ID работы: 10620733

Never Land

Гет
NC-21
Завершён
156
uyuzndark бета
Размер:
378 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 26 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 4 Fors omnia versas

Настройки текста
Примечания:

      Империя

      Она помнила, как морозный сильный ветер пробирал до костей. Но она шла. Упорно шла вперед, через топи. Кривоуховые топи.       Давно не была тут. С тех самых пор, когда за ней по пятам шла Дикая Охота. Последняя ведьма. Цири продолжала идти, и никакая непогода не могла ей помешать. Выпрыгнувший из неоткуда утопец был разрублен пополам, даже не удостоившись её взгляда.       Место знакомое. Сюда она попала, будучи раненой и изнеможденной. Тут её поймали Хозяйки Леса и хотели сожрать. Кто только на её памяти не хотел этого сделать.       Цири сжала рукоять меча сильнее. Руны на нем сверкали в сине-желтых красках, светясь во мраке.       Квакали жабы, вдалеке раздался волчий вой. Но Цири упорно шла по тропе, вдоль которой на столбах висели засушенные уши. Штейгеры всё еще поклоняются им. Вернее ей. Последней сестре. Пряха.       – Я иду, – прошептала Цири, делая еще пару шагов.       Дома покосились еще сильнее. Один почти полностью ушел по самую крышу в болота. Мурашки пробежали по телу.       Последнее, что надо сделать. Последнее. Забрать медальон Весемира. И тогда уже… Очередной утопец напрыгнул сзади. Цири и его убила одним ударом.       – Выходи! – закричала она, пытаясь взглядом поймать хоть какой-нибудь след Пряхи.       Рычания, карканье, визжание и прочие не приятные слуху звуки, наполнили округу. Цири ощущала, как сюда сбегается весь бестиарий. Она глубоко вздохнула.       Деревья затрещали, земля задрожала. Впереди показалось чудовище, именуемое Бесом. Оно и правда напоминало оленя, очень отдалено, как и говорил Весемир. С другой стороны, приближалось еще одно огромное чудовище. Только уже Ревун. Гораздо больше Беса, с закрученными как у барана рогами и пастью раза в два больше, чем у его собрата.       Призвала всю нечисть, гадина.       Атаковать таких следует никак не в лоб. Перевесить их мощь может только хитрость, скорость и точные удары. У ведьмаков от их атак был знак Квен. А у Цири её прыжки. Бес, потряся головой и яростно заревев, кинулся на девушку. Его око начинало раскрываться, и Цири поспешила отпрыгнуть в сторону. Она знала куда идет. В сумке лежала бомба «Чертов гриб». Меч был смазан маслом как раз для продуктивной резки по реликтам. Пряха была неподалеку. Цири это чувствовала.       Она бросила одну бомбу в воздух, дождавшись, когда две зверюги окажутся в одном радиусе поражения. Ревун заорал и, ослепленный вспышкой и оглушенный громким звуком начал брыкаться и мотать головой, тем самым протаранив Беса.       Два чудовища начали яростно молотить и бодать друг друга. Цири быстро начала оглядываться по сторонам. Она увидела красный колпак где-то между деревьев. Кинулась прямиком туда. Ведьма убегала. Надо же, надеялась взять количеством, а то что эти твари сами себя могут поубивать не подумала.       – Убейте эту маленькую шлюшку! – верещала ведьма, кидая что-то через плечо в Цири.       Она уворачивалась и это что-то взрывалось, обдавая её волной пыльцы. Наверняка какая-то приманка для её монстров. Цири собрала все последние силы. Прыжок. Оказалась прямо перед Пряхой. Один точный выпад.       Лезвие вошло в плоть почти до рукояти. Ведьма раскрыла рот, хотела что-то сказать, но не смогла. Пряха попыталась схватить клинок, но рука обессиленно опустилась. Цири резко вытащив меч, замахнулась, отсекая голову последней Хозяйке леса.

***

      В тот день было пасмурно. Цири ступала по улицам Вызимы, всё еще слабо веря в происходящее. Придется выторговывать жизнь Геральта и Йеннифер, в обмен на свою. Если они еще живы. А если нет? Что тогда? Убить своего отца?       Нет.       Никакой он ей не отец. Всё что он сделал с этим миром, всё, что Цири пришлось пережить из-за него, всё это уничтожает в Эмгыре слово «отец» и нарекает его титулом бескомпромиссного императора.       Дворец был окружен стражей больше, чем того требовалось. Видимо, он знает, что Цири придет к нему и подготовился. Девушка подошла к главному входу, снимая капюшон. Никто не сказал ни слова. Стража расступилась, давая ей дорогу. Внутри все блистало своим величием, некогда принадлежавший Фольтесту. Но даже присутствие нильфгаардцев придавало замку какую-то гнетущую обстановку. Было неуютно тут находится, в этой роскоши, которая скорее отталкивала, нежели привлекала.       – Вот и вы, принцесса Цирилла, – голос принадлежал Морврану Воорхису, главнокомандующему армией Нильфгаарда. – Доброго вам дня.       – Где твой император? – раздраженно бросила Цири, бегая глазами по зале.       – Позвольте вас проводить, – Морвран протянул руку девушке, она её демонстративно проигнорировала.       Эмгыр был в оранжерее, обрамленной с двух сторон галереями, выходящими прямиком в тронный зал и библиотеку. В центре был установлен мраморный фонтан, который размеренно журчал, успокаивая. Вокруг цвели деревья, придавая воздуху лёгкий цветочный аромат. Император сидел на лавочке, в окружении своих поданных.       – Ты знаешь зачем я здесь, – Цири метнулась к нему. – Йеннифер и Геральт, где они?       – Для начала здравствуй…       – Отвечай! Сейчас же! – выкрикнула она, перебивая его.       Император дал указание рукой, чтобы все их оставили.       – Мне не до сраного этикета! Что ты с ними сделал?! – снова прокричала девушка.       Эмгыр поднялся, вытянулся. Его суровый и надменный взгляд чем-то напомнил Цири Эредина, из-за чего стало не по себе.       – То, что делают с теми, кто врет императору, – ответил он, сверкая глазами.       – Неужели? Тогда меня ничего не останавливает убить тебя!       Стража сдвинулась с места, но Эмгыр опять дал рукой, не раскрывая рта, указание всем замереть на месте.       – Сейчас они в заточении, – проговорил спокойно он. – Я могу их освободить, но не просто так.       – Полагаю, мне надо будет занять твое место?       – Не совсем. Скажем, встать подле меня. А когда время придет, ты выйдешь замуж за сэра Воорхиса, и, когда он станет императором, ты встанешь подле него. Вот и всё.       Цири сжала зубы. Ей уже осточертело, что все кому не лень хотят подложить её под кого-то нужного. Но опять, на кону стояла жизнь Геральта и Йеннифер и отказать не представлялось возможным.       – Ты победил, но прежде я хочу увидеть их, – сказала повинуясь его воле Цири. Она сдалась.       – Разумеется.

      Тедас

      Кунари были для всех жителей Тедаса не просто странными существами со странной религией, а просто какими-то фанатиками, помешанными на своих из ряда вон выходящих правилах и извращенных понятиях чести.       Но Цири, что было странно, их понимала. Отчасти. Спасибо общению с эльфами Тир на Лиа. А впрочем, где только она не была, и что только не видала. Понимать и принимать – первое, чему стоило научиться. А Цири быстро училась.       И вот, она и Варрик пробирались через горы, по карте данной Сестрой Соловей, к близлежащему храму эльфов.       – Да уж, – прохрипел Варрик, преодолевая очередной подъем. – Не так я себе представлял задание шпионов.       Погода не была жаркой, и путешествие было не таким мучительным, как могло быть. Цири прислушивалась к каждому шороху, и старалась уловить хоть какие-то следы кунари. Не хотелось бы попасть в их ловушку или наткнуться на их отряд.       – За каким все же хреном Жрице сдались кунари и их новый бзик на эльфийские храмы? – не унимался Варрик. – Сколько прошло времени, а я по-прежнему ничего не знаю.       – Может и они тоже, – задумчиво ответила Цири.       Варрик посмотрел на неё вопросительно сведя брови.       – Это еще почему?       – Если, – пожала плечами она в ответ, – они ничего не знают, а строят догадки, то тогда логично, что ими с нами поделиться не могут. Всё зависит от того, что мы обнаружим в этом храме.       – Откуда такая уверенность, Фалька?       Он всегда называл это имя таким тоном, словно усмехаясь. Тоном, каким произносил прозвища, которые давал почти всем.       – Нет у меня уверенности. Это словно чутье.       – То самое, ведьмачье? – усмехнулся Варрик.       – Ага, если бы...       Годы путешествий с Аваллак’хом дают о себе знать. Когда этот эльф всегда держится особняком, не открывая своих планов до наступления активных действий, то так или иначе задумаешься о том, для чего это делается. Таким образом он спасал её от непреднамеренного вмешательства туда, куда не следует и нарушения естественного порядка вещей? А спасал ли? Или видел свою выгоду? Впрочем неважно. Все всегда всё делают более для своей выгоды. Даже если спасают кого-то, потому что, если этот кто-то умрет, им будет больно. А боль испытывать никогда не было приятным ощущением.       Они пробирались уже через леса. Могучие деревья возвышались к небу, а их ветки закрывали солнце и только лучи самую малость проникали в чащу. Где-то журчал ручей, стрекотали насекомые. Под ногами шелестела трава. Никаких тропинок не было здесь – абсолютно нетронутое никем место. Дикое и опасное.       Варрик встал как вкопанный. Он всматривался вглубь. Потом резким движением вскинул Бьянку, готовясь к выстрелу. Цири, совершив свой магический прыжок, своим мечом отбила болт арбалета.       – Ты… ты чего? – возмущено вскрикнул Варрик.       Позади раздался топот копыт убегающего животного.       – Мы тут не за этим. У нас есть задание, а ты бы сейчас убил животное и дальше что? Тушу волочить на себе будешь?       Варрик убрал Бьянку, понимая абсурдность свих же действий.       – Прости, не подумал. Азарт, знаешь ли, – ответил он, разводя руками.       Цири ничего не ответила. Она покачала головой, убирая нож в наспинные ножны. Подул легкий ветерок, растрепывая её пепельные волосы, выбивая прядки из косы, которую она наспех сплела утром.       – Ты какая-то чересчур задумчивая сейчас. Что-то вспомнилось?       Варрик был проницателен, как и всегда. Он с полувзгляда научился угадывать её выражение лица, а Цири его.       – Да. Лес, рядом с Каэр Морхеном. Как я там тренировалась, как бегала по мучильне, как мы с…       Голос дрогнул. Что-то похожее на ком надавило на горло, сжимая всё вокруг него. Захотелось плакать. Но не сейчас.       – Эй, Фалька. Давай присядем у ручья, отдохнем, – Варрик кивнул в сторону, где давеча стояла его несостоявшаяся жертва. – А ты расскажешь, как один здоровенный орк чуть не переломал тебя пополам. Помнишь? Ты не успела рассказать эту занимательную историю, как нас в порту встретили головорезы из Хартии. Надо же, я еще помню.       – Да уж, – усмехнулась Цири, потирая глаза и более-менее приходя в себя. – Всегда наши с тобой разговоры кто-нибудь прерывает. Не дают поговорить, честное слово.       Они прошли к ручью. Его журчание умиротворяло и успокаивало. Вокруг рос эльфийский корень, который можно было и собрать, а потом и создать целебную микстуру, но пока что запасов хватало.       – Все орки в том мире были просто титанических размеров в сравнении с человеком. Даже местные кунари позавидовали бы. Вооруженные топорами или мечами. Яростные воины. Когда они только появились в том мире, люди совсем не понимали как можно с такими совладать в бою один на один. Но потом научились. Сколько же столетий они воюют… Ах, да, история. Я тогда впервые оказалось на материке… как он… Кам… Кад… тогда еще он был единственным, а сейчас их три из-за катаклизма… зачем я тебе это объясняю?       – Может, потому что считаешь, что мне это будет интересным? – ответил Варрик, отхлебывая из фляги воду и зачерпывая в ручье еще.       – Не считаю, – усмехнулась Цири, игнорируя как Варрик пожал плечами, делая очередной глоток. – Название мира не помню. Но там уже бушевала война, а местные уже так к ней привыкли, что ремесло войны, заменило им обыденную жизнь.       – Почему-то я не удивлен.       – Я же говорила, везде все одинаково – зовется по-другому только. Тогда я разделилась со своим… напарником, с которым путешествовала в поисках лучшей жизни, наверное…       – Вы были любовниками? – вытаращился Варрик.       – Да ну тебя, – махнула рукой Цири. – Нет конечно! Он помогал мне бежать от Дикого Гона. И у него были свои причины и мотивы это делать. Так что это было взаимовыгодное сотрудничество.       – И ни разу ни того самого? – не унимался Варрик.       – Нет.       – Ладно.       – Ты мне не веришь?       – Я не сказал так.       – Ты подумал так, Варрик.       – Ты мысли читать умеешь?       – И не надо уметь, у тебя на лице все написано.       Их реплики прервало вонзившееся чуть поодаль копье кунари.       – Черт! Я никогда не дослушаю эту историю! – вскричал Варрик, вскидывая Бьянку.       Цири обнажила меч, готовая срубить пару голов.

***

      После боя с кунари, разговор об орках было принято отложить. Оба двинулись по следам рогатых великанов, которые уловить было довольно сложно. Они то и дело останавливались, разыскивая зацепки, либо натыкались на непроходимую местность в виде вертикальной скалы, по которой так просто не забраться, не говоря уже о спуске. Однако потом либо Варрик, либо Цири быстро находили новую зацепку.       Оба надеялись выйти на лагерь кунари, но вышли к храму эльфов. Большой, ставший со временем как будто бы частью горы, со все еще местами блестящими на солнце облицовками, которых, о чудо, пощадило-таки время. Массивные закрытые двери не сулили свободного прохода. Все остальное поросло растительностью, лоза так и закручивалась вокруг каждой ставни, вокруг любого места, которое можно было обвить.       – Во те на, – присвистнул Варрик. – Думаешь, наши рогатые друзья туда проникли?       – Сомневаюсь. Скорее рыщут по округе. А может им и не надо туда проникать.       – О, смотри. Наверху, – Варрик указал в место, где была крыша храма.       Из-за скопившейся растительности, корни которой подпортили строение, бывшее пусть идеальным когда-то, но против силы природы бессильно. Из-за этого сместились рамы окон в строении, и образовали щели. Через некоторые, может быть, можно было бы и протиснуться.       – Ха! Смотри, думаешь туда не смогут пролезть худощавая девушка и гном?       – Думаю, еще как смогут. Пойдем.

***

      Храм внутри был на удивление очень светлым. Это из-за особых кристаллов, которые за годы темноты там и не потускнели. Изысканная архитектура с рисунками различных событий эпохи эльфов. Своеобразная манера рисования и выбор красок. Тем не менее, изображения от этого не казались вычурными или неявственными. Напротив, в них был особый шарм.       – Ничего себе, – присвистнул Варрик. – А я думал, тут ничего кроме пауков и пыли не останется.       Место словно и вправду кем-то содержалось, пусть и следов жизни тут не было никакой.       Бродя по коридорам, они вышли к необычному алтарю. Это была статуя волка, а у ног его лежали свежие цветы.       – Кто-то сюда ходит? – Варрик присел рядом, пытаясь понять, действительно ли это цветы и насколько они древние.       – Знаешь чей это алтарь?       – Кажется, некое божество в пантеоне местных эльфов. Ужасный Волк. Они называют его как-то иначе, мне никак не вспомнить…       – Фен’Харел.       Цири даже не услышала ничего. Сзади стояла женщина-кунари. Она была одна. И настроена была вовсе не враждебно. У неё не было оружия. Но и без него кунари не менее опасны.       – Вы ему поклоняетесь? – спросила Цири, немного поднимая руки, готовая достать меч в любую секунду.       – Нет. Мы жаждем узнать правду, – ответила женщина.       – От статуи? – спросил Варрик, всё еще сидя на корточках у алтаря.       – Кто вы такие? – женщина сделала шаг вперед, а Цири даже невольно отступила.       – Мы здесь по поручению Верховной Жрицы. Ваш народ сеет смуту на Сегероне. Говорят, кунари интересуются храмами эльфов. Зачем? – отозвалась ведьмачка.       – Наши собратья стали видеть нехорошие сны на этих землях. Это предзнаменования.       – А причем здесь эльфийские храмы? – Варрик начал медленно подниматься.       Женщина-кунари тяжело вздохнула.       – Потому что некогда наши собратья были эльфами, которые приняли Кун. Они видят сны, и под неизвестным гипнозом поклоняются Фен’Харелу, прося его о спасении.       – И вы решили искать ответы в храмах, – констатировала Цири.       – Ага, спасибо. Теперь мы пойдем, – начал было Варрик.       Из всех возможных мест показались солдаты кунари. Женщина подала знак рукой, и все замерли.       Виддасала. Только такое слово Цири разобрала из их предложений. Она знала его значение. Бен-Хазрат и их глава собственной персоны. Проблемы с эльфами потребовали вмешательства целой группировки шпионов. Значит дело очень серьезное.       – Нет, вы пойдете с нами, – скомандовала Виддасала, и Цири с Варриком схватили.

***

      – К черту такие приколы, – сплюнул Варрик.       Кунари заточили их обоих в свою темницу в лагере, которая напоминала клетку для скота. Если и не была ею когда-то. Они сидели уже второй час под стражей молчаливых Карашоков.       – Надо было дать бой, – сказал Варрик, плюхаясь на сено рядом с Цири.       – Живыми бы не ушли. Видел, сколько их повылазило?       – Видел. Да вот только не решил, что лучше: сгнить в клетке или помереть в бою.       – Готов дослушать историю про орков?       – Я бы послушал про того эльфа, и что вас связывало, – Варрик по-дружески пихнул Цири локтем в бок.       Девушка устало улыбнулась.

***

      Этот мир был полон чего-то труднообъяснимого. Особенно для неё, для той, кто жила в средневековье, а попала в какой-то киберпанк. Кажется, так выразился Аваллак’х. Они убегали от Дикой Охоты, и первым миром, где их было трудно обнаружить оказался этот. На их внешний вид мало кто обратил внимания, потому что все в этом городе одевались, как угодно. Цири натянула капюшон еще ниже и зашагала за эльфом.       Люди вокруг поражали Цири. Их волосы были всевозможных цветов. Мужчину порой трудно было отличить от женщины и наоборот. Внешность была самой разнообразной. Обилие шрамов и татуировок на их телах невольно заставляли вспомнить о своих и решить, что в сравнении с их телами, тело Цири просто чистый лист.       Они разговаривали на отдаленно понятном для неё языке. Ходили все с вживленным металлом во всех возможные конечности. Девушка вздрогнула, увидев человека, от которого мало что осталось от человека.       Аваллак’х уверенно шел вперед, будто уже бывал тут, и местная флора и фауна его ни разу не забавляет. А вот Цири все останавливалась чтобы поглазеть на светящиеся силуэты людей, названных голограммой. Вместо лошадей местные использовали машины, которые назывались автомобили, или иногда просто – тачка.       Город шумный. Очень шумный. Это не спокойный тихий лес, это мегаполис, в котором ничего и никогда не замолкает ни на секунду. Сначала этот шум давил на неё, но позже Цири привыкла и даже не замечала его. Порой только вскрикивала от проезжающих мимо на большой скорости машин.       – Куда мы идем? – спросила она Аваллак’ха.       – Увидишь, – ответил он, и более не оборонил ни слова.       Путешествовать с ним иногда было просто пыткой. Он молчал и до последнего ничего не говорил. И Цири это в нем ненавидела.       В одном из квартале началась драка. Послышались хлопки, то были выстрели из оружия, которым местные пользовались. Цири снова поежилась от этих звуков. Она только мельком заметила, как одному убегающему парню снесло пол головы от выстрела.       – А тут здорово, – сказала Цири, сжимая на груди ремень ножен меча.       Они пришли к высокому зданию.       – Жди здесь, – скомандовал Аваллак’х и, оставив Цири, пошел вперед.       Девушка всё наблюдала за происходящим вокруг. Люди куда-то спешили, бежали. Кто-то разговаривал в углах, выпендриваясь своим оружием, кто-то поедал лапшу палочками, сидя за столиком уличного кафе.       Название всему этому Цири объяснил Аваллак’х, но только позже. До всего этого она смотрела на окружение глазами абсолютного непонимания.       – Пойдем, – раздался голос эльфа.       Цири быстро подбежала к нему. Вместе они направились к каким-то железным дверям. Аваллак’х нажал кнопку, которая загорелась желтым. Двери распахнулись и перед Цири предстала небольшая комната с телевизорами напротив и панелью цифр на стене справа.       – Это что? – спросила она, неуверенно делая шаг вперед.       – Лифт. Подъемный механизм, заменяющий лестницу, – пояснил Аваллак’х.       – А я уже подумала, что это место для ночлега.

***

      Голос Варрика заставил Цири очнуться. Она, встрепенувшись, обратила на него внимание.       – То есть, то, что я сейчас говорил, ты не слышала? – заключил он.       – Да, прости. Вспомнилось кое-что.       – Тот самый эльф?       – Нет, один неуемный гном.       Послышались голоса. Кунари о чем-то говорили.       – Кажется, я догадываюсь о чем они, – сказал Варрик, приподнимаясь и подходя к решетке.       – Ты услышал одно знакомое слово, «vashedan», и решил, что знаешь всю суть?       – Вообще-то я знаю много слов.       – Но из Кунлат только одно, да? – усмехнулась Цири.       – Мстишь за эльфа?       – А ты как думал?       Двери распахнулись и вошла Виддасала. Она заплела свои серые волосы в высокую прическу, на ней была броня, а за спиной торчала рукоять меча.       – Basra vashedan, – сказала Виддасала, а Цири чуть не прыснула от смеха.       – Кто обзывается, тот сам так называется, – ответил Варрик, сдерживая смех из последних сил.       Кунари злобно зыркнули на пленников.       – Вы, basra, испытываете моё терпение, – Виддасала громко выдохнула, раздувая ноздри.       Она кивнула солдатам-карашокам и те грубо выволокли Цири и Варрика. Они повели их через чащу, совсем не переживая, что кусты, которые не могли навредить великанам, с легкостью могли навредить человеку и гному.       – Эй, полегче, вы грубияны, – засуетился Варрик.       Цири пару раз увернулась от шипованных кустов, но кунари видимо решили, что она хочет сбежать и пару раз её встряхнули.       Их привели к какому-то карьеру. В конце скрывался проход в храм эльфов, только видимо в другую его секцию или что-то вроде того. Но проблема была в том, что внизу рыскал чудовищных размеров черный волк. Вместо его головы оставался только череп с огромными клыками, которые, если он опустит голову, волочились по земле. Пустые глазницы горели огнем. Из его спины торчали кости, похожие на продолжение позвоночника. Это существо рычало и издавало звуки, которые пробирали до костей.       – Это страж ворот. Мы не можем пройти через него, – сказала Виддасала.       И в подтверждение её слов, она указала на горы трупов её сородичей, разорванных в клочья. Это существо было опасно. От него исходила зловещая энергия.       – Meravas! – вскричала Виддасала. – Ashkost say hissra!       Кунари грубо столкнули обоих вниз. Цири катилась по склону и размышляла о том, как же так получилось всё.

***

      Цири, откашлявшись, поднялась на ноги. Волк медленно разворачивался в их сторону. Варрик нащупывал Бьянку, которую ему всучили в последний момент перед тем, как отпустить его вниз. Меч Цири вонзился рядом. Виддасала равнодушно наблюдала сверху.       – Сукины дети рогатые, – Варрик схватился за поясницу. – Какой план?       – Не быть разорванными в клочья этим существом, – отозвалась Цири.       Клыки волка царапнули землю, поднимая пыль. Он взвыл, ударяя лапой по земле, словно бык.       – Фалька, я не уверен, но стоять и ничего не делать, не очень хорошая идея, – Варрик начал целиться в чудовище.       – Отвлеки его на себя, я подберусь сзади. Попробую найти его слабое место.       – Мне… что?! – вскричал Варрик, осознавая участь приманки.       Девушка побежала вдоль вертикального подъема карьера. Варрик прицелился – выстрелил. Болт угодил в лапу. Но волк этого будто не почувствовал, вместо этого взревел, зарычал, рванул с места к Варрику.       Цири в пару своих прыжков оказалась позади него, рубанув мечом по задней лапе. Волк не сразу осознал, что кто-то подобрался к нему с тыла. Если бы Цири не прыгнула и не оказалась на его спине, его громадная лапища переломила бы девушку пополам.       Она вонзила меч ему в спину, пробивая позвоночник и предположительно добираясь до сердца. Но волку хоть бы хны. Он попытался скинуть её, бешено прыгая на месте, желая схватить её челюстями. Цири держалась за рукоять меча, который больше чем на половину был в туловище волка.       – Держись! – крикнул Варрик, заряжая горящую флягу.       Он выстрелил волку под ноги. Тот заскулил, и отстал на мгновение от Цири, пытаясь выйти из стены огня. Девушка взобралась на спину, снова наваливаясь на меч, проталкивая его еще ниже.       Волк встал на задние лапы, желая упасть прямо на спину и придавить Цири. А вместе с тем…       – Варрик, стой! – вскричала она, видя, как друг пытается что-то предпринять, чтобы волк не вставал.       Цири начала выкручивать меч, доставляя волку еще болезненнее ощущения. Девушка в последний момент успела отскочить, прежде чем он свалился на спину. В следующее мгновенье его туша рассыпалась, оставляя только меч в горстке черной пыли.

***

      После очередного непростого задания в этом беспокойном городе Цири поднялась к себе в комнату. Она даже не стала заходить к Аваллак’ху и спрашивать его состояние дел. Не до него сейчас. Хотелось принять душ. Интересная вещь, а еще очень удобная. Не нужно греть воду в бадьях, захотел – включил, помылся и чистый. А иногда можно и застрять там надолго с мыслями о бытие и небытие.       Но Цири шла в душ еще кой зачем. Стоя обнаженной под струями воды, стекающими по её грудям, будто ласкающие её, она начала постепенно спускаться пальцами вниз живота. Потом нащупала клитор, слегка надавила на него – ничего. В голове было пусто, но хотелось позабавиться с собой. Она начала активнее двигаться, кладя одну ступню на уступ душевой. Из груди вырвалось пару стонов. Но не настоящих, а как будто специальных, потакающих и без того истерзанной психике. Ругнувшись, Цири покинула душевую. Завернулась в полотенце, вышла за вещами.       – О черт! – вскрикнула Цири, увидев Аваллак’ха на краю кровати.       – Я напугал тебя?       – Конечно! Во-первых, стучать надо, а не заходить без приглашения… во-вторых, какого черта?! – вскричала Цири, складывая руки на груди.       – Я слышал, как ты стонешь. Если тебе необходимо сношение, я мог бы тебе помочь, – безучастно проговорил Аваллак’х.       Цири сощурилась, надеясь, что ей послышалось.       – Чего? – переспросила она.       Аваллак’х устало вздохнул, набирая в легких воздуха, чтобы повторить.       – Нет-нет-нет, я расслышала все. Я не поняла, как ты смеешь мне такое предлагать?! По-твоему, все люди как животные? И ты такой весь галантный делаешь мне одолжение?       – От тебя требовался ответ «да» или «нет», – спокойно ответил эльф, поднимаясь с кровати.       – НЕТ! – вскричала Цири, указывая пальцем на дверь.       Аваллак’х медленно вышел из комнаты, а девушка продолжала стоять и гневно дышать, думая, как бы не убить его.

      Ад

      – С какими бы ты тварями не сражалась в своем мире, тут они гораздо хуже и сильнее. Твой меч не сможет совладать с ними, понимаешь?       Цири не верила. Она считала себя достаточно сильной. И только когда Вергилий чуть ли не взмахом мизинца выбил у неё из рук меч, который так просто было не выбить из её хватки, пусть даже несколько расслабленной, Цири забеспокоилась по-настоящему. Как-будто бы по-настоящему, хотя до этого ситуаций, подтверждающих слова Бегемота, было предостаточно.       Данте и Вергилий. Два близнеца. Но абсолютно разные, по характеру – ясное дело, но внешность разительно отличалась: у Данте растрёпанные волосы, торчащие в разные стороны, которые доходили до подбородка; неухоженная щетина, словно он на месяц забыл, что такое бритва; глаза шальные и полные страсти и задора. Его атлетичное телосложение было крупнее, чем у его брата, у которого было меньше мышечной массы, что, конечно же, ему никак не мешало быть не менее сильным, чем Данте. Вергилий держался отрешенно. Его взгляд был равнодушен и спокоен. Даже местами проницателен. Он, в отличии от младшего брата, сразу создавал впечатление эдакой персоны, с которой лучше не шутить. Черты его лица были заострены, и он даже был словно бледнее Данте и… печальнее. Невольно вспомнился Король Ольх, который поразил её тем же взглядом. Уставшим и повидавшим многое. Но в отличии от Ауберона, Вергилий еще не утратил надежду на поиск цели. Она всё засматривалась на обоих, пока Бегемот рассказывал им кто он и что умеет.       Ксафан уже регенерировал, и вампирша, та самая пра- сто раз бабка Неван, уже стояла над ним и хищно облизывалась.       – Получается, ты не последний перец в этом городе? – спросил Данте под конец историй Бегемота. – Сможешь переправить нас в мир людей?       – Ха-ха, хорошо, что не «важный хер на деревне», – ответил Бегемот, делая шаг назад. – Не так все просто и не так все быстро.       – Мальчики, уже покидаете нас? – заворковала вампирша, вырывая очередной выросший ноготь Ксафану и заставляя того неистово орать.       Данте уже немного расслабился, чего не скажешь о его брате. Тот всё еще стоял напряженный, как струна.       – Симпатичные, знаю, – похвалился Бегемот, словно это была его заслуга. – Сексуальные, а?       – Заткнись.       – Да тебе понравился он, чего ерепенишься? У нас одна нервная система. Давай, поделись с Бегемотиком…       – Перестань! – выкрикнула Цири.       Все, кто присутствовал, повернулись с вопрошающими взглядами к девушке.       – Спокойно, у нас тут небольшая ссора, – вмешался Бегемот, поднимая руки и растопыривая пальцы.       Было легко понять, когда у руля Бегемот, а когда Цири. Лицо словно преображалось. Становилось иным. И, конечно же взгляд, у Бегемот выдавал себя своими мутными без зрачков глазами.       – И часто вы так? – спросил Данте.       – Постоянно. Привыкай, – отрезал Бегемот, поворачиваясь к вампирше. – Дорогая, этот предатель весь твой. Узнай, пожалуйста, кто его наниматель. А мне нужно наведаться к моим… агентам, мать их. Вы, оба, решайте, чего хотите. Пойти со мной, и тогда я попытаюсь решить вашу проблему, или вы свободны на все стороны.       – Как там... – сощурился Данте, щелкая пальцами. – Ser... me, ser ta?       Бегемот недовольно скривился. Вергилий прикрыл лицо рукой, испытывая стыд.              – Я предпочитаю говорить: "qui pro quo", – сказал Бегемот.              Данте искоса взглянул на брата.       – Смысл одинаковый: "одно взамен другого", – пояснил тут же Бегемот. – Звучит проще, и запомнить легче. А так да, придется поработать, не просто же так...       – Да-да, здесь нет альтруистов, – кивнул Данте, вспоминая слова Бабаэля.       – Схватываешь на лету, – подмигнул ему Бегемот, смотря ему через плечо. – У нас есть два варианта: вы работаете на меня, или работаете на Азазеля. В любом случае вам придется работать. Таков прикол Ада. Вопрос, кого вы выберете? У Азазеля плохая память, и он может просто вас укокошить не без лишнего шума, выполните вы его задание успешно или нет.       – Но, а у тебя память получше будет? – усмехнулся Данте.       – На меня придется поработать дольше и усерднее. И да, память у меня гораздо лучше, чем у Азазеля.       – Предлагаешь поверить тебе на слово? – холодно бросил Вергилий.       – Я вас не держу, – распахнул руки Бегемот.       Братья переглянулись.       – И все же, предлагаю пройтись со мной в мою скромную обитель. По дороге вы можете все обсудить и задать мне уточняющие вопросы, и я с большой охотой на них отвечу.       – Как стелишь, а? – усмехнулась Цири. – Ни одного скверного слова. Вроде бы то не твоя обитель, или ты хочешь повести их в место, о котором я не знаю?              – Цыц!       Данте сделал пару шагов вперед.       – Так сразу приведешь нас к себе в... штаб или что там у тебя? А ты не боишься что мы шпионы Азазеля? Что мы уже подписали с ним контракт?       Бегемот прыснул со смеху.       – И ты считаешь, что сейчас бы так непринужденно об этом говорил? Мы бы с вами тогда не вели беседы, а сражались. И настроение у вас было бы куда враждебнее. Я неправ?       Данте пожал плечами. Вергилий никак не отреагировал.       – Твоя наивность, малыш Данте, прямо как у твоего папаши в его… в его всегдашнее состояние, о чем я, – махнул рукой Бегемот.       – Мой отец... был наивным? – чуть ли не изумился Данте.       – Это никогда не было его проблемой. Просто он часто разочаровывался из-за этого, – Бегемот словно ушел в свои воспоминания.       Цири пребывала теперь на его месте. Она встретилась взглядом с Вергилием. Его глаза пылали. Гневом? Девушка потупилась.       – Всё? Дедуля выключился? – спросил Данте, щелкая пальцами перед глазами Цири.       – Эй! – она шлепнула его по руке.       Ему хоть бы хны, а Цири чуть не пикнула от резкой боли в кисти. Бегемот рассмеялся где-то в глубинах сознания.       – Что смешного?       Данте заметил, что это вызвало что-то неприятное на её лице, и поспешил извиняться.       – Дедуля где-то у меня в мозгах, смеется с того, как я чуть не сломала об тебя руку.       – Мы собираемся идти в его обитель? Или нам поверить тебе, что кот – трепло? – мрачно сказал Вергилий.       Цири вспыхнула.       – Я... это касалось боя! – она почувствовала как пылает. – Бегемот сказал, чтобы ты помолчал, и дал ему предаться воспоминаниям о сыне. А еще он сказал, что ты такой же высоком… Я не буду это говорить!       – …высокомерный выскочка, как и твоя мать – Ева, – продолжил говорить уже Бегемот. – О, я знал эту женщину. Ведьма. Сильная, властная. Стерва была еще та.       Данте и Вергилий смерили его реплику болезненными взглядами. Цири пыталась заткнуть Бегемота, но тот базарил без остановки. Она уже понимала, что демон залез туда, где было много ужаса и боли.       – …Спарду охмурила своей красотой и умом. Я тоже любил её, как свою дочь. В каком-то смысле, это я свел этих двух. Она была ведьмой, в одном из миров. Знала формулу, по которой можно преодолеть временной провал между мирами. Я тогда создавал одно устройство, которое было успешно спизжено Мундусом, но да хер с ним, и мне нужны были знания этих ведьм. Я послал Спарду, как моего представителя в их мир, – Бегемот залился смехом. – Она его отпиздила. Как мелкого прыща, просто пинками выгнала. Темного рыцаря ада, а. Я его спрашиваю, мол, что случилось-то? А он мне: "Я не собирался с ней сражаться, так вышло". Знаю я, как оно вышло. Тоже пиздабол еще тот, сцепился с ней в словесной перепалке, а она его переплюнула и там, и там. Ну значит я, как это в лучших традициях: если что-то хочешь сделать хорошо, сделай это сам; пошел уже собственной персоной. Мы с ней разговорились до ночи, пока этот обалдуй стоял с недовольной миной. И так они стали вместе работать, периодически.       Бегемот опять ушел в себя и воспоминания, оставляя Цири одну. Данте стоял перед Цири, сжимая руки в кулаках. Вергилий пропал из поля зрения в середине разговора.       – Он... – девушка сделала шаг навстречу Данте.       Охотник на демонов заглянул в глаза Цири, словно выходя из воспоминаний. Она увидела, что за этой маской беззаботности скрывается настоящая боль.       – Мне жаль… – сорвавшимся голосом проговорила снова Цири.       – Демоны разорвали мать прямо у меня на глазах, после того как она меня спрятала, – немного жестко ответил Данте.       Цири нервно сглотнула. Ужасное было чувство. Она испытывала стыд. Данте ошалел, когда девушка обняла его. Но это был Бегемот.       – Прости меня, мой мальчик. Я бы этого не допустил. Никогда. Но меня в то время уже пытали, и я не мог никому помочь. Моего сына, как и многих других моих детей нещадно убили. Я никого не смог спасти. Я знаю, что ты чувствуешь, мой дорогой. Поверь, знаю.

***

      Вергилий не смог выносить разговор про погибшую мать. Этот демон внутри девушки знал её. Описывал её. Внутри что-то сжалось. Проснулось.       Его окинул взглядом мимо проходящий демон. Ростом был высокого, худощавый, голова перебинтована, словно у него черепно-мозговая. Остались только прорези для глаз. Шея и, скорее всего, верхняя часть туловища тоже были в бинтах. Лишь пальцы выдавали его бледную и рассыпающуюся кожу. Демон улыбнулся, что следовало из-за натянутых бинтов в районе рта.       – Назад! – закричал выбегающий Бегемот.       Он прыгнул, с разворота в воздухе заехал пяткой демону по морде, отбрасывая того в сторону, словно манекен. Бегемот готов был уже добить этого демона, но Вергилий схватил его за руку.       Цири вздрогнула, отшатнулась.       – Подожди, – спокойно сказал Вергилий, разжимая хватку.       – Это демонический гомункул. Демон без воли и желаний, но смешанный с генами какой-либо из рас, чтобы выглядеть не как кусок говна. Но пропорции нарушаются, и они рассыпаются. Видно, и этот тоже уже спекся, – пояснил Бегемот.       – Зачем тогда напал на него? – спросил, прищуриваясь Вергилий.       – Таких создает только один пидорас во всей преисподней – Мундус. Когда этот упырь уже не раз покушался на вас, трудно ожидать от него что-то другого. Особенно от его марионеток. Поэтому и напал.       Данте обошел не двигающегося демона, стал разматывать ему лицо.       – Я сам в состоянии о себе позаботится, – холодно ответил Вергилий, смотря на Бегемота в упор. – Присматривай лучше за девочкой.       – Девочка все слышит! – вставила Цири, возмущенно глядя на него.       – Не придется повторять дважды.       Данте снял почти все бинты. Лицо демона расползлось, кожа словно маска, слезала с лица. Но он, кажется, узнал его и так.       – Это Гилвер. Когда-то давно я его уже встречал. В то время выглядел он лучше.       – Потрепало его Лимбо, – покачал головой Бегемот. – Грузи его себе на плечики, отнесем к моим ребятам. Вдруг че можно восстановить будет, а там и узнаем откуда он такой затраханный вылез.       – Предлагаешь нести его на руках? – ухмыльнулся Данте.       – Да мне все равно. Можешь хоть взять за ноги и волочить по земле. Ты же не заставишь это делать юную и хрупкую леди? Так что вперед, парни.       Данте устало покачал головой и сквозь зубы произнес:       – Надо было его грохнуть.

***

      – Значит так, план остаётся тем же, отправить меня и мою прелестную задницу во временную воронку в чертовом замке. О, ребятки, хотите расскажу предысторию, почему теперь там такая жопа?       – Все-то у тебя, Бегемот, связано с жопой, – сказал Ронве, сидя за широким столом.       Шутки про рыцарей круглого стола уже были, а придумывать что-то другое не хотелось. Бегемот быстро дал распоряжение Нине, чтобы та разобралась с этим Гилвером, а двоих охотников увел в общий зал, где все уже ждали Бегемота и были недовольны его резким уходом.       Но левая рука дьявола, на то и левая рука дьявола – он мог просто послать всех к чертям одним своим взглядом.       Бегемот восседал в середине стола на кресле, с подлокотниками в виде черепов. Кто знает, настоящие ли они. Хакс уже сидел где-то сбоку, и напряженно наблюдал за двумя охотниками.       – Закрой рот, иначе он будет связан с жопой у тебя, – отрезал Бегемот. – Так вот, я когда-то увлекался открытием порталов, не просто через пространство, но и время. Построил я значит макет башни, названной Темен-ни-Гру. Я вижу вам, братья, это название знакомо?       Вергилий и Данте, которых Бегемот даже не представил, а просто указал на стулья, мол, садитесь и вникайте, переглянулись.       – Еще как, – присвистнул младший брат, пиная под столом старшего.       Тот никак не среагировал.       – Неужто напугало вас это строение, мальчики? – спросил Ронве, язвительно улыбаясь.       – Ты поосторожнее. Данте самолично отправил всех стражей башни сюда. Так что я повторю угрозу про жопу второй раз, а на третий воплощу её в жизнь.       Ронве развёл руками, но ни слова не сказал более.       – Естественно это я понапихал туда стражей-демонов, дабы любой кому не следует, не прыгал через время и пространство, ибо это опасно всё-таки для всего мироздания. Кстати, для воплощения этого мне нужна была Ева и её знания. Но не будем об этом. Мундус стырил эти наброски у меня, а потом попытался открыть врата в Ад в один из миров, чтобы поглотить его и устроить себе королевство. Ну, что поделать, мой косяк, что чертежи попали не в те руки и были использованы по-другому. Я придумал способ, как эти импровизированные врата в ад закрыть. Мой сын Спарда всё это воплотил, отпиздил Мундуса, который потом сидел в тюрьме. А когда началась эта шляпа с ангелами, этот отпрыск Люцифера пропал. К чему я бишь завел этот нудный разговор? Открывал портал этот недоумок в замке Аластора. И, значится, после этого грандиозного фиаско от Мундуса, в этом замке произошел коллапс и теперь там временная аномалия. Сука, моё почтение, Аластор, отдать целый замок Мундусу!       Нина стояла в дверном проеме, ожидая конца реплик Бегемота.       – Этот Гилвер в очень плохом состоянии. Я его погрузила в сон и обколола препаратами, которые замедлять его дегенерацию. Возможно, мне получится обратить это вспять, и тогда мы сможем его допросить, – заключила она.       – Чтобы потом он сдох от пыток, – прокомментировал Хакс.       – Ты в каком столетии живешь? – спросил Бегемот, даже не смотря в его сторону. – Нине будет достаточно его целого сознания, чтобы в него проникнуть. Признаться, я бы сам смог, но как видите, я пока в теле девушки и не могу использовать половину своих функций.       – Мне страшно представить весь твой стопроцентный потенциал, сказала Цири.       – Данте и Вергилий, пойдете со мной в этот чертов замок, если вы, кончено, решились по дороге работать со мной.       – Выбор был не велик, – заметил Вергилий.       Данте растерянно развел руками.       – Замечательно! Наша цель – разрушение ангельского столпа.       – Занятно, – ответил Данте. – Как хоть выглядит этот столп, и что искать?       – Такая огромная светящаяся херовина, сразу поймешь, что это он, – ответил Нергал.       – Спасибо, дорогой, – подмигнул ему Бегемот. – Расскажешь моим новым напарникам о строении замка, а я пойду подготовлюсь.       – Как скажешь, – кивнул Нергал.       

***

      Замок напоминал готическое строение средних веков одного из посещенных Цири миров. Он казался таинственным и мрачным. Весь черный, с остроконечными крышами с коваными шпилями на самом углу, заостренными ввысь окнами, покрытыми витражом. Это был целый комплекс из таких строений, на краях крыш которых восседали горгульи различных форм. Центральный вход был окаймлен вимпергом, треугольный фронтон которого был украшен изящными скульптурными композициями.       – Любил он средневековые страны с их "острой" архитектурой, однако, – присвистнул Бегемот.       – Вау! – с наигранным восторгом проговорил Данте. – А я знал один город, в котором было похожие остроконечные строения.       – Я даже не знаю какое слово сказать, чтобы оно в моем исполнении не звучало как "мне насрать".       Бегемот двинулся дальше. Замок зарябил, замаячил на месте, а потом вместо него образовались какие-то развалины.       – Вот это временной скачок, когда из одного состояния, здание переходит в другое, – Бегемот остановился. – Держимся вместе. Если потерялись и нет возможности найти столп – уходим сюда. Видите край деревьев? Вот там заканчивается действие временной аномалии. Встречаемся здесь, если разделимся, повторяю еще раз. Насчет обитающих там товарищей: в свое время разведка мне докладывала, что там тусуются какие-то мелкие сошки. Сейчас что там и кто там – без понятия. Быть начеку всегда. И, помните, лучше отступить, чем там сгинуть. Вперед.       После напутствия Бегемот двинулся дальше. Он ступал аккуратно, и даже напряженно.       – Есть какой-то определенный интервал этих скачков? – спросил Вергилий.       – Нет, совершенно беспорядочно. Я пытался высчитать, но всё тщетно. Предугадать нельзя. Единственный совет, когда почувствуете, что изображение начинает рябить, плыть, играть в глазах – это явный знак скорого скачка. Поэтому смотрите сразу на стены и пол, чтобы они не исчезли из вашего поля зрения, и вы не грохнулись хрен знает куда или застряли рукой в стене. Ясно?       – Вполне, – ответил Вергилий.       – Очень доходчиво, да, – так же отозвался Данте.       Замок всё еще пребывал в состоянии развалин. Троица без труда проникла внутрь.       – Еще кое-что…       Бегемот не успел договорить, как начался очередной скачок, который разделил Цири и Бегемота, Данте и Вергилия.       

***

      Цири понимала, что еще связана с Бегемотом. Но не ощущала его в своем сознании. Вергилий увидел её замешательство.       – Что он там хотел сказать? – спросил он, осматривая измененное временем место.       Замок был словно только что построенный. Целый и светлый. Без изъянов и намеков на износ.       – Не знаю, – ответила Цири.       Она чувствовала словно что-то давит на неё. Непроизвольно взялась за голову.       – Его с тобой нет? – удивился Вергилий.       Он лишь сделал шаг. А Цири рванула назад, ожидая выпада Бегемота, но нет. В голове были только её мысли. Вергилий это увидел.       – Ты меня что ли боишься? – почти что, успокаивая её спросил он.       Цири попыталась отрицательно покачать головой, но у неё получилось только задрожать.       – Ладно, – Вергилий отступил на два шага назад.       – Мне непривычно без Бегемота. Я чувствую себя… ужасно.       – Разделило временем значит. В каком же виде он остался с Данте?       Цири затошнило. Она попыталась схватиться за стену, но рука прошла по, уже исчезающей от временного прыжка, стене. То есть по воздуху. Осознавать это было поздно – девушка летела вниз, видя, как временное пространство искажается на долю секунды в прошлое, а потом стабилизируется.       Вергилий поймал её. Цири ощутила его твердое тело в облике демона и огненное дыхание на своей шее, когда он прижал её к себе, взмывая в воздух.       Она сжалась от ощущения невесомости. Её органы словно сбились в одну массу. Цири замычала, прижимаясь к Вергилию еще сильнее.       – Ты можешь расслабиться, я уже стою на земле, – заявил он, ослабляя хватку.       Цири неловко разжала руки. Вергилий опустил её на землю, после чего выпрямился, возвышаясь над ней. Она потупила взгляд.       – Пойдем. Держись ближе, – только и сказал он, обступая Цири.       Вся красная, а еще и лишенная сил, она двинулась за ним. Его движения пленили девушку. Она любовалась им, покусывая губы. Даже представила себе пару раз как он мог бы её… а потом резко себя одернула, так как это мог увидеть Бегемот, а потом посмеяться над ней.       – Ты что-нибудь вспоминаешь из своего прошлого? – спросила Цири, всё еще идя позади него.       Вергилий, не меняя скорость движения, посмотрел на неё через плечо. Он молчал.       – Наверное, нет, – сама себе ответила Цири.       – Тихо, – почти шепотом сказал Вергилий.       – Сказал бы сразу что не…       Он развернулся, резким движением схватил одной рукой её за талию, привлекая к себе, другой зажал рот. Замер, смотря ей в глаза. Сверху что-то треснуло. Почти неуловимый звук. Цири понимающе закивала, и Вергилий убрал руки, очень медленно.       – Видишь? – прошептал он, показывая наверх.       Цири растеряно подняла глаза. Она ничего не видела.       – Понятно, – заключил всё тем же шепотом Вергилий. – Держись за мной.       – Д-да, – ответила Цири, всё еще пытаясь найти глазами или хотя бы всмотреться в это нечто.       Она взяла его под руку, чуть ли не повисла на ней.       – Кто там? – спросила Цири почти одними губами.       – Гигапед.       – Печально.       Вергилий осторожно двинулся вперед.       – Ты знаешь, о чём речь? – почти с усмешкой спросил он.       – Нет, и наверное это к лучшему.       Он кивнул. Почти в метре от них раздался удар молнии, нанося урон плитке замка. Цири чуть не вскрикнула от неожиданности, утыкаясь лицом в руку Вергилия. Тот даже не шевельнулся – шел дальше.       – Гигапед испускает шаровые молнии, – пояснил всё так же тихо он, – и внешне похож на сороконожку.       Цири молчала. Она привыкла видеть чудовищ. Убивать их. Но в аду все было по-другому. С Бегемотом было безопасно. А без него навалился ужас, лишавший всех мыслительных процессов.       – Расскажи, как ты оказалась в Аду, а потом с Бегемотом? – неожиданно спросил Вергилий.       – Зачем ты спрашиваешь? – прошептала Цири, искренне недоумевая с такого вопроса.       – Хочу тебя отвлечь, – ответил он.       – Может ты захочешь прикончить штуку сверху?       – С радостью. Но пока твоя случайная смерть не входит в мои планы, – Вергилий заметил вопрошающее лицо Цири. – Наше сражение может быть опасным для тебя.       – Какая забота, – саркастично отозвалась Цири.       – Циничный расчёт, – ответил Вергилий. – Бегемот всё-таки залог нашего спасения из этого Ада.       – Сомнительный залог.       – Это ты мне говоришь?       Еще один удар. Искры попали на пальцы Цири, и она чуть не вскрикнула, уткнувшись в рукав Вергилия, который упорно шел вперед, словно её не было рядом. Приходилось чуть ли не бежать, дабы идти с ним вровень.              – Чтоб ты знал, выбора у меня не было особого!       Неожиданно Вергилий вырвал руку из объятий Цири, подхватил её подмышку, словно что-то невесомое, и отпрыгнул в сторону. Через мгновенье в место, где они были ранее, попал разряд молнии.       – У него слабо развито периферическое зрение, и он нас не может заметить. Его голова не может развернуться и посмотреть вниз, и поэтому он палит наугад, – пояснил Вергилий почти на ухо Цири, опуская её на землю. – Говори тише, чтобы у него не было возможности прицелиться точнее.       Она поняла, что её замутило. От Гигапеда исходил тошнотворный запах серы и еще чего-то ужасного. Цири закрыла нос рукой.       В следующее мгновенье она не выдержала. Упала на колени. Пищевод начал сокращаться, по нему начал ползти желудочный сок, оставляя кислятину во рту, прежде чем покинуть рот. Глотка болела, а позывы никак не прекращались.       – Черт, – пропищала Цири.       – Это паразит, – пояснил Вергилий, провожая настороженным взглядом Гигапеда, – наверняка из кого-то вылез…       Невозможность овладением своим же телом делала её куда беспомощней в своих же мыслях. Цири не решалась поднять голову, чтобы посмотреть на Вергилия. Ей было неловко и противно, что так вышло. Её руки дрожали. Горло першило и хотелось откашляться.       – Он нас не услышал, – проговорил Вергилий, заметно расслабляясь.       – Ты хотел сказать меня? – Цири поднялась, утирая ребром ладони рот.       – Хотел.       Цири ничего не ответила на его реплику. Она скривилась, хватаясь за сведенный живот. Еще бы не хватало после рвоты совершить акт дефекации. Присев на корточки, девушка истошно застонала. Но живот болел несколько по-иному, будто в него вонзили что-то острое.       – Идти сможешь? – спросил Вергилий.       – Не знаю… горит внутри… – пропищала Цири, сжимаясь еще сильнее.       Вергилий поднял её на руки, не сказав ни слова. Она все еще корчилась от боли.       – У тебя очень горячее тело… – начал он.       – Спасибо. Ты тоже ничего.       – Я имел в виду, что у тебя жар, – не меняя голоса ответил Вергилий.       Цири прикусила губу. Но боль в животе отвлекала от стыда.       Снова вокруг запрыгала обстановка, меняя промежуток времени. Вергилий следил, чтобы пол из-под ног или еще чего не обрушилось резко и неожиданно. Все вокруг зарябило, но быстро вернулось в прежнее состояние.       – У неё болит животик? Человек… – зашипела особь женского пола, которая выползла из открытого временным прыжком хода. – Полудохлый человек.       Это была Ехидна. Половина её тела была змеиным хвостом, который переходил в тело, отдаленно напоминающий женщину. Она подползала ближе к Вергилию, демонстрируя свой раздвоенный язык.       – Жди здесь. Я быстро разберусь с ней, – сказал он, опуская девушку.       Она пошатнулась, опираясь на его грудь, удержалась на ногах, потом поковыляла к стене.       – Стало быть, Гигапед токсичен для человека, – задумчиво проговорил Вергилий, сжимая рукоять меча.       – Она скоро умрет, – усмехаясь ответила Ехидна. – Как и ты.       Вергилий переродился в форму демона. Атаковал. Ехидна не успела даже ничего предпринять, как её тело было разделено надвое. Безжизненно оно свалилось на пол с чавкающим звуком. Из её тела повылезали личинки. Они начали расползаться.       – Какая мерзость, – сморщилась Цири, поднимаясь.       Она хотела подойти к Вергилию, но что-то пошло не так. Увидела его лицо. Оно было искажено… удивлением? Он кинулся к ней, протягивая руку. Цири почувствовала, как её что-то обхватывает и утаскивает наверх.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.