автор
Размер:
планируется Макси, написано 307 страниц, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 657 Отзывы 54 В сборник Скачать

Загадки и гляделки

Настройки текста
Летать очень здорово…. Так здорово, что можно забыть о том, кто ты есть на самом деле. Об этой опасности наставники всегда предупреждают молодых оборотней. Животный облик дарит истинную свободу, он обостряет все чувства, заставляет видеть и чувствовать мир иначе… Эмоции, переживаемые при превращении невозможно описать словами, их нужно пережить… и не забыть вернуться. А возвращаться так не хочется… Ведь в привычном облике ты перестаешь слышать тайный тихий зов луны, ласковый шепот трав, голос ветра и музыку звезд. Возвращаясь, ты слепнешь и глохнешь, теряешь так много ощущений и переживаешь такую горечь разочарования, что… Что обращаясь, всегда нужно помнить кто ты есть. Вот потому сейчас в моем маленьком птичьем мозгу не перестает звучать одна единственная, четкая и ясная мысль: «Я Локи из Йотунхейма». Я лечу над дорогами и полями, над селами и деревнями, одинокими хижинами. У крыльев сороки небольшой размах, но меня несут вперед потоки прохладного весеннего ветра и желание предотвратить большую беду, спасти свой дом от посягательств Одина…. Впереди я вижу заснеженные вершины гор, касающиеся черного бархата ночного неба. Говорят, в горах удивительно красиво и живут там великаны, совсем не похожие на йотунов из Ярнвида. Но сейчас мне не туда, мне на самую окраину Железного леса, где бьет из мерзлой земли источник Мимира, источник, подаривший Вотану могущество и силу. Источник, из которого надеюсь испить и я… О роднике с волшебной водой, скрытом в непроходимых чащобах Ярнвида знает любой йотун, я тоже слышал разные истории и сказки о нем… Но только слышал. Никогда не бывал я на берегах источника Мимира ни один, ни с матерью. И это странно: если вода из него дает невиданную силу, почему ни один йотун не выпил ее, почему на такое решился только Гримнир? Впрочем, на рассуждения нет времени, я на месте. Свет Волчьей звезды падая с неба, отражается в водах источника, рождая нежное мягкое сияние в непроглядной черноте спящего леса и оно-то и выдает мне точное местоположение родника. Приземляюсь и думаю: пить из источника прямо так, в птичьем облике или превращаться? — Глупые рассуждения и неправильный вопрос, Локи из Йотунхейма — тихий голос раздается за моей спиной, но, когда я поворачиваю голову — я не вижу никого. Я жалею о том, что я сейчас не волк, ибо обоняние зверя лучше нюха птицы и оно бы мне подсказало: кто со мной говорит и где прячется обладатель этого шелестящего, вкрадчивого шепота. Я взлетаю на ветку и тут же опускаюсь обратно: надо превращаться, в сорочьем обличии говорить я пока не умею. А разговаривать, очевидно, придется. Перелетаю за куст, закрываю глаза и вытерпев жуткую, скручивающую все тело в клубок, боль, становлюсь самим собой. — А какой вопрос правильный? — говорю в полный голос, чтобы невидимка меня услышал, но остаюсь за кустами. Не из-за страха, из-за наготы. — Вот этот. Он задан. И на него будет ответ. Пить или не пить, вот над чем тебе действительно стоит подумать, маленький йотун. Ага, голос звучит громче и ближе, и я понимаю: он женский. Все-таки хорошо, что я остался в своем укрытии — А Вотан думал над этим? Или выпил сразу? Тихое шуршание. Шаги? Нет, смех. — Думал. Долго думал. Но ему это не помогло. Ответ, не проясняющий ничего, но рождающий еще больше вопросов! Хм…Тогда… Тогда спрошу вот что: — А ты… ты, госпожа? Ты стала быть пить из этого источника? И снова еле слышное шуршание. Веселят невидимку мои вопросы. А мне вот не до смешков, весенние ночи —короткие. Не успеешь и глазом моргнуть, как рассветное солнце встанет над лесом… а к рассвету мне нужно вернуться во дворец. В общем, нет времени играть ни в загадки, ни в молчанку! — Я пришел сюда с миром, я пришел сюда за мудростью, я вежливо задаю вопросы, а в ответ слышу только твой смех, госпожа! — сердито заявляю я и презрев собственную наготу, выхожу из сени кустов, еще не успевших покрыться листвой. Я делаю шаг к роднику и вдруг… Воздух передо мной начинает густеть, плотнеть, теряет прозрачность и… Путь к источнику оказывается перекрыт. На моей дороге стоит худенькая хрупкая девушка, кажущаяся совсем юной, но только до момента, пока ее черные глаза не впиваются в мое лицо колким, суровым взглядом. В этом взгляде — истинный возраст незнакомки и он не мал. Века, нет, даже долгие тысячелетия, эпохи и эры. Так кто же она? Напрягаю память, вспоминая уроки Гримма, на которых мы изучали всех божественных и полубожественных сущностей, населяющих Девять миров. И понимаю: вот про нее ворон никогда не говорил мне ни слова. Потому что не знал? Или потому что не захотел? — Ты слышишь мой смех, Локи из Йотунхейма — медленно повторяет девушка мои же слова — но слышишь ли ты то, что я действительно пытаюсь сказать тебе? Ты задаешь вопросы, в которых уже звучат ответы, но только чтобы вытащить их наружу, нужно не спешить, а подумать. Ты спросил стала ли бы я сама пить воду из этого источника, и я говорю тебе: нет, мне в этом нет нужды. Потому что я и есть родник, пригубить из которого желают многие, но пока решились двое… Двое? Один — это понятно, а кто второй? И что это значит — она и есть родник? А как же Мимир, которого по слухам Гримнир забрал в Асгард, чтобы вести с ним мудрые беседы о тайнах, сокрытых от прочих живущих в Девяти мирах? Загадочная незнакомка видит растерянность на моем лице и улыбается: — Ты не знаешь, кто я… Тебе не рассказали. Ты, как и все, думаешь, что источник принадлежит Мимиру, но у меня нет ни стражников, ни хозяина. Я сама по себе и принадлежу только себе… Но вот мудрость и знания в моей воде… Кому принадлежат они, Локи из Йотунхейма? Ответь на этот мой вопрос правильно, и я пропущу тебя к роднику и позволю напиться. Ответишь неверно и вернешься домой таким же глупым, как был. На кончике языка вертится дерзкий ответ: «любому, кто выпьет твоей воды», но голос в голове, тот самый, предупреждающий и дающий верные советы включается раньше, чем слова срываются с моих губ: «Думай еще. Не ошибись. Думай». И я думаю… а дух (душа?) родника продолжает смотреть на меня и темные глаза ее, как та самая бездна, вглядываться в которую опасно, потому что и она начнет вглядываться в тебя… И кто знает, за кем останется победа в этих гляделках?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.