ID работы: 10609142

И пепел наш смоет Нева

Гет
NC-17
Завершён
1384
Размер:
125 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1384 Нравится 180 Отзывы 260 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Начался апрель. Световой день становился все длиннее, погода — теплее, а ветра — ласковее и долгожданнее. Петербург приходил в себя после долгого зимнего сна, и залитые солнцем набережные вместе с постепенно начинавшими зеленеть парками активно способствовали наступлению весеннего настроения не только у самого города, но и у населявших его жителей. Последних особенно радовали питерские закаты, о которых они вспоминали в те счастливые моменты, когда небо, видневшееся между крыш домов, не было окрашено заревом от очередных взрывов и устроенных «последователями» пожаров. Но в любой бочке мёда есть своя ложка дегтя. И той очаровательной весной в ее роли выступали обезумевшие фанатики Чумного Доктора. Они неустанно громили город, превращая богемную Северную Венецию в полуразрушенный Питер, фасады домов которого вместо цветов и античной лепнины теперь украшали плакаты со средневековой маской и агитационные граффити, призывавшие «очистить город от скверны». Вместо карет и ряженных императоров в центре города тут и там встречались сожжённые дотла автомобили и скачущие по ним малолетние преступники, вошедшие в раж от вседозволенности, которую ставший интернет-знаменитостью маньяк позволил им ощутить. Полиция не справлялась. Особенно после того, как от дела отстранили Игоря Грома, отошедшего на второй план и не по своей воле уступившего место Евгению Стрелкову — человеку из органов с жуткой улыбкой какого-то диснеевского злодея. Несмотря на все старания хвалёного агента из столицы, расследование не сдвинулось ни на шаг — Чумной Доктор с каждым днем бил все возможные рекорды по активности в социальных сетях, а подозреваемых и каких-либо зацепок все еще не было, и, кажется, даже и не предвиделось. Небоскреб «Вместе» работал в обычном режиме. Дни шли своим чередом, и уже спустя несколько суток после прогремевшей на весь город презентации журналисты перестали обращать на социальную сеть какое-либо внимание. К удивлению пиар-отдела, который ждал этих жадных до информации акул медиа-пространства после того, как в небоскребе на Казначейской побывали оба известных полицейских. Но их визиты так и остались незамеченными. Впрочем, как и тот факт, что Разумовский воспользовался своим положением, чтобы вытащить личный адрес Воронцовой из конфиденциальной базы данных кадровиков. Сергея вообще в те дни практически не было видно. Он, за редким исключением, всегда своевременно отвечал на сообщения с рабочей почты, но свой пентхаус предпочитал не покидать, отказываясь от встреч с репортерами и не спускаясь ни в один из отделов собственного офиса. Если бы не заблокированная кнопка «73» в лифте и вечно горящий на вершине здания свет, можно было бы подумать, что миллиардер вообще обитает где-то не здесь. Но он никуда не уехал, а вопросов, почему он ни с кем не говорит и почему даже Мария перестала к нему подниматься, никто задавать не решался. Тем более самой девушке, замкнувшейся в себе и своих обязанностях, при этом находившейся на рабочем месте исключительно в положенные часы. С 9 до 18, оставаясь допоздна только в случае каких-то важных встреч. Она с головой ушла в работу, надеясь отвлечься, забыться, вылечиться. Но все шло ровным счетом наоборот. Оптимизировав рабочий процесс по максимуму и загрузив себя так, чтобы времени едва хватало на заслуженный обед, она все равно умудрялась отвлекаться, то и дело следуя на поводу у собственных параноидальных мыслей, заставлявших ее часами копаться в гугле, подчищая потом запросы а-ля «Воспитанники детского дома Радуга», «Сергей Разумовский детство», «Сергей Разумовский Олег Волков», «Олег Волков смерть». Проштудировав тонну сайтов, интервью и пересмотрев несколько десятков журналистских расследований, Воронцова нашла-таки потерянную деталь пазла, никак не складывавшегося в ее голове все это время. Олег Волков действительно был лучшим другом Сергея Разумовского. И травмированная психика второго, по всей видимости, не смогла вынести новость о смерти друга-наёмника, в результате чего Волков обрел своеобразное бессмертие, став тенью и воображаемым собеседником своего рыжеволосого протеже. Но это не отрицает того факта, что Сергей психически нездоров. Если говорить точнее, это даже подтверждает теорию. Второй эмоцией, упорно отвлекавшей девушку от спокойной работы, был страх. Всеобъемлющий и всепоглощающий, он начинался с мысли о том, что эмоционально-нестабильный Разумовский рискует перегнуть палку и попасться полиции, и заканчивался горестным осознанием того, что деяния Чумного Доктора уже сейчас имеют огромное влияние на жизнь простых, далеких от политики и интернета людей, и все это уже давно вышло за пределы Санкт-Петербурга. Марии хотелось забыть обо всем этом хотя бы на час. Забыть о кошмаре, в который медленно, но верно превращалась ее собственная жизнь. Но, будь оно проклято, сердце все еще болезненно сжималось каждый раз, когда кто-нибудь из коллег невзначай вспоминал о своем начальнике или в новостях случайно мелькали те самые имя и фамилия. Те самые, которые даже звонкая оплеуха не смогла выбить из мыслей и тянувших ее на дно чувств. — Мария, предупредить Елену, что вы сегодня задержитесь? — Марго заговорила, появившись на мониторе ее компьютера, и кивком головы указала на время в правом нижнем углу экрана. — Да, — тоскливо посмотрев на стопку неразобранных бумаг, — Да, передай, пусть не ждёт меня. Спасибо, Марго. Помощница улыбнулась и исчезла, оставив Воронцову один на один со своим кабинетом и своими переживаниями. Но от разбора бумаг и тревожных мыслей девушку отвлекло пришедшее на телефон уведомление.

Чумной Доктор в прямом эфире: присоединиться?

— Твою мать. Ее возглас и семья Зильченко, примотанная к какому-то столбу посреди ими же нелегально устроенной свалки. Тонны мусора, нечленораздельные из-за кляпов крики, и искажённый маской голос того, кто, заигрывая со своей аудиторией, сейчас нарочито неспешно совершал третье за месяц убийство. Все произошло по стандартному сценарию: пафосная речь, крики о помощи, изрыгавшие пламя огнеметы. И сотни тысяч восторженных комментариев, которые модераторы социальной сети просто не успевали блокировать. — Марго. Голос Марии дрогнул, когда она поняла, что делает. — Чем могу помочь? — Сергей у себя? — Его нет в здании. Последняя глупая надежда рассыпалась в прах, проскользнув сквозь пальцы и застлав собою орошённую кровью землю. — Открой доступ на семьдесят третий этаж. Она поправляет кофту и решительно выходит из кабинета, продолжая диалог с голограммой уже в скоростном лифте. — Доступ на семьдесят третий этаж закрыт для всех. — Будь добра, сделай исключение. Несуществующая блондинка думала о чем-то несколько минут. В абсолютно пустом небоскребе это время длилось почти бесконечность. — Поднимайтесь. Марго исчезла с дисплея, и Мария так и не поняла, почему та вдруг резко изменила свое решение. И она ли его вообще изменила. Но начинать выяснять отношения с виртуальной помощницей было бы глупо, да и вряд ли она бы стала аргументировать действия, по всей видимости заложенные в ее программу. Дверь в офис Сергея действительно оказалась незаперта. Девушку встретила та же комната, из которой она ушла одним счастливым мартовским утром, после которого она не смела возвращаться не то что в пентхаус, но даже — мысленно — к произошедшим в тот день событиям. Прошло почти 10 дней, но не изменилось ни-че-го: все тот же пустой стол с пустым стаканчиком из-под кофе, все тот же диван и журнальный столик, на котором разбросаны обертки от каких-то сладостей вперемешку с банками от газировок и оторванных этикеток от вина. На идеально отполированном столе одиноко лежала тонкая папка с документами. Подойдя ближе, Воронцова лишь тихо хмыкнула: — Ну, конечно, HOLT, — она не стала читать бумаги, поняв все и так, — Насколько широко улыбнулся бы тот урод из полиции, если бы нашел договор с поставщиками огнеметов для Чумного Доктора? В ее представлении, его отвратительная физиономия должна была бы треснуть и расколоться надвое. Горящая над Венерой лампа мигнула и стала светить тусклее. Где-то вдалеке раздался негромкий скрежет каких-то механизмов. Гулкие шаги. Мария отскочила от стола и зашла в тень, сначала просто остановившись возле пустой стены кабинета, но, заслышав плохо различимые крики, все-таки предпочла спрятаться за пьедесталом самой дальней из статуй. В следующую же секунду картина дернулась и отъехала в сторону, а воздух внезапно стал свинцовым с привкусом отчаяния. — Ты… — шлепанье босых ног по полу и дрожащий от страха голос, — Ты сошел с ума! Зачем ты убил всю семью?! Разумовский заметался по комнате, невпопад жестикулируя и обращаясь, по всей видимости, к собственному письменному столу. Или к тому, кто стоял перед письменным столом, отвернувшись и молча выжидая окончания очередной истерики. — Ты видел, что творится на улице? — в вопросах на повышенных тонах сквозила смертельная усталость, — Олег, они тебе подражают! Ты. Тебе нужно остановиться… Он замер посреди комнаты и вперился взглядом пустоту. — Или я тебя остановлю. Закончив фразу, он вздрогнул и резко вскинул голову. Мария догадалась, что сейчас настала очередь Олега говорить. — Я? — Сергей снова сорвался с места, но решительность, проскользнувшая было в его голосе, снова сменилась дрожанием стекла, — Я… лишу тебя поддержки. Он остановился возле стола. Полный боли крик: — Я отключу сервера! И сразу же — полный безысходности шепот: — Я закрою соцсеть. Наступила тишина. Разумовский стоял, дрожа всем телом и в бессильной ярости сжимая кулаки. Он внимательно прислушивался к чему-то и судорожно мотал головой, словно отказываясь верить во что-то или, быть может, отрицая свою к этому причастность. — Я… — пауза и шумный выдох, — Я звоню в полицию. — Сергей, — от голоса Марго Воронцова дернулась, чуть было не вывалившись из своего укрытия, — Мне позвонить в экстренную службу? Он ей не ответил. А Мария смотрела на загоревшийся экран расширившимися от страха глазами и зажимала себе рот рукой, чтобы не закричать от ужаса. У программы не было установки реагировать на слово «полиция». Марго смутила не брошенная парнем угроза, ее «напугал» затянувшийся монолог Сергея, кричащего на самого себя посреди ночи. Она предлагала вызвать не полицию. — Олег! Марго собиралась звонить в скорую. — Олег, послушай! Сорвавшись с места, Сергей добежал до одной из статуй и резко остановился, наткнувшись на невидимое препятствие. — Послушай, — он заламывал руки, задыхаясь от слез и пытаясь дотянуться до кого-то, стоявшего, по всей видимости, совсем рядом, — Я тебя прошу. Нет, я тебя умоляю! Слышишь?

О С Т А Н О В И С Ь

Он рухнул на колени, безуспешно попытавшись схватить воздух, и обессилено уронил голову на грудь. Разговор был окончен. Разумовский зарыдал в голос. Мария поднялась на ноги спустя несколько минут. Пошатнувшись, с трудом удержала равновесие и сделала несколько шагов в сторону. Коснувшись экрана, отменила звонок и «смахнула» Марго. Подавив в себе желание кричать, тихо заговорила: — Сергей. Он подскочил и обернулся. Во взгляде огромных глаз — затравленность вперемешку с ломавшей ребра болью. — Ты, — размазывает слезы рукавом той самой пижамы, — Ты… Почему? Он говорил… — Это не важно, — Мария опускается на холодный пол и протягивает к нему руку, от которой тот по привычке сначала испуганно отшатывается, — Т-ш-ш, это я. Все хорошо. Замирают друг напротив друга, и два сердца синхронно пропускают удар. — Иди сюда. Не приказ, не просьба — мольба. Он падает в её объятия и судорожно обнимает, по-новой заходясь в истерике и пряча лицо на ее плече. Негнущиеся пальцы впиваются в ее спину, рискуя оставить синяки даже сквозь тонкую ткань блузки, но девушка этого как будто бы не замечает. Она укачивает его, как ребенка, и игнорирует пробегавшие по его телу судороги, нежно касаясь спутанных рыжих волос и не переставая шептать успокаивающие слова, изо всех стараясь не показывать, как дрожит от страха ее собственный голос. — Сережа, — прижимается губами к его виску и чувствует, как тот рвано всхлипывает, — Тише, прошу тебя, все хорошо… Разумовский кивает, но справиться с приступом у него не хватает сил. Он тихо стонет, задыхаясь от слез, и несколько секунд молча хватает ртом воздух, сражаясь со спазмом, не позволявшим сделать вдох. — Давай, я дам тебе воды? — Мария шепчет, чуть отстраняясь, и аккуратно убирает с заплаканного лица прилипшие ко лбу пряди. Сергей отрицательно мотает головой. Шмыгает носом и снова повторяет движение. Он рвано дышит, а его дрожащие пальцы никак не могут справиться с пуговицами на рубашке, застегнутой под самое горло. Шумно выдохнув и прекратив попытки высвободиться из пижамы, он медленно моргает, словно просыпаясь, и, наконец, постепенно успокаивается, с трудом приходя в себя от внезапно накрывшей его истерики. — Ладно, я никуда не пойду, — она помогает ему со злополучными пуговицами и мягко обнимает за шею, — Все будет хорошо, слышишь? — смотрит в его голубые глаза и тонет, снова теряя связь с реальностью, — Сереж… Они оба не поняли, как разделявшее их расстояние сократилось до пары миллиметров. Мария не знала, в какой момент вдруг оказалась у него в руках, а он не помнил, как впился в ее губы, прижав к себе девушку, в которой раз спасшую его от потери рассудка. Воронцова почувствовала, как по ее щекам беззвучно полились слезы. Остатки здравого смысла неистово вопили, призывая сейчас же встать и уйти, убежать, навсегда исчезнуть из его жизни. Уйти и избавить свою жизнь от психически нездорового маньяка, терзавшего ее сердце постоянными припадками и выходками. — Ты плачешь, — в его взгляде проскользнула растерянность, а затем — горькое понимание и раскаивание, — Мари, я… — Все в порядке, — она целует его, на этот раз сама, и зарывается пальцами в пылающие на свету волосы, окончательно путаясь в собственных противоречивых мыслях, — Я никуда не уйду. Обещаю. Никогда. Его руки соскальзывают на ее талию. Мысли у Воронцовой исчезают вовсе. Он поднял ее, не разрывая поцелуя, и в несколько шагов пересек комнату, повалившись на диван вместе с девушкой, отпустить которую было выше его сил. Взглянув на нее, полулежащую, с такими счастливыми сейчас глазами, в которых отражался он сам, Разумовский вздрогнул и неосознанно подался назад. — Серёж, — несмело, приподнявшись и участливо коснувшись его плеча, — Что не так? Он отстранился от нее и сел, сжав голову ладонями. Зажмурившись, попытался было унять пронзившую его тело дрожь, но та, как назло, учащалась по нарастающей. В горле ни с того ни с сего пересохло. — Я… — облизнув губы, он вскинул голову и окинул комнату взглядом судорожно бегающих глаз. Заметив на журнальном столике стакан с водой, Сергей потянулся было к нему, но виски внезапно прострелила резкая боль. Его рука дрогнула, и дрожащие пальцы легли на горлышко недавно начатой бутылки вина: — Что ты… — Заткнись! Мария отшатнулась от него, вжавшись в угол дивана, и только молча наблюдала за тем, как мужчина залпом допивает едва ли не половину от всего игристого, сразу же меняясь в лице и осанке. Он вытер губы рукавом рубашки и медленно повернулся, заметно выпрямившись и вальяжно откинув волосы назад. — Ну что… — хриплый шепот и сверкающая золотом радужка любимых глаз, — Продолжим? Ответа он предпочел не ждать. Схватив девушку за ногу, дернул, притянув к себе, и навис сверху, хищно ухмыляясь. Заострившиеся черты лица исказились, став по-птичьи резкими, отвратительно-пугающими, чужими: — Ты ведь этого хотела, да? — хриплый шепот и сомкнувшиеся на ее шее пальцы, — Ну что же… Мария дергается, но тут же падает обратно. Отвечает на грубый поцелуй, упираясь в грудь Разумовского и не решаясь его от себя оттолкнуть. Она болезненно стонет, чувствуя, как по подбородку течет ее собственная, струящаяся из прокушенной губы, кровь, и наперекор всякой логике прижимается ближе. — Вот ты и допросилась, — он смотрит в ее глаза и медленно сжимает пальцы. Видит, как на ее шее проступают красные пятна, но хватку ослабляет лишь заметив, как Воронцова обмякает, переставая дёргаться и цепляться за его рубашку. Отпускает ее и хватает за плечо, рывком кидая на пол. — Дрянь. Она кашляет. Кое-как встает на колени и часто дышит, морщась, когда воздух со свистом вылетает из легких. Смахивает выступившие на глазах слезы и исподлобья смотрит на жадно наблюдавшего за ней мужчину. — Сережа, — плохо различимый шепот, по факту — не более чем движение губ. Откашливается и говорит чуть громче, замечая, как в его глазах вспыхивают злые, звериные огоньки: — Сережа, за что? Разумовский вскакивает, неотрывно смотря на нее желтыми, презрительно сузившимися глазами, и Мария испуганно пятится, так и не поднявшись на ноги, боясь отвернуться от приближавшегося к ней мужчины хоть на секунду. — Тебе что-то не нравится? — его улыбка как волчий оскал. Он останавливается перед ней и многозначительно вскидывает бровь. Она бледнеет, осознавая, к чему он клонит, и опускает глаза в пол. Нет. Пытается опустить глаза в пол. — Что не так, м? — хватает за волосы и заставляет поднять голову. Подходит еще ближе, практически прижимая девушку к шелковой ткани своих пижамных штанов, — Ты же это хотела! Мы оба это знаем! Так что же, ну? Мария отрицательно мотает головой, не решаясь отвечать, дабы не подливать масла в огонь: — Нет? — наигранно обиженный тон, — Что-то мне подсказывает, детка, что ты мне нагло врешь, — ухмыляется, нарочито медленно облизывая свои губы. Замечает, как девушка следит за этим движением, и резко ставит ее на ноги, приближаясь к лицу и шумно выдыхая, — Можешь не отвечать. Поцелуй и последовавший за ним укус. Мария против собственной воли обнимает его за шею, сходя с ума от разразившейся внутри нее войны, в которой здравый смысл сейчас проигрывал голосу ее одурманенного любовью сердца. Она податливо разомкнула губы, зарывшись пальцами в огненные пряди, и на долю секунды почувствовала себя наконец-то по-настоящему счастливой. А потом ее снова оттолкнули. Швырнули обратно на диван. И в клочья разорвали блузку. — Не на…! — начинает и дергается, когда его ладонь накрывает ее губы, — М-м! М-м-м! — Да тише ты, — его дыхание опаляет ее кожу. Острые зубы оставляют багровые кровоподтеки вдоль шеи до самых ключиц. Она краснеет и сопротивляется, стонет, не зная, куда себя деть, лишь бы не чувствовать, не поддаваться, не желать продолжения. Сергей же только издевательски ухмыляется, языком проводя линию по ее ребрам вниз, — Все еще будешь говорить, что не хочешь всего этого? Убирает ладонь и щелкает застежкой ее бюстгальтера, выжидающе замирая в нескольких сантиметрах от ее лица. — Отпусти меня, пожалуйста. Просьба и попытка нежно поцеловать. Очередная пощёчина и разлившаяся в зеленых глазах боль. — Ответ неверный, — золотые глаза смотрят с искренней ненавистью, — Скажи мне правду, — обводит большим пальцем контур ее губ и вжимается бедрами в ее, не оставляя ни шанса на побег, — Я даю тебе вторую попытку, ну же. — Сережа, — Мария осекается, замечая, как губы мужчины разочарованно кривятся, — Сережа, пожалуйста. Отпусти меня, и мы… — Я ТЕБЕ, СУКА, НЕ СЕРЕЖА! Он отпускает ее, замахиваясь для удара, но девушка отталкивает его и скатывается с дивана, больно ударяясь лопатками об угол журнального столика. Она встает, судорожно прикрывая грудь руками, и оборачивается на застывшего на диване Разумовского — тот молча смотрел на нее, и даже при тусклом свете ламп его глаза сейчас были лазурно-голубыми: — Мари? — дрогнувший голос и дрожащие руки. Плечи привычно сутулятся, с губ исчезает жуткий оскал. Воронцова смотрит на него сквозь слезы. Сердце бешено бьется, ватные ноги отказываются сгибаться. Меня чуть не изнасиловали, а я думаю, стоит ли убегать? Она отрицательно мотает головой и резко разворачивается, вылетая из комнаты и из последних сил сдерживая рыдания. Эти его глаза… Забежав в свой кабинет и закутавшись в пальто, Мария вызывает такси и выбегает из здания, на ходу заказывая ближайшие билеты на поезд в свой родной город. Такие красивые, господи
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.