ID работы: 10565280

Ничто не проходит бесследно

Гет
NC-17
В процессе
59
автор
TaTun бета
Размер:
планируется Макси, написано 638 страниц, 107 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 53 Отзывы 35 В сборник Скачать

79

Настройки текста

По следам

Если идешь по следам убийцы — ты уже отстал.

      Реджина, находясь в Новом Орлеане, не стала непосредственной участницей событий, которые сегодня рассматривались за закрытыми дверями кабинета Эрин Штраус, но оставаться в стороне не могла. Поэтому она сидела на диванчике в коридоре, наблюдала за тем, как они по одному то входили в кабинет начальства, то покидали его. Время от времени она спускалась на первый этаж к автомату с кофе и приносила коллегам пластиковые стаканчики с напитком. Её не было рядом с ними в один из самых страшных дней для команды, и теперь она старалась хоть чем-то помочь.       Судьба любит пошутить, и первой идти на допрос начальницы выпало Дженнифер, которая и без того была бледной, как полотно, и переживала больше других. Когда кто-то тронул её за плечо, она вздрогнула, едва не пролив на себя кофе.       — Я настаивал на том, чтобы исключить твои показания, у тебя шалят нервы. А ты попыталась убедить меня, что всё в порядке.       — Я и вправду в порядке, — проговорила Джеро, зачем-то поправив рукав своей рубашки.       — Я легонько тронул тебя за плечо, а ты подскочила, будто тебя током ударило. Твои отношения с Хотчем…       — Голд, это у тебя отношения с Реджиной, а между нами с Хотчем лишь одна ночь, о которой лучше вовсе не вспоминать.       В этот момент дверь открылась, и Дженнифер пригласили войти. Голд лишь смотрел ей вслед, понимая, что её история с Хотчем — это история на долгие годы, как бы сложно им ни приходилось сейчас.       

***

      Едва она переступила порог кабинета, на неё действительно накатила волна страха. Там, в коридоре, она была не одна, среди людей, которые ей дороги. Здесь она один на один со строгой Эрин Штраус. Не боялся эту женщину, похоже, только Голд.       Кабинет был просторным; стены отделаны под коричневое дерево, на стене — герб и флаги по обеим сторонам. Длинный стол с чёрной глянцевой поверхностью, несколько кресел. Окна закрывали жалюзи. Кабинет был более чем просторным, достаточно светлым благодаря лампочкам в потолке, но ей было неуютно, тесно и душно. Она то и дело ёрзала в своём кресле, пока начальница, перебирая бумаги, не обращала на неё внимания. Потом женщина, наконец разложив по папкам некоторые бумаги, села напротив Джеро и щёлкнула кнопкой диктофона.       — Назовите имя и должность.       — Старший специальный агент Дженнифер Джеро. Отдел поведенческого анализа.       — Как долго вы работаете в отделе?       — Меня ввели в штат в конце февраля две тысячи второго года.       — Говорите громче, — попросила Штраус.       Дженнифер вздрогнула; сегодня женщина напротив наводила на неё больший ужас, чем обычно, хоть и выглядела, как всегда. Русые волосы собраны шпильками. Крупное круглое лицо, светлые глаза, чем-то похожие на глаза самой Дженнифер. Морщины — какие-то из них прибавил возраст, какие-то — тяжёлая работа. Серьги с чёрным камнем, такая же подвеска на шее. Строгий серый костюм.       Сейчас Джеро видела в ней строгую учительницу, перед которой она провинилась, и ей придётся оправдываться. Девушка прижала рукой трясущуюся коленку под столом, откашлялась и повторила уже громче:       — Меня ввели в штат в конце февраля две тысячи второго года.       — Вы пришли на место первой супруги главы отдела?       — Да.       — Как вы опишете поведение агента Хотчнера во время поиска Джорджа Фойета?       С её губ едва не сорвалось слово «одержимый», но она вовремя замолчала, поняв, что любое случайно обронённое слово может быть неверно истолкованным и навредить Аарону.       — Нервы были на пределе, как и у всех. Мы все одинаково хотели поймать Потрошителя.       

***

      — Насколько мне известно, ваша первая супруга тоже работала в отделе? — Эрин отложила папку и сняла очки, посмотрев на мужчину.       — Да, специалистом по связям с общественностью.       — Почему она покинула должность?       — В связи с болезнью, — произнёс Голд и добавил: — Погибла, первого декабря тысяча девятьсот девяносто восьмого года.       — Её смерть имела отношение к какому-то из дел, которыми ваш отдел занимался в то время?       — Нет, её смерть имела отношение к тому, что, сумев слетать на Луну, так и не смогли найти лекарство от рака.       Следующим после Джеро допрашивали Голда, и, в отличии от Дженнифер, Штраус вызвала в нём не страх, а, скорее, раздражение. Для, по сути, никому не нужного протокола она задавала вопросы, совершенно не имеющие отношения к событиям, которые рассматривались сегодня. Голд смотрел прямо на неё, одним взглядом давая понять, что на месте Хотча он поступил бы точно так же, и что его терпение на исходе, и лучше прямо сейчас перейти к делу. И Штраус перешла.       Они входили и выходили из кабинета. Кто-то терялся, как Гарсия. Обычно жизнерадостная, болтушка молчала, не в силах и слово произнести. Штраус даже подала ей стакан воды.       — С вами всё хорошо?       — Просто мне не по себе.       Кто-то держался спокойно и уверенно, как Морган и Росси, просто отвечая на все вопросы, пусть и не понимая, какой в них смысл теперь.       Деталь за деталью, каждый из них со своей точки зрения помогал восстановить события того самого дня. Дня, когда Джордж Фойет ранил маршала, охраняющего Хейли и Джека, и хитростью заставил их вернуться в их с Хотчнером старый дом. Дня, когда каждый работал на пределе своих возможностей. Дня, когда они сделали всё, что могли, и всё равно опоздали спасти жизнь, ровно на пять минут.       

***

      Много лет назад Фойет, чтобы запутать ФБР и выдать себя за жертву убийцы, нанёс себе ножевые раны и стал зависим от ряда лекарств. По всей стране они искали человека, который приобретает такой же список медикаментов. Тем утром Дженнифер пришла в отдел и сказала Хотчу, что некоторые лекарства Фойет может заменить и тем самым сбить их с толку. Было решено сузить поиск и искать только то, что нельзя заменить.       В какой-то момент в главный зал прибежала Гарсия с ноутбуком. И сообщила, что нашла препарат, который нельзя заменить и можно получить только у фармацевта, но его выписывают многим. Она была растеряна, не знала, кого и где ей теперь искать.       Спенсер Рид, почти не принимающий участия во всеобщей дискуссии, о чём-то думал так напряжённо, что брови были нахмурены, а лоб покрылся морщинами. Вдруг он подскочил и быстро стал что-то писать на информационной доске маркером. Никто не понимал, что он делает, поэтому им оставалось только застыть в изумлении. Но в итоге предполагаемое убежище Потрошителя было обнаружено.       

***

      — Как только была обнаружена квартира Фойета, почему вы не вошли в неё сразу? — Эрин отпила воды из стакана и, посмотрев на Росси, поняла, что тот её вовсе не слушает. — Агент Росси?       Мужчина всё так же не обращал на неё никакого внимания, продолжая нажимать на кнопки в мобильном. Пару минут спустя он спрятал аппарат в карман пиджака и сказал:       — Золото всё ещё поднимается, но главное — вовремя выйти из игры.       Штраус раздражённо нажала на кнопку диктофона и устремила на мужчину полный негодования взгляд.       — В чём смысл всего этого, Эрин? — Он по-прежнему оставался невозмутим. Они были одного возраста, и он, как и Кристиан, мог позволить себе говорить с ней на равных и не бояться её.       — Чтобы это не повторилось.       — Бюрократ не сможет сделать ничего, чтобы это не повторилось! — Дейв даже повысил голос, потому что считал себя правым. — Но если ты так хочешь, я отвечу. Мы не вошли в квартиру Фойета сразу, потому что иначе он бы понял, что мы там были, понял бы, что его обнаружили, и скрылся. Было принято решение наблюдать.       — Кто его принял, Аарон Хотчнер?       

***

      ОПА и две группы захвата двое суток следили за квартирой Потрошителя, но никакого движения не было. На третий день было решено послать к его квартире агента под видом управдома; тот подсунул камеру под дверь квартиры, и, получив картинку, они поняли, что Фойет в спешке бежал.       На столе — нетронутая еда, открытый ноутбук, на полу небрежно брошена почта, чемодан открыт. Он забрал лишь оружие и несколько вещей.       — Он знал, что мы придём, — вздохнул Морган, пряча пистолет.       Они работали на пределе возможностей, шли буквально по его следам, и каждый вспоминал одну из неутешительных истин: «Если идёшь по следам убийцы, ты уже отстал», но никто не озвучивал её вслух.       С помощью специальной программы Гарсия прямо из офиса ФБР подключилась к компьютеру Фойета и смогла восстановить файлы, которые тот в спешке удалил.       — Он отвратительно хорош, но я лучше! — произнесла девушка, и Хотчу тут же открылось содержимое папок.       Аарон сидел за столом и быстро перелистывал фото. Дженнифер, стоящая сзади, положила руку ему на плечо. Да, между ними всё сложно, но в момент опасности ты не думаешь о правильности действий или о том, в каком свете они выставят тебя перед другими — просто сближаешься, насколько это возможно, ведь это может быть и в последний раз.       Фото мелькали одна за другой, Эмили даже не успевала их рассмотреть, как вдруг Хотч замер. Рука Джеро до сих пор лежала на его плече, поэтому она почувствовала, как он вздрогнул. На экране была фотография какого-то мужчины.       — Что такое, Хотч? — спросила Джей-Джей, чуть наклонившись.       — Это федеральный маршал, приставленный к моей семье. Если он следит за ним, то знает, где Хейли.       Аарон несколько раз набрал номер маршала, но тот был «вне зоны доступа», после чего агент выскочил из квартиры Потрошителя и скрылся, несмотря на крики коллег в спину. Поняв, что он всё равно не станет их слушать, они просто побежали за ним.       

***

      — Вы тут же выехали к маршалу Кезмайру?       — Да, мэм, — сидя в кресле перед Штраус, Рид взволнованно перебирал пальцами.       — Разве туда не должна была поехать группа захвата?       — Мы решили, что получение разрешения отнимет слишком много времени. — Уверенный тон молодого человека волнения не выдавал.       — «Мы» решили?.. — Штраус прошлась по кабинету. — Вы имели в виду, что этого хотел агент Хотчнер?       — Нет, все мы. Я знаю ваше мнение и согласен, что для всех нас проще было бы винить его.       — Проще? — Похоже, впервые растерялась сама Эрин Штраус.       — Да, давайте скажем, что он во всём виноват, и всё забудем, но проблема в том, что у меня эйдетическая память. — Спенсер с вызовом посмотрел на начальницу. — Всё было совсем не так.       

***

      В кратчайшие сроки прибыв к дому маршала, агенты обнаружили дверь дома открытой, а хозяина — на полу в гостиной. Ковровое покрытие уже впитало кровь, а значит, мужчина лежал так некоторое время. На его лице было много ран, правый глаз заплыл кровью.       — Сэм, потерпи, скорая уже едет! — Хотч тут же бросился к нему.       — Я пытался, прости меня. — делая глубокие вдохи, произнёс мужчина.       — За что ты извиняешься? — насторожился агент. — Джек и Хейли в безопасности? Сэм, расскажи, что произошло?       Через пару минут приехала скорая, пострадавшего забрали, и Хотч отправился с ним, чтобы узнать все подробности.       Держась из последних сил, чтобы не потерять сознание, мужчина рассказал, что Фойет долго пытал его, но он выдержал пытки и не выдал преступнику местонахождение Хейли. Тогда Фойет нашёл его телефон и по нему связался с ней. Потрошитель представился новым маршалом, сказал, что прежний был убит и что её местоположение может быть раскрыто, но даже это было для Хейли не самым страшным; ещё ей сообщили, что агент Хотчнер тоже убит. После он дал ей новые координаты, велел выбросить телефон и купить одноразовый. До смерти напуганной женщине ничего не оставалось, как послушаться…       Выйдя из больницы, Хотч позвонил Эмили и рассказал всё, что смог узнать.       Слушая всё это, Эмили в панике схватилась за голову. В течении всего этого времени каждый из команды по-своему осознал: несмотря на все усилия, катастрофа может быть неминуема. Они шли по его следам, но отставали на пять минут. Пять минут — это много или мало?..
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.