ID работы: 10647274

Свежий ветер дует с Черного озера

Гет
R
Завершён
1175
автор
Irish.Cream11 гамма
Размер:
300 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1175 Нравится 949 Отзывы 724 В сборник Скачать

Глава 15. Побег. Нежданное

Настройки текста
Ветер порывами трепал и путал каштановые волосы и приносил с воды запах моря и соли. Гермиона поскальзывалась на желтеющей траве и пожухлых листьях, едва не упала даже, но бежала дальше. Территория замка была не слишком большой, но они с Малфоем обосновались в самой дальней от входа каменной башенке. Секунда, две, три. Вдох, выдох. Поворот. Пока ничто не предвещало бури, вот-вот собиравшейся пасть на их головы, и Гермиона грезила только одним: добежать. Успеть. Раскинувшаяся за ее спиной мирная марина только добавляла абсурда этому дикому бегу, от которого заходилось сердце и свистело в ушах. Но девушка точно знала, что стоит на кону. Ее свобода. И еще — жизнь. И не только ее. Добежать, успеть. «Малфой», — стучало в висках. — «Предупредить». И тут вдруг резкая вспышка, и еще одна, и еще — яркой поземкой просвистели по земле, Гермиона каким-то чудом умудрилась заметить и подпрыгнуть, не споткнувшись. Лихорадочно огляделась, чтобы отыскать источник, и обмерла, застыла прямо на подходе к порогу. Четверо с разных сторон, и желанный вход отрезан — ни одного лица было не разглядеть под белыми масками. Избранные. Приближенные. Интересно, а сам он здесь? Пришел ли за ней, носительницей его покалеченной души лично или надеется, что цепные псы найдут и доставят «в целости»? Она не дастся. Гермиона покрепче перехватила палочку темного дерева. Было невозможно понять, видят ли ее противники; она была, определенно, окружена, но диаметр этого круга оказался достаточно велик, чтобы при должной ловкости проскочить мимо опасных преследователей. Шаг. Еще один. Аккуратно, адски медленно она двинулась к крыльцу, стараясь не наступать на ровно подстриженный газон, чтобы не обнаружить себя следами примятой травы и движением воздуха. Еще шаг. Дезиллюминационные чары были совершенно бесполезны, если кто-то знал о присутствии сокрытого под ними человека — слишком легко было обнаружить. Шаг. Метров десять, не больше. Сколько это еще шагов? Где же он? Лорд влез в ее голову, должен же появиться сам, разве нет? Что она сможет сделать против него? На что хватит ее сил, если даже на окклюмецию, которой он учил ее сам, не хватило?.. Пожиратели сужали круг, и Гермиона не была точно уверена, что им доподлинно известно, куда конкретно бить. Она поняла, что обнаружена, когда заметила неожиданно слаженные действия нападавших: они вскинули палочки буквально одновременно, и только чудо, не иначе, уберегло Гермиону от вчетверо усиленного оглушающего. Она снова пригнулась, практически присев на корточки. Неужели теперь только так, пригибаясь? Или попробовать круговой щит? Справится ли палочка?.. На краю сознания возникла, не успев оформиться, мысль о том, что ее не убьют и вряд ли серьезно ранят, но попадаться врагу абсолютно не хотелось; до дрожи в руках не хотелось. Мысль о том, что Темный Лорд тоже где-то здесь, отдавалась неясным тревожным трепетом где-то в солнечном сплетении. Еще одна о том, что ее неминуемо ждет встреча с ним, повергала разум и чувства в смятение. Вспышка. Едва успев выставить щит в одну сторону, Гермиона чуть было не схлопотала Ступефай с другой. Теперь враги разили проклятиями невпопад, но все как один какого-то черта невербально; Гермиона бросилась к ступеням, больше не заботясь о собственной невидимости. — Стой, грязнокровка! Лучше сдайся по-хорошему, и никто не пострадает! — пробасили из-под маски. Да конечно, так уж и никто. Пострадают, и еще как. — Экспеллиармус! — выдохнула, не произнесла. Кажется, промахнулась. Сумасшедшая гонка не способствовала меткости. У входа ей все же удалось оглушить одного из нападавших, но трое других, безжалостно перескакивая через скатившегося с крыльца соратника, кинулись за ней по скользким ступеням узкой винтовой лестницы. Невпопад швырнув очередным Экспеллиармусом за плечо (остальные заклинания как будто выветрились из памяти; привет, Гарри, видимо, это заразно, так же, как волдемортова душа), не особо, впрочем, надеясь на успех, Гермиона моментально взлетела вверх по лестнице и — успела, смогла! — юркнула в нужный проем. Затем для надежности запечатала дверь еще одним защитным, в котором, на самом деле, смысла было как в подорожнике, приложенном к ране от Сектумсемпры. Только бы сработала защита, наложенная накануне! Со сбившимся дыханием она скользнула в комнату и тут же упала на колени на свой матрас, стараясь унять разошедшееся сердцебиение. До боли это напомнило последнюю погоню, в которой ей довелось участвовать, — как раз тогда, когда ее приволокли в мэнор. — Срочно трансгрессируем отсюда! Давай руку! — панический голос Драко вырвал ее из накрывшего сознание ступора. Теперь она была совершенно точно уверена, что он видел все из окна. — Ну же! Они близко, я слышу! — Нет, — просто ответила Грейнджер, глядя на разливающееся в глазах юноши изумление. Он, конечно, не понимал. Страх проступал на его бледном лице красными пятнами и едва заметным подрагиванием палочки в руках. — Я пыталась, Малфой. Переместиться прямиком сюда с улицы. Они успели наложить антитрансгрессионный барьер. Не знаю, каков охват территории, но с улицы и от входа аппарировать нельзя. — Они вынесут весь замок Бомбардой, — безнадежно произнес Драко, запуская пятерню в волосы и отворачиваясь к окну. — Там, кажется, Мальсибер, он прекрасно владеет взрывными… — Не думаю. Слишком рискованно. Они вообще не допустят штурма, будут бояться, что мы, — Гермиона конечно имела в виду именно себя, — пострадаем. Ее голос прозвучал немного буднично для такой ситуации, немного слишком равнодушно — она это заметила и сама. На самом деле единственное, чего хотелось — это упасть и забыться сном и пожалуйста, пожалуйста, без сновидений! Из-за двери послышался топот и гул голосов — их искали, проверяли каждое помещение, каждый угол каменной башни; Драко и Гермиона замерли, но шум скрылся вдали. Опасность миновала. Так, по крайней мере, казалось. — Но как… Почему они мимо прошли? Почему не погнались за тобой сюда? — Малфой, шокированный, сыпал вопросами, и Гермиона не могла его винить. — Сколько их там всего? Я видел четверых. — Четверо и было. А прошли мимо… потому что на этой комнате хитрая защита. Просто так нас не обнаружить, — Гермиона поднялась с колен и осторожно подошла к окну. — Для них этого места не существует, мы сейчас как в воду канули. Они могут даже предположить, что барьер не сработал. Думаю, что какое-то время мы можем отсидеться здесь. Пока не придумаем, что делать дальше. Малфой молчал какое-то время, сверля Гермиону взглядом. — Грейнджер… Даже если ты права. Даже если нас не обнаружат. Без еды мы здесь долго не протянем, ты это понимаешь? — в его глазах она заметила отчаяние, он едва не потряс ее за плечи, по крайней мере, было ощущение, что очень хотел. — Конечно. Я надеюсь, что нас не будут здесь выслеживать и ждать сутками. Драко выглянул в окно. — Узнал кого-нибудь? — поинтересовалась Гермиона, усмехнувшись. — Да, всех. Здесь Мальсибер, Долохов, Руквуд и… Нотт. Старший, конечно. Гермиона выразительно посмотрела на Малфоя. «Нотт-Старший-Конечно»… Еще один сикль в копилку ее идеи о том, чтобы присоединиться к Гарри.

***

Но по поводу планов нападавших она ошиблась. Время шло, а двое из четырех Пожирателей постоянно дежурили у входа в башню, периодически сменяя друг друга, а еще двое, кажется, обыскивали близлежащие территории, все еще надеясь напасть на след беглецов. Гермиона возблагодарила Мерлина (и, к собственному неудовольствию, лорда Волдеморта с его познавательными уроками): обыскивали безуспешно. Вечер наступил быстро, даже, как показалось Гермионе, слишком. Они долго не решались разжечь камин; нервозность обоих, казалось, поселилась и прочно обосновалась в стенах небольшой каменной комнаты Дуврского замка, было ощущение, что в дверном проеме вот-вот покажется кто-нибудь в черной мантии и белой маске. Малфой то и дело принимался расхаживать взад-вперед от одной стены к другой, заламывая пальцы, запуская руки в волосы, портя прическу, потом снова поправляя ее, и так до бесконечности. Гермиона же сидела на своем матрасе, скрестив ноги по-турецки, и напряженно думала. Логика и знания, почерпнутые из книг, всегда были ее лучшими помощниками, но усталость брала свое. Масла в огонь добавляло чувство голода: оно было терпимым и легко заглушалось стаканом воды (благо, палочки были при них), но организму было все равно, обманывают его или нет: легкая пока слабость уже давала о себе знать. Еще через несколько часов стало ясно, что преследователи вовсе не собираются уходить. Теперь у входа расположились все четверо; их жуткие маски белели в темноте. Гермиона, имевшая за своими плечами действительно богатый опыт в бегах от Пожирателей Смерти, тут же предложила Малфою знакомую схему: спать по очереди, а он — за неимением альтернатив — согласился и вызвался дежурить первым, поскольку успел выспаться днем. Улегшись на матрас, Гермиона моментально провалилась в сон.

***

Это видение, этот очередной полубред-полугреза почему-то разительно отличался от всех предыдущих оглушающей четкостью. Она на сей раз не просто присутствовала в эмоциях Лорда, не только видела происходящее — и теперь даже не его глазами, а странно — со стороны, откуда-то с кушетки, — но и слышала его мысли, которые выпуклым шорохом и громовыми раскатами отдавались в ее собственной голове, как будто она была искусным легилиментом. По небольшой (и совершенно незнакомой) комнате знакомого поместья ползли темные тени, сумрак за окном мэнора сгущался, заставляя пламя светить все ярче. Лорд Волдеморт сидел в удобном кресле у камина и размышлял. Его она увидела сразу же, почувствовала и поймала себя на чем-то странном: на предвкушении, ожидании — как тогда, когда ждала его появления в своей комнате-тюрьме. Его полузмеиное лицо пугало и завораживало, и второго на этот раз было неожиданно больше. Но лорд Волдеморт был не один. Полуодетая Беллатриса расположилась на полу у него в ногах, подобострастно глядя на хозяина снизу вверх. Гермиона даже во сне осознала, что присутствует при чем-то до крайней степени интимном, чему она ни при каких условиях не желала быть свидетелем, но выбора, к сожалению, не было. Пожирательница действительно выглядела излишне откровенно в своем полуспущенном а-ля Агнес Сорель платье с корсетом, что вкупе со всей ее позой не оставляло сомнений в недвусмысленности происходящего. Гермиона мечтала отвернуться, не смотреть, но как ни пыталась, не могла проснуться — закономерно, она знала, что так будет. Смущение было так сильно, что если все известное Гермионе о крестражах было правдой, то его должен был почувствовать и Темный Лорд. Но он был целиком поглощен своими мыслями и разглядыванием на просвет темно-рубиновой жидкости в бокале. Раньше — Гермиона точно это знала — в такие моменты, когда ему особенно хотелось подумать, с ним бывала Нагайна, но сейчас ее почему-то нигде не было видно. Лорд явно не возражал против компании Беллы. Вопреки своему обыкновению, полностью расслабленный и даже — как странно! — как будто умиротворенный, он не обращал на сидящую в ногах ведьму ровным счетом никакого внимания. А Гермиона чувствовала себя так, как будто подглядывала в замочную скважину. — Мой лорд, — кажется, Беллатриса решилась нарушить молчание, прервав ход его мыслей, и добиться, наконец, хотя бы взгляда от предмета своего обожания. Что ж, наверное, повод действительно веский — она выглядела так, как будто то, что она сейчас скажет, беспокоит ее уже давным-давно. — Мой лорд… Позвольте мне спросить… Он коротко кивнул, слегка заинтригованный. Но только слегка. Не настолько, чтобы показать это. — Милорд, я… я хотела высказаться по поводу сегодняшней провальной операции. Если поиски грязнокровки не дают результата, я хотела бы поучаст… Он прервал ее страстную речь, не успевшую начаться и как всегда вылиться в очередную оду личной преданности. — О нет, Белла, дорогая, — тихое шипение, пробирающее до костей. — Девочка вернется ко мне сама. Я хочу, чтобы она пришла сама. Больше никаких погонь не будет. — Но… как? Мой лорд, зачем вам девчонка? — стало ясно, что именно этот вопрос вертелся у нее на языке с самого начала. — Мы победили. Нам подчиняется абсолютное большинство, даже Ирландия, да и магловский премьер-министр в постоянном страхе ждет ваших приказов. Нечего и некому больше доказывать. Девчонка Грейнджер только создает иллюзию, что сопротивление все еще имеет какое-то значение. Может, нам просто…? Достаточно. Он не произнес этого вслух, но прижал волосы Беллы к подлокотнику, заставляя замолчать, запнувшись на полуслове. Вот так, дорогая. Полное подчинение. Полнейшее понимание. Это он в ней ценил. Но в последнее время она стала задавать слишком много вопросов. Рука Темного Лорда инстинктивно потянулась к палочке — наказание должно было последовать незамедлительно, но что-то его остановило. Ее слова заставили его задуматься, он ослабил хватку, позволяя Беллатрисе опустить голову. Нечего и некому доказывать. Это абсолютная правда. Их (его!) безоговорочная победа — тоже абсолютная правда. И только девчонка все портила. Иногда он тоже думал, что, возможно, все же стоило найти способ избавиться от грязнокровки вместо того, чтобы концентрироваться на ней и ее сознании и умениях. Но почему-то медлил. «К чему спешить?» — говорил внутренний голос. Она сумела заинтересовать его, и он не мог бы (а возможно, просто не желал) объяснить себе, чем именно. Возможно, нетривиальностью мышления, интересными суждениями, цепкостью мысли, сообразительностью, даже вопросами, которые задавала… Кроме того, играло роль и неожиданное открытие, которое он сделал для себя совершенно некстати: она, в отличие от Поттера, совершенно не раздражала его своими мыслями и эмоциями! Лорд Волдеморт чувствовал их постоянно — фоном, который, при желании, можно было заглушить, но желания, как ни парадоксально, не возникало. И самой приятной из грязнокровкиных эмоций был этот страх с неизвестно откуда взявшимися нотками заинтересованности, он терпко разливался по его организму, как дорогое вино. Его хотелось смаковать, наслаждаться им. Связь… Эта связь ни капли не раздражала. С Поттером не было ничего подобного. Возможно, дело было в его безрассудстве и тупости. А может, в том, что Грейнджер — девчонка, а их эмоции, как она верно подметила, всегда значительно ощутимее. У него постепенно складывался относительно нее грандиозный план, но все было слишком зыбко. Девчонка оказалась сложнее, чем он думал, и никак не хотела поддаваться никакому влиянию. Почти никакому. Но, так или иначе… Время еще есть. Нужно только вернуть ее, и Темный Лорд обязательно позаботится об этом. Будет очень забавно наблюдать, как часть его души разрушит ее благородное и героическое гриффиндорское «я»… Время есть, он подумает об этом позже. — Запомни, Белла. Эта тема отныне под запретом, — свистяще произнес он. Время еще есть. И он будет использовать его с умом. Уже использует.

***

Вдох. Выдох. Вдох. Он проснулся слишком резко, и разбудила его, разумеется, кто бы сомневался, грязнокровка. Снова. Драко уже готов был вскочить, раздраженный, и начать расталкивать ее, но понял, что крупно облажался: он вообще не должен был спать. Сам не знал, как это его сморило; видимо, дал о себе знать полный стрессов и страхов день, совершенно выбивший его из колеи. Было немного душно, огонь ярко пылал в камине, и Драко, махнув палочкой, слегка уменьшил его. Он привстал, с тихим хрустом размял шею (как же не хватает любимой кровати!) и опять вздрогнул: Грейнджер снова стонала, да так, что мурашки поползли по разгоряченной коже. Драко уже во второй раз стал свидетелем грязнокровкиных метаний, и если вчера был напуган до чертиков, то теперь видел перед собой (а главное — ощущал внутри) нечто странное. Вчера… вчера она говорила во сне. Говорила много и неразборчиво, но самое главное и жуткое, что довелось ему услышать, — это слетевшее с ее губ обращение, знакомое ему уже давно, и так противоестественно звучавшее в устах Грейнджер. «Мой лорд». Драко подумал было, что ему послышалось, но она повторила — шепот, растекшийся по его венам, а потом снова ее протяжный стон. «Мой лорд». Драко сжал зубы. Это было вчера. И этот образ Грейнджер он теперь вряд ли когда-нибудь сможет выкинуть из головы. Малфой не стал ей рассказывать, сам не знал, почему. А сейчас он вдруг поймал себя на том, что не может оторвать от нее взгляда. Она лежала на спине, заведя одну руку над головой; между бровей залегла едва заметная складка, губы шевелились, будто Грейнджер хотела что-то произнести, но не могла. Повернулась на бок, снова что-то промычав; волосы легли на лицо темной мягкой волной, контрастировали с кожей и светлой тканью футболки, чуть сползшей с плеча. Гермиона была… Он не мог подобрать нужного эпитета. Что-то связанное с чувствами. Чувственной? Да, пожалуй. Малфой не назвал бы себя знатоком философии, но в голову вдруг полезла какая-то магловская чепуха про эрос и танатос (последнее вот уж как нельзя кстати!), а еще что-то из Ницше — про аполлоническое и дионисийкое начала (Грейнджер, как неожиданно оказалось, несла в себе второе). Драко потряс головой. Откуда только что берется в голове? Одно он понял точно: Гермиона Грейнджер в последнее время заняла какое-то слишком важное место в его маленьком мире и ценностной парадигме. Дело в том, что он никогда не придавал ей значения. Всегда обращал внимание и никогда не считал чем-то достойным этого внимания — только раздражающим фактором. Но теперь… то ли она изменилась, то ли обстоятельства повернули ее к нему под нужным углом, но он вдруг увидел в Грейнджер (спящей теперь вполне мирным сном — видимо, Темный Лорд перестал подкидывать своей маленькой жертве картинки со своим участием) какую-то новую сторону, которой раньше никогда не замечал. Избранная, вот уж точно. Ей это даже шло как будто бы. Быть избранной, пусть и самим Темным Лордом, и пусть он сам вовсе этого не хотел. На улице еще было темно, а дыхание взволновавшей его воображение однокурсницы наконец-то пришло в норму. Она не вскочила рывком, как в прошлый раз, застав его врасплох глупым вопросом, а будто бы успокоилась, вынырнув из своих кошмаров, как пловец из омута — чудом. Драко выдохнул — ощущение было, что он все это время задерживал дыхание. Взглянул на часы: начало четвертого. Сейчас была ее очередь дежурить, но он сжалился над ней, позволяя поспать еще немного. Драко хотел было снова улечься на свою импровизированную недокровать, но его внимание вдруг привлекла странность: с улицы донесся странный шум и крики о помощи — вот уж чего действительно невозможно было ожидать, ведь это им с Грейнджер было впору вопить о спасении, а не помогать другим. Разве что какие-нибудь незадачливые маглы наткнулись на их неожиданных соглядатаев. Грейнджер не проснулась. А Малфой выглянул в окно украдкой, хотя прекрасно знал (она объяснила), что, благодаря чарам, никто снаружи не смог бы их увидеть. До неожиданности страшная, тошнотворно-безобразная картина открылась его взору: у входа в башню, точечно подсвеченному прожекторами, распластавшись прямо на земле, кто-то лежал лицом вниз, и Драко искренне понадеялся, что этот кто-то все еще жив. Четверо Пожирателей стояли над ним кругом, переговариваясь и периодически рандомно выпуская неизвестные проклятия в казавшееся бездыханным тело. Малфой содрогнулся; он не понял, какую цель преследовала подобная жестокость; была ли у неё вообще причина. Сначала Драко решил, что это может быть один из смотрителей, но потом понял, что ошибся — ведь видел тех двоих, когда ходил добывать пропитание. Будто прочитав его мысли, один из людей в масках — Долохов? — взмахом палочки перевернул несчастного лицом вверх, и Драко не смог сдержать удивленного вдоха. Это был тот самый бесполезный и раздражающий магл, которого тетка притащила в поместье и о котором Драко снова благополучно позабыл. Пирс Полкисс.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.