ID работы: 10574648

Исцели мои раны

Гет
NC-17
Завершён
2318
автор
Fliz бета
meilidali бета
stasiell гамма
Big wolf гамма
heaven peach гамма
Размер:
227 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2318 Нравится 663 Отзывы 1089 В сборник Скачать

Глава 12 — Шанс

Настройки текста
      Драко просыпается в Малфой-Мэноре в своей постели.       Когда он поднимается, одну руку приходится выставить назад для опоры, а второй — закрыть глаза, так как даже сквозь сомкнутые веки солнечный свет умудряется болезненно просачиваться.       Голова будто раскалывается надвое, а по затылку стучат громадной кувалдой. Организм явно отвык от такого количества алкоголя, поэтому всеми способами даёт понять, что так дело не пойдёт.       Драко пытается на ощупь отыскать на тумбочке возле кровати склянку с зельем от похмелья, что по обыкновению для него оставляла Лея, и находит его.       Только когда бутылёк оказывается в его ладони, он осознаёт, что это действие было привычным для него несколько недель назад. Но не сейчас.       Малфой с трудом открывает глаза и осматривается.       Он не помнит, когда последний раз ночевал в Малфой-Мэноре.       Когда последний раз просыпался в этой постели и прятался от солнца, проникающего через портьеры графитового оттенка.       События прошлого вечера ударяют по вискам.       Мутные отрывки никак не собираются в чёткую картину.       Магловский бар. Приятная музыка. Барная стойка. Несколько стаканов виски.       Софи, которая замечает его в другом конце помещения и машет рукой, широко улыбаясь. Садится рядом.       Она пытается флиртовать. Он пытается не обращать на неё внимания.       Ещё несколько стаканов виски.       Она заливисто смеётся, иногда «случайно» касается его плеча своим. Шепчет что-то на ухо.       Очередной стакан виски, Софи уже откровенно прижимается к нему. Музыка становится всё менее приятной.       В его голове крутится только одна мысль, и он не может избавиться от неё весь вечер, словно от назойливой мошки.       Девушка поворачивает его лицо за подборок в свою сторону и жалуется, что он совсем не слушает её.       Драко прилагает усилия, чтобы вспомнить, откуда знает её имя.       Он делает ещё один глоток, не отрывая взгляда от девушки.       Грейнджер.       Чёрт.       Малфой трясёт головой, отчего его резко пронзает острая боль. Он поднимается с постели и начинает ходить вдоль комнаты, усиленно массируя пальцами виски.       Звонок в дверь. Серая футболка. Пятно от соуса.       Её строгий голос. Стройные ноги. Кудряшка на лбу.       Драко силится вспомнить хоть что-то из того, что он наговорил Грейнджер, но в памяти всплывают лишь несвязные обрывки.       Что-то про заразу, про гиену, даже про Поттера и Уизела.       Что-то о том, как ему жаль.       Драко не уверен, что сказал именно так.       Но точно помнит — это то, что он хотел сказать.       Малфой не знает, как оказался в Мэноре после всего этого.       Возможно, Грейнджер смогла заставить его вызвать Лею и та забрала его сюда. Тогда зелью от похмелья на тумбочке есть объяснение.       Возможно, он аппарировал сам, но это гораздо менее реалистичный вариант.       Так как возле его кровати нет следов «последствий» перемещения сквозь пространство в сильном алкогольном опьянении. Значит, Лея всё-таки была здесь.       Драко глубоко вдыхает и собирается с мыслями.       Уже через пару минут он осторожно шагает по коридору поместья, надеясь незаметно пробраться на кухню. Лишнее внимание — особенно от одной эльфийки, точно решившей задать тысячу вопросов, на которые у него нет ответа, — ему не нужно.       Зелья Грейнджер благотворно повлияли не только на его сон, но и на аппетит. Теперь завтрак является для Драко жизненной необходимостью, и даже паршивое утреннее состояние не способно изменить привычное начало дня.       Когда он проходит мимо гостиной, звуки, доносящиеся оттуда, заставляют остановиться и заглянуть в дверной проём.       Десяток эльфов занимаются какими-то приготовлениями: протиранием пыли, чисткой столового серебра, расставлением столов и стульев.       Мысли о завтраке моментально улетучиваются, и Драко заходит внутрь.       — Что здесь происходит? — его голос звучит громко, и эльфы одновременно поворачивают головы в его сторону.       — Драко, как я рада, что ты здесь! — мать появляется с широкой сияющей улыбкой из-за его спины. — Мне как раз нужна твоя помощь.       Нарцисса ведёт сына за руку к одному из столов, пока он, нахмурив брови, озирается и пытается прийти к нужному умозаключению.       — Посмотри на эти скатерти. Не слишком вычурно? — она отпускает Драко и проводит ладонью по чёрной мерцающей ткани. — Не хочу, чтобы гости решили, будто я всеми силами пытаюсь произвести впечатление, но это первый приём за столько лет и…       — Приём? Гости? О чём ты говоришь, мама? — его тон холодный, но в нём проскальзывают напряжённые нотки.       Улыбка исчезает с лица Нарциссы, а подбородок поднимается чуть выше.       — Не смотри на меня так, — она отходит от сына к центру гостиной, и Драко, поворачиваясь, провожает её взглядом. — Я организовала благотворительный вечер и надеюсь, что ты там будешь.       Драко остаётся стоять в нескольких метрах от неё. Ладони непроизвольно сжимаются в кулаки, глаза ненадолго закрываются. Он выдыхает, прежде чем произнести:       — Мы уже говорили об этом. Это не лучшая идея, мама.       Миссис Малфой сцепляет руки на уровне груди и слегка наклоняет голову.       — Сейчас всё иначе. Большинство гостей ответили на моё приглашение утвердительно.       Один из эльфов отвлекается от своей работы и подносит Малфою стопку пергаментов. Драко бегло просматривает их и понимает — мать не сошла с ума окончательно.       Когда складка между его бровей постепенно разглаживается, Нарцисса добавляет:       — Мисс Грейнджер тоже обещала прийти.       Драко медленно поднимает взгляд на мать, которая, кажется, не считает, что сказала что-то несуразное.       — Что? — он переспрашивает, так как это совершенно точно не может быть правдой.       — Чему ты удивляешься? У Гермионы Грейнджер благородное сердце, — уголки губ Нарциссы поднимаются в странном подобии улыбки. — Именно такие люди и посещают благотворительные приёмы.       Драко лишь фыркает, показательно отрицая последнее высказывание матери.       — Она ни за что бы не согласилась.       Миссис Малфой делает несколько шагов к сыну.       — Ты недооцениваешь меня, Драко. Гермиона дала положительный ответ сразу же, как узнала, что ты хотел бы видеть её на этом вечере.       Глубокий вдох. Выдох.       Драко закрывает глаза.       Конечно, он понимает, что согласие Грейнджер никак не связано с сомнительной манипуляцией матери.       Также он понимает, что присутствие на этом приёме Золотой девочки никак не связано с гостеприимством семьи Малфоев.       Когда Драко возвращает взгляд к матери, его волнует только один вопрос.       — Все они согласились, зная, что Грейнджер будет там?       Тихий вздох доносится до его слуха.       Нарцисса не отвечает, но ему и не нужен её ответ.       — Ты не можешь пользоваться ей просто потому, что она не в силах отказать, — его голос звучит еле слышно, но твёрдо.       Нарцисса делает ещё несколько шагов вперёд.       — Её ты тоже недооцениваешь, Драко. Я думаю, мисс Грейнджер всё прекрасно понимает. И она осознанно сделала свой выбор.       Около минуты они смотрят друг другу в глаза, не произнося больше ни слова.       Не выдержав, Драко бросает пергаменты на стол и выходит из гостиной, громко хлопнув дверью.       Когда он оказывается в своей комнате, ему хватает несколько секунд, чтобы написать всего одну строчку и отправить конверт совой по уже слишком знакомому адресу:       «Ты не обязана туда идти».

***

      Драко стоит перед зеркалом уже около сорока минут. Галстук, что он сжимает в руке, несколько раз успел побывать на его шее, но всё равно каждый раз развязывался в сопровождении недовольного бормотания.       В итоге он отбрасывает предмет на кровать, принимая решение идти без него. Засовывает руки в карманы, последний раз оценивая свой выбор.       Чёрный костюм и чёрная рубашка. И даже если бы Нарцисса не ввела чёрно-белый дресс-код, Драко вряд ли надел бы что-то другое.       Он не знает, почему не стал и дальше отговаривать мать от проведения этого спорного мероприятия.       Возможно, потому что она будет там.       И он сможет извиниться за то, как вёл себя в их последнюю встречу и…       Глухой стук прерывает его размышления, и Малфой рад этому.       — Войдите.       Он приподнимает бровь в удивлении, когда на пороге оказывается Лея.       — Не знал, что ты умеешь стучаться, — произносит Драко с небольшой усмешкой в голосе.       Эльфийка хмурится, явно недовольная таким замечанием:       — Я просто не хотела вас отвлекать от сборов на этот прекрасный вечер!       Драко фыркает, слегка нервозно поправляя манжеты рубашки.       — Ты меня совсем не отвлекаешь, — бурчит он себе под нос.       Лея демонстративно глубоко вдыхает аромат парфюма, который распространился по всей комнате, и ехидно улыбается.       На мгновение Малфой теряется, но в конце концов бросает предупреждающий взгляд на эльфийку, и та тут же спохватывается:       — Я принесла кое-что. Миссис Малфой просила вас надеть это, — маленькие ручки подносят Драко небольшую тёмно-синюю бархатную коробочку.       Когда он открывает её — дыхание замирает.       Запонки отца. Из чистого серебра, инкрустированные чёрными бриллиантами.       Он долго не может оторвать взгляда от фамильного украшения, но в конечном счёте машет головой в отрицательном жесте и протягивает коробочку обратно Лее.       — Это лишнее.       Малфой отворачивается к зеркалу, делая вид, что поправляет воротник рубашки, когда слышит, как эльфийка еле слышно произносит:       — Она очень просила надеть, — Лея аккуратно ставит коробочку на журнальный столик и удаляется.       Глубокий вдох.       Выдох.

***

      Слишком много людей.       Слишком.       Драко пытается разглядеть в толпе знакомые лица, но вскоре понимает — это провальная затея. Видимо, за то время, что Малфои прятались в тени своего поместья, элита магического мира изменила свой состав. А это значит, либо и ему, и Нарциссе придётся гораздо сложнее в налаживании новых связей, либо у них появился тот самый шанс.       Но это беспокоит Драко в последнюю очередь. Он пытается отыскать среди сотни гостей одного-единственного человека.       Пока взгляд бегает от одного угла зала к другому, Малфой успевает оценить старания матери. Всё выглядит действительно достойно.       По периметру помещения и на большей части поверхностей стоят чёрные вазы с пышными охапками белых кустовых роз. Наверное, сад Нарциссы опустел благодаря этому вечеру.       Белые свечи в чёрных подсвечниках повисли под потолком, своим слабым освещением создавая какую-то особенную атмосферу.       За огромным белым роялем в центре зала пианист играет что-то очень мелодичное. Успокаивающее.       Чёрно-белая тематика мероприятия обязала гостей соответствовать дресс-коду. Поэтому зал напоминает Драко шахматную доску, фигуры которой разбрелись по разным частям помещения, собираясь в небольшие группы. Они оживлённо беседуют, пьют шампанское и периодически пожимают друг другу руки. Возможно, прямо сейчас состоится несколько выгодных сделок и настроение высшего света общества перед самой важной частью вечера приобретёт нужный оттенок.       Это именно то, чего она хотела.       Одновременно с этой мыслью взгляд Драко вылавливает Нарциссу, стоящую в другом конце зала. Миссис Малфой выглядит… счастливой? Он давно не видел этого блеска в глазах матери. Давно не слышал её смеха.       Драко не знает, как прошла встреча Нарциссы и Люциуса, но, видимо, прошлое действительно проще отпустить, когда встретишься с ним лицом к лицу.       — Мистер Малфой, — Драко слышит приятный женский голос за своей спиной и тут же поворачивается в надежде увидеть её.       Комок разочарования встаёт поперёк горла, когда Малфой сталкивается с небесно-голубыми глазами, широко смотрящими на него.       Перед ним стоит блондинка невысокого роста, хлопает длинными ресницами и сияюще улыбается.       Скорее всего, Драко выдерживает паузу в замешательстве слишком долго, так как девушка, не дожидаясь приветствия, добавляет:       — Меня зовут Мелисса Шервуд, — она протягивает ему свою ладонь.       Драко прочищает горло. Достаёт из кармана руку и слегка пожимает ладонь Мелиссы. У девушки изящные, тонкие пальцы, и он искренне переживает, что одно его неосторожное движение может повредить их.       — Драко Малфой.       Девушка улыбается ещё шире, чем прежде.       — Я знаю, как вас зовут, — она бросает взгляд на рояль, а затем вновь возвращает внимание к Драко. — Звучит такая чудесная музыка! Мне было бы очень приятно потанцевать с одним из самых привлекательных мужчин на этом вечере.       Чёрт.       Драко оглядывается по сторонам, будто пытаясь отыскать хоть какой-то повод для вежливого отказа, но не находит.       Он снова прочищает горло и элегантно выставляет руку вперёд, невербально соглашаясь на танец.       Малфой выводит Мелиссу ближе к центру зала широкими шагами, и девушка еле успевает за ним.       Когда они оказываются на месте, в окружении других танцующих пар, Драко ещё раз осматривается по сторонам. Тяжёлый выдох вырывается из лёгких, когда он вновь не обнаруживает желаемого.       Он решает на это недолгое время подарить всё своё внимание Мелиссе, чтобы самому отвлечься от слишком навязчивых мыслей. Он даже выдавливает из себя что-то похожее на улыбку, но, скорее всего, выдаёт свои усилия.       — Красивые запонки.       Малфой предпочитает игнорировать это замечание. Когда он кладёт руку на талию девушки, та придвигается к нему заметно ближе, почти вплотную.       Слишком близко.       Они делают шаг. Он — вперёд, она — назад.       Музыка на самом деле очень располагает и, кажется, даже помогает ему.       Драко не помнит, когда последний раз танцевал с девушкой.       Наверное, на четвёртом или пятом курсе обучения в Хогвартсе.       Потом случилась война, и такого шанса ему больше не представилось.       Но он не чувствует волнение. Это больше похоже на ощущение, когда надеваешь слишком неудобную рубашку. Тебе некомфортно, хочется поскорее снять её и вдохнуть полной грудью.       Мелисса не то чтобы раздражает его, но она не…       Грейнджер.       Драко замечает её случайно, сделав очередной поворот вместе с партнёршей. Грейнджер стоит в другом конце зала и смотрит прямо на него. На её лице появляется тёплая улыбка, адресованная лично ему.       Малфой чувствует, как в горле першит, а ладони резко потеют. Наверное, это странная реакция при данных обстоятельствах — ему хочется остановиться прямо сейчас. Отойти подальше от Шервуд и, не поблагодарив за танец, двинуться в совершенно противоположную от неё сторону.       Но он не позволяет себе сделать это, потому что Грейнджер улыбается. И он знает, что она абсолютно искренна в этом.       Всё, что ему остаётся, — на каждом повороте ловить её взгляд.       Он не может потерять его. Не сейчас.       Драко уже в третий раз проклинает пианиста, что никак не завершит эту композицию. Кажется, она длится уже слишком долго, Мелисса находится слишком близко, а Грейнджер — слишком далеко.       Очередной поворот, и он теряет её из виду. Взгляд блуждает по залу, но Драко не может её найти.       Слава Мерлину, пианист доигрывает мелодию, и руки Малфоя тут же падают. Глаза Шервуд округляются, она открывает рот, чтобы что-то сказать, но Драко лишь бегло прикасается губами к тыльной стороне её ладони и убегает.       Малфой обходит всё помещение по периметру, но Грейнджер будто испарилась.       Его мечущийся взгляд ловит взгляд Нарциссы.       Она, не отвлекаясь от беседы с гостями, легко кивает в сторону балкона.       Драко понимает её без слов и благодарно кивает в ответ.       Когда он оказывается возле высокой прозрачной двери, ему остаётся сделать шаг. Но он останавливается и глубоко вдыхает. Вытирает ладони от пота о свои брюки, прежде чем повернуть ручку.       Грейнджер стоит спиной к нему, опираясь локтями на перила каменного ограждения балкона. Он делает несколько шагов вперёд, и она, услышав этот звук, поворачивается в его сторону.       И снова улыбка появляется на её лице.       — Мистер Малфой.       Драко усмехается и на мгновение опускает взгляд.       — Мы же находимся не в кабинете психотерапевта, — он снова смотрит на неё и слегка приподнимает брови. — Или способ обращения ко мне зависит от твоего настроения?       — Скорее от обстановки, — Грейнджер наклоняет голову вбок и облокачивается спиной на перила, выставив руки по обе стороны от себя.       Сейчас он может рассмотреть её. Каждую деталь.       На Грейнджер белоснежное платье в пол, ткань которого искрится в лунном свете.       Наверное, какие-то чары.       Платье плотно облегает изгибы фигуры, постепенно расширяясь на уровне колен, и, струясь, перетекает в длинный подол.       Ткань собрана на груди крест-накрест, открывая плечи. Малфой очерчивает взглядом линию ключиц, что так отчётливо проступают.       Волосы собраны в аккуратный пучок, лишь несколько прядей обрамляют её лицо.       — Почему ты согласилась? — Драко делает шаг вперёд. — Ты же понимала, для чего она делает это.       Он всматривается в её лицо в попытке поймать ту самую эмоцию.       — Я подумала, что тебе это нужно. Тебе тяжело даётся терапия.       Драко решает не спрашивать, что такого изменилось в их обстановке и почему она решила перейти на «ты». Принимает как данность.       — И как это может помочь мне?       Грейнджер пожимает плечами, и это движение какое-то слишком неподходящее для неё. Будто не существует вещей, в которых она не может быть уверена.       — Здесь собрался довольно интересный контингент. Есть возможность приобрести новые полезные знакомства, — она прочищает горло, словно произносит что-то не совсем естественное. — Коммуникативная среда важна для процесса восстановления.       Драко обдумывает услышанное и едва заметно кивает.       Он делает ещё один шаг вперёд.       — Грейнджер, насчёт того, что случилось у тебя дома…       — Ты так хотел извиниться. Я понимаю. И я приняла эти извинения, — она перебивает его и, оттолкнувшись от перил, делает шаг навстречу.       Малфой моргает несколько раз, пытаясь осознать, а после хмурит брови и опускает взгляд в пол.       — Это не было извинением.       Слишком резко. Ему кажется, Грейнджер перестаёт дышать.       — Я имею в виду… — он запинается, но решается поднять взгляд: — Я просто сказал правду. Я бы никогда не смог извиниться за это. Наверное, просто не поверю, если моё извинение примут.       Малфой слышит, как шумно она выдыхает.       Кивает несколько раз, а уголки её губ приподнимаются, но в глазах он считывает горечь.       — Тебе стоит дать людям шанс простить тебя, Драко.       Грейнджер вряд ли понимает, что она делает.       Что она делает с его чёртовой болезнью, его жизнью, с ним.       Не до конца осознаёт, как сильно меняет его отношение к тому, что он пережил, к себе самому и к ней.       Возможно, отсутствие этого знания не даст ей интерпретировать его действия как-то иначе. Так, как хотелось бы ему. Grover Washington Jr — Just the Two of Us (feat Bill Withers)       — Магловская песня? — произносит она настолько неожиданно, что Драко требуется время, чтобы понять, о чём речь. Он прослеживает за траекторией её взгляда в сторону стеклянной двери, выходящей в зал.       — Да, — он утвердительно качает головой. — Нарцисса увлекается магловской литературой и музыкой.       Удивление, застывшее на лице Грейнджер, заставляет его лишь пожать плечами.       — В магическом мире не так часто можно услышать… — начинает она, но резко замолкает.       Драко сам не понимает, как протягивает ей руку.       Они стоят как вкопанные, не решаясь хоть как-то среагировать на этот жест.       Малфой — произнести что-то, что обычно сопровождает приглашение на танец. А Грейнджер — принять его приглашение.       Через несколько мгновений Драко всё же открывает рот, но не успевает сказать ни слова, как ладонь Грейнджер опускается в его.       Она делает ещё один шаг вперёд.       Сейчас они стоят на расстоянии тридцати сантиметров, но Драко всё равно кажется, что это слишком далеко.       — Здесь мало места для вальса или чего-то такого… — он демонстративно оглядывает площадь балкона, пытаясь отвлечься от сумбурных мыслей.       — Думаю, танец под луной предполагает нечто другое, — он отчётливо слышит в её голосе усмешку.       Драко отводит в сторону свободную руку, словно сдаваясь, и произносит:       — Передаю право выбирать любительнице романтических комедий.       Грейнджер фыркает и легонько толкает Малфоя ладонью в плечо.       Но делает шаг ближе к нему.       Когда между ними остаётся не больше десяти сантиметров, она кладёт вторую руку ему на плечо и ждёт. Пристально изучая каждый миллиметр его лица.       Драко осторожно опускает ладонь на её талию и едва заметно притягивает ближе.       Они начинают качаться в такт музыке, не отрывая взгляда друг от друга.       Через несколько мгновений Драко поднимает руку, в которой сжимает ладонь девушки, и поворачивает Грейнджер вокруг своей оси.       Та неожиданно для него начинает смеяться. Слишком искренним и чистым смехом — таким, который он ещё ни разу не слышал от Грейнджер.       Смехом, который она дарила лишь своим друзьям. Во время обучения в Хогвартсе Драко удалось несколько раз застать его, случайно оказываясь рядом или проходя мимо. Тогда он мог только фыркнуть или презрительно посмотреть в сторону звонкой троицы. Сейчас же она дарит этот смех лично Малфою, и он наслаждается каждой нотой, надеясь, что время подыграет ему и замедлится.       Они танцуют под доносящиеся из зала звуки магловской мелодии, и это не похоже на реальность. Скорее на что-то мимолётное и беспечное для них обоих. Мгновение, которому можно поддаться, не ожидая ничего взамен.       Когда мелодия постепенно начинает стихать, они останавливаются, всё ещё не отпуская друг друга. Действительность сваливается, как груда камней, им на головы.       Грейнджер отступает первая. Делает шаг назад.       Драко ничего не остаётся, как опустить руки вдоль тела. Он не может прочитать эмоции, проступившие на её лице.       — Я так давно не танцевала, — очень тихо. — Спасибо.       У Малфоя выходит только кивнуть.       — Мне нужно идти к гостям, — она заправляет прядь волос за ухо; взгляд перемещается за дверь, ведущую в зал. — Нарцисса просила поддержать её на сцене во время презентации благотворительной программы на этот год.       Грейнджер прочищает горло.       Спустя пару мгновений Драко приходит в себя и понимает, что так она просит освободить ей проход. Поэтому выполняет неозвученную просьбу, так и не решившись поблагодарить за танец в ответ.       Когда Грейнджер оставляет его одного, он подходит ближе к перилам, опирается ладонями на поверхность и, опустив голову, закрывает глаза. Считает до трёх.       Ему нельзя придавать этому больше значения, чем придаёт она. Он знает это.       Но в голове, как на заезженной пластинке, крутится её голосом:       «Драко».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.