ID работы: 10620733

Never Land

Гет
NC-21
Завершён
157
uyuzndark бета
Размер:
378 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 26 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 21 O sancta simplicitas!

Настройки текста
Примечания:

Разрушь кости, и тело заживет.

Разрушь душу, и тело умрет…

(Diablo)

      – Нет глаз? Ну и хуй с ними, – махнул лапой Бегемот.       – Подожди, как это? А нужный артефакт и способ восстановиться? – спросил Данте.       Братья решили сразу наведаться к Бегемоту, когда тот вернулся из резиденции Аластора. Котяра сидел за столом, разбирая бумаги. Рядом стоял бокал с красной жидкостью, возможно, вином. С другой стороны стояла пепельница, в которой тлела папироса.       – Ты послал нас в чистилище, хотя мог бы этого не делать? – медленно уточнил Вергилий, готовый сорваться на острые высказывания.       Цири в этот момент дремала наверху. Последнее время пребывание в аду для неё – испытание тяжелое. Даже с Бегемотом в связке. Отчего-то её усталость стала сильнее, и она постоянно хотела спать. Вергилию не нравилось назревающее положение дел, и появившаяся ситуация с Бегемотом усугубляла его недоверие к нему. Данте, напротив, старался оправдать его поступки, списывая на что угодно, но никак не на присущую всей нечисти ушлость.       – Мог бы, – пожал плечами Бегемот, натягивая на нос пенсне, продолжая бегло просматривать лист бумаги. – Чего бы делали, а? Ну так развлеклись, новой информации почерпнули. Не так ли?       Он многозначительно зыркнул на них поверх линз. Вергилий ответил ему таким же взглядом.       – Еще какой, интересной информации, – проскрипел он.       Данте стоял, неловко перетаптываясь с ноги на ногу.       – Сам-то в курсе, где глаза? – спросил он наконец.       – Да хуй знает, внучок, – ответил, прыснув со смеху Бегемот. – Я ебал в рот их.       – Глаза в рот… – проговорил Вергилий, покачивая головой.       – Не цепляйся к словам! – рявкнул Бегемот. – Я, кстати говоря, отправил Ронве за информацией, которая бы помогла вам разобраться в одном вопросе, про который вы уже, наверное, позабыли. Хотя, мне казалось, вы так просто это не забудете…       – Ты про то, обманул ли нас Мундус? – сразу ответил Вергилий. – И?       Бегемот качнулся от легкой усмешки.       – Ну, во-первых, нужно узнать есть ли душа в потоке энергии преисподней. Ваша мать, уж простите за прямоту, мертва. Вопрос в другом: умерла ли она здесь? Тогда же, её душу можно будет извлечь и поместить в гомункула с её внешностью, и произойдет, так называемое, resurrectionem! Ну или воскрешение.       Вергилий неодобрительно смотрел на Бегемота. Данте растеряно. Перспектива увидеть мать живой радовала, но не воскрешение, и не такое. Получается, Ева окажется в теле демона, как у Триш и Гилвера?       – Это неправильно, – глухо произнес Вергилий. Данте понимающе посмотрел на него.       – Мне все равно, – отозвался Бегемот. – Если решитесь, то спрашивайте у Ронве. Ну и к тому же, если ваша матушка в аду, вы откажетесь от идеи освободить её душу?       

***

      Это рычание, нечеловеческое. Чужое и инородное проникло в дом и заполонило все вокруг. Крик матери: «Данте!», взывал сквозь пелену ужаса, что упала на глаза и лишала всех мыслей.       Ева была отважна. Она спасала свое дитя, как подобает настоящей матери. Рисковала жизнью, чтобы увезти одного сына, и умерла, пытаясь добраться до второго. Такая женщина, должна была попасть на небеса, как мученица.       Ронве знал её историю, и был бы рад помочь в том, чтобы выяснить, на самом ли деле демоны Мундуса похитили её и держали взаперти. Сначала хотел узнать об этом у Гилвера, который служил временному владыке демонов долгие годы. Но тот, в перерывах между пытками над Астартой, сказал, что ему ничего про это неизвестно. И стало быть, вариант, что Ева умерла до того, как Гилвер и Триш были сотворены Мундусом, имеет место быть.       Для создания демонов по подобию родных Данте, нужен генетический материал. Вергилий был пленником Мундуса и позже стал Нело Анжело. Старший брат и его гены стали отличным материалом для создания Гилвера. А что же с Триш? Значит, было похищение? Или все же не было?       Ронве понимал, что так просто выяснить это не получится, и нужно залезть в поток. Но не так все просто, как говорилось.       – Понимаете, – стал объяснять картежник устройство потока братьям полудемонам. Их взгляды такие потерянные и убитые. Такие жалкие и раздавленные. – В потоке можно выцепить любую информацию, но для этого нужно добраться до самого высокого места в преисподней. Но и это не все. Раз в тысячу лет, открывается поток для отдачи душ, что в плену в нем несправедливо. Но не всегда они выходят, потому что страж не дает. Душу нужно отдать за душу, таковы правила ада.       – И как же быть? – спросил совсем растерявшийся Данте.       – Систему можно обмануть, и правило нарушить! – ответил Ронве. – Вам это под силу будет. Надеюсь. Я смогу пробраться и выяснить, есть ли душа Евы в потоке, и, если есть, я смогу вытянуть её, и она сама сможет найти дорогу на небеса. Но если задумаете воскресить вашу матушку, то мне нужен сосуд для удержания души в нем, пока она не будет перенесена в тело.       – Что за страж? – спросил Вергилий. – И ты упомянул «раз в тысячу лет». Сколько ждать? Лет сто, двести? Или гораздо больше?       – Сто-двести? – усмехнулся Ронве. – Вам повезло безмерно. Всего лишь три дня, до того, как поток будет уязвим и страж выйдет на свою вахту. И это не мифическое существо. Это ваш самый страшный страх во плоти. Бой будет не только тела, но и разума.       Вергилий сощурился.       – Хель тоже так сказала, когда…       – Когда вы попали в пространство меж мирами, состоящее из прошлого, настоящего и будущего всего сущего? – помог договорить Ронве. – Слышал. Это частое явление, друг мой. Разум должен быть так же силен, как и тело. Иначе верная смерть.       Вергилий только хмыкнул, ничего больше не ответив.       – Ты знаешь, как добраться до места разрыва потока? – спросил Данте.       – Да. Но отправимся мы туда только после наступления на Азазеля и победы над ним.       – И когда же оно? – медленно спросил Данте, уже догадываясь, каков будет ответ.       – Уже завтра!       

***

      Подготовка к битве проходила на удивление спокойно. Бегемот сидел в своем кабинете, попивая красное пойло из бокала. Ронве давал указания прибывшим воинам размещаться в тренировочном зале, все дальнейшие инструкции будет раздавать Зепар. Хакс, который до этого предпочитал держаться от всего подальше и помогать понемногу, стал более активным. Хотя бы теперь его можно было заметить шатающимся по коридорам и таскающим оружие. Цири, проспавшая весь день, удивилась таким передвижениям, что были активнее обычного. Она подошла к Данте, которого заметила выходившим из дверей лифта, с понурой головой и грустным выражением лица. В таком расположении духа девушка даже не помнила видела ли его вообще хоть когда-нибудь. Цири поспешили к нему. Тот даже не сразу её заметил перед собой, о чем-то размышляя.       – Данте? – позвала ведьмачка, делая попытку коснуться его. Но охотник сделал поспешный шаг назад. – Что такое? Что вообще происходит?       – Завтра нападаем на Азазеля, – ответил Данте. – Бегемот по-прежнему не хочет ничего тебе говорить?       Цири покачала головой, все еще непонимающе смотря на Данте.       – Извини, я немного устал от всего этого, – признался он, прикрывая рот рукой и стараясь сосредоточиться на последующих словах. – Поскорей бы уже закончилось оно.       – Только в этом дело? – Цири не верила, что такая резкая перемена обусловлена лишь усталостью. Данте всегда производил впечатление парня, который пойдет до конца, с усмешкой на лице. А сейчас он подавлен. Чем же? – Скажешь, что еще такое с тобой?       Данте тяжело вздохнул. На его лице показалась вымученная улыбка. Он похлопал дружески Цири по плечу.       – Не бери в голову, – ответил он.       Девушка не стала настаивать на том, чтобы Данте ей все немедленно выложил.       Пока троица исследовала глубины чистилища, поставленные на важные позиции шпионы Бегемота уже перекрывали кислород властвованию Азазеля. Зепар и его войска разносили оружие разных эпох и народов. Цири еще до конца не понимала, с кем же предстоит сражаться.       – Тебе, по сути, ни с кем, – отозвался неожиданно Бегемот. – Все будут делать ребята Зепара и Хакса. А вы только будете сидеть в зале для наблюдателей.       – Не особо, знаешь ли, хотелось участвовать в этом, – фыркнула Цири.       – А насчет близняшек не переживай, они огорчены тем, что им придется принимать тяжелое решение, касаемо их матери.       Цири взглянула на поодаль стоящего Данте. Теперь она поняла почему охотник на демонов так выглядел.       – И вот только сюсюканий мне тут не хватало! – рявкнул Бегемот почти над самым ухом Цири. – Уже совсем скоро решится все.              

***

      Азазель восседал в самом центре Лимбо. Его замок с готической архитектурой и сияющими демоническими рунами на всех стенах, на удивление, выделялся из всего городского хаоса. Внутри же оказался еще один мини-город – настолько обитель правителя ада была огромна.       – Тут жило много демонов, верных Люциферу… – проговорил задумчиво Бегемот. – А сейчас это место пустует.       – У вас с этим местом много общего, – ответила Цири.       Бегемот дернул усом.       – Аккуратно ступай по тонкому льду, – предостерегающе проговорил он.       Цири на секунду почувствовала онемение во всем теле, которое в какой-то момент перестало ей принадлежать. Но это чувство прошло так же быстро, как наступило.       – Еще не время, – сказал Бегемот.       – Время для чего? – напрягаясь, спросила Цири.       – Для ссоры.       Его пушистое тело начало отдаляться вслед за войском. Цири, проводив его взглядом, так и не решилась сделать шаг. А если этот демон задумал свою игру? Аваллак’х предупреждал, потом слова этого Агриэля… Что же ты задумал, Бегемот?       – Цири? – позвал Вергилий, выдергивая девушку из пучины недобрых мыслей.       – Я иду, – кивнула она.       Его рука ухватила её за предплечье, а суровый взгляд сразу заставил остановиться.       – Что такое? – чуть настойчивее проговорил он.       – Не знаю, – призналась Цири. – Бегемот какой-то странный.       – Значит, мне не померещилось, – кивнул Вергилий, сощуриваясь. Он знал, что котяра точно слышит их разговор через Цири и лучше о серьезных выводах в его сторону не говорить с ней. Вот только, если Бегемот захочет напасать, он это сделает в её теле.       – Будем надеяться, что это нервяк перед наступлением, – нервно усмехнулась Цири.       К ним подошел к этому времени Данте, вопросительно оглядывая парочку, которая не торопилась за армией Бегемота.       – Сколько похожих битв было в его жизни? Или битв гораздо хуже? – Вергилий старался сдерживаться в своих высказываниях, обобщая ситуацию, в надежде, что Цири его поймет. Ну а какой смысл? Если поймет она, поймет и Бегемот.       – Верно, – кивнул Данте. – Слово «нервяк» он уже должен был забыть, как неиспользуемое.       Цири вздрогнула от наступившего на неё холода. В лимбо пылал жар, а в замке владыки Ада было морозно.       – Вам особое приглашение на банкет нужно? – прокричал Бегемот в голове девушки.       – Он зовет нас, – сказала Цири.       Её мучила сложившаяся обстановка. Ей хотелось присесть где-нибудь на лавочке и просто ждать, пока все решится и бой кончится.       Раздались громыхания и хлопки ударов. Взрывы и выкрики. В главной зале шло полным ходом сражение двух армий. Цири замерла перед этим зрелищем. Вергилий заботливо отвел её в сторону, заглянул в глаза, кивнул ей и поспешил вслед за Данте, ввязаться в бой.       Цири прижалась к стене, опираясь на неё и скатываясь вниз. Она прислушивалась к звукам, рисуя себе в воображении подходящие картины.       – Надо же! – раздался голос прямо над её головой. – Габриэль себе не изменяет. Не ровно дышит к обладателю пепельного блонда. Кто бы мог подумать.       Ведьмачка мигом вскочила на ноги, вынимая меч из ножен. Перед ней стоял в человеческом обличье демон, в последнем сомнений быть не могло. Хватило одного только взгляда в эти глаза, пустые и холодные, такие же как у Бегемота… Торчащие рыжие волосы из-под козырька, выпирающий из нижней губы клык, весь обрюзгший в засаленном костюме. Вид и человеческий у него был такой себе.       – Ой-ой! – демон отскочил, поднимая руки вверх. – Все вокруг такие нервные, жуть.       – Кто ты такой? – прошипела Цири, сжимая рукоять меча до боли в руке.       – К вашим услугам, нынешний правитель Ада – Азазель. Ну, а ты, дай я сам не перебивай, – он театрально выждал паузу. – Новое тело для моего брата Габриэля!       Цири пребывала в неоднозначных чувствах. От испуга, что владыка, на которого сейчас ведут нападение, ходит тут по коридорам, никем не замеченный. Азазель не показывал вида, что готов к сражению. Но демоны искусны в обмане…       – Кого? – Цири приподняла меч выше. Руки от напряжения затряслись.       – Ах да, он мог для тебя представиться своим любимым ликом – котом Бегемотом. Шут, смутьян, ходячая погибель примуса! Ну, зато в доверие своим придурковатым видом кому хочешь сможет втереться. Оу, ты, наверное, хочешь узнать, почему я тут, а не там? Вся эта театральщина нужна подчиненным, а мы с Габриэлем решаем вопросы за столом, и желательно, чтобы на нем стояла крепкая выпивка!       – Не понимаю, – замотала головой Цири. – Зачем тогда все эти поиски союзников и захват важных точек?       – Чтобы было проще съесть тебя, моя дорогая!       Последнее, что Цири услышала перед тем, как оказаться в темноте своего же сознания, этот жуткий смех Бегемота.       – Ты меня не перестаешь удивлять, – сказал Азазель, нащупывая во внутреннем кармане портсигар. Его толстые пальцы ловко достали сигарету. – Будешь?       – Как же, – Бегемот, выкинув Цири в далекое подсознание, угостился протянутой ему сигаретой. – Я сделал большой перерыв с последнего раза.       Он затянулся, выкуривая с одного вздоха до фильтра.       – Ладно, пора прекращать этот спектакль, – заключил Бегемот более серьезно.       – Ты лучше ответь, почему после того, как сбежал из тюрьмы, ни разу в Лимбо не появился? Решил устроить переворот вместо того, чтобы просто прийти к брату. Зачем?       – Это слишком просто и скучно.       – Ба! – Азазель театрально раскрыл рот от удивления. – Потакаешь смертным ради веселья. Ты не меняешься.       – Есть в этих смертных кое-что. За ними всегда было интересно наблюдать, – задумчиво отозвался Бегемот. – Теперь я, кажется, стал понимать все причуды нашего отца.              

***

      Данте не сразу осознал, что атакующим была не Цири, а Бегемот в её теле. Он в нерешительности замер, беспомощно сжимая и разжимая меч в руках, то и дело поглядывая на Вергилия. Брат старался сохранять самообладание, и это для него было непросто.       – Все, как по сценарию, – сказал Бегемот, разводя руками. – Ни от одного из актов не оступились. Даже в построенные мною диалоги почти попадали.       – О чем ты? – вырвалось у Вергилия. Голос выдавал его тревогу.       – Я с самого начала это предвидел. Выдумал историю и путь по ней, – Бегемот вальяжно начал идти к трону. – А вы выполняли покорно свои роли. Некоторых моментов все-таки учесть мне не удалось, но это мелочи, я считаю, – демон развернулся на каблуках, упирая руку на подлокотник трона. – Мы пришли сюда! Истощенная Цири полностью была поглощена мною, точнее, ее большая часть. Оставшаяся тщетно сопротивляется в глубинах сознания.       Бегемот, поправляя платье, сел на трон. Все в зале склонили перед ним колени.       – Как же приятно, – проговорил он, прикрывая глаза от наслаждения. – О, внуки мои! В качестве подарка Ронве сопроводит вас до потока энергии, – демон взглянул на часы, что висели на дальней стене. – Если выдвинитесь сейчас, как раз успеете. Останетесь, потеряете шанс узнать, возможно ли спасти вашу драгоценную матушку. Следующий выпадет через тысячу лет. В аду время летит быстро, и все же для вас, полулюдей, оно будет мучительным.       – Мы тебе доверяли! – выкрикнул в сердцах Данте. – Цири доверяла!       – Ну и дура, – зевая, ответил Бегемот. – И вы не лучше. Я демон, прежде всего. Падший ангел, которому пришлось вкусить плоть демона, чтобы таковым стать! Его, кстати, звали Бегемот. Точнее, он был на него похож. Облик ужасный. Поэтому я создал свой. Но да ладно, – он откашлялся, вытянул голову, выискивая кого-то. – Ронве! А, вот ты где. Отведи моих внучков к потоку энергии, возможно, удача им улыбнется.       Данте вздрогнул. Сколько слов назад он собирался рвануть к Бегемоту и снести его голову? Но прежде эта голова принадлежала Цири, и только потом ему.       – Данте, – Вергилий повернулся к брату. – Иди. Не упусти шанс спасти её.       Младший брат не шевельнулся.       – Ты думаешь, я оставлю тебя здесь одного с ним, ради эфемерного шанса спасти маму? Она бы не одобрила, что ради её спасения, я бросил живого тебя здесь. И её.       – О, мой демон! – вскричал Бегемот, вставая с трона и хлопая в ладоши. – Какая речь! Какие эмоции! Как же это прекрасно, мне даже убивать вас не хочется. Однако же, судьбу вы выбрали свою сами.       Одним взмахом рук пол под ногами начало трясти, стены падали, с грохотом разбивалась мебель. Тронный зал устремился ввысь.       – Что ты собирался делать, когда бы избавился от нас?! – прокричал свой вопрос сквозь грохот Вергилий.       – Избавлюсь! – поправил, насмехаясь Бегемот. – Обрушу мощь ада на небеса! Пора ответить. Они оставили портал, мы развернем его.       – Для этого тебе были нужны глаза Агриэля?! – спросил Данте, прикрываясь руками от потока воздуха.       – Его глаза я же и вырвал ему, когда он ступил на землю преисподней! – хохоча, ответил Бегемот. – Предвидя ваш следующий вопрос, отвечу: мне нужно было вас сбагрить, вот и все. Ну и я хотел дать вам подсказку. Агриэль же вам сказал всё. Этого оказалось мало?       – Нет, – отозвался Вергилий. – В это никто не хотел верить.       Данте взглянул на брата, понимая, что тот, как и он, предпочитал свою реальность. Тронный зал остановился, лавируя над Лимбо. Подул мощный ветер, принося грозы и песчаные бури. Бегемот хрустнул пальцами.       – Эх, мальчики, – он покачал головой. – На что вы только надеетесь?       Он победил их обоих. Бегемот знал, что ему вреда не причинят и этим умело пользовался.       – Тебе нет разницы какое тело? – спросил Вергилий, падая на колено, пытаясь откашляться от попавшей в трахею крови. – Возьми мое.       – Как благородно, – равнодушно заметил Бегемот. – Сколько тысяч раз я переживал подобное? Этим мое отсутствие души на тронешь.       

***

      Она бежала во тьме, отчаянно пытаясь найти выход. Цири не слышала ничего, даже свое тело. Это чувство с каждой секундой сводило её с ума и, казалось, оно и убьет.       – Я слышал о том месте, где учат так импровизированно выпускать кишки.       Этот хриплый и до мурашек прошибающий голос. Она увидела его худощавую фигуру, седые волосы и усы. Пустые «рыбьи» глаза смотрели на неё.       – Ты мертв, – шептала Цири, закрывая глаза, но его фигура никуда не пропала. – Я убила тебя. Я убила тебя!       Его смех. Он причинял физическую боль только своим существованием, еще ничего не делая.       – И как же твои финты и пируэты? – от второго голоса легче не становилось.       – Ты это хотел сказать мне, когда я буду умирать? – пропыхтела Цири, понимая, что легким нечем дышать и они безвольно сжимаются и разжимаются от давления диафрагмы. – А, ты же моя галлюцинация, так что ты не ответишь.       Смех Эредина заполнил все вокруг. Цири упала, она уже не могла понять, можно ли вообще тут упасть. Её тело сотрясалось от начинавшихся слов её кошмаров из прошлого. Вильгефорц с изуродованным лицом, машет перед ней своими мерзкими инструментами. Эмгыр, и его расчётливый взгляд, даже когда он отпускал её, думал только о благе своей империи, а не о том, что довелось пережить его ребенку. Кого он послал за ней? Риенса? Стефана Скеллена, который оставил уродливый шрам ей на все лицо?       Столько страданий. Цири не могла бы поверить ни за что и никогда, что Бегемот с ней так поступит, запрет в кошмарах и будет ждать её медленной смерти среди них.       – Что поделать, если половина твоей головы — это смерть и страдания?       Цири подняла голову. Шумел океан, волны разливались по мокрому песку. Девушка слышала, как пузырьки пены лопаются. На камне сидел мужчина средних лет, с посеребренными волосами. Одет он был то ли военную форму, то ли обмундирование неизвестно ей подразделения в неизвестном ей месте.       – Это тело одного солдата из мира, в котором произошел выход смерти. Тебе доводилось бывать в таких?       Цири отрицательно покачала головой.       – Это хорошо. Держись подальше, мой тебе совет.       – Почему ты так поступил со мной, Бегемот? Мы же договорились? Что я тебе сделала? – спросила Цири.       Она попыталась сделать шаг, но упала, потеряв равновесие ступив на песок.       – Не обязательно что-то делать или не делать, чтобы заслужить чью-то неблагодарность.       Бегемот смотрел на Цири совсем другими глазами. Измученными.       – Как тебе в аду последнее время? – спросил он.       – А-то ты не знаешь, – Цири решила больше не предпринимать попыток, чтобы встать.       – Знаю, – отозвался Бегемот.       – Ты с ними сражаешься…       Перед глазами предстало то, что видел Бегемот.       – Хорошо, я сдамся. Твоя взяла! Не надо их избивать. Отпусти их, пожалуйста, – Цири понимала, что и без её сопротивлений Бегемот победит. Но сдаваться так просто она не собиралась. – Я сразу же отдам тебе своё разум и тело. Только верни их домой. И помоги им с поиском их матери…       Её легкие снова начали сжиматься и разжиматься без воздуха. Она понимала, что звучит это все как детский лепет, которым демона не убедить.       – Евы нет в потоке энергии, Цири, – ответил хрипло Бегемот. – Её убили в мире людей. Она не принадлежит аду. Никогда не принадлежала.       – Но почему…?       – Не теми вопросами задаешься, – Бегемот покачал головой. Серебряные пряди еле заметно шелохнулись на ней. – Цири, как же ты не поймешь. В ад нельзя попасть просто так.       Внутри все сжалось от постепенного осознания.       – Вспомни, что именно случилось, когда ты встретила Фен’Харела.

      Тедас

      Тело кружилось в вихре. Цири беспомощно барахталась в нем, стараясь сосредоточиться в пространстве. Столкновение с землей оказалось неприятным. Что-то хрустнуло в плече, которое первое ощутило на себе приземление. Через стоны и слабые попытки перевернуться, Цири добилась того, что оказалась на спине, вглядываясь в голубое небо. Присмотревшись, она заметила тонкие зеленые нити, что тянулись по небу. Еле заметные, но отчего-то ощутимые. Похожее чувство появлялось от встречи с магами крови, которые не чурались вызывать демонов, а те шли из… тени? Но почему эта тень здесь, в живом мире? Такая маленькая часть, но какая могущественная.       Цири предприняла попытку встать. Ноги подкосились, когда она попыталась сделать первые шаги. Отдышавшись, она принялась за вторую попытку, которая окончилась переменным успехом. Хромая, Цири вышла к полянке, впереди заметив вооруженных кунари. Огляделась, пытаясь понять, что это за место и куда её перебросил Фен’Харел. Ничего примечательного или хоть сколько-нибудь знакомого. Делать нечего, Цири двинулась за отрядом рогатых великанов.       – Var-toh katashok, ebadim maraas issala toh! – проговорил знакомый женский голос.       Цири выглянула из-за деревьев и увидела, что слова принадлежали Виддасале, той самой, с которой ей довелось видеться на Сегероне, и где она впервые повстречала Ужасного Волка. Он переместил её на остров кунари?       Солдаты двинулись дальше. Небольшая группа осталась с Виддасалой. Они кого-то ожидали. Цири подошла ближе, пока не показались руины, похожие на эльфские. Предводительница кунари подошла к невероятных размеров великану, которых называли саирабазами – обладателями магии. Он стоял закованный, весь испещренный рунами для удержания над ним контроля, губы сшиты между собой, на лице маска, скрывающая его замученный взгляд. Из их разговора между собой Цири узнала, что звать его Саират. Таких кунари девушка никогда не видела, ни в Киркволле ни на Сегероне. Ей стало не по себе от мысли о сражении с таким.       Её раздумья прервал внезапные возгласы кунари, которые начали готовиться к атаке. Присмотревшись, Цири заметила четыре фигуры, одной из которых был Варрик. Его взгляд переменился, как и он сам. Как-будто бы постарел.       Сколько же Цири отсутствовала? Где Таллис и кто эти остальные три человека? Темнокожий маг, лицом похожий на того, кто организовывал переход через портал в Тевинтере на Сегерон. Рядом стояла высокая и мускулистая женщина со шрамом на лице и грозными глазами, готовая сразить любого, кто встанет на её пути. Лицо последнего члена их компании разглядеть не удалось, но зато удалось увидеть метку на руке. Она пылала ярко-зеленым цветом, точно высасывая жизнь из её обладателя…       Видасалла начала вести беседу с ними, упоминая странного чужака и его предательство. Цири заметила, что Саират отступил, видимо, собиравшийся нападать неожиданно и поодаль, если кунари не удастся справиться с четверкой здесь. Этот саирабаз будет последним рубежом.       Цири ринулась за ним, ловко перепрыгивая через останки эльфийских руин и поваленные деревья. К счастью, ей удалось быстро восстановиться после падения. Она знала, что одолеть в одиночку такое могущественное существо ей, скорее всего, будет тяжело, но не невозможно.       Саират остановился у места с небольшим водопадом, произнося то ли молитву, то ли заклинания. Цири обнажила свой меч. Красным блеснула надпись на нем: «Dubhenn haern am glandeal, morch am fhean aiesin».       В два прыжка девушка оказалась рядом с магом кунари, сразу нанося два точных и разящих удара в грудь. Третий удар Саират парировал, сообразив наконец, что на него напали. Он отмахнулся от него как от мухи, откидывая ведьмачку назад. Ноги её удержали.       Он начал призывать заклинания, направляя на Цири разряды молний. Девушка заслонилась от очередного такого удара мечом. Сквозь искры она успела заметить удаляющуюся фигуру.       Фен’Харел.       Отскочив от потока молнии, девушка побежала к Саирату в лоб. Он будто усмехнулся, готовый к нанесению смертельного заклинания на того, кто бежит прямо на него. Но Цири обхитрила его: исчезла прямо перед ним, перепрыгивая к нему на плечи и пронзая его шею мечом. Его рука сорвала вогнанное по рукоять оружие, а сама ведьмачка успела спрыгнуть. Кровь захлестала из раны. Саират закрывал её рукой, второй размахивая перед Цири, пытаясь не допустить её следующей атаки. Но девушка знала, что это ни к чему. Знала, что Саират уже мертвец. Лезвие пробило артерию, и не одну. Еще минуту-другую и он перестанет шевелиться вовсе.       Цири подошла к мечу, подняла его, смахивая кровь с лезвия.       – Нет, Кассандра! Стой! – закричал где-то позади Варрик.       Девушка медленно повернулась. Перед ней стояла женщина со щитом Искателей истины, одного из ордена Верховной Жрицы. Щит этот был потрепан и испещрен зазубринами, пережил непростые времена, как и его хозяйка.       Варрик со взглядом полным, и удивления, и ужаса, и даже радости смотрел на Цири. Она убрала меч назад. Саират лежал мертвый.       – Что это значит, Варрик? – проскрипела Кассандра, не сводя глаз с ведьмачки.       Варрик, напрочь игнорируя её, подошел к Цири.       – Видимо, я отсутствовала довольно долго, – сказала, хмурясь, Цири. – Где я?       – Десять лет, – прошептал Варрик. Цири даже не удивилась такому ответу. – Эльфские руины, нас сюда привел элувиан. Что ты тут делаешь?       – Помнишь, как мы расстались, а? – она тяжело вздохнула. – Это было после победы над Проспером. Появился Фен’Харел и напал на меня. Я говорила тебе про него. Он предупреждал меня еще на тех руинах, куда нас послала Лелиана, о том, что мне тут не место. Видимо, его нападение перенесло меня в пространстве и времени. А может я сама прыгнула… – Цири покачала головой от досады. Столько потеряно лет. – Почему по небу тянется магия тени?       Кассандра опустила щит, вопросительно глядя на Варрика. Гном вскинул голову к небу.       – Была прорвана завеса и в небе зияла Брешь. Мы, вернее, Инквизитор её залатал, – ответил он.       – Значит, остаточное, – проговорила, скорее для себя, Цири.       – Ты её знаешь, Варрик? – спросила Кассандра.       – Это Фалька, если тебе нужно её досье, спроси у Лелианы, – быстро отозвался Варрик. – О, простите, у Верховной жрицы.       – Лелиана жрица? Что стало с предыдущей? – нахмурилась Цири.       – Нападение Корифея, война между магами и храмовниками, которая началась в Киркволле. Хоук погибла, когда… – Варрику стало тяжело говорить и он просто замолчал.       Цири смотрела на него и не видела прежнего друга. Это был, пусть и не сломившийся, но уставший и очень печальный гном. События этих лет, которые прошли без неё, дались ему непросто. И, видимо, одним сказанным предложением историю прошедших лет не изложить. И времени нет, пока.       – Фен’Харел, Ужасный Волк, – продолжил Варрик. – Это наш бывший товарищ. Мы идем по его следу, пытаясь добиться от него ответов.       – Сомневаюсь, что он скажет что-то вразумительное, – ответила Цири. – Эльфы все такие. Никогда ничего прямо не скажут. А если он еще и часть пантеона богов этого мира, то… Его планы для вас непостижимы.       – Считаете, милая леди, – начал говорить маг, походивший на магистра Павуса все больше, чем дольше он говорил. – Нам не понять его грандиозных планов?       Если бы хотели, никто не понял всё равно. Богом быть трудно. Осознавать истинный порядок вещей, без возможности повлиять на это. Цири не претендовала на роль божества, но чем дольше она ходит по мирам, тем больше понимает всю, как ей казалось, нелогичность поведения того же Аваллак’ха или Ауберона.       – Чтобы его понять, – заговорила Цири. – Нужно прожить не одну жизнь и повидать немало дерьма в каждой из этих жизней. Его цели вам не понять, не потому что вы глупые. Для вас его решения – это разрушение мира и его привычной жизни. Для него – зарождение чего-то нового, цель, к которой он стремился не одно тысячелетие.       – Говоришь так, словно знакома с ним лично, – грозно произнесла Кассандра.       – Я знакома с немалым количеством древних существ, – ответила Цири. – Вот взять обычное животное. Оно не глупое, но вам с ним общий язык не найти.       – Ничего себе сравнение, – присвистнул маг.       Варрик призадумался, опуская глаза вниз.       – Чтобы вы понимали, насколько далеки его мысли от ваших, – пожала плечами Цири. – И никакой разговор его не убедит.       Кассандра фыркнула.       – Видассала видимо не зря спешила его убить, – сказала она.       – Способ действенный, – ответила Цири. – Нет человека, нет проблемы.       Варрик нервно усмехнулся.       – Мы не виделись десять лет, но ощущение будто ты где-то скиталась все это время, а я просто переместился, – сказал Варрик.       – Иногда мне не хочется помнить того, что я пережила. Оно помогает сохранить непосредственность, – Цири положила ладонь на медальон школы волка. Сняла его с шеи. – Это укажет тебе на нечисть поблизости, Варрик.       Цири протянула ему медальон.       – Возьми, – сказала она. – Вдруг, мы еще раз увидимся лет через двадцать. Кто его знает, на что способен этот Ужасный Волк?       – Ты хочешь и правда его убить? – Варрик посмотрел в глаза Цири.       – Это он хочет убить меня. Мне бы только понять за что.              

***

      Место Фен’Харел выбрал живописное. Вернее, когда-то тут был храм в его честь, либо же просто какой-то храм, построенный эльфами. Цири не было никакого дела до места, в котором ей предстоит очередное сражение с очередным эльфом. Как же этот народ её не любит несмотря на то, что она потомок эльфийских кровей. Эльфских…       – Плохое у меня предчувствие, Фалька, – сказал Варрик.       – Цири. Цирилла Фиона Элен Рианнон, так меня назвали в королевстве Цинтра. Зираэль, так называл меня один эльф, отношение к которому я до сих пор никак не могу объяснить, и как это имя произносили на языке его народа. Враг он мне, или носился со мной ради себя самого, мне неизвестно. Да и неважно это, наверное.       – Ты решила назвать свое настоящее имя. Почему? – спросил Варрик.       – У тебя же плохое предчувствие, – усмехнулась Цири.       У Инквизитора на руке горела метка, которая еще чуть-чуть и начнет испускать поток энергии.       – По-хорошему, найти бы вам способ избавиться вот от этого, – Цири указала на метку Варрику.       – Благодаря Якорю мы закрыли Брешь, – заметил язвительно маг, которого, как оказалось звать Дориан Павус, и он являлся сыном того самого магистра, которого она с Варриком повстречала в Тевинтере. Цири усмехнулась тому, что оказалась права в своих домыслах.       – Любая магия – обоюдоострый меч, – ответила спокойно Цири. – Кому, как не вам, это знать?       Дориан сощурился, но ничего не ответил. Кассандра ухмыльнулась, пусть того и не показывала, но взгляд выдавал её одобрение в этом вопросе.       – Лелиана на посту Верховной Жрицы, – проговорила Цири. – Должно быть, маги все счастливы, что им даровали долгожданную свободу?       – Ты-то откуда знаешь, что круги распустили? – спросил Варрик.       – Как же? Ты плохо слушал её речи на Сегероне? Учитывая, что война с магами плод их удержания в кругах и бесконечные гонения со стороны… будем честными, почти всех. То роспуск кругов это самое простое, что Лелиана смогла бы сделать. Она хороший лидер, шпионов, разведки, но не церкви.       – Хороших лидеров нигде никогда не бывает, – ответила Кассандра. – Они только со временем могут показать, что достойны того, где находятся.       – Неплохо сказано, – кивнула Цири. – Я запомню.       Тропа их вывела прямо к элувиану, который перенес всех к месту, где их ждал Ужасный Волк. Когда он повернулся, Цири увидела обычного эльфа, коих видела почти везде в Тедасе. Ничем не отличимый от других. Не властный Ауберон или знающий Аваллак’х, или опасный Эредин.       – С тобой мне стоит разобраться в начале, – Фен’Харел посмотрел в упор на Цири. – Я ожидал выкинуть тебя из нашего мира, но только лишь переместил.       – Отсрочил проблему, – кивнула, усмехаясь Цири. – Что же ты сделаешь сейчас?       Фен’Харел взмахом руки преградил путь спутникам Цири. Варрик беспомощно колотил руками по невидимой стене.       – Убью тебя, – произнес он.       Цири в один прыжок, доставая меч, настигла его. Его оружием был посох, которым Фен’Харел умело закрылся от удара.       – Ты убил её… – Цири увидела перед собой картину, как Флемент умирает от рук Ужасного Волка, падая на пол и становясь навеки частью храма. – Она предупреждала меня тогда.       Ты встретишь его...       – Все может быть, – Фен’Харел воспользовался замешательством Цири.       В один удар её оружие рассыпалось на мелкие осколки, а сама она поняла, что её тело пронзает невыносимая боль. Во второй руке эльф сжимал окровавленный клинок. Рубашка Цири становится алой.       – Теперь ты точно и навсегда отправишься в ад, Зираэль. Как я и планировал.

      Ад

             Цири стояла перед Бегемотом, лицо которого омрачала странная улыбка. Он зажал между пальцами сигарету, от которой поднимался слабый дымок.       – Есть чем поделиться? – прохрипел он.       – Нет… – беспомощно прошептала Цири, отрицательно качая головой.       – Что такое? Не хочешь принимать? О-о, я знаю, – он затянулся. – Это неприятно.       Цири с ненавистью взглянула на Бегемота. Из его глаз текли черные слезы. Но он не был похож на того, кто что-то или кого-то оплакивает. Это тело…       – Быть этого не может, – замотала головой Цири.       – Но это факт, пусть и печальный. Ты умерла.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.