ID работы: 10620733

Never Land

Гет
NC-21
Завершён
157
uyuzndark бета
Размер:
378 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 26 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 3 Honestus rumor alterum patrimonium est

Настройки текста
Примечания:

      Тедас

      Сестра Соловей – девушка неразговорчивая, с кажущейся маской неприступности. Она, как и подобает шпиону, прятала свои эмоции. И весьма успешно это делала.       Цири предстояло отправиться на остров Сегерон и выяснить кое-что о кунари. Подробности сестра Соловей оставила на потом, сказав, что ей нужен шпион и сильный боец в этом непростом деле. Конечно, прибытию Цири там рад никто не будет. Половина острова принадлежит кунари. А местный народ ненавидит всех, тевинтерцев и рогатых великанов, а также незваных гостей. И она это понимала. Цири нуждалась в поддержке и для этого попросила Варрика пойти вместе с ней. Сестра Соловей не сразу согласилась на компанию гнома, который своим именем не так уж и безызвестен. А ей было важно сохранить инкогнито.       – Да вы, дамочка, не очень смекаете, что такое скрытность. Вербовать девушку с пепельным цветом волос и характерным шрамом на пол лица, извини Фалька. Профессионал, у меня слов нет, – прокомментировал Варрик.       – Как их не было у меня, когда Фалька попросила взять гнома из дома Тетрасов с собой, – ответила сестра Соловей.       С горем пополам эти двое кое-как согласились работать друг с другом.       – Тебе обязательно было тащить меня на остров к кунари? – спросил Варрик, когда они собирались в путь.       Предстояло пересечь всю Вольную Марку: Империю Тевинтер с их магами и безграничной любовью к рабству, а потом еще плыть через море на треклятый остров. Варрик был «несказанно рад» такому путешествию.       – Зато какой материал у тебя будет для книг, – заметила Цири.       – Уже в предвкушении описать главную героиню: вечно подписывающаяся на всякого рода сомнительные задания личность, в компанию которой пришлось затесаться доброму и отзывчивому гному… – мечтательно произнес Варрик.       – Не забудь добавить, что этот гном ходячее воплощение занозы в заднице, – ответила Цири.       Их смех прервала сестра Соловей. За её спиной виднелся лук, рыжие волосы прикрывал капюшон, а сама она была не в лучшем расположении духа.       – Поторапливайтесь, время не ждет, – сказала она.       – Будем добираться месяц, не меньше, – заметил Варрик, пожимая плечами. – День больше, меньше. Значения не имеет.       Сестра Соловей терпеливо вздохнула.       – Мы воспользуемся помощью тевинтерских чародеев и пройдем через портал, – ответила она.       – Зараза, – скривилась Цири.       Варрик одарил её шальным взглядом.       – Мы доберемся до Тевинтера за пять дней, – продолжала сестра Соловей.       – Да ты ладно! – Варрик развел руками. – Это нереально. Ни одна лошадь такого путешествия не выдержит.       – Мы поедем на драколисках. Они быстры и выносливы. Еще вопросы?       Варрик помотал головой, смиряя Цири взглядом, говоривший: «Ну видишь, куда ты меня втягиваешь».       – Ты еще можешь отказаться, Варрик, – добавила сестра Соловей, заметив его выражение лица.       – Нет, друзей не бросаю, таков уж я.

***

      Бродит во тьме. Он один. Маленький ребенок. Его мучают. Он страдает, кричит, плачет… Цири бежала к нему через тьму, она звала его. Кажется по имени… Но его никак не услышать, или же потом не вспомнить. Тянет руку. Видит его взгляд. Такой обреченный. Такой… печальный.       Варрик трясет её за плечо. Цири просыпается, пытаясь отойти ото сна. По телу пробежала дрожь. Было раннее утро, солнце еще не успело нагреть за ночь остывшую землю. Изо рта шел пар – настолько опустилась температура. Драконолиск недовольно взвизгнул, когда девушка поправляла седельные сумки.       Ей досталась самка с именем Ветерок. Она была строптивая и самая беспокойная, в отличии от двух других. Варрик не упускал возможности подтрунить как-нибудь: заставить Ветерок нервничать, сделав холостой выстрел Бьянкой, а Цири приходилось её успокаивать.       Сестра Соловей с полным равнодушием смотрела как двое друзей бесятся. Они то и дело устраивали гонки или травили анекдоты наравне с историями из жизни. Беззаботность. Такая приятная штука.       – Ты беспокойно спишь. Тебе сняться кошмары? – спросил Варрик, делая серьезное лицо, что сулило в такой же манере разговор.       – Нет. Вернее… я не знаю, что это. Похоже на воспоминания, но я не знаю, мои ли они, – призналась Цири, нахмуривая лоб, отчаянно выуживая из своего сознания что-нибудь стоящее. – Мальчик, плачет и страдает. Больше ничего.       – Мальчик?       – Да. Я не знаю его, и никогда не встречала.       Варрик задумался, сжал и разжал поводья.       – Подсознание? – предположил он. – Вина, которая тебя тяготит, и ты так или иначе себя винишь?       – Возможно… – пожала плечами Цири.       Сестра Соловей уехала далеко вперед. Они выехали в лес, окруженный небольшими холмами, на которых паслись овцы. Недалеко находилась деревня.       – Могли бы немного протянуть и заночевать как люди, – протянул Варрик.       – Инкогнито. Мало ли шпионов, – предположила Цири.       – В этой глуши?       Спустя время, лес начинал редеть, земля больше наполнялась песком, пока и вовсе им не стала. Они вышли на равнину, высушенную и далекую. Пол дня долгих скачек, они добрались до крепости. Снаружи стояли маги в одежде империи Тевинтер. Завидев сестру Соловей, они расступились, пропуская наездников вперед, приказывая открыть главные ворота.       – А пафоса у этих тевинтерских магов больше, чем…       – В тебе, Варрик? – продолжила разговор Цири.       – Молчу, молчу, а то из меня сделают прирученную зверушку несмотря на то, что я из Тетрасов.       – Сестра Соловей!       Голос властного мага заставил Варрика и Цири оторваться от перепалок и обратить своё внимание вперед.       – Приветствую вас, магистр Павус, – кивнула сестра Соловей в ответ.       Она спустилась с драконолиска, передавая вожжи одному из магов. Так же поступили Варрик и Цири.       – Мы очень рады, что Её Светлость не осталась равнодушной в этом деле, – добавил маг, которого назвали магистр Павус.       – Было бы неплохо узнать подробности этого дела, я считаю. Но это так, небольшая ремарка. Иногда ведь можно выполнять задания и без самого задания, – сказал Варрик, пожимая плечами.       Сестра Соловей с равнодушным видом отвернулась от него и продолжила разговаривать с магистром, игнорируя сарказм гнома.       – Кунари на Сегероне стали чересчур активны, мы полагаем что виною всему эльфийский храм, который находится на территории, еще ими не завоёванной.       – Кунари интересуются эльфским храмом? – спросила Цири.       – Эльфийским? – переспросил магистр Павус.       – Да, – поправила себя мысленно Цири, поджимая губы.       В родном мире говорили иначе. Языки похожи, диалекты различаются, иногда произношения. Порою она забывала на каком языке говорит. Варрик окинул её многозначительным взглядом, вскинув брови.       – Мы сами до конца не понимаем, что там такого может быть интересного, но всё же нам стоит защитить не только мирных жителей острова, но и выяснить причины их столь ярых нападок. Потому что потом, такое может пойти дальше Сегерона.       – Наши рогатые друзья не перестают меня удивлять, – покачал головой Варрик.       Он еще помнил кунари в Киркволле и, что пока они не собираются уплывать, а только наводят кучу ненужной суеты, которой хватает без них в городе.       – Что ж, очередное интересное задание, а? – Варрик по-дружески толкнул Цири локтем.       С его ростом удалось только пихнуть её в бедро.       – Еще какое, – тяжело выдохнула Цири и шагнула к месту, где должен был открыться портал.

***

      Сегерон – остров опасный. Нужно быть в полном внимании, чтобы не словить копье рогатых великанов себе в спину. Ну или в лицо. Как повезет.       Магистр Павус переправил троицу в столицу острова – Торговый Порт столицы Сегерона, названой так же, как и остров. Там были более-менее мирно настроенные кунари.       Сестра Соловей знала куда идти. Она вышла на своего агента, который привел их на ночлег в один из неприглядных домов, с низкими потолками. Каменные стены, хоть и не пропускали ветер, всё равно были холодными, и ночью в таких строениях зуб на зуб не попадает. Окна уже изрядно пожелтели. Убранство было до ужаса скромным. Одинокая свеча, которая оказалась единственным искусственным источником света, одиноко стояла на тумбе, немного перекосившись.       – Тут отдохнем и разработаем план, – скомандовала сестра Соловей.       Варрик присвистнул заходя внутрь.       – Стоит включить проживание здесь в счет, как оплату морального ущерба, – сказал он, проводя рукой по полке и смахивая пыль.       – Сыграем в гвинт? – спросила Цири, бросая сумки в угол.       Сестра Соловей смерила обоих суровым взглядом.       – Когда разработаем план, то может быть, – ответила медленно она.       Возможно, сестра Соловей уже пожалела, что взяла этих двоих с собой. А возможно, будет до конца жизни благодарить всех богов за это решение.

      Ад

      Ронве был из тех демонов, которые не искали выгоду. А напротив – веселья. Ему хотелось поразвлечься, как в былые времена с Бегемотом и под его руководством. Только проблему отражало одно обстоятельство – его дележка тела вместе со смертной девочкой.       Такие были не во вкусе Ронве. Он предпочитал женщин с оформленной фигурой и тех, кто использует язык не для болтовни. Собственно, демоницы-женщины совсем другое дело. Хотя, определять пол у демона как-то слишком смешно: какое захочешь – то и будет твоим.       Сейчас он послушно вел Бегемота в свое жилище. Девчонку следует принарядить и вооружить чем-то, что бесполезным не будет. А то её меч, с несоразмерностью силы – разлетится в щепки. Еще будет рыдать, наверное. Ронве прекрасно понимал, оружие делается под хозяина и служит ему долго. Углубляясь в искусство владения меча – он становится частью твоего тела. Потеря оружия, несомненно, удар неожиданный. Но сбивать это обстоятельство, именно что обстоятельство, никак не горе, с пути не должно. А её собьет. Бегемот будет контролировать ситуацию и надерет задницу и без оружия кому надо. Однако, оставлять всё на Бегемота уж слишком опрометчиво. Восстановление. Вот зачем он в её теле. Это нельзя игнорировать. А значит, девчонку следует вооружить.       Они пришли к огромной высотке.       – Ты живешь в пентхаусе? – вскинул брови Бегемот. Его голос был хриплый, с каждым разом он пробивается сквозь голосовые связки Цири активнее.       – Нет. Тут живет знакомый – демон Раум. Я, в некотором роде, тоже.       Бегемот присвистнул, упирая руки в боки.       – Сам граф Раум? Жизнь всех вас потрепала, ребята. Куда делась его резиденция?       – Азазель разжаловал Раума и теперь он не граф, – ответил Ронве, отворачиваясь от Бегемота и игнорируя его изучающий взгляд.       – А кто же? Раум и при титуле был бесполезен. Я удивлен, что мы не в трущобах его застали.       Сарказм и явно пренебрежительный тон Бегемота не нравились Ронве, но ему ничего не оставалось как вытерпеть это.       – Ты в затруднительном положении, и мы рискуем, помогая тебе. Будь добр, прояви хоть каплю уважения, – сдерживаясь, процедил он.       – Я его и проявляю, – равнодушно отмахнулся Бегемот. – Лизать зад – это другое, не путай Божий дар с яичницей.       Ронве промолчал. Он старался не подпускать близко все выпады Бегемота.       – Ты не слишком груб с ним? Он помогает нам, – заметила Цири.       – Не ожидал, что ты проснулась. Спала с самой дороги из пустоши, – отозвался Бегемот. – И он помогает себе больше, чем нам, так что успокойся. И вообще, это всё демоны в оболочках для восприятия глаза. Не ведись на это.       – Я здраво оцениваю ситуацию.       – Ну-ну, – фыркнул Бегемот.       Лифт, полностью стеклянный, поднимался наверх. В кабине, словно на смотровой площадке, можно было лицезреть вид, если так можно выразиться, столицы Ада. Ронве равнодушно оглядывал вид города, тогда как Цири была заворожена зрелищем – это и отразилось на её лице.       – Никогда ничего подобного не видела? – спросил Ронве.       Цири неловко начала перемежаться с ноги на ногу.       – Видела, но одно дело это в каких-нибудь мирах, а вот в Аду... – ответила она.       – По-твоему Ад — это не мир?       – Так и есть, Ронве, – ответил уже Бегемот. – Это пространство для отходов энергии из которых ты и родился. Память подводит?       Ронве отвернулся, скрипнув зубами.       – И почему ты так на него набрасываешься? – спросила Цири.       – Вовсе нет. Это мой обычный стиль общения.       – Хамский и надменный?       Двери лифта распахнулись и Бегемот так и не ответив Цири, двинулся вперед, словно зная куда идти. Так оно отчасти и было. Он шел, улавливая энергию Раума. Некогда бывший граф Ада жил в апартаментах довольно просторных, но во многом уступающих его предыдущему месту жительства. Он сидел на диване, попивая красное вино из бокала, в изящном костюме. Его хлипкая бороденка была уложена, а жиденькие волосы прикрывали лысину. Раум часто менял тела и не всегда выбирал тела изящные, скорее умные и предприимчивые. Напротив него – женщина со змеиной кожей. Она сидела, положив ногу на ногу, попивая то же вино, держа бокал так, чтобы были видны её длиннющие ногти.       – Нина Сабазиос. Работала на меня. Её умение превращаться в змею и проникать во всякие потаенные щели мне очень было полезно. Она опасна и коварна. То, что нужно…       Зловещий голос Бегемота испугал Цири. Он это почувствовал, но никак не среагировал.       – Какие люди. Граф и моя лучшая некогда агентесса, – Бегемот прошел вперед, чуть ли не закрывая двери перед носом Ронве. – Как ваше нынешнее положение дел?       Раум, взглянув на Ронве понял, что на этот вопрос ему отвечать уже не требуется. Нина же, поменяв ноги, широко улыбнулась, оскалив ряд белоснежных и острых зубов.       – Бегемот, ну и тельце же ты выбрал, – прошипела она. Её язык был раздвоен как у змеи.       – Тело как тело, – уже суровым голосом отозвался демон, сверкая глазами. – Я не услышал ответ.       Нина не изменилась в лице. Но тон голоса её преобразился и движения стали еле заметно менее свободны.        – А что ты хочешь услышать? Ты и сам догадался, что всех твоих лоялистов убрали подальше от Азазеля. Так что теперь мы лишились всего своего имущества и титулов.       – Это отмазка Раума, Нина. Придумай что-нибудь своё. У тебя и до Азазеля на престоле не было ни того ни другого.       Бегемот был зол. Цири читала его эмоции, которые он, к слову, не старался скрыть.       – Впрочем плевать, – отмахнулся в ту же секунду он. – У нас значит ни связей, ни информации. Как мы, ещё разок, собираемся смещать Азазеля?       В комнату вошел высокий мужчина, с темной кожей и черными как вороново крыло волосами. Он был одет в желтое шелковое кимоно, запахнутое широким красным поясом.       – Ты недооцениваешь тех, кого свергли. Наш план выманить Азазеля из его логова, – сказал он низким голосом, садясь на диван прямо рядом с Ниной.       – Нергал, – промурлыкал Бегемот. – Приятно тебя здесь видеть. Сможешь после дискуссии нарядить это тело во что-то стоящее?       – Эй! – вскрикнула Цири.       Нергал заулыбался.       – Конечно, Бегемот, – кивнул он.       – Наш план состоит в том, чтобы нарушить нормальную работу Лимбо. Устроить полную анархию. Это заставит Азазеля обратить внимание на город, и выйти на свет. И тут мы его и сцапаем, – продолжал Раум.       – А после? Кто будет восседать на троне? Все наследники мертвы, – скептично возразил Бегемот.       – Решение будет таково, что во главе поставим совет из семерых сенаторов. Покуда не будет найден уцелевший наследник или спасён Люцифер, – добавила Нина.       – И вы намерены восседать в этом совете? – Бегемот рассмеялся. – Демоны, точно. Ладно. Это всё потом. Сначала хотя бы воплотить в жизнь половину плана. С чего начинаем?       – Сначала нужно дождаться Хакса и Иезавету, – ответил Ронве. – А потом мы всё тебе расскажем.       – Ладно, Нергал, твой выход, – скомандовал Бегемот.       Нергал с присущей ему элегантностью поднялся с места.       – Пойдем, у меня уже есть пару костюмчиков на примете.

***

      Нергал подобрал для Цири изящный наряд: черные кожаные брюки, очень удобные и эластичные, белую рубашку, с рукавом три четверти. Темно-серые сапоги до колен и темно-зелёный плащ с капюшоном завершали её новый образ.       – Твой меч не подходит для Ада. Вот, держи.       Нергал передал меч в ножнах, по размерам похожий больше на клинок.       – Дюрандаль, – сказал Бегемот, вынимая меч – тоненький и изящный. – То, что нужно. Премного благодарен, Нергал.       – Это оружие герцога Хакса. Благодари его при встрече.       – И за одежду тоже? – усмехнулся Бегемот.       – За одежду кощунственно, все-таки это не подарок, а необходимость.       – Справедливо, – Бегемот прикреплял ножны меча к поясу.       – Я обычно ношу меч за спиной, – заметила Цири.       – Тебя никогда не удивляло, что вытащить его из ножен очень тяжело, а порой невозможно? Гораздо практичнее носить его на поясе. Всё равно буду им пользоваться в большинстве случаев я, а не ты.       Цири хотела ответить, но Бегемот не дал. Он продолжал болтать с Нергалом начисто игнорируя девушку. Этот котяра начинал действовать на нервы Цири. И больше всего досаждало, что он не брал её ни в какое внимание. Словно она и правда была для него сосудом. Раздался стук в дверь. Ронве заглянул, стараясь не глядеть на Бегемота.       – Да всё путем, я уже одетый. Заходи, чего хотел? – бросил через плечо он.       – Собственно, все собрались и ждут вас, – ответил Ронве, всё так же стоя в дверях.       

***

      

      Хакс, одолживший меч для Цири и Бегемота, сидел во главе длинного стола в зале конференций сложив руки перед собой, как прилежный ученик школы.       – В школе, в которой училась я, подобное сидение за столом никак не могло выдать в тебе её ученика.       – Ай, забей. В различных мирах еще больше различных куч школ, где какие-то свои правила приличий. Тебе ли не знать? – раздался хриплый голос Бегемота.       Казалось, что с каждой минутой он становился громче, возвышаясь над разумом Цири.       – Мне знать, да. Вот только в школы я не заходила, разве что в школу Волка, но это немного другое. Интересно, что в подобных местах делал ты?       – Многое. Такое, чего тебе лучше, может быть, не знать.       Цири содрогнулась. Бегемот это почувствовал. Но опять же начисто проигнорировал.       Рядом с Хаксом сидели уже знакомые Раум и Нина. Новым лицом в этой компании была еще и женщина с зашитым ртом, белыми, лишенными зрачков, глазами и почти синюшней кожей. Её черные длинные ногти вызывали омерзение.       Она смерила взглядом Цири. Улыбнулась. Противно. Оскалив зубы с почерневшей эмалью.       – Итак, без лишних прелюдий и всяких слов по типу: «Давно не виделись» и прочее такое ненужное бла-бла-бла, – Бегемот быстрым движением указал оставшимся позади Ронве и Нергала сесть за стол.       Он упер руки на край стола, вытянул вперед плечи, оскалился.       – Что ж, вы проебались, мои дорогие друзья и бывшие подчиненные. При этом ни одна из ваших задниц не пошевелилась, чтобы найти меня. Но как только я объявился, у вас и план есть, и вообще вы все тут как тут.       – Кончай уже строить из себя разозленного босса. Мы поняли, что ужасны и прочее бла-бла-бла. Давай ты уже сядешь и выслушаешь наш план, – заявил Хакс, поднимаясь с другого конца стола и становясь в такую же позу как Бегемот.       – А мне он нравится, знаешь ли, – усмехнулась Цири.       – А мне никогда за всё время его существования.       – Может, потому что у него есть яйца тебе ответить?       – Что замолчал, Бегемот? – лукаво произнесла Иезавета. Она могла говорить, несмотря на зашитый рот.       – Жду ваш охуительный план. Разумеется, с Блэкджеком и шлюхами.       Бегемот-таки уселся в кресло, закинув ноги на стол.       – Прости, с кем? – переспросила Цири.       – Тебе не понять, – ответил задумчиво Бегемот.       – Да куда уж мне.       Раум разложил карту Ада. Вернее, если быть точным, карту пустошей около Лимбо. Он начал водить пальцем по карте, останавливаясь на долю секунду в определенных точках.       – Как ты знаешь, ангелы оставили открытым портал, и могут беспрепятственно сюда заявиться в любую минуту. Но портал не может держаться сам по себе…       – Столпы, да. Хочешь, чтобы я их похерил? Шикарный план.       – Дослушай, – терпеливо ответил Раум. – И к тому же, тебе не удастся. Лучшие из стражей ада их охраняют. Тебе так просто не пройти. Но есть один, без охраны...       – Но есть одна-а-а загвоздка? – передразнил Раума Бегемот.       – Да, – Раум тяжело вздохнул. – Этот столп находиться в небезызвестном замке, некогда резиденция графа ада Аластора.       А Бегемот, на удивление, молчал. Ждал. Даже не двигался.       – Ты знаешь это место, – констатировала Цири.       – Там временная аномалия. Они хотят меня отправить туда в один конец. Ну стоило бы догадаться, что я для них расходный материал. Чего я ждал, если они даже не соизволили меня найти за столько времени.       – Может только ты способен через это пройти?       – Шансы есть у всех.       – А что за временная аномалия? Тем временем Раум продолжил.       – …тебе нужно будет найти столп и уничтожить его. Пока ангелы спустятся с небес, дабы поиметь Азазеля за столь эпичный проеб, мы подомнем под себя все структуры Лимбо. А как ангелы свалят, довольные своей работой, то тут начнется пиздец в системе Азазеля. И мы сможет дойти до него.       – Ага, а с ангелами-то что? – Бегемот ковырял ногти даже не смотря на собеседника.       – Разом разрушим столпы и пошли они нахер, – громко заголосил Хакс. – Второй раз разорвать пространство у них не получится без колоссальных сдвигов. А так рисковать они не будут.       – Первый раз же рискнули? – Бегемот всё так же смотрел на свои руки.       Цири попыталась поднять голову, но Бегемот прочно держался «у руля».       – Первый не второй, – ответила саркастично Нина. – Сам понимаешь же.       Бегемот кивнул, сложив губы трубочкой.       – Понимаю, но хочется с вас, пидоров, спросить всё. Сами-то вы понимаете?! Чтобы потом не было широко раскрытых глаз, мокрых штанов и разведенных в сторону рук. И слов. Ненавижу, блять, эти слова в стиле «мы не предполагали… мы не ожидали…», – Бегемот вскочил с места, разъяренный как пантера. – Моя задница рискует больше всех! Так что мне надо, чтобы каждый из вас понимал, сука, что он и кто он здесь. И для чего!       Он снова уселся на место моментально успокаиваясь.       – Продолжай, – махнул рукой Бегемот.       Раум потупился в карту.       – Э-э... Я всё сказал, – пожал плечами он.       – Давай без криков, – взмолилась Цири.       – Понимаешь, да? Порой мне кажется, что голова тут только у меня по назначению работает.       – И всё? Это весь план? Пойти туда, где в любую секунду пол под твоими ногами исчезнет, где ты рискуешь быть расщеплен на несколько частей, одна из которых уже сгниет к тому времени, как ты материализуешься обратно в свою временную ветку. Потом каким-то образом я уничтожу ангельский столп. Затем, ангелы прилетят сюда чисто за задом Азазеля и, выяснять причины, почему это произошло, не будут. Они же тупые, да, все это знают, – Бегемот переходил на крик, отрывая ноготь на руке Цири до крови.       Она зашипела в его сознании, но рана быстро зажила. Мгновенно.       – А потом, мы все с помощью волшебных слов «спасибо» и «пожалуйста» подмякнем под себя всё Лимбо, и не забуду заметить, что ангелы ни разу не появятся в нашем поле зрения. Будут где-то там с Азазелем. А потом мы по щелчку пальцев окажемся в его троне и нахуй закроем проход, опираясь что «первый – раз не пидорас, а второй – и так залетит». Отличный план. И дыр в нем, конечно же, всего на одну меньше, чем в сыре.       Все молчали.       Бегемот, словно отошедший от алкогольного опьянения, сменил позу в кресле – сел как подобает, спустив ноги на пол.       – Ой ладно, детки. Так и быть, папочка снова всё сделает за вас.

***

      Замок. Временная аномалия. Бегемот всё рассуждал, как бы грамотно пройти его и при этом быстро разрушить столп. А ситуация могла быть не такой простой. Цири дремала, где-то в глубине сознания, а Бегемот всё что-то чертил и рисовал, обдумывая и придумывая планы передвижения.       Он никому не сказал куда направился. Решил, что пока стоит действовать в одиночку, дабы не привлекать ничье внимание. Бегемот перестал доверять всем. Порою даже в своих действиях сомневался.       Эльфы. В её воспоминаниях надменные и высокомерные существа, полагающие что знают всё на свете, скрывая своё лицемерие маской элегантности. Прикидываются умниками, а сами и толики правды не понимают, как работают миры и как циркулирует энергия в нем. Он помнил, как эти высоченные и остроухие воины, облаченные в черные металлические доспехи, вынесли его лабораторию в одном из миров, который обуял Белый Хлад.       Создали Лару Доррен, опираясь на его наработки. Занятно. Авалак’x. Еще одна интересная персона. По уши влюбленный в эксперимент, чья гордость пострадала, потому что девчонка предпочла раздвинуть ноги перед простым смертным чародеем, нежели перед этим эльфом. Значит не такой он был…       Цири проснулась. Рассуждать о её воспоминаниях, плавая в них было не так уж просто. И не хотелось выслушивать порцию её недовольств.       – Куда мы идём? – спросила она.       – Увидишь. В один бар, где тусуется демон по имени Ксафан. Нужно у него кое-что узнать.

      

***

      Пустоши не кончались. Казалось, они идут целую вечность. Вергилий слабо припоминал что-то похожее. Оба раза, когда он посещал преисподнюю, это были места похуже. Данте уверенно шагал вперед. Он что-то говорил, рассказывал и даже спрашивал, но старший брат его игнорировал. В этот момент в его голове были другие мысли. Точнее, болезненные воспоминания.       Наконец-то впереди показался город. Он, как и сказал тот дряхлый карлик, появился из ничего. Сразу и неожиданно. Лимбо напоминал собою улучшенную версию города Фортуна. Нет. Трудно сказать. Глазу встречались строения различных стилей и даже времен.       – Теперь найти бар. Спасибо, чудик, что сказал куда идти дальше, – сказал Данте. – Подумаешь, огромный город. Каждый здесь может знать же.       Вергилий смерил его холодным взглядом.       – Мы всё еще можем отказаться от этой затеи и поискать кого-то здесь. Способных в таком городе должно быть много, – мрачно ответил он.       – Всё, братишка, упирается в то, что мы понятия не имеем у кого спрашивать. Не пойдешь же ты к первому встречному?       Они прошли дальше. По дороге встречались различного вида существа и сказать кем они являлись, затруднялись оба. Машины, дороги, магазины, снующие повсюду подобия людей. Прямо как в обычном мире. Это не могло не поражать. Вдалеке Данте заметил очень знакомый силуэт демона. Беовульф. Он шел своим медленным и громким шагом. Глаз один у него отсутствовал, а вот второй был, на удивление, на месте.       – Ого, помню нашу с ним прошлую встречу, – прокомментировал Данте.       – Я тоже.       Данте, усмехаясь, посмотрел на брата.       – Теперь понятно почему он тусуется здесь.       Его крылья были сожжены. Беовульф не мог ими пользоваться. Но это, отнюдь прискорбное отсутствие, не могло умалять его сил. Возможно, здесь этот демон был куда сильнее.       – Спросим у него дорогу?       Вергилий медленно повернул голову в сторону Данте.       – Давай, – усмехаясь кивнул он. – Только спрашивать будешь ты.       – Почему?       – Потому что при последней нашей встречи я рассек ему морду пополам.       – А я выбил глаз, – пожал плечами Данте.       Вергилий выгнул бровь.       – Я просто тогда не был настроен на серьезную битву, – откашлялся Данте.       – Да? – усмехнулся Вергилий.       – Иди спроси, – кивнул Данте.       – Ага, сейчас, – саркастично отозвался старший брат.       Беовульф что-то начал выцарапывать на одной из статуй.       – Эй! – прикрикнул подходящий к нему Данте. – А ну перестань портить имущество города.       Демон развернулся. Вопреки всем ожиданиям он только устало взглянул на братьев.       – А, сыны Спарды. Вы всё же оказались здесь.       Данте и Вергилий переглянулись. Демон так и стоял как ни в чем не бывало, уже изрядно уставший от еще не начавшегося разговора.       – Ты даже не кинешься на нас с воплями и криками, что убьешь нас? – спросил Данте.       – Зачем? Тут нет в этом смысла. Кстати, а кто вас сюда отправил?       – Собственное желание, – ответил так же устало Вергилий, смотря на младшего брата. – Ты можешь знать, где тут бар, в котором обитает демон по имени Ксафан?       – Ха, тут нет таких, кто бы не знал, – усмехнулся Беовульф, разворачиваясь спиной к братьям. Данте развел руками, подтверждая свою раннюю правоту о всеобщей известности Ксафана. – Вон высокое светящееся огнем здание. На первом его этаже бар «Яйца дьявола». Там и работает Ксафан.       – Смотрю он местная знаменитость, – фыркнул Данте. – И название такое... миленькое.       – К нему идут те, кто желает быстро подзаработать. Или кому нужны сделки на очень простых условиях. Ксафан помогает в этом деле. Каким образом, я еще не понял. Да оно мне и не надо.       – А что это за статуя? – спросил Данте, окидывая взглядом то, что выцарапывал Беовульф.       – Памятник Кибердемону, – ответил тот.       – И чем он его заслужил, этот Кибердемон? – не унимался Данте.       – Да ничем! Сука, слился в бою с обычным смертным. А они еще меня лохом называют!       – Кто? – переспросили Данте и Вергилий одновременно.       – Да все демоны в нашей тусовке. Это несправедливо.       Беовульф махнул когтистой лапой. Поток воздуха, созданный ею, обдал обоих братьев. Они снова переглянулись пожимая плечами.       – Что ж, бывай, Беовульф. Занимайся и дальше вандализмом, – помахал ему Данте.       – Чем? – переспросил демон.       – Выцарапывай дальше члены на памятнике своего приятеля, – добавил нетерпеливо Вергилий.       Беовульф закатил единственный глаз и продолжил дальше заниматься своим делом.       – Отлично. Как мы быстро нашли дорогу. Видишь, Вергилий, а Беовульф оказался неплохим парнем.       – Ты про то, что он уже в конец устал от бытия своего существования?       – Ой, да иди к черту, – усмехаясь ответил Данте.       – Мы уже в аду, это неактуальное предложение.

***

      В баре громыхала музыка. Цири сжималась от таких резких звуков. Бегемот уверенно шел вперед, игнорируя едкие выпады других демонов. Каких существ тут только не было: минотавры, эльфы, гномы, гоблины, огры, даже демоны в облике зверей, имеющих отдаленно человеческие черты и части тела. Бегемот назвал их химерами.       – Бегемот?! – вскрикнула рыжая бледная девушка, подскакивая к ним.       – Ох, ты! Как я давно тебя не видел, – ответил Бегемот.       Вампир. Она была одной из кровососущих, подтверждая это своими острыми клыками.       – С тех самых пор, когда вы с Азазелем были лучшими друзьями, – ответила она сладострастным голосом.       – Ага, когда еще он не был правой рукой дьявола, – предался воспоминаниям Бегемот. – А я еще ходил в облике кота.       – То есть тебе не привыкать? – спросила Цири.       – Цыц.       – Знаешь где Ксафан? – перешел сразу к делу Бегемот.       – Конечно. Сейчас он в вип-ложе разговаривает с двумя высокими беловолосыми охотниками на демонов. Знаешь, они словно ангелы, упавшие с небес. Такие точенные лица. И не скажешь, что есть в них что-то от людей.       – Как ты сказала? Охотники на демонов? В Лимбо?       – Верно, – кивнула вампирша, сверкая глазами. – Обсуждают… твое новое тело.       – Чего? – переспросил Бегемот. – Не успел уже, сука, в этом городе появиться, по моё тело тут как тут охотники. Сколько вопросов: кто послал? как узнал? какого ху...       – Моё тело, – поправила проигнорированная далее Цири, перебивая тираду Бегемота.       – Задай их Ксафану, – предложила вампирша.       – Устроишь мне с ним встречу, когда беловолосые ангелы уйдут?       – Конечно, Бегемот. Пойдем, отведу тебя к себе в ложу, – кивнула вампирша.       Она грациозно развернулась. Её легкое платье просвечивало её бледную, словно мрамор, кожу. Синие вены так и расползались паутиной.       – Звучит заманчиво, – Бегемот пошел следом.       – Может это ловушка, как ты можешь так бездумно доверять этой женщине? – возмущалась Цири, толкаясь в разуме.       – Нет. Она работает только на одну персону, а на эту персону в своё время работал я. Так что исключено.       – Сам сказал – никому нельзя доверять.       – В самом деле?       Цири призадумалась. Видимо, сама того не ведая, прочла мысли Бегемота. Тот сразу понял, что она-таки всё еще имеет доступ к его даже потаенным мыслям.       – Значит добавим оговорку в эти правила: ей – можно.       Вампирша привела Бегемота в роскошный номер, обставленный очень изысканно.       – Живешь в баре, а? – спросил он, усаживаясь в красное мягкое кресло.       Напротив него стоял широкий шкаф из красного дерева, на котором были вырезаны фрески драконов. Надо же, эльфийская работа, не иначе. У дивана стоял маленький кофейный столик из зеленых изумрудов – такие могут отделать только гномы.       – Приходится, пока… сам понимаешь, – вампирша присела, запрокинув ноги на этот самый столик.       Сколько же он стоит? А впрочем… она в одно время вдруг полюбила изысканность и эксклюзивность. Владыка это знал и одаривал её. И все, что уцелело, она перетащила в эту комнатку.       – Как никто другой, – кивнул Бегемот.       – Вино? Может, чего покрепче? – спросила вампирша, поправляя свои огненные волосы.       – Воздержусь, а то за девчонку в этом теле я не ручаюсь.       – О-о-о, – округлила глаза женщина, приближаясь к Цири. – Она внутри. Еще такая… наивная…       – С чего вдруг?! – выкрикнула Цири, поднимаясь и чуть не сбивая вампиршу с ног.       Женщина выпрямилась, приоткрывая рот, будто осознавая кое-что.       – Какая ретивая. Найдется когда-нибудь тот, кто тебя оседлает и приструнит, – сказала она.       – Фу, как пошло, – вернул себе контроль Бегемот, возвращаясь в кресло. – Давай без этого, Цири чувствительная девушка.       – Цири… позволишь угадать из какого она мира?       – Этого мира для неё больше нет.       Бегемот дал понять, что тема закрыта. Он защищал Цири от внешних агрессоров, и она это чувствовала. Но всё же ей не нравилось пренебрежительное отношение некоторых личностей к ней, как к сосуду для их, некогда, господина.       – Что ж, тогда ты посиди здесь. Наслаждайся обществом своей спутницы. А я схожу проверю как там Ксафан.       – Приведешь его прямо сюда? – усмехнулся Бегемот, перекидывая ногу на ногу.       – Ты сомневаешься во мне? – сверкнула вампирша глазами.       – Нисколько.

***

      – Охотники на демонов? Бабаэль? Надо же… – произнес Ксафан, смотря на двух высоких полудемонов, от которых так и фонила темная энергия. Сильны. Оба.       Ксафан был невысокого роста, лысый мужчина, средних лет. Он заполучил тело татуировщика и теперь все художества при жизни украшали его с ног до головы. Он носил джинсовый комбинезон, под него надевал клетчатые рубашки, а на голову иногда накидывал козырьком назад кепку. Его вид походил на хипстера, который пытался отчаянно молодиться перед подростками в каком-либо из миров, где мода сходит с ума. Но в Лимбо всем было всё равно.       – Да, – сказал один из охотников, который ходил с довольно суровым выражением лица, в отличие от второго.       Хотя второй полудемон не сильно старался быть дружелюбным, но от него такая явная пренебрежительность не исходила.       – Сказал ты поможешь выйти на женщину с пепельными волосами, – добавил он.       Ксафан кивнул.       – Пройдемте.       Он повел их в свою вип-ложу, подальше от грохота музыки и лишних пар глаз и ушей. Указал на одинокий стол у окна.       – Значит, Бабаэль нанял вас чтобы вы поймали… эту женщину? – уточнил он, присаживаясь напротив двух демонов. – Это всё, что он вам сказал?       Данте положил на стол перед ним камень.       – Сказал, ты поймешь.       – Пойму, – Ксафан накрыл камень рукой. – Она является угрозой для нынешнего владыки Ада. Принесете её голову, получите его расположение.       – Кто она такая? – спросил Вергилий.       – Тебе ли не все равно? – сощурился Ксафан.       – Хотелось бы знать подробности, – Вергилий не сводил глаз с демона. – Ведь вы сами её прикончить не решаетесь.       Ксафан, проигрывая зрительную дуэль, перевел взгляд на другого полудемона.       – Всегда интересно, может быть… она предложит условия выгоднее? – усмехаясь добавил Данте.       – Мятежница? – Ксафан вскинул брови. – Хах, желаю удачи.       Он встал с места, готовый уйти. В зал зашла рыжая бледная женщина. Данте показалось, что её лицо ему знакомо.       – Неван? – спросил он, вскакивая с места.       Женщина посмотрела в упор на него, нахмурилась.       – Не совсем. Она моя пра-пра-пра… в общем, она мой дале-е-е-кий потомок, – вампирша смерила взглядом обоих, облизнулась. – Неужели Неван пленит твое сердце?       Вергилий усмехнулся. Потом сделал вид, что откашлялся.       – Я… как бы это сказать… отправил её сюда. Насильно, – говорил всё это Данте, стараясь не вызвать у прадалекой бабки Неван гнев.       Но женщина только хмыкнула.       – Случается со многими. Поэтому они все здесь, – пожала плечами она, потом повернулась к Ксафану. – К тебе пришел кое–кто. Ему нельзя так просто отказать.       – Ого. Что ж, – Ксафан повернулся к братьям, – пора прощаться. Я буду ждать голову этой пепельноволосой девицы. Покуда мне не принесет её кто-нибудь еще.

***

      Ксафан не успел войти, как уже пожалел обо всём на свете. Бегемот. Бабаэль в красках описал в каком тот находится расположении духа.       Оскалился. Жутко. До костей пробрало.       – Привет, падай, – беззаботно сказал он, указывая пальцем на диван, потом повернулся к вампирше. – Я благодарен тебе, дорогая. Можешь оставить нас?       – Как пожелаешь. Только будь с ним помягче. Мне бы тоже полакомиться потом…       Сверкнув глазами, она вышла из комнаты.       – И так, паскуда, как работается с Бабаэлем? И на кого этот уродец работает теперь? – Бегемот говорил спокойно. – Как вы, ребятки, так быстро нашли по мою персону охотников?       Однако его мимика, движения, просто всё в нем говорили, что он сейчас порвет Ксафана.       – Послушай…       Бегемот его перебил, цокая языком и качая указательным пальцем.       – Твои оправдания я слышать не хочу, – он с помощью телекинеза вырвал камень из рук Ксафана. – Мне вот интересно, чем этот демон, тебя прощелыгу, смог купить?       – Предложил денег. Много.       – Неужели? Откуда у него столько, чтобы подкупить тебя? У тебя же в прейскуранте нет пункта: "Беру натурой", – Бегемот наклонился к нему. – Я всё еще жду.       – Скажу одно имя… – Ксафан наклонился навстречу.       Бегемот ожидал. Но не думал, что так быстро. Удар молнии. Ксафан взорвал комнату, куски мебели разлетелись в стороны.       Охрана бара тут же собралась на это происшествие.       – Идиот, зачем? – Бегемот с легкостью защитился от этого взрыва, опалив только поверхность пальцев.       – Ничего себе! – воскликнула Цири. – Он же…       – Да-да, знаю, – отмахнулся демон.       Ксафан, вернее, то, что от него осталось, лежал обугленный где-то в конце огромной залы с танцполом. Музыка не переставала грохотать.

***

      Данте еще хотел закинуться парой коктейлей. Он всё взвешивал решение: убивать девушку или нет. Вергилий молчал – тоже думал. Но, вероятней, дело ему не нравилось. Быть просто наемником не по нему, а? Хочет всегда знать, что делает? И знать последствия?       – Давно это у тебя? – спросил Данте, сидя у барной стойки и ожидая виски.       – Ты чем расплачиваться думаешь? – ответил вопросом на вопрос Вергилий.       – Натурой, – кривляясь ответил Данте, потом откашлявшись, увидев равнодушный взгляд брата, добавил: – Ладно, учись, братишка, – как только бармен подал виски, он махнул рукой. – Запишешь на имя моего приятеля Ксафана, мы с ним в одном деле.       Бармен помотал головой, тяжело вздыхая, и ушел.       – Видно он понял, что у тебя ни гроша и решил на тебя не тратить свое время, – усмехнулся Вергилий.       – А может этот Ксафан тот еще жмот? – Данте опорожнил стакан залпом. – Так ты ответишь? Давно ты стал интересоваться, насколько благие цели преследуешь? Раньше ты ни перед чем не остановился бы.       – Раньше – возможно, – кивнул Вергилий. – И всё же как-то не складывается.       – Что мы так удачно попали под руку?       – И что подходим по всем параметрам, – Вергилий огляделся по сторонам. – Таких совпадений не бывает, чего не скажешь про подставы.       – Согласен, но я привык исполнять заказы. И раз уж мы решили выбраться, придется выбирать, что хотим: сохранить человечность или вернуться в мир людей.       Вергилий задумчиво взглянул на стойку перед собой.       – Может, для таких как мы, подобное место вроде Лимбо, самый раз? – спросил он.       – Я не прочь посетить местные достопримечательности. Мы вроде не торопимся, ведь так?       – Точно.       Братья рассмеялись. Однако их веселое настроение прервал взрыв где-то на верхних этажах.       – Ого! Во дают! – воскликнул Данте, медленно поднимаясь со стула. – Как думаешь, стоит вмешаться?

***

      Цири была до сих пор в шоке. Бегемот двигался быстро и четко. Удар за ударом он расправлялся с охраной Ксафана, пока тот медленно регенерировал. её мозг еле поспевал анализировать увиденное.       – Я всё еще не уверен, стоит ли оставлять его в живых, – прокомментировал демон.       – Мы до сих пор не знаем, почему он нанял охотников, – напомнила Цири.       – Бабаэль и слухи о Мундусе. Тут и так всё понятно. Добраться бы до этой сладкой парочки. Уж я-то устрою им Кузькину Мать!       – Кого?       Бегемот увернулся от пули, которая пролетела в миллиметре от лица Цири. Перед ними стоял, скорее всего, судя по описанию, один из тех охотников.       – Воу, а ты должно быть та самая «дьяволица»? – уточнил он, проворачивая пистолет в руках, направляя его снова в голову Цири.       – Какая безвкусица, – ответил Бегемот. – Кто придумал это жуткое прозвище?       Данте в свойственной ему манере закинул один пистолет на плечо, а второй держал наготове.       – Вот же… не припоминаю, кажется уже видел его.       – Еще один твой знакомый?       – Пока не уверен.       Бегемот начал медленно обходить охотника. Второй где-то рядом. Нужно быть начеку. Данте сдвинулся с места. Быстро.       Цири охнула от неожиданности. Её разум по-прежнему не успевал за движениями Бегемота. Тот, обманув Данте рубанул его, однако последний успел парировать удар и только лишь отлететь, не получив сильного урона.       Меч рассекает воздух. Это очень характерный звук. Цири видела Данте впереди, но звук оружия был прямо над ухом. Бегемот, конечно же, принял давно все меры для того, чтобы не огрести. Если бы не он, то девушка, можно считать, была трупом. Совладать с одним из них было тяжко, а вот с двумя… Что ж, надо признать, Бегемот был прав, что без него ей не выжить в Аду.       – Погодь, я знаю этот меч... не может быть… это же Ямато!       – Что? – воскликнула Цири. – Ты его знаешь?       – Я сковал его.       – Демона?       – Меч!       Вергилий, сверкая глазами, двинулся в сторону Цири, изящно взмахивая клинком. Бегемот пока не предпринимал попыток атаки.       Замах.       Звон металла по металлу. Демон держал одной рукой меч, Бегемот в теле Цири двумя. Их клинки схлестнулись. Лицо соперника было почти рядом с её. Цири отметила про себя его цвет глаз и угловатые черты. Она засмотрелась на него, как на картину. Бегемот закатил глаза и фыркнул. Вот только сделал он это наяву. Демон слегка нахмурил брови.       – Наверное, мне нужно быть серьезнее? Сейчас бы ты глаза не закатывала…       – Нет! – вскрикнула Цири. – Это… это он!       – Ты что творишь?! Не отпускай меч! – заверещал Бегемот.       Цири расслабилась буквально на долю секунды. Бегемот не успел – демон оказался проворнее. Он выбил оружие из рук девушки. Лезвие его меча уперлось прямо в горло, холодное и отнявшее не одну жизнь.       – Я тебя поздравляю! – ответил Бегемот. – Мы официально слили этот рейд.       – Он нас не убил.       – А это и неважно. Мы проиграли. Теперь нас ждет утомительная загрузка локации.       – Чего-чего?       – Забудь.       – Ты сейчас реально считаешь, что мы в патовой ситуации? Ты? Левая рука Люцифера, Бегемот? Да ты похоже трепло.       – Нет!       – А вот и да!       – О чем ты думаешь? – спокойно спросил Вергилий, вытягивая обоих из их перепалки.       – Обсуждаем наше грандиозное поражение, просто потому что кто-то начинает думать не тем местом, – сказал Бегемот.       – И это говорит трепло! – ответила Цири.       Вергилий пребывал в небольшой растерянности. Он видел, что спор ведут две разных личности, но как они умещаются в одном теле?       – Тобою завладел демон? И ты с ним... борешься? – уточнил Вергилий, немного опуская меч.       – Нет. Она сама отдала мне свое тело, чтобы выжить здесь. Это взаимовыгодная сделка! – ответил Бегемот. – А теперь ты, молодой человек, ответь, откуда у тебя меч Ямато?       Цири пыталась взять контроль. Бегемот провел своими пальцами по клинку.       – Тебе какое дело? – спросил Вергилий, сбрасывая резким движением пальцы Цири и снова приставляя катану к горлу.       – Этот меч сковал я, для своего сына. Минуточку, – Бегемот, уже нисколько не боясь Вергилия, подошел к нему, упираясь в лезвие, Цири почувствовала его холод. – Странно.       – Эй, Вергилий! Девочка уже просит пощады? – насмешливо прокричал подбегающий Данте.       – Это не просто «девочка», – ответил ему Вергилий, не сводя глаз с Цири и Бегемота.       – Два брата. Да чтоб меня, – сказал Бегемот.       Оба с искренним изумлением посмотрели на него.       – Ты что-то знаешь о нас? – спросил Данте меняясь в лице.       – Например, Спарду… – задумчиво произнес Бегемот.       Данте тут же вытащил пистолеты и направил их на Цири, готовый сделать в ней не одно нефункциональное отверстие.       – Спокойно. Я... как бы это сказать…       – Он его отец! – вместо Бегемота выкрикнула Цири.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.