ID работы: 10565280

Ничто не проходит бесследно

Гет
NC-17
В процессе
59
автор
TaTun бета
Размер:
планируется Макси, написано 638 страниц, 107 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 53 Отзывы 34 В сборник Скачать

83

Настройки текста

Она единственная на свете…

      Смерть. Она всегда нас меняет. Мы можем не понимать этого или не хотеть замечать, но каждый раз, когда мы сталкиваемся со смертью, она меняет нас. Утверждение о том, что люди, которые в силу профессии часто видят чью-то гибель, привыкают — наглая ложь. К этому нельзя привыкнуть, если, конечно, ты не бесчувственный монстр. К этому нельзя привыкнуть, потому что каждый раз, когда кто-то умирает, его отсутствие меняет твою жизнь.       Отправляясь на первое дело после похорон Хейли, вся команда поднялась на борт частного самолёта молча. Ни у кого не было слов, кроме дежурного «привет», каждый молча пытался понять, каким будет мир без Хейли. Нет, мир в целом, конечно, нисколько не изменился: десятки миллионов людей пробудились сегодня с сигналами будильников, позавтракав, вышли из дома, чтобы продолжить идти по намеченному пути, преодолевая трудности, и они не заметят изменений. Однако мир людей в салоне этого самолёта, каким он будет теперь — мир Хотча? Мир Джека? Дженнифер?..       Росси невольно уставился на Реджину, сидящую напротив, будто желая дыру в ней прожечь. Девушка даже поёжилась, а мужчина лишь думал о том, что ещё несколько лет назад на этом месте сидела другая — она была весёлой, жизнерадостной и не собиралась умирать. Но всё было решено кем-то совсем иначе. Новое столкновение со смертью пробудило в Дейве старые чувства, вскрыло старые раны.       Какой она была бы теперь, спустя семь лет? Всё так же бы сидела в этом кресле, держа мужа за руку, или оставила бы работу ради сына — или к тому времени уже нескольких детей? А если бы продолжала работу, то пришла бы к ним Джей-Джей? Кто и зачем меняет наши жизни, забирая одних и сталкивая нас с другими? Неужели по-другому нельзя? Или каждый новый человек, приходя, приносит с собой что-то, без чего мы были бы неполноценны? Почему нам снова и снова приходится ощущать горечь утраты? Чтобы мы смогли вспомнить о ценности жизни, о которой забываем в суете?       — Ты тоже это почувствовал? — спросил Голд, когда повернулся от иллюминатора и увидел, как взгляд друга сосредоточен на его жене.       «Что её всё это время не хватало, просто мы привыкли к этому чувству?» Но не став говорить этого вслух, Росси молча кивнул.       — Может, мне сегодня сесть рядом с Джеро или Эмили? Оставить тебя одного? — спокойно, лишь немного нахмурившись, спросила Реджина, понимая, что каждому по-своему непросто.       — Просто запомни этот момент, девочка, — улыбнулся Дэвид. — Потери даны нам, видимо, для того, чтобы мы ценили то, что имеем.       Кристиан лишь крепко сжал руку жены в своей, их пальцы сплелись, и от их кончиков по всему телу побежали мурашки. Почувствовав, как поднимается самолёт, она закрыла глаза, запоминая этот момент.       Всё остальное время полёта внимание Росси привлекала уже не Реджина, а Спенсер Рид. Он всё время смотрел на Джеро, сидящую поодаль, и как только заметил, что она поднялась со своего места и идёт к нему, сразу по обыкновению уткнулся в книгу.       — Спенс, — девушка тронула его за плечо, и молодой человек вздрогнул. — Прости, не хотела напугать. Папка с делом у тебя?       Когда, взяв документы, она ушла, напротив Рида сел Дейв.       — Ты правда думаешь, что никто не замечает, как ты смотришь на неё? — мужчина поднял бровь.       — Она единственная на свете зовёт меня Спенс, — произнёс Рид, достав из книги два красочных билета. — Хочу её сегодня пригласить, что думаешь?       — Думаю, что это стоило сделать ещё четыре года назад. Дерзай! — мужчина встал и, по-отечески похлопав его по плечу, вернулся на своё место.       Спенсер по праву считал себя этаким «мозгом» отдела, но должен был признать, что остальные, если и не были умнее, то глупее не были тоже. Например, сейчас Росси оказался прав.       Она понравилась ему ещё четыре года назад, когда только появилась в ОПА. Блондинка с серо-голубыми глазами, милыми, тонкими и немного кукольными чертами лица казалась ему идеальной. Они с ней были одного возраста, и она единственная на свете звала его Спенс и единственная пробуждала в нём ранее неизвестные чувства.       Спенсер всегда поддерживал её, когда ей поначалу крепко доставалось от Голда, и даже пытался защищать, как мог. Но, как это часто бывает, он знал всё обо всём, но боялся самых простых вещей — например, подойти и заговорить первым. Не сделал он этого даже после того, как понял, что её отсутствие далось ему тяжело. Как знать, сколько бы ещё он не решался, если бы череда трагических событий вдруг не напомнила, что слишком поздно тоже бывает. Рид был полон решимости, надеясь, что не опоздал, и предвкушал их первое свидание.       

***

      Команда обычно работает в парах. Сегодня Спенсер Рид всем своим видом демонстрировал главе отдела Кристиану Голду, что хочет работать с Джей-Джей, и Голд позволил.       — Не знаешь, что с ним сегодня? — спросил Голд Дэвида, когда выдалась короткая передышка. — Я её хотел с Хотчем отправить, но у Рида был такой вид…       — С Хотчем? А правильно ли? Может, его горе её оттолкнёт… — Дейв наморщил лоб, удивляясь.       — Того, кто любит, ничто оттолкнуть не может, даже если ты зовёшь её именем первой жены. Поверь, я знаю. — Он украдкой взглянул на Реджину и вернулся к первоначальной теме. — Так что с нашим гением?       — Смерть Хейли изменила наш мир. Мы в очередной раз ощутили, что это неправда — время не лечит. Нам всегда будет не хватать тех, кто был нам дорог, просто мы привыкаем к этому чувству и уже не обращаем внимания на эту фантомную боль. А он наконец решился сделать первый шаг навстречу и пригласить её на свидание. Она единственная зовёт его Спенс, — улыбнувшись, подмигнул Росси.       — Только вряд ли что-то выйдет, — дёрнул плечом Голд.       Дэвид же уставился на него так же, как утром смотрел на его жену — вот-вот, и появится искра, которая сожжёт его дотла. Весь его вид кричал: «Ты знаешь что-то, чего не знаю я?!». Понимая, что не имеет никакого права раскрыть произошедшее между Джеро и Хотчем, Кристиан, вздохнув, произнёс:       — В моей жизни была такая женщина, она единственная звала меня Крис. Как ты можешь заметить, ничего не вышло.       

***

      Она единственная на свете звала его Крис, и она отчего-то не смогла покинуть Сиэтл сразу после похорон Хейли Хотчнер. Она осталась до следующих выходных и в воскресенье утром наведалась в офис ФБР. Кэмилла Сароян и сама не знала, зачем ей это и почему она вообще вдруг стала ощущать эту фантомную боль отношений, умерших почти два десятка лет назад, она лишь продолжала идти по направлению к его кабинету.       Оказывается, Сароян знала Голда весьма неплохо, если не сказать хорошо, раз точно смогла предугадать, где трудоголик Голд проводит воскресное утро. В щелку приоткрытой двери она увидела, как он сидит, склонившись над бумагами.       Женщина на мгновение застыла перед дверью, словно пытаясь решить, стоит ли ей входить. Зачем она вообще пришла? Просто спросить, как его дела, перекинуться парой фраз, вместе пообедать, а потом снова расстаться на годы, продолжая слышать новости друг о друге в фоновом шуме бурлящих мегаполисов? С другой стороны, её отношения с Сили давно в прошлом, он счастлив с Бреннан и их дочерью Кристин, а она так и осталась одна. Сколько она ни предпринимала попыток, не выходило ровным счётом ничего. А с ним ей было хорошо, пусть это и было очень давно. Так почему бы и нет?       Глубоко вздохнув и зачем-то одёрнув подол платья, она постучала в дверь.       Голд оторвался от бумаг и повернул голову на звук в полной уверенности, что это Реджина или кто-то другой из команды, однако увиденным он был более чем удивлён.       — Кэм? — он поднял брови от удивления. — Я думал, вы улетели ещё неделю назад, сразу после похорон.       — Бут и Бреннан — да, у них ведь Кристин, а у меня были дела в Сиэтле, — проговорила она заранее приготовленную ложь, еле заметно теребя цепочку своей сумочки. — Вот, всё решила, вечером самолёт, а до того я свободна. Может, пообедаем?       — С удовольствием, — улыбнулся он, поднимаясь с кресла и снимая со спинки пиджак. — Тут напротив есть кафе. Я, кстати, недавно вспоминал о тебе.       — Да? — она повела бровью. — В связи с чем?       — Ты единственная на свете зовёшь меня Крис.       В этот момент Кэмилла заметила золотой отблеск на его безымянном пальце. Она на мгновение растерялась, пытаясь вспомнить, было ли кольцо во время их прошлой встречи. Ведь если это кольцо ещё от первой жены, оно всегда было у него на пальце. Решив, что в прошлый раз просто не придала этому значения, Кэм поспешила ответить на вопрос.       — Да, конечно.       — Только мне нужно предупредить, что я ушёл, — сказал он, надевая пиджак. — Здесь сегодня вся команда. Взяли на себя всю работу Хотча, ему сейчас непросто. Как ты вообще поняла, где я?       — Это было нетрудно, я всё же хорошо тебя знаю, — улыбнулась она.       

***

      Это было не так трудно, как могло показаться на первый взгляд. Несмотря на многие годы обоюдного молчания, им было что обсудить, они с лёгкостью, с улыбками и смехом говорили о многих вещах. В разговоре не повисало нелепых пауз, когда, не зная, что сказать, один начинает стучать ложкой, делая вид, что размешивает сахар в напитке, а другой быстро отворачивается к окну, будто что-то привлекло его внимание. С ней было легко.       Пока она рассказывала ему новости, произошедшие с её командой за эти годы, Голд внимательно смотрел на неё. Смуглая кожа, пухлые губы, чёрные глаза и миниатюрное лицо. Не изменилась ни за восемнадцать лет, ни за три года, только волосы отросли, и теперь она собирала их в высокий хвост. Да, конечно, нельзя было не заметить изменения, которые привнёс возраст — морщинки вокруг глаз, а в глазах куда больше усталости, чем двадцать лет назад, но если не присматриваться, то и не заметишь.       Кристиан вдруг поймал себя на мысли, что ему даже будет интересно посмотреть, какой станет его молодая жена, которая до сих пор маленькая наивная девочка, через двадцать лет. Какой она будет, когда вырастет во взрослую женщину?       — Вот так вот, совершенно неожиданно, они теперь счастливы и растят дочку. — Кэмилла отломила вилкой кусочек ягодного чизкейка.       — Ты лукавишь, Кэм. — На лице мужчины вновь возникла та хитрая полуулыбка. Он отхлебнул кофе. — Бут для Бреннан был самым ожидаемым выбором.       «Как и ты для меня», — подумал он про себя, но вслух произносить ничего не стал, боясь ненароком пробудить давно уснувший вулкан. Она ведь любила его, и он это знал. Уйти — означало предать её. Остаться — предать себя.       

***

      Реджина и Эмили раскладывали по шкафам в конференцзале остатки папок, а Дженнифер стояла в дверном проёме, облокотившись спиной на косяк, запрокинув голову и закрыв глаза. Не было в мире слов, способных выразить, как она устала. Хотя ничего особенного она сегодня не делала, просто сидела за столом, но ноги и руки гудели, она будто ощущала изнеможение каждой клеткой тела. Видимо, что ни говори, всё зависит от нашего душевного состояния; если нам неспокойно, то любые, самые обычные, действия способны вымотать хлеще, чем догонялки с преступником по лесу на каблуках.       — Джей-Джей, что это у тебя?       Голос Эмили с трудом проник через уши в мозг и послал слабый сигнал, что к ней обращаются. Открыв глаза, она повернула голову, посмотрела сначала на Прентис, потом на свою руку и только потом ответила:       — А, это… Билеты. — Джеро наконец преодолела расстояние в несколько шагов и опустилась на стул. — Спенс меня пригласил.       — Это же здорово, — произнесла Реджина, попытавшись вложить в эту фразу нотки вопросительной интонации.       — Все давно заметили, что ты ему нравишься, так что это ожидаемый поступок, — улыбнулась Эмили, присаживаясь напротив. — Да и он тебе вроде небезразличен, разве нет?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.