ID работы: 10658563

Одиннадцать душ

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
34 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 4. Ночь в пустом городе

Настройки текста
Миша шёл домой, когда было уже темно. Он не помнил, как провёл эти несколько часов, пока вечер переходил в ночь. Боль внутри и страх сковывали челюсти до такой степени, что он не мог ничего говорить. Парень остановился и посмотрел в небо. Из глаз текли солёные слезы, стекали по скулам и падали на плечи. Непонимание того, что происходит выводило из себя. Так, что иногда та буря чувств вырывалась наружу громким криком. Улицы Благовска напоминали мёртвый город: был комендантский час, и все жители находились по домам. Миша услышал звук приближающейся машины. Стало понятно, что это комендатура, и если его заметят, то будет очень плохо. Из-за угла уже стал виден свет фар. Парень сразу же забежал в первый подъезд. Машина проехала по дороге, которой Миша следовал домой. Парень с облегчением выдохнул. Через несколько минут он уже поднимался по лестнице в свою квартиру. Сразу же он направился в кухню, так как его замучила жажда. Миша взял стакан и поставил его на стол, потянулся за графином с водой. Подвигая его к себе, он толкнул локтем стакан. Стеклянное изделие тут же упало на пол и разбилось. – Да чтоб тебя! – раздражённо крикнул парень и ударил кулаком по столу. Миша сел на пол и, перекрестив руки, собранные в кулак, закрыл лицо. На кухню вышла тётя Наташа, которая ждала крестника, пытаясь не заснуть, но всё же задремала перед экраном телевизора, из-за чего не услышала того, как парень вернулся домой. Её разбудили шумы на кухне. – Что случилось? – взволнованно спросила она. – Я не понимаю… Я не понимаю, что со мной происходит! – Ну тише, тише, – мягким голосом сказала женщина и обняла крестника. Пожелав спокойной ночи, она оставила его засыпать в комнате. Мише хотелось поскорее окунуться в сон, чтобы забыть весь ужас, который он пережил за последние сутки. Парень долго крутился в постели. Но чем больше он желал скорее заснуть, тем дольше сон не приходил к нему. Поэтому он просто лежал и смотрел в окно. Полная луна освещала его комнату так, будто на улице начинало светать. Уставшая душа Миши ничего не желала и просто наблюдала за луной. Он заснул ближе к рассвету. Проснувшись спустя несколько часов, он посмотрел на время: была уже середина дня. Миша ещё долго не вставал с кровати. Он не знал, что делать. Ему было понятно одно: дома он находиться не хочет, и нужно уйти туда, где его никто не застанет. Когда Миша вышел из комнаты было уже два часа дня. – Доброе утро, – сказал он своей крёстной. – Уже обед, дорогой мой! – ответила женщина, улыбаясь. – Кушать будешь? – Да. После еды Миша хотел уйти, сказав, что хочет увидеться с Ильёй. Тётя Наташа насыпала ему теплой овсяной каши, которую парень съел с большим аппетитом. – Я пойду, не на долго, с Илюшей увидеться хочу. Женщина глубоко вздохнула. – Миш, – обратилась она к крестнику, севши рядом, – я понимаю, что тебе трудно оправиться от стольких потерь, но пора бы уже принять это. Парень не совсем понял, о чём говорит крёстная. – При чем здесь Илья? – в недоумении спросил он. – Его больше нет, Мишенька. И всех остальных твоих одноклассников тоже нет. Ты один выжил после того страшного обстрела. Миша был прежде потрясен странным исчезновением одноклассников, но такое услышать от крёстной он не ожидал. Парень точно был уверен, что видел своих друзей вчера днём, и это точно не было плодом его фантазий. Рассказывать тёте Наташе о странном исчезновении друзей равносильно признанию в сумасшествии. Поэтому Миша промолчал, пытаясь не показывать своё недоумение. – Я схожу на кладбище, – сказал он, спустя несколько минут, – на могилу Ильи. Парень встал из-за стола и пошел к выходу. – Аккуратнее там! – сказала крёстная. – Не задерживайся! Миша молча вышел из квартиры, закрыв за собой дверь. Он шёл по улице навстречу прохладному ветру. Май в этом году был холоднее обычного. Чёрные кроссовки ступали по лужам, которые были последствием дождя ночью. Весенний Благовск не играл яркими красками и имел мрачный вид. Только ещё не отцветшие абрикосы выделялись розовым оттенком из серой массы. В душе Миши творилось тоже самое, но там уже ничего не цвело. Он почти дошёл до того самого заброшенного дома, оставалось пройти два перекрёстка. Вдруг он увидел знакомую фигуру, идущую ему навстречу. «Полина Андреевна?» – подумал парень и попытался присмотреться, ускорив шаг. Женщина словила на себе взгляд Миши и сразу завернула на другую улицу. Парень пошёл за ней. У неё зазвонил телефон, она подняла трубку. Миша узнал голос своей первой учительницы: это точно была она. Парень не знал, как подойти к женщине. «Вдруг это тоже лишь кажется мне и её на самом деле нет?» – подумал он и решил заговорить с ней, чтобы убедиться в обратном. – Полина Андреевна! – крикнул он. Женщина обернулась. – Миша? – спросила она. – Здравствуйте! – Здравствуй… – грустно произнесла учительница. – Как ты… – Полина Андреевна не смогла закончить предложение. – Потихоньку возвращаюсь к нормальной жизни. Хорошо, что я остался почти цел. Милене совсем не повезло, у нее пол-лица в шрамах… – Милена? – удивлённо спросила учительница. – Да, а с остальными тоже все относительно хорошо, все поправились. – Все? – печально спросила женщина. – Да, но я не ожидал встретить вас… Я думал, вы мертвы. – Этого не может быть! Ты как сюда попал? – взволнованно спросила женщина. – Нет, здесь нас могут услышать, пошли за мной. Миша был в полном непонимании, но не удивлён: парень уже привык, что в его жизни происходит полная неразбериха. Пройдя несколько улиц, они подошли к подъезду одного дома. Миша знал, что здесь живёт Полина Андреевна. Они поднялись на третий этаж. Женщина открыла входную дверь быстрыми вращениями ключа, и пустила парня внутрь. Войдя после него, она посмотрела, не видел ли их никто, и заперлась изнутри. Полина Андреевна завела его в комнату, которая вовсе не была похожа на комнату типичного учителя. Не было тонны бумаг, стопки проверенных тетрадок. В шкафу стояли старые толстые книги. На столе стояла свеча, старинное зеркало и ваза с завядшей розой. – Расскажи мне всё, что происходило с тобой последние несколько дней, – сказала наконец учительница, севши с Мишей на диван. – Со мной происходили странные вещи, – ответил парень. Он рассказал ей всё, что происходило с ним после выписки из больницы. Об отражении, о заброшенном доме и о том, что крёстная считает, что его одноклассники мертвы. – Я что, схожу с ума, да? И мне всё это казалось? Их на самом деле не было рядом? – еле сдерживая слёзы спросил Миша. – Нет же, – с полной уверенностью ответила женщина, – всё намного труднее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.