автор
Размер:
планируется Макси, написано 307 страниц, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 657 Отзывы 54 В сборник Скачать

К истокам

Настройки текста
Норны… Я бывал и не раз у святилища пророчиц-сестер, но никогда не обращался ни за предсказаниями, ни за какой-либо другой помощью. Не было нужды. Я не привык просить, да и смысл смотреть в будущее, если оно переменчиво как ветер? Дерни за правильную веревочку и вероятности лягут в совершенно другой рисунок и приведут к совершенно другому исходу. Но это я, которому было дано эти самые вероятности видеть. Другие боги, без этого редкого дара, протоптали к обиталищу старух широкую тропу, принося им щедрые подношения за пророчества и просто советы. Часто гулял по этой тропе и Один. Он проводил у норн долгие часы, а иногда и целые дни и недели, слушал предсказания и пытался предсказывать сам. К Всеотцу старухи относились иначе, чем к другим просителям. Они его любили. Как и все, кого хотел очаровать Один и кто никогда не сталкивался с ним настоящим. Мне вот такая всеобщая, слепая любовь и не снилась. Ведь кто я был до недавнего времени? Локи лжец, Локи злодей, Локи погибель мира! Локи то, Локи се, Локи это. Что бы ни случилось плохого в Девяти мирах — виноват Локи или как минимум его потомство, а все хорошее — это, конечно, светлые асы. И я знал, кто виновен в моей горькой славе. Мифотворцы. Талантливые скальды, подвластные Одину, сочиняли обо мне песни и почти в каждой из них я был воплощением зла. Фантазия и талант мифотворцев могут быть щедрым даром для бога или проклятием. Они способны открыть в божестве новые таланты, изменить его внешний облик или... Или уничтожить, превратить раз и навсегда в чудовище. Скажете быть такого не может? Еще как может. Достаточно только вспомнить миф о Минотавре, который был вовсе не жутким чудовищем с головой быка, а сыном Посейдона и наследником царя Миноса. Но мифотворцы изменили все. По их воле, благодаря их дару, прекрасный полубог превратился в безумное животное, обожающее человеческую плоть. И останется им до тех пор, пока кто-то из мифотворцев не разглядит в безобразном теле живое и совсем не жестокое сердце и не создаст новый миф. Мне повезло, быком я не стал, человечину есть не начал, но свинью мне мифотворцы таки подложили порядочную. Я и коней в их сказках рожал, и с козлом достоинствами мужескими мерился, и чудовищ плодил, дней-ночей не спал, козни асам устраивал! Новые мифотворцы тоже свернули не туда, начав сочинять истории о том, что Тор мой любовник или, что еще хуже, что он мой брат! Мужчины не мой профиль, а асы мне не братья, но я пока не вмешиваюсь и даже наоборот: способствую популярности новых мифов обо мне. Они дают мне то, что нужно любому богу: интерес, внимание людей и...силу. Но мифотворцев нужно контролировать. Потому что их власть над богами велика. И если с некоторыми переменами в возможностях и облике можно смириться, то ложные воспоминания, наслоения одной реальности на другую — сводят с ума. Например, мне нравится та внешность, которую мне создали новые мифы. Мои рыжие кудри стали жгуче-черными, черты лица еще более тонкими, а глаза... Глаза остались зелеными. Тут мифотворец никаких перемен не внес и хвала Имиру за это. Мои глаза мне всегда нравились. Их цвет— напоминание о доме, вечнозеленых лесах Йотунхейма. За новую внешность мифотворцам вполне можно сказать "спасибо", но как же меня и злит и пугает то, что иногда я, как будто проваливаюсь в другую реальность и тону в ней. В ту кошмарную, лживую реальность, в которой Один мой отец, а Тор брат. В ту реальность в которой у меня нет моей любящей матери Лаувеи, а есть какой-то безумный Лафей. И тогда я бегу, бегу в вероятности, но не в будущие. А в те, что отводят в прошлое. Я перебираю нити, вспоминая каждый день из тысячелетий, прожитых мной. Но и это лекарство, доступное мне благодаря уникальному дару, не всегда помогает. Зерно сомнений и вопросы, которые я задаю себе, чаще чем хотел, остаются. Кто я? Зачем я? Что миф, а что реальность? Какой я настоящий? Есть ли я вообще? В общем, богам есть за что ненавидеть мифотворцев. И они это делают так искренне, как могут только боги. Ненавидят и... И боятся. Исключение ли я из этого правила? Скорей да, чем нет. Мифотворцы при всей их ужасной власти — полезный инструмент, оружие, которое способно приносить пользу. А еще, они в отличие от своих созданий, смертны и не знают о своей реальной силе. И не должны узнать никогда. Я так глубоко ушел в свои размышления о норнах и мифотворцах, что не заметил, как меня одели и причесали, привели в тот самый вид, который, по мнению занудного чопорного Гримма, соответствует Владыке Асгарда. Пышные одежды, изобилие побрякушек, надушенные церемониальными благовониями, завитые волосы. Тьфу в общем, а не вид. Обычно я Гримму в его представлении о Владыках не потакаю, ношу ту одежду, которая мне нравится, использую парфюм на свой вкус, а волосы не укладываю, а просто мою и расчесываю. Да и слуги, чтобы одеться, мне совсем не нужны. Равно как и такое количество украшений, которое превращает любого мужчину в рождественскую ель. Но я не знаю, как отнесутся норны к тому, что приду я к ним одетый по-простому. Вдруг сочтут неуважением, надуются и будут молчать, как сычи. Склочный характер старух хорошо известен во всех Девяти мирах, я сам о нем наслышан достаточно, чтобы понимать: начинать игру следует по их правилам. Поэтому я терпеливо ждал, когда будет застегнут последний крючок на одежде, надет последний браслет-обручье, закреплена тяжелая фибула на длинном пурпурном плаще. Я позволил надеть на себя обруч со сверкающим рубином, символизирующим царственность моей особы, а вот от посоха, который угодливо протягивал один из слуг — отказался. Мне эта игрушка Одина ни к чему, у меня есть свои и куда лучше. Например, махонькое, серебристое колечко с бирюзовым камешком. Если что-то пойдет не так, его силы вполне хватит, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. Слуги поставили передо мной огромное зеркало и отошли в сторону, чтобы Владыка мог оценить результат их хлопот. И я оценил. Из зеркала в комнату смотрело молодое, прекрасное божество, в котором от меня не было почти ничего. Я поморщился. Ненавижу выглядеть так. Но придется потерпеть. Потерпеть и спрятать оранжевые огоньки в своих глазах. Они выдают нетерпение, они выдают интерес. А норнам ни к чему знать ни о том, ни о другом. Для них я — смиренный проситель и только. Я отвернулся от зеркала и повернулся к Гримму: — Готов? И не дожидаясь ответа от верного ворона, просто щелкнул пальцами, чтобы перенестись в удивительно красивое и страшное место — к священному источнику Урд, обиталищу норн в Митгарде.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.