ID работы: 10565280

Ничто не проходит бесследно

Гет
NC-17
В процессе
59
автор
TaTun бета
Размер:
планируется Макси, написано 638 страниц, 107 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 53 Отзывы 34 В сборник Скачать

84

Настройки текста

Ожидаемый выбор

Мы приходим в этот мир и покидаем его в одиночестве… А что делать в промежутке? Мы просто обязаны найти себе компанию. Нам нужна помощь, нужна поддержка, иначе мы останемся совсем одни среди чужих, отрезанные друг от друга, забыв, насколько мы близки. Поэтому мы выбираем любовь, выбираем жизнь, и на миг нам становится не так одиноко…

      Выбор. Мы ежедневно сталкиваемся с ним. Выбирая, что одеть на работу, что съесть на завтрак и как в принципе провести сегодняшний день. Ещё мы выбираем тех, с кем хотим прожить жизнь, даже если кто-то за нас выбрал для нас такого человека, это всё равно наш выбор, ведь мы выбрали согласиться и принять всё как должное. Не бывает выбора под давлением людей или обстоятельств, любой выбор — это наша ответственность, это мы выбираем, как реагировать на людей и обстоятельства.       Дети, возможно, сумевшие расправиться с родителями раньше, чем они расправятся с ними. Женщина, что отказалась от лечения и решила провести всё оставшееся время дома. Мужчина, отказавшийся от семьи ради спасения себя. Все они сделали выбор под влиянием обстоятельств, но это был их выбор, и нельзя сказать, что он оказался неверным. Правильного выбора не существует, есть лишь выбор и его последствия.       Кроме самых трудных выборов, существует ещё и самый ожидаемый выбор. Это когда и ты, и все, кто тебя окружает, знали, какой выбор ты сделаешь в будущем независимо от обстоятельств. Так, стоило только Мередит Грей появиться на свет, все точно знали, кем она станет в будущем. То, что она пойдёт по стопам именитой матери, было самым ожидаемым вариантом. Так бывает и с людьми — вы можете годами быть рядом, но быть не вместе, любить других и строить параллельные жизни, но всё окружение всё равно будет ждать от вас свадьбы и общих детей.       Так произошло с Бутом и Бреннан, могло произойти с Дженнифер и Спенсром, но уже никогда не произойдёт с ними — Голд это знал.       Да, Кэмилла его очень любила и была для него самым ожидаемым выбором. Они были людьми очень схожих профессий, интересов и взглядов, с, казалось бы, идеальной разницей в возрасте, и все ждали именно этого, но, однажды увидев ту красавицу в жёлтом, он даже самого себя удивил.       Кто знает, встреться они через пару лет после гибели Белль, может, что и сложилось бы? Ведь она была той, к кому ему не нужно было бы привыкать и узнавать заново. Возможно, так же думала и Кэм, которая, проснувшись однажды, поняла, как сильно устала от одиночества, в то время, когда все вокруг уже создали семьи. Исключением не стала даже доктор Бреннан, которая, на первый взгляд, вообще не создана для общения с живыми людьми, а умеет ладить только с костями. Приехав на похороны жены Хотча и увидев Кристиана, Сароян снова сделала выбор, решив попробовать ещё раз; в конце концов, она ничего не теряла.       Она понимала, что после ухода Бута Кристиан для неё самый ожидаемый выбор, вот только она не знала, что он тоже уже сделал выбор, и на сей раз сделал то, чего ожидали все. Голд прекрасно понимал, что после появления в его жизни Реджины уже не Кэм стала «тем самым выбором», как понимал и то, зачем на самом деле она появилась снова, и ему теперь приходится снова ощущать это чувство вины. Но ведь она совершенно точно этого не хотела, просто устала быть одна. Ведь всегда лучше быть с кем-то. Даже если больно и плохо, лучше быть с кем-то, и он не мог винить её за это совершенно естественное желание.       Их дружеская беседа завершилась и, буквально предчувствуя, что она сейчас скажет «может встретимся снова», Голд уже раздумывал, как ей на это ответить, но Кэмилла заговорила о другом.       — Прекрасно посидели, — произнесла Кэм, промокая губы салфеткой. — Здесь хорошее меню, хотя на первый взгляд обычный бар.       — Да, спасибо, что зашла, чудно провели время, — улыбнулся Голд, беря в руки трость. — Был рад тебя видеть.       — Кстати, когда снова будешь в Сиэтле, заглядывай в гости, отведаем мяса под клюквенным соусом. Фирменное блюдо Генри Миллса, — улыбнулась Сароян. — Кстати, как там твой лучший друг? Что-то о нём совсем ничего не слышно. У него вроде две дочки?       — И внучка, — добавил Голд и совершенно неожиданно произнёс: — Генри умер шесть лет назад. Сердечный приступ.       — Я не знала, хотя после нашего с тобой расставания мы с ним не общались. Только слышала, что у него две дочки…       — С Корой он давно развёлся, она перебралась в мегаполис, а он так и оставался мэром Сторибрука. Когда Белль заболела, мы решили переехать в тихий пригород, я и до сих пор там живу, ты знаешь.       — Сколько ему было? — она взяла свою сумочку.       — Пятьдесят один исполнилось бы в этом году.       — Да, странная у нас работа, мы ежедневно видим смерть и не замечаем, как уходят те, кого мы хорошо знали. Никто нас больше не побалует фирменным клюквенным соусом…       — Почему же? Его младшая дочь Реджина так же прекрасно готовит. Так что, если заглянешь к нам в гости… — Мужчина приложил недюжинные усилия, чтобы вложить в это «к нам» как можно больше нужной интонации.       Кристиан решил, что более удачного момента не будет. Поднявшись, он открыл бумажник. Вынув несколько купюр, оплатил счёт и продемонстрировал Кэмилле семейную фотографию, лежащую в специальном кармашке.       — Реджина, младшая дочка Генри, и его внучка Робин.       Сароян, взяв снимок из рук Кристиана, улыбнулась, снова бросила взгляд на его безымянный палец и, решив больше не игнорировать сей факт, аккуратно спросила:       — Ты так и не снял кольцо?       В ответ он подарил ей свою фирменную полуулыбку, разгадки которой, кажется, даже не существует, и тихо произнёс.       — Я снова женился, на Реджине. Даже интересно, что сказал бы Генри? — Он, улыбаясь, уложил снимок обратно.       — У меня до самолёта ещё час, — Кэм бегло бросила взгляд на часы. — Пройдёмся? — Она словно проигнорировала всё сказанное до этого.       — Я бы с радостью, но меня ждут дома. — Выйдя из-за стола, Голд поцеловал её в щёку и не спеша побрёл к выходу.       Через пару шагов он остановился. Глядя на столик, за которым сидела Белль во время их первой встречи, мужчина прищурился, и на мгновение ему почудилось, что он видит её, она будто помахала рукой и кивнула, словно говоря: «Иди, тебя ждут дома». И Кристиан Голд поспешил домой, лишь немного задержавшись в цветочной лавке…       

***

      В феврале дни коротки, и Дэвид Росси, задержавшись дольше всех, выходил из здания ФБР, когда на город уже спустился сумрак. Весь день моросил мелкий дождь, и теперь на асфальте темнели влажные пятна и небольшие лужицы. На улице примерно десять градусов тепла, если, конечно, верить синоптикам, однако, несмотря на всю мерзопакостность погоды, уже ощущалось приближение весны. Жизнь всегда возрождается.       Дейв даже не сразу заметил женский силуэт на лавочке напротив бюро и уж точно не сразу узнал её. Лишь проходя мимо, он понял, кого ему напомнила эта женщина, и подошёл к ней.       — Сароян? — мужчина удивлённо вскинул брови. — Какими судьбами?       — Просто вздумалось совершить глупый поступок. — Между пальцами Кэм зажимала длинную дамскую сигарету и, выдохнув облачко дыма, усмехнулась. — Даже интересно, что бы умного по этому поводу сказала наша доктор Кости.       — Ты разве куришь? — мужчина присел рядом. В отличие от Кристиана, дома его никто не ждал, так почему бы не поболтать со старой знакомой.       — Очень редко, — она растянула губы в кривой ухмылке, — в особо депрессивные моменты.       — Сейчас такой момент?       — Даже Темперанс Бреннан, которая вообще не создана для общения с людьми и в жизни не нарушила ни одного правила, приносит в лабораторию своего ребёнка, наплевав на запреты. — Замолчав, она подняла голову вверх и стала внимательно следить, как кольца дыма поднимаются и тают в сумрачном небе.       — Устала быть одна? — Дейв вдруг подметил, что пока их разговор состоит из его вопросов и её ответов, которые, на первый взгляд, даже не в тему.       — Мне кажется, я любила его всю жизнь, — голос Кэмиллы сейчас отражал всю скорбь одиноких людей этого мира, — а он женился второй раз, и это снова оказалась не я.       — Реджина была для него самым очевидным выбором, — честно признался Росси. — Мне даже иногда кажется, что это старина Генри оттуда так всё устроил. Чтобы его лучший друг заботился о его дочери, а она не дала ему сойти с ума.       Кэм снова, слегка улыбнувшись, кивнула, и между ними повисло молчание. Дейв был женат трижды, но каждый его брак распадался по самым разным причинам. Ему не приходилось хоронить жену, но пришлось хоронить сына. Он тоже испил сполна из чаши потерь и боли, но не унывал и снова и снова шёл к счастью, пока однажды утром не понял, что обрёл его в одиночестве.       Нет, Росси вовсе не собирался становиться затворником, просто его семьи, которой для него была их команда, ему оказалось достаточно. Кэм же, в отличие от него, обрести гармонию пока не сумела, ведь команда, которой она руководила, состояла из шести человек, и эти шестеро, разбившись на пары, с течением времени создали семьи, а она осталась лишней. Она попыталась вернуться в жизнь Голда, но и там ей уже не было места. И чья вина в том, что никто не сделал выбор в её пользу?       — Ладно, у меня самолёт. — Сароян поднялась с лавочки. — Рада была…       — Тебя проводить? — перебил её Росси, не дослушав.       

***

      Да, в жизни часто бывает, что наш выбор очевиден, но не всегда стоит выбирать очевидное. То, что приемлет наш разум, может быть не по нраву нашему сердцу.       Спенс был прекрасным человеком и отличным другом; несмотря на то, что он всезнайка и может найти ответ на любой вопрос, иногда он напоминал маленького ребёнка, и это ей безумно в нём нравилось. Этот прекрасный вечер, который они провели с Ридом вдвоём, снова напомнил ей, как она дорожит им и любит его. Так сестра дорожит старшим братом, и девочки правы — он всегда будет ей небезразличен просто как близкий человек.       Они оба молоды и свободны, и оба друг другу в какой-то степени небезразличны — выбор в пользу друг друга более чем ожидаем, ведь эта прекрасная дружба могла перерасти в не менее прекрасные отношения, но Дженнифер понимала, что Спенс опоздал. И сделать такой выбор означало совершить ошибку. Ведь стоило ей остаться одной, как все её мысли занимали только Хотч и Джек. В моменты, когда в мысли не вторгались чужие голоса и просьбы, она ни о чём другом не думала.       Джеро неосознанно сделала выбор, который изначально казался ей неправильным. Но Кристиан Голд как-то сказал ей:       — Белль умерла, и я поссорился с Богом, а он, несмотря на это, в конце концов привёл меня туда, где я должен быть. Он всё придумал правильно. У тебя, конечно, могут быть свои планы, но и у Бога тоже есть план, и он не всегда плох.       В последнее время всё чаще вспоминая его слова, Джей-Джей решила не торопить события. Не пытаться унять боль Хотча, всё равно этого сейчас сделать никто не сможет. Или не пытаться намеренно его забыть. Девушка стала просто жить, выполняя свою работу, помогая Аарону и иногда проводя время с Ридом. Живя в надежде, что у Бога есть план, и он хороший.       Как кем-то однажды было сказано, «мы приходим в этот мир одни, и покидаем его одни». Одиночество — наша суть, но большинство из нас не хочет мириться с ней, и мы пытаемся найти попутчиков на этом пути.       Но и это почти никогда не происходит легко, потому что тот, кого ты любил всю жизнь, в конечном счёте может оказаться тебе не нужен, и всё, что тебе останется — это сожалеть, танцуя в лабиринтах развалин. Сожалеть о том, что Бог придумал всё верно, но ты, гоняясь за призраком из Бразилии, так и не смогла его разгадать. Случается и так, что тот, кого ты любил много лет, дважды в жизни выбирает не тебя, и ты сидишь на лавочке и наблюдаешь за тем, как он с букетом красных роз садится в авто, потому что его ждут дома. Бывает, слышишь нужные слова, но понимаешь, что сказаны они были поздно.       Но даже в минуты отчаяния, когда тебе кажется, что твоё одиночество неизбежно, и после потери близкого человека ты больше никого не сможешь впустить в свою жизнь — проходит время, и ты спешишь домой, ведь тебя ждут. И даже когда ты один посреди мегаполиса, кто-то обязательно пройдёт мимо и, разглядев твой силуэт, сядет рядом.       У Бога всегда есть план, и он не всегда плох.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.