ID работы: 10616663

Хризантема в сердце Северной Пустоши

Слэш
R
В процессе
832
автор
Размер:
планируется Макси, написано 272 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
832 Нравится 256 Отзывы 358 В сборник Скачать

28. Узрев разные любви пути, разойтись у солнечной горы

Настройки текста
      Это был последний курс в университете. Тот самый, когда тебе уже давно всё равно на учёбу, но нужно вытянуть под конец что-то приличное и защититься. Шан Цинхуа тогда неудачно поругался с приятелями, смертельно обиделся и решил посмотреть, кто ещё с ним учится в одной группе. Не то чтобы он сокурсников не знал, просто редко обращал внимание на менее заметные группки. Тогда они и сошлись с Чжун Каочжу, совершенно случайно. На скучной паре обратили внимание на текст новелл в телефонах друг друга, разговорились… И понеслось. Обсуждение прочитанного, ярые дискуссии по поводу сюжета, чуть ли не лекции от нового друга, который успел нахвататься по верхам в сценарном деле и редактуре. Шан Цинхуа упивался этим общением, а через некоторое время и упомянул, что сам пишет. Его собеседнику и это было интересно. Тогда будущий Самолёт писал криво, так что новый друг незаметно из просто первого преданного читателя превратился в консультанта и судью в одном лице. Со временем появились и другие интересы, но новеллы оставались основным. Прошёл курс, они отстрелялись с экзаменами и получением корочки, а после поступили стажёрами в одну фирму, к их общему удивлению. Вдвоём тонуть в незнакомом болоте если не легче, то веселее, потому первые рабочие дни остались в памяти солнечными и приятными. Тексты Шан Цинхуа тем временем становились всё лучше, он порой читал книги и статьи по созданию персонажей, сюжета и в особенности книжного мира. Последнее увлекало особо, и даже Чжун признавал, что выходило круто. Читателей, однако, на первом аккаунте набралось едва ли пара десятков. — Оригинальные сюжетники не такие заметные, — отмахивался Чжун Каочжу. — Не прекращай совершенствоваться, и тебя начнут читать, заклинатель писательского искусства. Да, новеллы на тематику древнекитайского фэнтези были их общей слабостью, как и их обсуждение за пивом после работы. Сказать по правде, Шан Цинхуа не то чтобы прямо сильно жаждал признания. Точнее, желал его не так сильно, как грезил о дне, когда его добрый друг выпучит глаза в шоке и заявит: «Братан, это супер-круто!». В то время он даже отодвинул на второй план смс-ки семье, общение с коллегами, личную жизнь… Хотя время от времени пробовал искать себе кого-то на сайте знакомств. Не складывалось как-то. Девушек Шан Цинхуа не понимал совершенно. Чжун Каочжу был только рад лишний раз выпить вдвоём и всласть поболтать или засесть с другом в квартире на выходные, играя в игры, читая или гуляя по вечерним улочкам Китая. За пару лет работы у них появилась традиция — по пятницам после работы идти в небольшой бар, даже скорее закусочную, заказывать ужин и обсуждать прошедшую неделю. Верный друг постоянно заказывал тыквенные семечки, к которым и Шан Цинхуа быстро пристрастился — во время споров шелуха летела в стороны уже от обоих. В тот вечер пятницы они выпили больше, чем обычно — Чжун принёс несколько бутылочек соджу, которые ему привезли родственники из Сеула. И разговор у них зашёл совершенно детский: — Братан, как думаешь, кем бы я был в мире заклинателей? — серьёзно спросил Чжун Каочжу и покачнулся для важности (а может, чтобы не упасть со стула). — Демон! — заявил важно Шан Цинхуа и на наморщившийся лоб собутыльника заверил. — Самый супер-мощный демон, нет, владыка демонов! Они ведь всегда круче заклинателей! Утверждение не было беспочвенным: Чжун хорошо ладил с людьми, не был обделён умом и готовностью заниматься спортом (Шан Цинхуа одновременно завидовал и не уставал хвалить такие восхитительные мышцы), был интересен девушкам и даже метил на место руководящего отделом в скором будущем. Ну точно демон, кто ещё может быть таким читером? — Не-е-ет, — погрозил палочками верный друг. — Демоны, братан… Ик!.. Это обрезанные заклинатели! Всегда у них чего-то не хватает. Для баланса! Заклинатели всегда побидют… Победят! — Демоны — самые крутые!!! — едва ли не рявкнул Шан Цинхуа, который не уставал это доказывать. — Если не попадаться во враги главному герою, то демоны — самый мощный вариант! — Баран ты, братан, — вдруг расхохотался пьяненько Чжун Каочжу, ткнув того локтем в бок. — Ладно, я демон, а ты тогда… Ты будешь мой демонический племянник, взъерошенный и ползучий! — Ах ты!!! Я должен быть главным героем! — запротестовал горе-автор. — Ну уж нет, если мучаться, то вместе и с огоньком! — заявил Чжун Каочжу и вдруг улыбнулся. — Я бы тебя встретил где-нибудь в глуши, всеми оставленного, и снова бы направил на путь истинный. Ты тогда, в университете, тоже сидел надутый на весь мир, такой обиженный и забавный… И мы бы вместе покоряли демонов и путешествовали с бутылкой крепкого вина… Шан Цинхуа в этот момент замер поражённый, смотря на эту улыбку. Момент этот показался очень важным. Что-то было в этих словах старого друга безумно приятное, теплое… Жутко захотелось, чтобы этот вечер пятницы стал днём сурка, и они бы вечно пили вместе, а друг так улыбался. — Да… — пробормотал он и широко улыбнулся. — Тогда чур я буду твоим самый главным и крутым генералом! И не смей даже владыкой демонов забывать кошелёк или влюбляться в стервозных богачек! — Больше никогда, — состроил чересчур серьёзную мину Чжун Каочжу, и оба заржали. — А как бы нас звали? — мечтательно протянул Шан Цинхуа и крикнул. — Обновите нам по бокалу, ик! — Ты был бы безымянный брошенка, я бы там и придумал, — заявил Чжун Каочжу и захохотал, уворачиваясь от тычков шипящего в возмущении Шан Цинхуа. — И имечко я бы тебе дал самое романтичное! — Тогда твоего имени вообще никто говорить не будет, и знать тоже! Только по титулу обращаться будут! — возопил автор. — Но ты будешь знать. — Конечно! …О, пивко! На утро этот разговор Шан Цинхуа помнил смутно, а проснулся над документами по работе, поверх которых начал набрасывать двух персонажей. Они ему тогда показались слишком нелепыми, но выкидывать черновик Шан Цинхуа не стал — он никогда не выбрасывал черновики с плодами их бесед. А через месяц Чжун Каочжу скончался в автомобильной катастрофе, и веселье из жизни вдруг неожиданно ушло, оставив пресную серость. Шан Цинхуа вдруг вспомнил, как ему лень прописывать порой действительно сложную арку. Как ему неохота садиться за ноутбук, когда читают человек пятьдесят, а комментарии случаются через главу. Какой всё-таки скотина его начальник и какая ворчливая соседка. Как летом в городе душно и мерзко, а зимой — холодно и одиноко. Насколько щебетание девушек на первом знакомстве раздражает или клонит в сон. В порыве злобы он забросил работу над последним романом, выкинул черновики и сел читать самую дурацкую новеллу-гаремник в его жизни. А после сел писать «так, как надо». И родился «Путь гордого и бессмертного демона», в котором постепенно умерли красивый слог, сюжет, разнообразие… Зачем? Читателям это не нужно. Его новым читателям это не нужно.       Открыл глаза Шан Цинхуа вновь в своей постели. Таблички Системы расплывались перед глазами, а в пустой голове вертелась мысль, что до попадания в свой роман он с тех пор есть не мог тыквенные семечки. Хуа рядом недовольно зашипела, когда по щеке владельца ей прямо на голову скатилась солёная капля.

***

      Шэнь Цзю в последнее время заметил за собой забавную привычку, которая больше подошла бы старику — просыпался он без сонливости или медленного выныривания из грёз. После второго перерождения что-то изменилось в его организме, так что теперь он сразу открывал глаза, и сознание было ясным, готовым здраво мыслить. Не тянуло подремать ещё часок или что-то подобное. Вот и сейчас сознание словно включили, и заклинатель открыл глаза. Он лежал в покоях Сюэцю, а где-то в глубине резиденции звенел колокол, сообщая время. В комнате, несмотря на позднее утро, стояли сумерки, а за окном ещё не пропали звёзды. Наступила зима, и солнце почти не появлялось на горизонте. Заклинатель не возражал — в сумраке или в темноте полярной ночи ему было комфортно. А ещё было по-уютному тепло из-за Мобэя, который устроился на его животе как на подушке и сопел куда-то в бинты. Пожалуй, пару недель назад от такого соседства без греющей тело энергии или слабо горящей жаровни было бы холодновато, но сейчас, на удивление, в самый раз. Слияние напрямую изменило энергию, подстраивая под неукротимую силу сюаньу, так что теперь температура тела стала на несколько градусов пониже. Каковы шансы, что ледяные демоны тоже получили свою силу от сюаньу?.. Их способности ведь довольно похожи. Разве что порталы точно не от этих созданий. Размышляя на отвлечённые темы, Шэнь Цзю попробовал двинуть рукой. Ниже локтя он всё ещё ничего не чувствовал, зато боли от попыток не испытывал, что радовало. Тело постепенно восстанавливалось, и чувствовал себя заклинатель заметно лучше. Сегодня шли третьи сутки с окончания охоты и, как успел рассказать Сюэцю, в этот день обещался заглянуть Му Цинфан. Чем только его заманили сюда на этот раз?.. Хотя, что за вопросы — экспериментировать с телом тёмного заклинателя целителю всегда было интересно. Тем более «чистого тёмного», как называл его Му Цинфан. Надо бы спросить, что он имел в виду… Взгляд вновь вернулся на тёмную макушку Сюэцю, и заклинатель в смущении нахмурился. Эти пара дней стали для него настоящим испытанием. Мобэй-цзюнь не ругался на него, не игнорировал, не пытался втолковать, какой его человек беспросветный идиот или жертвенник, ничего из того, что мог бы ожидать Шэнь Цзю. Нет, ледяной демон носился с ним как с ребёнком и любимой куклой в одном лице. Мыл, одевал, кормил, причёсывал, сверлил жаждущим взглядом, менял повязки… И постоянно звал этим новым именем, заставляя в глубине души гореть от смущения. Умей заклинатель краснеть, ходил бы неизменно розовый. Ну как, ходил… Ездил на руках Мобэя. Благо, он его из покоев почти не выносил. Публичного позора Шэнь Цзю бы не вынес. И постоянно от этой заботы стыд щекотал в животе, а заклинатель старался не показать этого внешне. Ему было приятно, этого не отнять, но не так же сразу! Приходилось привыкать — без рук и энергии Шэнь Цзю правда не мог позаботиться о себе. Потому и решился на эту технику, что рассчитывал на Сюэцю. Только, кажется, просчитался в последствиях — руки должны были вернуться если не работоспособными, то ощутимыми. Но… Ничего. Честно говоря, Шэнь Цзю начинал ощущать лёгкий страх. Если они не вернутся? Должны, но… Что если? Он сможет приспособиться, это несомненно. Ему хватит контроля использовать энергию вместо рук и делать всё то же самое без сторонней помощи. Но это всё ещё будет его ограничивать. Шэнь Цзю оставалось надеяться, что эта его ошибка не станет фатальной. В этот момент Мобэй-цзюнь шевельнулся, едва слышно зевнул и погладил заклинателя по груди: — Не переживай, о чём бы ты не думал. Я что-нибудь придумаю. А после поднял голову, смотря на Шэнь Цзю, и произнёс: — Доброе утро, Циньцзюй. По коже вновь побежали мурашки. Он и забыл, что демон может ощутить участившееся сердцебиение. — Доброе утро, Сюэцю, — отозвался заклинатель, с тенью умиления наблюдая за тем, как в синих глазах Мобэя появляется довольный блеск. Казалось, демон приходил в восторг каждый раз, когда они обращались друг к другу по личным именам. Знал бы, что это за традиция у демонов, не дал бы тогда, в их первую встречу, это прозвище. Или дал, но не это. А то хороша парочка — Хризантема и Снежок. — Ты голоден? — тем временем спросил Сюэцю, не торопясь подниматься — Не то что бы, — ответил заклинатель, тоже садясь и наблюдая за тем, как руки волочатся по постели от его движений. — Значит, поедим чуть позже, — кивнул Мобэй, доставая гребни для волос, а после направился к заклинателю. Волосы демон расчёсывал бережно и неторопливо, стараясь не выдрать какой-то запутавшийся волосок. Даже сам Шэнь Цзю, пожалуй, с такой заботой к своим волосам не относился. И от этой заботы внутри невольно что-то таяло. До попытки сделать причёску, пожалуй. Убирал волосы Мобэй всё ещё ужасно, и каждое утро теперь раз десять пробовал на волосах человека, злился, просто подвязывал в низкий неряшливый хвост и брался мучить уже свои. С одной стороны, тогда ледяному демону было проще, ведь волосы его были по грудь, но с другой, на собственном затылке он создавал ещё больше колтунов. Зато наблюдать за этими попытками было крайне забавно. После причёсывания и умывания новая придумка Мобэя: разминка. Точнее, в самой разминке ничего необычного не было, но вот после демон утаскивал Шэнь Цзю на постель и бережно разминал ему плечи. Казалось бы, в самих плечах проблемы нет, травмы находились ниже, но северного барашка Сюэцю такие мелочи не волновали. Шэнь Цзю даже почти смирился, пусть и не переставал ворчать. Как-то слишком много за раз тактильного контакта вошло в его жизнь. Не то чтобы он был не доволен, но нужно же действовать постепенно! Завтрак прошёл мирно, и Мобэй-цзюнь вытащил из шкафа одежду заклинателя — одеться самостоятельно тот хоть и порывался в первый день, но не мог. Именно в этот момент демон вдруг завёл разговор: — Мы договорились обсудить кое-что после Большой охоты. — Что же? — полюбопытствовал Шэнь Цзю. Демон глянул на него серьезно и произнёс: — Наши отношения. — Что в них ты хочешь обсудить, Сюэцю? — спросил заклинатель, просовывая ноги в юбку. Нижние штаны он со времен убийства У Яньцзы не носил, предпочитая более старомодную модель. — Всё, — фыркнул Мобэй и взглянул в бирюзовые глаза напротив. — В каких мы отношениях по твоему мнению? Как ты относишься ко мне? Почему не воспринимаешь всерьёз моё желание позаботиться о тебе? Почему я могу это сделать лишь тогда, когда у тебя отказали руки? Шэнь Цзю замолчал. Он и забыл об этом неудобном разговоре. И всё ещё не придумал ответ. Заклинателю было удобно в неопределённости, которая повисла сейчас между ними. Она ни к чему не обязывала и позволяла привыкнуть к происходящему. А отношение к демону… Сложно. Это было сложно. Взгляд невольно скользнул на стол, где лежали три ледяные шкатулки. Мобэй-цзюнь всё продолжал каждое утро дарить ему цветок камелии. А он ведь всего раз делал ему подарок. Заклинатель невольно задумался, чем он отличается от паразита. — Молчишь, — пророкотал демон с назревающим раздражением. Шэнь Цзю вынырнул из мыслей и посмотрел в яркие синие глаза. — Ты вообще чувствуешь хоть что-то ко мне? Или ты здесь просто из-за комфорта? Я!- Тут демон запнулся, получив пяткой по макушке. А заклинатель вздохнул, понимая, что сейчас молчать и думать себе дороже. — Я не равнодушен к тебе, Сюэцю, — ответил заклинатель. — Ещё после нашего первого знакомства. Когда ты только вернулся в семью мне было одиноко без маленького демонёнка, который постоянно творил какие-то несуразные глупости, но умудрялся при этом оставаться милым и безобидным. Как сказать, безобидным… Пару раз Мобэй убил нескольких горожан, но, получив тумаков, угомонился и свои порывы сдерживал, сидя на руках у заклинателя. Это был самый верный способ его угомонить. Вспомнив это, заклинатель невольно улыбнулся. — Скажу честно, поначалу мне тут было не слишком комфортно, что исключает предложенный тобой вариант, — продолжил он, останавливая взглядом вскинувшегося было демона. — Мне дали хорошую комнату, слугу, одежду, духовные сокровища… За что? Просто так? Я не мог в это поверить. Мне было некомфортно от того, что я не понимал причины такой щедрости. Мне всё ещё немного некомфортно, потому что я не привык к проявлениям твоей любви. Это непривычно и из-за этого некомфортно…но я не хочу отказываться. Понимаешь меня? Мобэй замолчал ненадолго, а после кивнул: — Я понимаю, прости. Но ты не ответил на мои первые вопросы, Циньцзюй. Заклинатель невольно скользнул взглядом в сторону и выдохнул, закидывая ногу на ногу. — Обо мне не заботились очень давно, Сюэцю, — всё же пересилил гордость заклинатель. — И уже тогда я был не самым благодарным ребёнком. Я не умею принимать заботу, и мне смешно понимать, что ты научился этому лучше, чем я. В мою голову не придёт мысль, что можно обратиться к кому-то, пока есть шанс справиться своими силами. Поэтому… Вышло, что вышло. Ледяной демон закусил губу в раздумьях. И правда, патовая ситуация: человек за раз не переучится, даже если хочет. — Тогда сообщай мне, если что-то идёт не так и ты собираешься действовать, — произнёс он, всё же продолжая разбираться с одеждой и натягивая на ногу заклинателя носок, а следом и сапог. — Мне нужно знать. — И как же я должен это сделать? — скептически изогнул бровь Шэнь Цзю. — В последний раз нам обоим было не до этого. Мобэй-цзюнь неожиданно опустил взгляд в молчании и, закончив с низом, поднялся уже с рубашкой в руках. Шэнь Цзю решил, что тот всё же признал его правоту и расслабился. Зря. Стоило демону закончить с его рубашкой, он заговорил, взяв в руки наруч: — Ты можешь задержать дыхание. На твой наруч добавили плетение… Если твой пульс отклонится от нормы или появятся травмы, я смогу узнать об этом. Поначалу Мобэй-цзюнь лишь в молчании закреплял его на предплечье заклинателя, ожидая ответа, но, не дождавшись, поднял взгляд. Лицо заклинателя превратилось в каменную маску, лишь на дне бирюзовых глаз тлели искорки гнева. — Интересная форма поводка, — процедил Шэнь Цзю. Плечо его дёрнулось, словно человек хотел вырвать руку из ладоней демонов, но та лишь качнулась непослушной плетью. — И долго ты собирался молчать об этом? Неожиданно мир перевернулся, и Шэнь Цзю повалили на кровать. Лицо Мобэя нависло над ним необычайно близко. На секунду заклинателю даже показалось, что синие глаза мерцают в одном ритме с пульсирующей меткой. — До самого конца, — удивительно похожим тоном процедил ледяной демон, повышая голос с каждым словом. — Из-за тебя, Циньцзюй! Ты не можешь спокойно принять заботу, не даёшь мне обезопасить тебя! Ты каждый раз находишь новую тропку к своей смерти и бежишь по ней как глупый щенок! Я не прошу сидеть в замке, но хочу, чтобы ты был жив и здоров, я многого прошу?! Лицо заклинателя оставалось спокойным, лишь голос сочился ядом: — Я сам выберу, по какой тропке мне пройти, Сюэцю, я не твой "щенок", чтобы ты обо мне пёкся. И ты не просишь, ты втихомолку вешаешь на меня следящие артефакты и капризничаешь, как мальчишка, если что-то тебе не по нутру. У меня есть свои желания и воля, ты не знал? И я буду действовать в соответствии с ними. Или ты решил завести себе послушную кроткую жёнушку? С чего ты взял, что с меня нужно пылинки сдувать? Я не фарфоровый! — С чего взял?! Когда я тебя наконец нашёл, ты был заточён в Водную тюрьму, и тебя пытались убить! Сейчас ты едва не лишился рук просто потому, что не смог подождать! После озера ты сбежал от меня в Бездну! — рявкнул демон, зверея. — Долго ты меня искал, не находишь? — едко поинтересовался Шэнь Цзю, наблюдая за тем, как лицо Мобэя каменеет, словно ему отвесили пощёчину. — Что-то я тебе не припоминаю, как в моё отсутствие ты сошёл с ума и попался в ловушку дяди. Как думаешь, пора начать? Когда ты уже уяснишь, Сюэцю, что в этом мире ты всегда будешь попадать в передрягу, хочешь того или нет? — Так может пора принять помощь и перестать лезть в эти передряги одному?! — прорычал Мобэй с таким лицом, будто хотел самую малость пожать шею заклинателю. — Помощь и попытки контролировать меня — это разные вещи! — ударило по ушам в ответ. — Я никогда не буду делать всё, что ты хочешь! — Может тогда ещё и посоветуешь, мастер, как мне не сходить с ума от беспокойства за тебя? — рявкнул демон. — Попробуй сам поверить в свои недавние слова о том, что я не слабый и могу за себя постоять, — выплюнул заклинатель. — Ты не можешь! — Ну так прекрати мне мешать исправлять это! Пока не бросишься в пекло, не научишься справляться с огнём, глупый мальчишка! Мобэй-цзюнь неожиданно замолчал, и лицо его посерело. Он поднялся, перестав нависать над Шэнь Цзю, губы его сжались в тонкую нить. — Делай, как знаешь, — выдавил он и с треском пространства открыл портал, уходя прочь. Заклинатель остался один в чужой комнате и в первое мгновение поёжился от непривычной тишины. В последние три дня Мобэй не отпускал его от себя, стараясь находиться рядом. Чёрт… Он стал слишком вспыльчивым. Продолжай он молчать, Мобэй бы обиделся в пустоту, и благодаря этому было бы несложно помириться. А так… Когда демон остынет? Остынет ли? Похоже, его очень ранили сравнения с ребёнком. Тяжело вздохнув, Шэнь Цзю поднялся и вышел в коридор — ног ему хватало, чтобы открывать двери. Они ведь далеко не в первый раз ссорятся друг на друга из-за разных взглядов на свободу в…отношениях? У них правда отношения? Правильный вопрос задал Сюэцю. Что происходит между ними? Сейчас Шэнь Цзю мог бы сказать, что в первое время и правда просто пользовался отношением ледяного демона к себе и мог почти без сожалений уйти в любой момент. Сейчас… Сейчас это было бы ложью. Дойдя до своей комнаты, заклинатель задумался было о том, чтобы выйти в любимую беседку, но передумал. Пусть восприятие температуры изменилось, но находиться снаружи без тёплой одежды или поддержки энергией всё ещё было холодно. Демонический север, всё-таки. Сев на кушетку, Шэнь Цзю задался вопросом, чем он может себя занять. Он не мог заняться совершенствованием, не мог читать — не ногами же в сапогах разворачивать свитки или перебирать бамбуковые дощечки. Даже в сянци не поиграть, там без рук тоже будет неудобно. Всё бы ничего, но эти талисманы Му Цинфана… Чёрт бы их побрал. В итоге Шэнь Цзю просто ушёл в медитацию, решив так скоротать время. Пусть он не мог культивировать, но даже простой медитативный транс полезен для того же самоконтроля.       Заклинатель не мог сказать точно, сколько прошло времени, когда тишину комнаты нарушило покашливание со стороны двери. Открыв глаза, заклинатель увидел премилую картину: осматривающегося Му Цинфана, дрожащего как осиновый лист паренька в одеждах пика Цяньцао, и хмурого Мобэй-цзюня, который сверлил тяжёлым взглядом остывший обед. Похоже, слуги принесли, но тревожить не стали. Опять потом Сюэцю будет ворчать, что без него он не ест… — Приятно видеть, что мастер Шэнь в добром здравии, — улыбнулся в знак вежливости целитель, проходя внутрь, а после хмыкнул. — Как самочувствие? — Доброго дня, целитель Му, — степенно отозвался заклинатель, наблюдая за тем, как Му Цинфан устраивает свою сумку на столике, а нервничающий ученик топчется рядом. Ледяной демон уходить не стал, стоя у стены, но дверь прикрыл. — Проблемы не ощущаются, разве что талисманы стали неприятным сюрпризом. — Безусловно. Ведь без них мастер Шэнь и не послушал бы рекомендаций не касаться своей энергии, — покивал с дежурной улыбкой Му Цинфан, подхватывая правую руку и касаясь запястья пальцами. — Думаю, вы не против, что мой подопечный наберётся опыта, верно? — Опыта? — хмыкнул Шэнь Цзю, переводя взгляд на дернувшегося от его взгляда паренька. — Пусть попробует, не возражаю. Му Цинфан не ответил, занятый диагностикой. Он как никто другой хорошо определял по пульсу и току энергии едва ли не любой недуг. Спустя некоторое время целитель отпустил руку, задумчиво покивав, и обратился к ученику: — А-Жун, разотри мазь и подготовь водоросли. Пока паренёк трясущимися руками принялся за работу, сам Му Цинфан достал бумагу и в молчании принялся записывать. Наблюдения, кажется, его порадовали, потому что дежурная заботливая улыбка ожила, искрясь в глазах исследовательским интересом. — Раздевайтесь, мастер Шэнь, — попросил он, всё ещё занятый заметками. — Я бы с радостью, но руки уже не те, — с сарказмом отозвался заклинатель. Целитель глянул на него с укоризной, не желая отрываться от бумаг, после скосил взгляд на занятого ученика, который очень старался показать, как его увлекла растирка мази, и вздохнул, поднимаясь. Шэнь Цзю в этот момент невольно скосил взгляд на Мобэя… Но тот стоял в молчаливом ожидании чего-то, прикрыв глаза. Лишь по сжатым пальцам в сложенных на груди руках заклинатель мог понять, что происходящее демону не нравится. Тем не менее, вмешиваться он не желал. Му Цинфан с профессиональным равнодушием оголил торс заклинателя, поворчав на количество одежды, а после снял бинты… Оставив один злополучный талисман на груди. Вероятно, не собирался давать возможности пациенту получить контроль над энергией даже на пару мгновений. Справедливо, в общем-то. Шэнь Цзю тогда точно отказался бы от талисманов и смог бы отказ отстоять. Осмотрев раны и вновь записав свои наблюдения, целитель задумчиво коснулся уже истончившихся рубцов. — Неплохо, экспериментальная мазь работает на ура, — пробормотал он и добавил громче. — В следующий раз было бы прекрасно получить предупреждение о будущих травмах мастера Шэня заранее, чтобы я успевал подготовить лекарства. — Завершить свои старые наброски, ты хотел сказать, — поправил равнодушно Шэнь Цзю. К роли любимой подопытной крыски он давно привык и не то чтобы сопротивлялся. Побочные эффекты если и были, то редко оказывались чересчур губительными — Му Цинфан его берег для будущих экспериментов. — Что ж, мастер Шэнь, могу сказать, что вы избежали непоправимых последствий, — тем временем заговорил целитель. — Раны затянулись, по току энергии могу сказать, что последствия яда нивелированы, и нога будет функционировать. Руки тоже, энергия нигде не скапливается, её движение ровное. Однако, нервные окончания ещё не до конца восстановились, организм даже может попытаться их заблокировать из-за пережитого. С этим поможет разобраться культивация, желательно в обогащённом Ян месте. Что касается последствий невероятно варварского симбиоза, который мне любезно описал лорд Шан… Поздравляю, мастер Шэнь чудом проскочил едва ли не половину пути до следующего перерождения. Однако баланс Инь и Ян в теле… Мало того, что Инь невероятно сильная и стала ещё более дикой, но и её соотношение с Ян в организме далеко отклонилось от человеческой нормы. От нормы светлого культиватора тем более. Таким образом… Мастер Шэнь всё ближе к риску сойти с ума из-за влияния энергии на разум и душу, не говоря уже про путь вникуда. С такой энергией… Шанс пережить следующее перерождение чудовищно мал, если мастер Шэнь вообще хочет остаться подобием человека. Если сосредоточиться на развитии светлой Ян в теле, то что-то может выправиться, если же сосредоточиться на тёмной Инь… Нет, только во вред. Что касается плюсов, тело стало устойчивее к холоду, его собственная нормальная температура понизилась, энергия стала в целом мощнее и сместилась по спектру. В области глаз также наблюдается увеличение числа микроканалов. Мастер Шэнь где-то нашёл подходящее для себя демоническое искусство? Будет любопытно взглянуть на результат… Одернув себя, целитель кашлянул и подытожил: — Талисманы я оставлю ещё на два дня, как и повязки. После в них не будет смысла, можно будет снимать. И мне бы очень пригодились образцы энергии и тканей… — Бери, только после себя хоть что-нибудь оставь. Кровь трогать не стоит, — нетерпеливо отозвался Шэнь Цзю, который слишком хорошо ощущал, как с каждым словом целителя звереет демон. Вероятно, он счёл вердикт Му Цинфана неутешительным. Му Цинфан провозился с повязками и записями ещё полчаса, а после душевно распрощался и удалился восвояси, прихватив ученика. Мобэй же… Уже выходя из комнаты, он бросил: — Завтра отправляемся на Солнечную вершину. Шэнь Цзю в непонимании выгнул бровь, но демон уже вышел, закрыв дверь. Зачем бы Сюэцю решил потащить его на территорию солнечных демонов?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.