ID работы: 10621402

Цветы на чужбине

Смешанная
R
Завершён
3
Микарин соавтор
Yozhik соавтор
Размер:
37 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

3. Ромашка Европы

Настройки текста
Год спустя, или, может, чуть позже, Хейзель с Гатом пололи огород. Ну, то есть, конечно же, в режиме «мы пахали» – Гат полол, а Хейзель только цветочки срывал. Надеялся потом что-то сотворить на их основе. Вдруг его окликнули: – Молодой человек! Голос был женский, не слишком громкий, но парнишка сразу услышал. – Да, чем могу помочь? – До города долго идти, не подскажете? – Минут сорок, пожалуй, но это очень маленький город и я назвал бы его бесперспективным. Это ж откуда они идут, начал он гадать про себя. Они – женщина лет тридцати, в глаза бросалась седая прядь в темных волосах, и мальчик лет десяти, видимо, сын, бледненький, утомленный, но упорно не выпускавший из рук переноску с котом, здоровенным, тяжелым даже на вид. Одеты оба были вроде и по местной моде, но казалось, что она им непривычна. Впрочем, да, европейцы же, и Хейзель только сейчас осознал, что впервые за долгое время разговаривает на родном не с отцом Джастином и не с Гатом. – Спасибо, – женщина переглянулась с мальчиком. Видимо, они без слов пытались понять, дойдут ли или все-таки нужен привал. – Если вам туда и правда надо, – Хейзель придал себе важности, – то, может, присядете? И дадите попить хотя бы котику? – Котику надо, – согласился его юный хозяин. – Спасибо. И выпустил котика из переноски. Хотя какой там котик, это был и впрямь здоровенный котище, пусть и казался меньше из-за отсутствия хвоста, наделен был только небольшим обрубком, будто у рыси. Рино тут же пояснил – нет, ничего не случилось, такой родился, особая порода. Но в этом звере отсутствие хвоста было даже не самым необычным. Впрочем, и разные глаза – один голубой, другой зеленый, – и темно-шоколадный мех с почти оранжевыми разводами тоже встречались в кошачьем племени, пусть и не каждый день. Тут было что-то еще… Гат вскинулся было налить всем воды и даже накрыть стол, но Хейзель заверил, что все сам сделает. И зашел в дом. Поискал глазами Джастина. – Что-то нужно? – спросил тот, перехватив взгляд воспитанника. – Да, там пришли страждущие, точнее, шли мимо, и я предложил им воды. Может, и угостить чем? – Да, было бы неплохо. – Тогда сейчас и прикинем, что можно брать, чтобы самим осталось. – Что-нибудь придумаем. Вскоре все уже сидели за импровизированным столом на свежем воздухе. Гат разливал чай, Хейзель угощал всех сладким (а кота колбасой) и пытался расспрашивать. Что-то чувствовалось в маме и сыне такое… немного сродни им самим, обитателям этого места. Да и просто интересно же. Дама представилась как Джемма, мальчика назвала Рино. Стало еще более загадочно, что-то не сходилось, да и на вопросы, откуда они, дама отвечала очень расплывчато. Зато сказала, что ищет хорошую школу. Главное, с подходящей компанией для сына. Где бы еще такое найти, конечно. Жаль, что мальчик не из Повелителей и не из Оружий, вот уж школа лучше некуда. Хотя… а вдруг? – Отец Джастин, пойдемте в дом за печеньем? – предлог был не очень, но… – А? Да, конечно. – Слушайте, – заговорил Хейзель, зайдя с наставником в дом, – как минимум они умирали один раз. – Ты уверен? – Я, конечно, еще мал и неопытен, но какую-то печать увидел. – Ну что ж… – И, конечно, если Господь наш касался их, это еще не значит, что они стали хоть на малую толику такими, как мы, но они не обычные люди. – И неплохо было бы присмотреть, я понял тебя. – Я бы взял мальца в Академию, но вот если он совсем без способностей, будет жаль. Надо проверить бы. Либо поговорить с ними, либо последить незаметно. – Для начала, наверно, поговорить. – Согласен, а то нехорошо. Возвращаемся? – Да. Снова заняли места за столом. Хейзель осторожно навел разговор на то, где мать с сыном собираются жить. Выяснилось, что пока что им негде. Можно было и что-нибудь предложить. – Я хотела устроиться в больницу, – начала Джемма, – там бы, наверно, и жилье нашлось. – Должно бы. – А как вы так? – залюбопытствовал Хейзель. – Вот как будто вас из самолета выкинуло посреди пустыни, и вы дошли до нашего храма и дома. Мальчик в легкой панике посмотрел на мать, та тоже слегка забеспокоилась. Хейзель добил: – А котик у вас вообще тени не отбрасывает. Котик только фыркнул. – Отец Джастин, мы им скажем или мы спросим? – А что тут скажешь. Ну, кроме того, что можно не скрываться, мы и не такое видели. – А вы кто такие? – подскочил маленький Рино. – Разве не обычные люди? – Нет. Тоже причастные смерти, – Хейзель постарался объявить это не слишком пафосно. – Даже более чем, – подтвердил его наставник. – Как интересно, – сдержанно сказала Джемма. – Не особо. От Хейзеля не укрылось, с каким пониманием переглянулись гостья и отец Джастин. Парнишка решил добавить: – Обычные люди особо вас ни в чем не заподозрят. А нам можете рассказывать. – Или не рассказывать, как удобнее, – ободрил отец Лоу. Джемма задумалась, ей не особо хотелось говорить. Вот Рино заявил: – Я очень давно умер. С тех пор так и не вырос. Потом мама меня нашла и мы долго жили на небе, а потом мне надоело. – Да, там может… – Там играть не с кем. Только с котиками. – И учиться толком негде, – добавила мать. – Вот тут есть варианты. – Правда? Не просто обычная школа? – это Джемма. – Что-то интересное? – это Рино. – Да. – Но нужен тест, – важно объяснил Хейзель. – Повелитель ты или Оружие. – Или кто-то еще. – А это, видимо, я чего-то не знаю, – парень поглядел на наставника. – В заклинателях и волшебниках я и сам не разбираюсь. – А я могу быть и?.. – мальчик переводил взгляд с матери на отца Джастина и обратно. – Кое-чему можно научиться в любом случае. – Здорово! – А не опасно? – Не должно быть. – И когда можно начинать? – Обратиться можно хоть сейчас. – Мама? – Если и правда можно, буду благодарна за сына. – Да, конечно. – Меня тогда вы сразу в школу повезли, ну как у себя поселили, – вслух вспоминал Хейзель. – Но не с порога же. – А, меня можно было почти сразу, потому что было понятно, что за сила, а с молодым человеком надо еще смотреть? – И это тоже. – Тогда как лучше сделать? – Я сейчас свяжусь с Академией, а там решим. Так и сделали, и пока ждали ответа – мальчишки играли с котом. Тот снисходительно им это позволял и в поля не удирал. Только фыркал. – Вообще он царапается, – предупредил Рино, – но это если неправильно его брать. А так – там, откуда мы ушли, котиков много, а выбрался вот, этот. Кот внимательно на них посмотрел. – Тебя как звать-то? – поинтересовался Хейзель, глядя в его разные глаза. – Котабриан, – ответил мальчик за кота. – Мама как-то сказала, что он большой философ. По коту это точно сказать было бы сложно.

* * *

Новые знакомые остались ночевать. Поскольку явно ответ пришел бы не мгновенно. И в любом случае время было уже позднее. Гат уступил гостям свою подсобку и ушел спать на сеновал. Вообще Рино тоже хотел бы спать в сене, но мать внятно объяснила, что это совсем не так здорово, как кажется, и для здоровья не весьма полезно. Пришлось удовольствоваться теплым тяжелым котом в ногах. А утром снова накрыли стол на свежем воздухе. Это было очень раннее утро, пока, значит, цивильный народ в храм не потянулся. И только разлили чай, как заявилась восторженная молодая дама с золотыми волосами и черной повязкой на глазу. – О, привет, Джастин-кун, Хейзель-тян, Гато… Какие у вас гости! Я Мария, я сейчас вам все помогу понять! Ой, котик! Кот впечатлился куда меньше. – Гладьте осторожно, – предупредил его маленький хозяин, – он царапается. – Все равно он очень интересный, хвост как у зайки, и сам… Как будто никогда не рождался. – Он сделан из идеального котина, – сообщил Рино, как будто точно знал. – Но характер вышел настоящий, не идеальный. – Ладно. А из чего же сделан ты, Рино… а полностью как? – Артур Уоррен Болла. Ну, в принципе, из того же, из чего и все… Хейзель посмотрел на мальчика еще более озадаченно, чем вчера. Но, впрочем, разбираться можно было и потом. Пока было интереснее, чем этого мелкого одарило посмертие. – Точно не Оружие, – отметила Мария после первой же беглой проверки. – Но потенциал вроде неплохой. – Вот и хорошо, – кивнул Джастин. – Здоровье только слабоватое, – забеспокоилась Джемма, – как нагрузки-то у вас? – Индивидуальные, – четко выговорила Мария, словно боялась в этом слове запутаться. – Бывают тренировки, где надо выкладываться, но все же разные. – И есть кому присмотреть. – Я первый готов, – радостно вызвался Хейзель. – Все показать, познакомить, а Гат нас, если что, защитит. Тот только кивнул. – Отец Джастин, – повернулся Хейзель к наставнику, – еще две недели каникул, конечно, счастье как оно есть, но… Если адаптироваться надо начинать заранее, я готов вас покинуть, чтобы помогать юному Рино. – Если уж сам предлагаешь… – Мне кажется, мне иначе поступать не стоит. – Молодец. Хейзель весь просиял от похвалы. И порывисто обнял Джастина. Когда отпускал, поймал странный, печальный взгляд дамы Джеммы. Все доели, и можно было начинать собираться. Как будто долго… – Мне туда можно? – спросила мать Рино, не особо надеясь. – Почему нет? – Спасибо. Мальчик мой, ничего не подумай, мне просто так спокойнее. – Ага. – Сразу оба все и увидите. Так все и отправились. Навстречу новому и, наверно, интересному. Все, кроме Джастина. У него и тут дел хватало. Господь ведь велел ему тут обосноваться не просто так. Тут назревает что-то грозное. Пусть и пока неясно, что.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.