, не надо, не вспоминай! — засмеялась Миллс, и вдруг, обойдя его, встала напротив и, не глядя в глаза, тихо спросила: — Нам надо поговорить, да? Ты как-то спросил меня…       — Нет, нам не нужно поговорить, — вдруг бросил он холодно и сухо.       Повинуясь каким-то внутренним инстинктам, девушка отступила на шаг. Она была растеряна: сначала он просто приехал, просто поцеловал её, а она ответила на поцелуй, потом он пошёл с ней на ужин к её друзьям, а теперь снова будто отстранился. Не понимая, что происходит, и не зная, как реагировать, Реджина была готова зарыдать. Но тут он пальцами взял её за подбородок и обратил на себя её взгляд.       — Всё хорошо, слышишь? — Чёрные глаза девушки поблёскивали, то ли от того, что в них отражались отблески фонарей, то ли от выступивших слёз. — Прости, если тебя напугал мой тон, и прости за вопросы, больше я не буду их задавать. Когда ты будешь готова, всё расскажешь сама. Просто знай: я спрашиваю не из праздного любопытства, мне это важно.       — Поняла, — она утвердительно кивнула головой. — Кристиан, я…       Голд пожил достаточно, чтобы понять, что именно она сейчас скажет. Проблема была в том, что он должен ответить «я тоже», вот только он совсем не готов. Но и перебить её, тем самым отняв право на откровенность и признание в собственных чувствах, он тоже не смел. Поэтому мужчина просто ждал, готовясь произнести «я тоже».       Вдруг в кармане раздалась назойливая трель. Это предприимчивая и идущая в ногу со временем Гарсия заменила их пейджеры на сотовые телефоны — для связи. С непривычки Кристиан поначалу даже пугался его и никак не мог понять, что трезвонит посреди ночи, но сейчас Голд был благодарен звонившему, кто бы он ни был и какие бы вести ни принёс. Пусть всё выглядело, как в голливудских фильмах, но сейчас лучше так.       Голд снял трубку, внимательно выслушал всё, что ему говорил голос на том конце, а затем нахмурился и заметно помрачнел.       — Бостонский Потрошитель, — произнёс Кристиан прежде, чем обеспокоенная его внешним видом Реджина успела засыпать его вопросами. — Джордж Фойет. Он снова объявился…       Кристиан, давно привыкший ко всему, сам не зная почему был обеспокоен сильнее обычного. Ему не впервой вступать в схватку с чудовищем, но предчувствие подсказывало, что это будет долгая война, которую никто из его команды не сможет забыть. Он посмотрел на Реджину и понял, что ему жутко не хочется привлекать её к этому делу. Она вдруг показалась ему такой маленькой, а Фойет был не просто маньяком — он был чудовищем, которое уже шесть лет никто не мог изловить.       — Команда уже подлетает к Бостону. Если хочешь, можешь ехать домой, у тебя же есть ключи. Бэй будет тебе очень рад… — он предпринял попытку отговорить её, заранее зная, что ничего не выйдет.       — Я с тобой!       «Белль, ну поверь мне…» — едва не сорвалось с его губ. С болью проглотив несказанные слова, словно косточку от вишни, он грустно улыбнулся и произнёс: — Кого-то ты мне напоминаешь…       

***

      Бар «У Руссо» сегодня был переполнен. Весь день в городе бушевал почти что ураган, был дождь и сильный ветер, толкающий прохожих в спину, и люди то и дело забегали внутрь, чтобы немного согреться и выпить чего-нибудь. Когда ливень стих, а длинный летний день почти кончился, Камилла облегчённо выдохнула, рассчитывая последнего клиента. Она искренне надеялась, что сегодня больше не услышит, как противно позвякивает колокольчик над дверью. День был безумным, и она поняла, что к его концу её просто тошнит от людских лиц, мелькающих у барной стойки.       Но колокольчик над дверью всё же звякнул. Мысленно выругавшись, барменша нацепила дежурную улыбку. У неё не было особого выбора — до закрытия оставалось ещё полчаса.       Он сел на высокий стул у барной стойки, и барменша, подняв глаза, наконец увидела, кто перед ней. Волосы взъерошены, не брит, на чёрной кожаной куртке ещё не высохли капли дождевой воды.       — Клаус…       — Привет, дорогуша, — нахальная улыбка и черти в глазах.       Она уже окончила колледж и имела полное право звать себя психологом, но даже это никак не помогало Ками объяснить природу того, что на самом деле происходит между ней и Майклсоном.       Тогда она только приехала в город, только устроилась в бар. Это была одна из самых первых её смен. Когда она сменила у бара другую девушку, двое подвыпивших парней уже затевали драку прямо у стойки. Ками боялась, что и ей «прилетит за компанию». В момент, когда её опасения начали сбываться, между этими двумя вклинился симпатичный незнакомец, положил перед ней стодолларовую купюру и велел:       — Дорогуша, налей им самого лучшего виски!       После того, как двое забияк взяли себе по стакану, незнакомец в чёрной кожаной куртке оттащил их от барной стойки за шиворот.       Все эти рассказы о любви с первого взгляда, о том, что у каждого на земле есть своя половина, и что рано или поздно мы найдём её, О`Коннелл считала всего-навсего чушью, годной только для мелодрам, что шли вечерами по ТВ. С некоторых пор она предпочитала объяснять всё с помощью психологии, и её злило, что это никак не поддавалось объяснениям. В тот самый миг что-то дрогнуло там, где сердце. Она не могла не думать о Клаусе, она даже не смогла покинуть город, хоть и собиралась.       Позже Ками поймёт, что едва ли не весь город переполнен слухами о безумном Клаусе Майклсоне, о среднем сыне серийного убийцы, что больше других членов семьи походил на Майкла, хоть и не был ему родным по крови. Одни говорили, что он помогал отцу убивать всех его жертв. Другие — что он убил отца. Третьи — что приговорил мать. Четвёртые же были уверены, что он повинен в смерти обоих родителей. Так или иначе, все сходились в одном — он чудовище, и лучше держаться подальше.       Что Камилла и делала, но совершенно безуспешно, даже несмотря на то, что уже несколько раз столкнулась с его гневом и яростью. Она старалась убедить себя в том, что молва не лжёт, старалась не замечать всё хорошее, что в нём было, а оно было.       — Слышала, ты снова затеял потасовку с Марселем? — она пыталась говорить холодно и отстранённо, чтобы он не понял, что она рада его видеть. — Вот скажи, почему тебе не живётся спокойно?       — Он хозяйничает на территории, которая принадлежит мне! Он не может своевольничать, он должен подчиняться, уважать и бояться! — Клаус не то кричал, не то рычал, как зверь. Ками даже показалось, что он вот-вот раздавит стакан, зажатый у него в руке, и девушка испуганно отшатнулась. — Когда отец бил меня, он приговаривал, что я слабак! Так вот: он был не прав! Я заставлю всех бояться!       — И я тоже должна тебя бояться? — она опёрлась руками о барную стойку и, наклонившись, оказалась максимально близко к его лицу.       — Я уже не раз говорил тебе, — ярость Клауса чувствовалась даже в его дыхании, обжигающем её кожу, — так для тебя было бы гораздо лучше — верить, что я чудовище, которым они меня изображают.       — Пусть! — смело и дерзко произнесла блондинка. — Пусть ты чудовище, и даже пусть ты погубишь меня — я готова рискнуть.       Камилла смотрела прямо ему в глаза, и во взгляде её не было ни тени страха, ни ненависти или отвращения. Она будто бросала ему вызов. Обратись он в эту минуту истинным монстром, она бы не отвернула лица.       — Ты и вправду смелая, — Клаус улыбнулся. — Это забавляет. Жаль, что ты не имеешь представления о тех демонах, что прячутся внутри меня. Но, как знать, может, однажды я смогу победить их, и тогда, больше не опасаясь, что могу причинить тебе вред, я найду тебя и скажу, что невиновен. И ты обязательно мне поверишь. И мы с тобой прекрасно пообедаем в маленьком кафе на углу…       После мужчина, так ничего и не заказав, поднялся и направился к выходу.       — Клаус!       Она зачем-то окликнула его, и когда он обернулся, то увидел, что она вышла из-за барной стойки и стоит прямо напротив него. Не удержавшись, Майклсон провёл тыльной стороной ладони по её щеке. Она потянулась к нему, но он отстранился.       — Ты слишком прекрасна, я не могу допустить, чтобы ты пострадала из-за меня…       

***

      — Почему я должна остаться здесь? — кажется, в десятый раз спрашивала Реджина.       — Потому что это Джордж Фойет, — всё так же терпеливо отвечал Голд. — Все, кого ты видела до этого, в сравнении с ним — милые садовые гномы! Поверь, к такому ты ещё не готова. У тебя есть выбор: ехать домой или сидеть здесь.       — Ты мог просто отправить её домой, формально она ещё два дня как в отпуске, — произнёс Росси, когда Голд подошёл к его столу.       — Думаешь, я не пытался? — тяжело вздохнул Кристиан, роясь в стопке бумаг. — Упрямая, как… Ничего не захотела слушать.       — Упрямая, как… — повторил за другом Дэвид.       — Не надо! — почти угрожающе произнёс Кристиан.       — Либо ты сам ищешь сходство между ними, и тебе стоит прекратить это делать. Либо оно и вправду есть, и тебе придётся с этим жить. — Дэйв похлопал друга по плечу.       Кристиан поднял на Реджину взгляд. Молодая, уже израненная, но всё ещё истинно верующая в то, что способна будет изменить мир к лучшему. Похоже, он это не выдумал. Похоже, оно и вправду есть — сходство меж ними. В ней тоже был свет, что разбавлял собою тьму.       Гарсия выяснила, где может находиться Потрошитель, и вся команда собралась направиться по указанным координатам. Реджина тоже направилась к выходу.       — Ты остаёшься! — Кристиан, повернувшись к ней лицом, взял её за плечи и легонько встряхнул, но она не дрогнула и даже не зажмурилась. Пусть на неё его злость была направлена впервые, видеть его таким ей уже приходилось. — Он опасен, чёрт тебя побери! Ну что такое с тобой сегодня?!       — Он опасен и очень, как и вся наша работа!       — Белль, ну я же сказал!       Гарсия резко перестала стучать по клавишам, стихли будто бы совершенно все звуки. Только часы на стене мирно шли своим ходом; правда, их тиканье сейчас больше напоминало счётчик на бомбе. Все безмолвно замерли в ожидании неминуемого взрыва, хоть никто и понятия не имел, как она сейчас отреагирует.       Пока Миллс сверлила взглядом Голда, Хотч посмотрел на всю женскую половину команды. Дело Фойета было самым первым делом Хотчнера, и он лучше других знал — Кристиан прав, и, возможно, прекрасным дамам действительно не стоит лезть в самое пекло.       — Вообще им всем лучше бы остаться…       — Мы отсиживаться не собираемся! — Реджина ответила за всех и, взяв куртку, двинулась к выходу.       На то, что Голд назвал её чужим именем, она никак не отреагировала. Возможно, не успела осознать, возможно, решила, что не лучшее время заострять на этом внимание, а возможно, и вовсе была к этому готова. Вариантов было много, но было не время и не место, чтобы перебирать их все. Поэтому Голд взял трость и двинулся за ней…       

***

      Реджина могла хлопнуть дверью и уйти, в первые секунды ей этого и хотелось. Камилла могла уехать из города, с котором ничто её не связывало, кроме того, кто не позволял приблизиться, не давая ни единого шанса. Но что-то необъяснимое держало обеих.       Просто, наверное, где-то там, на небесах, по всей видимости, вопреки всему соблюдают баланс, и рядом с теми, кого терзают собственные демоны, всегда будет тот, кто способен пробудить всё хорошее. И либо мы доверим своё спасение другому, преодолевая страх погубить и его, либо останемся в одиночестве ждать, когда тьма поглотит нас.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.