ID работы: 10565280

Ничто не проходит бесследно

Гет
NC-17
В процессе
59
автор
TaTun бета
Размер:
планируется Макси, написано 638 страниц, 107 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 53 Отзывы 34 В сборник Скачать

52

Настройки текста

Утраты неизбежны

Не жалей мёртвых, жалей живых. Так говорят. Им тяжелей всего сказать «Прощай». Иногда практически невозможно. Это чувство утраты никогда не уйдёт. Но оно принесёт с собой моменты мучительной радости. Мы уходим, всюду оставляя фрагменты самих себя… как памятные сувениры… Целую жизнь воспоминаний, фотографий… безделушек… всего, что будет напоминать о нас, даже когда нас не станет.

      Лукас не помнил, когда в последний раз присутствовал на похоронах, ведь даже когда умер Диогу, его не было рядом, а после кончины брата обходилось как-то без потерь, и он не мог представить, что будет хоронить её — женщину, потерять которую он никогда не боялся.       От дверей церкви мужчина шёл к гробу, по пути оглядывая присутствующих. У половины из них лица были фальшиво скорбными, даже в этот момент их волновала не смерть Маизы, а собственные проблемы; сюда они явились только потому, что того требовал этикет. Сейчас они произнесут дежурные речи и разойдутся по домам.       Лишь только Ивети плакала, утирая слёзы платком. Ещё Лукас заметил Деймона, человека, который знал её один день, но искренне хотел проводить в последний путь. Пути Господни и впрямь неисповедимы — малознакомый парень был здесь, а родную дочку даже не смогли отыскать. Скорее всего, о смерти матери Мел даже не знала.       Лукас подошёл к гробу и взглянул на неё. Странно, но она выглядела лучше, чем при жизни. Не такая бледная и усталая, на лице застыла улыбка — кажется, она освободилась и теперь умиротворённо улыбалась. Мужчина приложил свою ладонь к её холодным рукам и стоял так несколько минут. Никто не торопил его.       А потом это началось — сухой, душный и пропитанный запахом воска воздух… Примерно через час Лукасу стало настолько дурно, что он раздражённо сбросил с себя галстук, а речи не прекращались. Людские голоса слились в один фоновый звук, лица — в одно пятно. Он не слушал, кто и что говорит. Кому это нужно? Почему никто не говорил ей этого при жизни, почему все решили сказать, как любят её, когда она уже не могла этого услышать?       Вообще прощальные речи — вещь удивительная: из них мы узнаём, каким замечательным был ушедший, и как его все любили, но это действо придумано не для мёртвых — оно нужно живым, чтобы не испытывать чувства вины за безразличие, которое мы слишком часто проявляем при жизни.       Ферраз проявил интерес лишь однажды, когда к гробу его жены вышел сказать слова прощания Деймон Сальваторе. Лукасу и вправду было интересно, что скажет человек, вообще не знавший её?       — Присутствующие меня не знают, да и я не мастер похоронных речей, просто пара слов… — Парень на секунду съёжился и замолк, чувствуя, как на него разом устремились десятки глаз. Деймон нашёл взглядом лицо жены и смог продолжить: — Я познакомился с Маизой в последний день её жизни, и этого дня хватило, чтобы понять — она была неимоверно сильной, но даже сильные устают. Ей не хватало тепла. Но я верю, покой существует, и, я надеюсь, теперь она его обрела. Мне хочется думать, что она там, где нет боли, а есть много солнца, которое никогда не уходит за горизонт.       Речи закончились; теперь они стояли на кладбище и ждали, когда гроб медленно начнёт опускаться в яму — толпа людей, облачённых в чёрное, со скорбными лицами и опущенными головами, вокруг деревянного ящика, закрытого крышкой. Кто-то всхлипывает, кто-то что-то шепчет. Неужели это всё, что остаётся от нас? Что бы мы ни делали, кем бы ни были на протяжении всего жизненного пути, всё, на что мы можем рассчитывать в конце — деревянный ящик? В чём тогда смысл?..       Лукас практически не вникал в происходящее, лишь изредка он поднимал голову и смотрел на них, стоящих чуть поодаль от всех. Деймон и Кэролайн крепко держали друг друга за руки и терпеливо ждали своей очереди, чтобы подойти и положить цветы. Кладя по одной розе на крышку гроба, люди говорили дежурные слова о соболезновании и расходились.       Последними к нему подошли Сальваторе.       — Наши соболезнования, сеньор Ферраз. — Деймон пожал ему руку. — Это моя жена Кэролайн, но по-португальски она не говорит.       Оказалось, что Лукас немного, но говорит по-английски. Они беседовали о чём-то ещё минут пять, потом Кэролайн и Деймон ушли, а Лукас остался в одиночестве.       — Знаешь, Лобату всегда верил в загробную жизнь, но я надеюсь, что это не так, и ты никогда не узнаешь, что твоей дочери не было на твоих похоронах. Я не смог её найти, никто не смог. — Мужчина виновато помолчал и, возможно, впервые в жизни так искренне произнёс: — Прости меня…       

***

      — Ты думал об этом хоть раз? — Кэролайн прервала молчание, когда они уже были на выходе с кладбища.       — О том, что в любом случае один из нас умрёт первым? — Сальваторе ответил вопросом на вопрос.       Деймон никогда не боялся смерти, ведь с ним, по сути, ничего не произойдёт. Он даже не осознает того, что умер. Однажды всё просто застынет в одном мгновении и прекратится. Его это не пугало. Однако Деймон знал: всё не остановится вместе с ним после его смерти — кто-то будет жить в его доме, делать его работу, а главное, кто будет заботиться о ней?..       Его пугала не мысль, что его жизнь кончится, а то, что он не узнает, что в этом случае будет с ней. Но, к счастью, людям не дано знать своего будущего. Вариант, который предложит вселенная, ему бы не понравился.       — И другому придётся это пережить, — девушка кивнула и, поджав нижнюю губу, уткнулась в плечо мужа.       — Ты справишься. Ты снова сделаешь это для меня. Выживешь. Просто помни, что вот это — не конец, — он кивнул на надгробья, окружающие их. — Я останусь с тобой — я, моё сердце и все наши закаты. В тебе, в твоей памяти.       — Почему ты думаешь, что умрёшь раньше? — нахмурилась она.       — Я старше тебя, блондиночка, — усмехнулся он, — а мужчины, как известно, живут меньше женщин.       — Умирают не только от старости, Деймон.       — Я не позволю, — он взял её лицо в ладони и пронзительным взглядом проник куда-то в самую глубь души. — Я не позволю раку, стихийному бедствию или падающему самолёту отнять тебя. Ты умрёшь в своей постели в девяносто лет.       

***

      Лукас вернулся домой и обнаружил на заправленной кровати чемодан. Мужчина несмело приоткрыл его, словно опасаясь, что оттуда выползет змея и ужалит. Все вещи были аккуратно сложены, сверху лежал листок бумаги. Ферраз взял его в руки. Узнаваемый почерк с причудливой загогулинкой у заглавной буквы «М». Мужчина присел на край кровати и принялся читать.       «Я собрала тебе чемодан. Ты поедешь в Марокко, если захочешь. Если не захочешь, не поедешь. Но не надо больше выдумывать, что это из-за меня или из-за Мел. Я больше не хочу так жить и не буду. Ты тоже должен что-то изменить, Лукас. Ты больше не сможешь использовать меня, как оправдание своего бездействия, а я не буду использовать тебя. В такой игре, Лукас, нет победителей. Только побежденные. Поэтому не стоит использовать и нашу дочь, как своё оправдание. Ты не устроишь её жизнь. Ты можешь устраивать только свою жизнь, только свою и больше ничью. Нельзя бросить наркотики за Мел, но, может, ты сможешь показать ей пример нормальной жизни? Люблю ли я тебя? Люблю ли? Я не знаю. Удивительно, но в самом конце жизни я почти ничего не знаю о себе. Потому что мужчина, которого, я думала, что любила, — любила всю жизнь, — никогда не любил меня. Но он не виноват, никто не виноват в том, что любит или не любит. А та женщина, которую ты любил всю жизнь, тебя любит. Я уверена, она еще ждет тебя, так поезжай к ней. Поезжай, Лукас.»       Ферраз отложил листок и несколько минут просидел, глядя в одну точку. Никто никогда не узнает, о чём он думал в этот момент и какое решение принял, но, поднявшись, он застегнул чемодан и поставил его в шкаф. Похоже, следовать совету жены он не собирался. Лукас не знал, что ему теперь делать, но точно не это.       Увы, но так бывает в жизни слишком часто. Мы отчаянно ищем своё место в жизни и не можем уснуть по ночам от чёткого ощущения, что сейчас мы не там, где должны быть. Но неожиданно в жизни наступает момент, и мы понимаем, что Всевышний всё выдумал правильно, и всё идёт так, как должно. По-настоящему везёт тем, кто к этому моменту ещё не всё потерял, у кого хоть что-то осталось. А что осталось у Лукаса?       

***

      Голд сидел в главном зале, рядом Дженнифер убирала материалы раскрытого дела с информационной доски — сегодня им повезло, живы остались многие. В помещение вошёл Росси и, присев напротив друга на краешек стола, спросил:       — Тебя не беспокоит твоя девушка?       — А должна? — Кристиан поднял голову и посмотрел на Дейва.       — Ты же помнишь, чем всё закончилось в случаи Элл?       Джеро, ставшая невольным свидетелем разговора, нахмурилась и, задействовав все ресурсы памяти, смогла вспомнить — Элл Гринуэй. Она работала здесь ещё во времена Белль. А значит, ни она, ни Эмили, ни даже Морган с Хотчем не застали её — но историю слышали.       Элл была прекрасным агентом, но однажды она подверглась нападению одного из тех, кого пытался поймать отдел. Она нашла его сама и убила, поставив крест на карьере. ФБР задействовало все связи, и тюрьмы она избежала, но в конечном итоге это никак не помогло. Потом до Гидеона дошли слухи, что, так и не оправившись, она лишилась рассудка, а затем покончила с собой.       — Что ты хочешь? Чтоб я отстранил её от расследования и отправил к психотерапевту?       — Ничто не проходит бесследно, Голд, и боль утраты тоже, и я не хочу, чтобы, не дай Бог, тебе пришлось пережить её снова.       

***

      Реджина протирала тарелки и одновременно с лёгкой улыбкой наблюдала за очередной склокой Скаво и МакКласки. Нет, вне всякого сомнения, старушку все любили, и, если ей нужна будет помощь, равнодушных не останется, однако склоки с ней считались этаким своеобразным ритуалом, которым почти никто не пренебрегал.       — Мы до сих пор не знаем, что случилось с Мэри Элис, почему вдруг однажды она достала пистолет и пустила в себя пулю, — раздался голос у неё за спиной, — но зато я знаю другое: это был не выход. Ей просто стоило попросить помощи у всех нас, и мы нашли бы решение.       Реджина повернулась к Голду, будто пытаясь по выражению его лица понять, с чего он вообще затеял этот разговор.       — Боль утраты до конца никогда не пройдёт. Это невозможно пережить, — продолжал Кристиан. — Та боль, которую ты испытываешь, тоже не иссякнет. Ничто не проходит. Но обещай, что, если станет невыносимо, ты попросишь помощи. У меня, у Эмили, у Джей-Джей, у Ками…       — Барменши? — нахмурила брови Реджина.       — Она хороший психотерапевт, — улыбнулся Голд. — Наливать Клаусу бурбон, стоя за стойкой — это, скорее, часть ролевой игры. Не заставляй людей, которые тебя любят, испытывать боль утраты.       — Я бы не посмела, хотя мысли бывают всякие, — признавшись, прошептала Миллс. — Она на меня смотрит. — Девушка кивнула на фотографию Белль, висящую на стене. — Не хочу, чтобы мне потом перед ней стыдно было, ведь она-то боролась до конца…       

***

      Огромный дом был пуст. Лукас спустился вниз и устало сел в кресло. Дом был пуст, но в нём чувствовалось её присутствие — запах духов, брошенная на диване сумочка, тапочки у входа. Платья в шкафу, которые Лукас запретил убирать, сославшись на то, что после смерти Диогу ничего в доме не менялось годами. Лукас ощутил, как что-то ноет внутри. Никто не может избежать боли утраты, был ушедший твоей родственной душой или просто жил рядом, больно всегда одинаково…       Если задуматься, то наша жизнь никогда не кончается; да, мы перестаём существовать, но жить продолжаем. В памяти, в мелочах, в аромате любимых духов, в фотографиях и магнитиках на холодильнике. Во всём, что напомнит о нас, когда нас не станет. И, возможно, эти напоминания подарят кому-то тепло, искру надежды. Чьей-то жизни они придают горькую сладость, а кого-то уберегут от ошибок.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.