Размер:
219 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1156 Нравится 565 Отзывы 568 В сборник Скачать

Друзья и враги.

Настройки текста
Цзинь Гуаньяо встретил рассвет, записывая на первом попавшемся листке пришедшую вдруг на ум гениальную мысль. Он вдруг обнаружил, что в Башне Кои слишком узкие двери, и ему приходится протискиваться в них боком. Да и сама резиденция вдруг стала какой-то чересчур маленькой. Должно быть, он наконец вырос. Хах, так приятно и странно. Но это логично, он ведь теперь большой господин. Очень-очень большой. Должно быть, даже больше Минцзюэ, ведь тот вписывался в дверные проёмы и даже не задевал макушкой косяки. Итак, он записывал гениальную идею: выломать к гуям все двери и повесить вместо них цепочки. Шторки не надо, в них можно запутаться. И обить чем-нибудь мягким косяки. Записав сию ценную идею, Верховный Заклинатель с удивлением обнаружил, что на столе уже стоит еда. Жаль, очень жаль, что его с вечера отчего-то мутит, да так, что он и пишет-то по памяти, почти не открывая глаза. Странные ощущения: вроде и хочется есть, а вроде и нет, и совершенно не получается хоть что-то выбрать. В итоге, съев совсем немного, Гуаньяо отодвинул тарелки и задумался, чем бы заняться. Хотя, чего думать? У него с вечера отчёты непроверенные остались, целая пачка! В какой-то момент к нему пришла какая-то фигура. В глазах всё расплывалось, но всё-таки Гуаньяо различил белый цвет и решил даже, что к нему пришёл Су Миншань. Но потом понял, что вместо фиолетового одежды зашедшего ещё и синие, и вот это его обескуражило. - А-Яо, могу я поговорить с тобой? - Обратился к нему вошедший очень знакомым голосом. Гуаньяо мог поклясться, что знает этот голос, но откуда? Кто этот человек в бело-синем? И...почему так радостно и немного страшно слышать его голос? Он будил какие-то непонятные, но очень тёплые чувства, и очень хотелось ему довериться. И хотя Гуаньяо не понял, кто этот человек и как он сюда попал, он согласился на разговор. Гуаньяо с трудом следил за ходом беседы. Ему что-то говорили, а он отвечал, но уже через мгновение не мог вспомнить ни слова. Наконец, что-то изменилось - что-то коснулось его руки - что-то тёплое и чуть дрожащее. Вероятно, чья-то рука? - А-Яо, что на твоей шее? - Раздался очень чёткий, очень ясный вопрос, и вот его осознать получилось. В самом деле, а что у него на шее? На ней что-то есть? Гуаньяо ослабил ворот одежд, и под руку вдруг попалось что-то очень тёплое, пульсирующее, твёрдое и смутно знакомое. Как странно, а что оно делает на его шее? И почему его так не хочется снимать? - А-Яо...Дай мне этот артефакт. Пожалуйста? - Голос стал тихим и очень, очень нежным. Похоже, этому человеку, кем бы он ни был, очень нужно украшение Верховного Заклинателя. И Гуаньяо, как ни странно, захотел выполнить несложную просьбу. Ведь не случится ничего плохого, верно? Пришлось потрудиться, чтобы найти и открыть сложную застёжку. Гуаньяо снял то, что другой человек назвал артефактом, но вот сделать что-то ещё он уже не успел. Ему вдруг стало очень холодно. Холод родился над грудиной и в несколько мгновений распространился по всему телу, от головы до самых кончиков пальцев. Затем Гуаньяо с ужасом понял, что у него нет сил стоять, и последним, что он осознал, было тепло подхвативших его сильных рук того незнакомца... Цзинь Гуаньяо очнулся, слишком хорошо чувствуя каждую мышцу, каждую связку своего тела, потому что все они до безумия болели. Живот свело от голода, а мысли путались. Верховному Заклинателю хотелось умереть. - А-Яо, как ты? - Послышался взволнованный голос Лань Сиченя. К губам прижался край плошки, полной горьким лекарством, и Гуаньяо пришлось выпить до дна. Зато лекарство немного уняло боль в голове, и он смог открыть глаза. Да, на краю его постели сидел Лань Сичень, взволнованный и бледный, а чуть поодаль - лекарь, тоже не в лучшем настроении. - Я...- прохрипел Гуаньяо, не в силах даже голову повернуть. - Не помню... - Ничего, ничего, - подрагивающие от волнения пальцы коснулись его щеки. - Ты скоро поправишься. - Боюсь, на восстановление понадобится не один месяц, - склонил голову лекарь. - П-почему? - Голос дрогнул, и не только из-за волнения и усталости: Гуаньяо знобило. - Из-за того артефакта, что ты носил под одеждой, - вздохнул Лань Сичень. Артефакт? Ах да, артефакт. Артефакт...Твою ж мать, артефакт! Позже Цзинь Лин объяснит дяде, что такие мощные вещи, как Ожерелье Всевластия и Источник Истины, нельзя носить сутки напролёт, не снимая даже в ванной. Творения Сяо Хоувэя не могут работать без подпитки, а энергию они берут из надевшего. И что племянник дядю прекрасно понимает и ни в чём не винит, потому что сам однажды сглупил - и до сих пор вздрагивает от одного только воспоминания о той ночи. Но это Цзинь Лин объяснит потом - а пока Гуаньяо пытался сообразить, что произошло и сколько вообще прошло времени. Ожерелье Всевластия он надел поздней осенью, а сейчас уже зима. Из его памяти исчезли минимум полтора месяца, да и сама она подводила. Лекарю пришлось объяснять запаниковавшему Верховному Заклинателю, что в его состоянии некоторое ухудшение памяти естественно, и что вскоре она восстановится вместе с его ци, но Цзинь Гуаньяо нельзя забывать, ему нельзя быть слабым и беспомощным! Су Миншань, сам того не зная, одновременно напугал и обнадёжил Гуаньяо, признавшись, что в последнее время перехватывал требующие подписи отчёты и одобрял их сам, поскольку из-за бессонницы Гуаньяо мало того, что писал с закрытыми глазами и по памяти, не читая, так ещё и мог на одном документе поставить печать до семи раз. Хорошо, что кроме Су Шэ никто этого не заметил. Кошмарно, что Миншаню вообще пришлось этим заниматься! Он ведь ничего не смыслит в управлении Ланьлин Цзинь! Гуаньяо с ужасом думал, как будет поправлять дела, наверняка полетевшие в Диюй. Лань Сичень, по счастью, покинул Ланьлин ещё до того, как Гуаньяо осознал масштаб постигшего их с Су Шэ бедствия. И всё-таки Гуаньяо успел горячо его поблагодарить: если бы не он, Ожерелье Всевластия снимали бы уже с трупа. Кажется, перед уходом Лань Сичень хотел что-то спросить, но передумал и пожелал скорейшего выздоровления, посетовав на необходимость расставания. Гуаньяо же одновременно был рад, что побратим спас его жизнь, и очень жалел, что Сичень увидел его в таком паршивом состоянии. В тот момент, когда Гуаньяо ошибочно счёл, что достиг самого дна, Су Миншань очень осторожно напомнил, что его очень настойчиво приглашает в Цинхе Не чудесно выздоровевший Не Минцзюэ. Что было дальше, Гуаньяо запомнил плохо: кажется, его снова пришлось отпаивать успокоительным, лекарь ругал их с Миншанем за треволнения и настаивал на постельном режиме как минимум для одного из них. Гуаньяо стало попросту страшно дальше спрашивать Су Шэ о событиях последней пары месяцев. Поэтому он позвал племянника с собакой и старательно тискал Фею, пока мальчишка выражал ему своё сочувствие. Несколько удивляло, что его не пришла навестить Цинь Су. Неужели он в своём помрачнении сболтнул лишнего, и она его больше видеть не хочет? - Простите, дядя, я должен был быть внимательнее к вам и вашему состоянию, - понурил голову Цзинь Лин. - Вы ведь теперь даже не сможете посетить свадьбу дяди Цзяна... - А он женился? - Искренне изумился Цзинь Гуаньяо. - Надо же. А на ком? - На тёте Су...Дядя? Дядя Цзинь, что-то не так? - Я развёлся с Цинь Су? И она уже вышла замуж? - Вы не хотели? Простите, я, верно, поторопился. Это ведь была моя идея, и...простите. Вы были не в себе, - сжался Цзинь Лин. - Вы не хотели развода? - А-Лин, ты только что сказал мне единственную хорошую новость за весь день, - выдохнул Гуаньяо, и это было правдой: теперь происхождение Цинь Су не было проблемой, ведь Цзян Ваньинь не её брат. Сам бы Гуаньяо никогда бы не решился на развод, но племянник воспользовался его неадекватным состоянием, и это чуть ли не единственный за два месяца поступок, за который Гуаньяо не стыдно. Надо будет что-нибудь ему подарить. - Спасибо, А-Лин. - Да не за что, - смутился мальчик. - На следующей неделе в Юньмэн Цзян будут состязания лучников, можно мне на них? Понимаю, я должен быть с вами, но я обещал дяде и друзьям... - Конечно поезжай, я ведь не при смерти лежу. И передавай привет Цинь Су и второму дяде, - с усилием улыбнулся Гуаньяо. - Хорошо. Может, мне также что-нибудь передать господину Хоувэю? Хоувэю. Сяо Хоувэю. Ши Ло. Этому грязному сыну собаки, мерзкому варвару с руками из задницы и желе вместо мозга? Что бы ему такого передать... - Передай ему, что я с радостью буду ждать его в Ланьлин Цзинь, - старательно улыбнулся Гуаньяо. "Особенно буду рад видеть его в гробу," - добавил он мысленно. - Нет, - твёрдо покачал головой Не Хуайсан. - Нет, нет и нет. Это слишком опасно. Старший брат смерил его таким взглядом, что Не Хуайсан осёкся и закрылся веером, хоть и чувствовал, что на него не злятся. Брат вообще с самого воскрешения на него не злился. Иногда раздражался, как сейчас, но насупленные брови пережить можно. Жаль только, что им (Хуайсану, Синченю и Сун Ланю) никак не удавалось убедить Минцзюэ, что Цзинь Гуаньяо можно отомстить и попозже, и для этого уж точно не стоит ломиться к нему с Бася наперевес. Загнанная в угол крыса - смертельно опасный противник, а отчаявшийся Гуаньяо может во всеуслышание сознаться в убийстве Не Минцзюэ. Ещё полгода назад Не Хуайсан и мечтать не смел о таком признании, но теперь оно может всё испортить. - Я хочу прирезать этого сына шлюхи! - Рявкнул Минцзюэ. - Не сметь! - Рявкнул Хоувэй, да так резко и громко, что вздрогнул даже старший Глава Не. - Его мать была достойной женщиной! Она не виновата, что у неё родилась такая мразь! - А-Ло, тише, тише! - Схватил его под руку Синчень. - Как писал Лао-цзы, "Вами управляет тот, кто вас злит". Успокойтесь. Сейчас Верховный Заклинатель не враг вам. - Верно! - Поддержал Сяо Синченя Не Хуайсан. - Дагэ, когда нам понадобится его смерть, мы ни в коем случае не будем действовать прямо. Мы не хотим, чтобы он успел раскрыть нашу тайну. - Проклятье. И стоило меня воскрешать? Я теперь даже отомстить за себя не могу! - Стоило, конечно стоило, - поспешил обнять брата Хуайсан. - А месть...ну, подождём ещё год-другой, разве это срок? - Грмх. - Год - это только первые полгода долго, а потом это уже мало, - неохотно пробурчал Ши Ло. - Гусеничка прав, чтоб его. - Пожалуйста, не называйте меня гусеницей, - решился и всё-таки попросил Не Хуайсан. - Я ведь даже не похож на неё. - Похож-похож. Жрёшь и перебираешь мелкими лапками. - Дагэ! - Кстати, а ведь и правда, с чего бы я так? С блошиным ковриком-то понятно, он похож на лису, а тебя... - Шелковица - шёлк - шелкопряд - гусеница, - с лёгкостью восстановил логическую цепочку Не Минцзюэ. - В чём-то даже логично. Кстати, блошиный коврик мне тоже нравится. Но длинно. - Мне для этого мерзавца слов не жалко, - прошипел Ши Ло, и Синчень вновь подхватил его под руку, прижимая к себе крепче. Не Хуайсан не сомневался, что сможет успокоить брата, убедить подождать с местью. Но вот с Ши Ло этот номер не пройдёт. Ни один довод рассудка, ни одна тонкая манипуляция просто не достигнет цели. Потому что Не Минцзюэ не доверял Гуаньяо с самого начала, чувствовал подвох и сближался лишь под влиянием Лань Сиченя. Предательство не стало для него сюрпризом, лишь разозлило. А Сяо Хоувэя предал друг. - Су Миншань, наше положение шатко как никогда, - начал Гуаньяо. "Мы в дерьме," - согласился Су Шэ. - Пока Не Минцзюэ не рассказал Цзэу-цзюню о моих...политических манёврах, но скоро расскажет. "Хороший эвфемизм для фактического убийства," - оценил Су Шэ. - И как только он это сделает, нам конец. "О да. Причём полный". - Выхода нет. Скажи, на моей ли ты стороне? У тебя ещё есть шанс перейти на сторону победителей. - Я верен Ляньфан-цзюню и помогу вам пережить трудные времена, - склонил голову Су Миншань. - Значит, решено. Помнишь наш план с ослаблением кланов? - Который? С приглашением на пир или... - Пир - слишком рискованно. Тот план, что с захватом заложников и горой Луаньцзан. Скажи, твои люди смогут сыграть мелодии? - Да. Они сделают всё, что я скажу, - и это было правдой. Су Миншань лично обучал адептов мелодии, лишающей сил, и в целом материал они усвоили. Надо будет проверить напоследок, но в целом Су Шэ в своём клане не сомневался. - Очень, очень хорошо, - слабая улыбка, и Су Шэ поправил подушки Гуаньяо. Лекарь настаивал на постельном режиме, да даже без его указаний Гуаньяо не смог бы сейчас и пары шагов сделать. Проклятый варвар, извернулся-таки! - План привести в действие во время соревнований лучников? - Именно. Очень удачный момент. - А ваш племянник? - А что с моим племянником? - невинно улыбнулся Гуаньяо. Су Шэ понятливо кивнул. Сделает в лучшем виде. Ему не привыкать к грязной работе. Опять же, если на Луаньцзан придёт ещё и Сяо Хоувэй...тогда это будет уже личным, не так ли?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.