ID работы: 10658563

Одиннадцать душ

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
34 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 5. Потерянная реальность

Настройки текста
Миша не понимал, о чём говорила учительница. Полина Андреевна молча встала и начала что-то искать в шкафу. Парень продолжал сидеть в недоумении. – Вот она, – сказала женщина, достав с верхней полки запылённую небольшую шкатулку. Она сдула с деревянного изделия пыль, подошла к бывшему ученику и села рядом, положив шкатулку на коленях. Учительница прокрутила замок; раздался звук из маленькой скважины. Шкатулка открылась. Внутри лежал белый, но уже пожелтевший и посеревший от времени шёлковый платок. Полина Андреевна подняла его. Под платком лежало несколько разных мелких предметов. Среди них была серебряная сережка с большим изумрудным камнем. Мише она показалась знакомой. Он взял её в руки. – Эта серьга принадлежала моей маме, – сказал парень, – что она у вас делает? Он как сейчас помнил этот день. Мать сидела на кухне с одной сережкой в руке, утомлённая от целого дня поисков второй. Как она берегла их! Это был последний и самый важный подарок Мишиного отца на годовщину свадьбы родителей. Мама всегда хранила их в спальне в комоде, на средней полке, в атласном серебристом мешочке. На праздники и по особым случаям она надевала их. Изумруд сиял бликами и чудесно подходил под зеленые глаза их владелицы. Для неё это было одним из самых ценных воспоминаний о покойном муже. Но однажды она вернулась с новогоднего празднования без одной серёжки. Обсмотрев все предполагаемые места, где могло потеряться украшение, женщина долго сидела на кухне, разглядывая оставшуюся серьгу. Слёзы текли по её щекам – Миша видел сам, случайно зайдя в комнату. Восьмилетний мальчишка подошел к маме и сказал: «Ничего, у тебя же есть вторая,» – и обнял её. «А ещё у меня есть ты,» – ответила женщина, улыбнулась и, вытерев текущую слезу, поцеловала сына в щеку. Все эти воспоминания пронеслись у Миши в голове в один миг. Он перевел свой взгляд с серёжки на учительницу. Она смотрела на него взглядом сострадания. Брови её были подняты и насуплены. А в глазах, которые блестели слезами, будто таилась огромная тайна из боли и печали. – Мне так жаль, – сказала Полина Андреевна. Она исчезла. Миша очнулся ото сна. Он был не в постели, а стоял рядом со старым сервантом; в руке была та самая изумрудная серёжка, которая осталась у него в память о матери. Не понимая, что с ним происходит, Миша медленно завернул сережку в салфетку из шёлка, в котором она лежала и, положив её обратно в ящик. Парень медленно вернулся в постель. В его голове начали прорисовываться воспоминания из ночного сна. Он был настолько реалистичным! Но сколько же всего непонятного и необъяснимого в нём происходило. «Что всё это могло значить? – задавал себе вопрос Миша, – одноклассники… их действительно нет. Их не было в том доме!» – его сердце застучало быстрее. Паника охватила его. «Может быть это опять, как в коме? Может быть это всё не по-настоящему?». Он живо встал с кровати. Подойдя к письменному столу, парень искал что-то на полках и в шкафчиках. Как только в его руках оказался блокнот с толстым переплётом, Миша остановился. Он раскрыл его на первых страницах, которые были пустыми, убрал в сторону ленточку, прикреплённую к переплёту в качестве закладки, и начал писать. «Если я буду делиться всем этим с крёстной, или еще с кем-либо, меня примут за сумасшедшего. Поэтому мне ничего не остается, кроме как делать вид, что всё нормально и разбираться в этом самому.» – парень поставил точку и, не отрывая ручку от листа бумаги, на мгновенье задумался. Он стал записывать сюда все необъяснимое, что с ним происходит. Парень вышел из комнаты и пошел к тёте. Она была на кухне. – Доброе утро, – сказал он. – Доброе! – ответила женщина. – Я как раз завтрак приготовила, садись за стол. Она позвала своих детей: десятилетнюю Олю и четырехлетнего Лёшку. Те прибежали сразу по материнскому голосу. Все сели завтракать. – Так где же ты вчера так долго был? – за едой спросила тётя Наташа крестника, – сказал, что к Илье сходишь и всё, неужели ты на кладбище весь день провёл? И снова Миша столкнулся с необъяснимыми вещами. Он думал, что весь вчерашний день был всего лишь сном, но утренний диалог с крёстной помнил не только он. – Я знакомую встретил, – ответил парень, – погулял с ней немного, не заметил, как время прошло. – Это очень хорошо, – голос тёти из тревожного перерос в добрый и спокойный. – Я рада, что тебе есть с кем можно общаться и проводить время. – Да… – неуверенно согласился парень. – Мы сегодня тоже договорились встретиться. Поэтому, я пойду, сказал крестник, вставая из-за стола и убирая за собой посуду. – К вечеру вернусь! Больше всего Миша не любил врать. Это была вынужденная ложь. Не во благо, и не во зло. Он пришёл к тому самому заброшенному дому, в котором парень видел своих одноклассников последний раз. Когда хозяин поместья был жив, ходили слухи, что он то ли колдун, то ли сумасшедший. Миша знал о немалой библиотеке в этом доме, и думал, что сможет найти книги о чём-то таком паранормальном. После долгих хождений по коридору, парень наконец-то нашёл дверь, за которой скрывалось огромное множество книжных полок. Аккуратно расставленные книги, покрытые толстым слоем пыли, стояли здесь совсем никому ненужными. Смотря на некоторые из них, казалось, будто им уже перевалило за век их существования. Миша ходил между шкафами, разглядывал переплеты и названия, написанные на них. Увидев на одной книге, с виду довольно старой, надпись «основы белой магии», парень неуверенно потянулся к ней рукой. – Владельцем этого дома был маг Леонид, колдун потомков Шубина. Миша обернулся – за ним стояла Полина Андреевна. – Как ты понял, что ответы можно искать здесь? – спросила учительница. – Просто предположение… Почему вы мне являетесь, а потом мне кажется, что это сон? – встревоженно спросил ученик, оставив книгу и подходя к женщине. – Почему у вас мамина серёжка? – Послушай меня: в этом измерении тебе не место. Видимо, ты нашел портал и случайно переместился сюда. Но это измерение тебя выталкивает. Попытайся очнуться! Миша проснулся. Снова это было что-то среднее между жизнью и сном. Парень всё записывал в свой дневник. «Я думаю, что лишь духом я нахожусь здесь. Есть способ вернуться в тело, но вернувшись, я не смогу общаться с Полиной Андреевной. А у неё явно есть ответы.»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.