ID работы: 10663220

Гомологичный

Слэш
R
В процессе
59
Размер:
планируется Миди, написано 66 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 31 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Примечания:
      Всю оставшуюся ночь он приводил в порядок свои вещи, постоянно будучи на стороже.       Хейв с особой любовью и нежностью протирал стальные пластины своей брони, спасавшей его шкуру во многих сражениях, через которые он проходил по мере своих путешествий. Тяжело будет расстаться с ней и сменить на новый комплект, но оно того требовало. Каждый бой становился всё опасней и обычная сталь не могла тягаться с превосходящим обмундированием противников.       Он надеялся покончить с делами на Солстхейме до начала месяца Последнего зерна после чего вернуться домой. Прожив всю жизнь в Данстаре, малом портовом городке, омываемый водами моря Призраков, в его жилах тек холодный ветер, звавший его в дальний путь. Но иногда стоило совершать перерывы и брать небольшой отдых.       Парень с большой осторожностью откладывает вычищенное снаряжение. Вплетая руку в свои длинные волосы, которые он безумно любил и всеми силами оберегал, он вновь возвращается к образам лиц, скрытых вычурными масками и тому провоцируемому животному страху.       Хейв размышлял об этом.       В самих людях было ничего особенного, но вот то что они несли с собой, именно оно вызывало такую реакцию. По ощущениям, которые они вызывали, они схожи с даэдра-поклонниками, чей разум крепко переплетался с сущностью Принцев, в последствие теряя собственные мысли и волю.       В любом случае, Хейва это не касалось. У него были определённые цели для этого путешествия в Воронью Скалу, о которых не следовало забывать.

***

      Рано утром, как только солнце встало, Хейв и Телдрин отправились в деревню скаалов. Они должны добраться до нужного места относительно скоро, если их внимание опять что-то не привлечёт, фактически сильно сократив путь, идя по дороге, проходящей через равнины Изинфьер. У Хейва всё ещё осталась сильная слабость во всём теле, но она была совершенно терпимой, ничего того, с чем бы он не сталкивался ранее, поэтому это не могло стать проблемой способной помешать всему.       Сейчас просто неверилось, что сегодня он впервые за много месяцев приблизиться к возможному исцелению; даже если он не знал наверняка, обладали ли эти скаалы необходимыми знаниями, он не рассматривал варианта с его отсутствием. Возможно, он сможет найти что-то и для Синдинга. Хейву было сложно смотреть на болезненное согласие со своей участью однородца норда. И лекарство от ликантропии Хейв искал больше из-за него, потому что хотел доказать своим примером, что сдаваться никогда не стоило. Вылечившийся Хейв, даст Синдингу силу продолжать борьбу со своей нежелательной участью и он согласится принять его помощь.       — Давай их обойдем, — предложил Хейв, внимательно всматриваясь в лагерь бандитов, основавших свою стоянку в роще Бродира, через которую им нужно было пройти. Но вряд ли разбойники будут рады непрошенным путникам.       — В таком случае мы упустим возможные драгоценности, — Телдрин был досадлив отношением норда к лёгкой возможности пополнить свой карман.       Они укрылись у деревьев, стоило завидеть из далека кучку бандитов, совсем ничего неподозревающих об их присутствие.       — Если можно избежать бесполезного убийства, то лучше не вынимать клинка из ножен.       — Друг мой, эта шайка не задумывалась бы о таких вещах. Они просто накинутся на тебя, стоит тебе подойти, — отвечает Телдрин, и голос его звучит довольно обиженно.       Насилия и бесполезных сражений вполне хватит норду и в Скайриме, охваченного пылким гражданским конфликтом. Если бы люди научились решать конфликты словами — многие славные люди радовались сегодня новому дню в их жизни.       — Именно, поэтому я и предлагаю тебе обойти их, — парень, ненамеренный больше слушать возмущения Серо, приглушённо ступает в тени деревьев, вышагивая извилистые обходные тропинки к главной протоптанной дороге.       До его слуха доносится усталый вздох. Хейв не сомневается в том, что данмер идёт следом за ним.       Чем ближе они продвигались вглубь острова, тем холоднее становился воздух. На земле же были родные, не покрытые плотным слоем пепла, сугробы, приносимые по снежинке на остров арктическими ветрами моря Призраков. Было безумно приятно почувствовать знакомый хруст снега под ногами.       Стоя у подножья одного из горных хребтов Моэсринг, Хейв с трепетом опустил руку в снег, сжимая его и ощущая привычную мокрядь в своей ладони.       «До безумия очаровательное место», — думает норд, оглядывая местность. Он всегда мечтал поселиться где-нибудь в горной местности. Созерцать мир с высоты всегда казалось ему естественной вещью.       Вдалеке виднелись каменные арки, в которых невозможно было не узнать стиль древних нордских сооружений. Дорога становилась опасней. Если их путь лежал через руины, то была неизбежна и встреча с ходячими покойниками, неизменными обитателями старых гробницы. Хейв старался как можно дальше обходить подобные места, в основном, из-за обитавшей там нежити и простого нежелания ходить по узким сырым пещерам.       Мысли путаются в его голове, становясь единой кашей, когда они подходят вплотную к хребту.       Эти огромные кости, прямиком из далёкого прошлого — настолько далёкого, что происходящее не казалось реальностью — лежали там, зарытые в снегу. Сомнения бурлящие в нём забываются, стоит встать возле них.       — Шорова борода, это ведь драконьи кости, — голос Хейва хрипит от напряжения.       — Теперь полегче. Сядь, пока не потерял сознание, — Телдрин хватает его за руку и, без особого сопротивления со стороны норда, усаживает на снег.       Он слышал легенды об детях Акатоша, обитавших в Нирне множество веков назад, и не раз наблюдал череп Нуминекса в Драконьем Пределе издалека, принимая задания от управителя ярла Вайтрана, но лицезреть горы драконьих костей в одном месте, лежащих, словно обычные останки лесных зверей, событие не укладывающиеся в голове. Что же тут произошло?       Совсем рядом раздаются посторонние шаги, что и возвращает Хейва в реальный мир. Он обдумает ситуацию поздней, стоит им оказаться на безопасном расстояние от этого места, поэтому он тянет данмера за собой, скрываясь за ближайшими валунами.       Мятежный Телдрин наклоняется в его поле зрения, голос звучит испуганным шепотом:       — Что происходит?       Отвечать не приходится; мимо них проходят несколько человечек, в особых облачениях. Они, затаив дыхание, смотрели им вслед из своего укрытия. Направление этой компании было очевидным — они направлялись в нордский склеп. Стоило не мешкать и продолжить свой путь в деревню Скаалов. Неизвестно сколько ещё подобных личностей разгуливает в округе.

***

      Телдрин, по крайней мере, интересная компания, безжалостно сардонический и очень денежный; его любовь к деньгам может соперничать с любым торговцем. Всю оставшуюся дорогу он рассказывал интересные истории про своих прошлых клиентов, разбавляя напряжение, оставленное после пересечения с людьми в масках. Хейв был рад отвлечься от параноидальных мыслей, слушая отвлекающую речь наёмника.       Деревня скаалов была маленьким поселением, состоявшим всего из нескольких домов. Местные жители относились к ним весьма терпимо, не смотря на то, что они являлись чужаками в их доме.       Им навстречу вышла староста деревни, представилась она Фанари Сильный Голос. Староста знала как помочь Хейву избавиться от ликантропии; племя скаалов неизменно было связано раньше с Хирсином и его охотой, проходившей на острове. Свиток Изгнания Волка был его спасением от проклятия. Он будет работать так же хорошо, как и сам Обряд Вольфгивера, который больше не проводят гленморильские ведьмы, поддавшись безумию, превратив себя в отвратительных ворожей. Свиток таился в Мрачной пещере, некогда пристанище для прибывших ведьм, сейчас же погребённой под толстым слоем пепелища.       Хейв был поражён своей удаче, получить столь ценные зания, но глубоко внутри он подозревал что всё не может достаться так легко.       Так оно и было. Прежде чем Фанари расскажет ему о местонахождение Мрачной пещеры, он должен был помочь найти пропавших скаалов, внезапно ушедших ночью в сторону Камня Дерева.       — Я думаю, это Камень Дерева, хотя и не такой, каким я его помню, — Телдрин ещё раз оглядывает камень. Он выглядел совсем неестественно, а его поверхность сияла болотно-зеленым сиянием, омерзительный цвет.       Всё в этом месте вызывало отторжение. Но факт отсутствия людей в масках чуточку сгущал краски.       Пропавших скаалов они нашли, но не совсем в здоровом состоянии. Они казались загипнотизированными чем-то, просто стоя там и работая инструментами, выстраивая колонны, повторная одни и те же фразы, словно молитвы.       Задание было завершено и прямо сейчас нужно вернуться к старосте, рассказать об увиденном, получить то что ему было необходимо и жить счастливо, забыв об этом острове навсегда. Но это место, помимо отторжения, вызывало в нём больное притяжение. Строительные леса, разные люди и данмеры от бандитов и пиратов до мирных скаалов, находившиеся под чьим-то контролем.       Хейв слышал об трэллах чернокнижников, являющимися просто безмозглыми рабами, подчиненные воле мага, но какой силой нужно обладать, чтобы подчинить стольких разных личностей?       Хейв смотрит на поблескивающий скаальский менгир. Возможно, это камень контролировал их сознание? Все эти колонны, лестницы и арки были сконструированы вокруг этого камня вполне обоснованно, если его мысли действительно правдивы. На Камне Дерева достаточно рисунков и древних письмён, среди них точно должно присутствовать что-то об этом явление.       Он протягивает руку.

***

      Глаза твои были слепы…       Ныне ты прозреешь…       Проснись!       Этот голос ему знаком. Грубый баритон, приглушенный, словно маской. Когда его слух напрягается, его глаза начинают видеть.       И первое что он видет — это собственные руки.       Он сжимает молоток и зубило, готовясь расколоть каменный столб перед собой. Ему требуется минута, чтобы понять что происходит. Твердый настойчивый голос всё ещё гудит в его голове.       — Ты… проснулся, да? — теперь Хейв различает что говорит Телдрин.       — Да. Да, я не сплю, — оглядевшись, он видит, что все остальные продолжают рабски скребсти по камню.       — Что вообще за мысль тебя надоумила потрогать подозрительный камень? А если бы ты не проснулся, как все остальные? — голос данмера звучит так же напряженно, как натянутый лук. Не нужно было видеть скрытое лицо Телдрина, чтобы почувствовать его горечь.       Но Хейв не может думать об этом сейчас.       Теперь он был уверен, что контроль разума было делом не Камня Дерева. Кто-то специально его околдовал и этот кто-то тут.       Хейв всегда старался подавлять безрассудство в себе, отдавая предпочтение голосу разума, да и впутываться во всё это он ранее не хотел. Вот только он остро осознавал, что ему нужно было найти источник этого бедствия и предотвратить что-то ужасное.       Норд презрительно выбрасывает инструменты из своих рук в сторону. Он точно видел спуск вниз, в глубины храма. Несомненно, фигуры в масках будут там, поэтому им придётся быть скрытными, чтобы пройти в глубь незамеченными.       — Нам нужно спуститься в храм.       Телдрин предпочитал отмалчиваться, всё ещё обиженный безрассудством норда и спокойно принял тот факт, что им придётся вести себя скрытно, пробираясь через достаточное количество сектантов.       Настрой данмера быстро сошёл на нет, стоило им найти парочку сундуков. Достаточное количество септимов найденных по пути сделало данмера менее оскорблённым, что значительно упростит им путь, делая его более спокойным; путь в напряжённой атмосфере позитивно не влиял на боевой настрой.       Этот храм не был похож ни на один другой в Скайриме. Конечно, в нём были множество ловушек, потайных проходов и большое количество мертвецов, как и во многих других нордских склепах, но этот храм вполне был достаточно оживлённым в отличие от них.       А ещё там было то, чего Хейв никогда не предполагал увидеть.       Скелеты драконов, словно украшения, висели по всему храму, а некоторые кости просто валялись будто являясь обыкновенным мусором для обитавших в кургане. Древние норды относились к драконам, как к Богам, признавая в них своих хозяев, поклоняясь силе их голосов. Подобное обращение с драконьими останками являлось чудовищнейшим поступком.       Вопросов становилось всё больше со странные рыбоподобными статуями и последней комнатой храма, состоявшей из странного материла, не похожего ни на какой другой, что он когда-либо видел, с книгой по середине.       Переплетенная в искореженную черную кожу, с выгравированными на обложке неприятными щупальцами.       Все в нём говорит, что эта вещь является даэдрическим артефактом.       Эта вещь была омерзительной ему, как и сама мысль о Даэдрическом Принце.       Но он должен был остановить что-то.       Телдрин сторожил проход, поэтому Хейв без задней мысли открывает черную книгу и читает её: Глаза, однажды ослеплённые падающими звёздами наивысшего откровения, всегда будут видеть слабое искажение обескураживающего вопроса, как только Истинное Исследование формирует грани мысли. Остальное — вульгарная фикция, попытки навязать порядок в согласованности сокрытия равнодушного бога. Во-первых—

***

      Хейв любил читать книги в перерывах между заданиями, это довольно приятно отвлекало от рутины; их содержание он помнил поверхностно, но порой фразы из разных сочинений настойчиво всплывали в его памяти.       «Когда ты входишь в Обливион, Обливион входит в тебя»       Сейчас он сполна понимал значение этих слов, Ему казалось, что его голова расколется от боли и громкого шелеста бумаги. Он ждёт с минуты, пока в глазах перестанет двоиться, затем поднимается и, затаив дыхание, осматривается.       Он находился среди множества разных книг, образующих огромные башни, выступающих стенами для этого места. Хейв суетливо проверил своё снаряжение. Пропаж не было, все его вещи и Чёрная книга благополучно перенеслись вмести с ним.       Парень вновь взглянул на даэдрический артефакт в его руках. Вероятно, чтобы выбраться из этой… библиотеки, ему нужно вновь прочитать книгу. Но прежде чем он вернётся он должен сделать то ради чего и пришёл сюда.       Что-то внутри него тянуло Хейва вглубь книжных коридоров и требовало его вмешательства. Норд совершенно не понимал этого настойчивого чувства, но в голове всё время всплывала паническая мысль о том, что если он сейчас что-то не предпримет, то весь мир развалится.       Сама эта мысль казалось какой-то абсурдной и вызывала лишь усмешку на его лице пока он пробирался всё дальше по коридорам. Тамриэль долгие годы существовал и без него. И Хейв уверен, что мир спокойно продолжит существовать без вмешательства обычного слабого норда. Верно?       С каждым новым поворотом он становился всё ближе к конечной цели.       Или это цель приближалась к нему.       Дыхание спёрло, когда на его пути резко возвысилась тень.       Хейв стоял в нескольких шагах от человека, буравившего его упрямым взглядом из-под золотой маски специфичной формы, вселявшую в его душу непомерный страх.       Теперь происходящее сложилось в более цельный кусок в голове Хейва. Те культисты были вовсе не даэдра-поклонниками, их разум контролировался Камнем Дерева, который заколдовал человек перед ним. Это многое объясняло. Он должен был остановить именно этого человека в узорчатой маске.       Норд не сводит взгляда с ничего не предпринимающего человека, боясь сделать хоть какое-то движение.       Видимо задумывалось, что он остановит этого незнакомца, но он только усугубил положение, когда человек перед ним начал своё уверенное движение к нему.       Он попытался ради приличия, а теперь ему пора уходить.       Хейв перехватывает Черную Книгу двумя руками, готовый открыть её в любой момент, но это действие сделало незнакомца только злее. В голове норда вихрем закружила злоба, точно принадлежавшей ему. Подобной кровавой ярости он никогда не испытывал и надеялся не испытать в дальнейшем.       Заклинание грозы с молниями нацелена прямо на его руки. Человек в маске, осознавал ход его мыслей, планируя выбить книгу из рук Хейва, лишив его возможности вернуться.       Но Хейв вполне мог действовать, полагаясь только на свои инстинкты, пришедшие с волчьей кровью. Возможно, по ним норд будет скучать после исцеления, но он был уверен, что тоска продлится недолгое время.       Ему удаётся быстро уйти из-под удара магии, ловко перекатившись за книжные стопки, коих было в достатке.       Хейв как мог пытался уйти от разгневанного мага на достаточно безопасное расстояние, что было крайне сложной задачей. Тот преследовал его, чуть ли не дыша в спину.       Обычно норд пытался пресекать любые схватки, предпочитая решать дела словом, а не кровопролитием, каким бы страшным и ужасным не был его противник. Эта ситуация не их тех моментов, когда переговоры уместны.       Молния грозно сверкает совсем рядом, настолько, что он чувствует покалывание электричества у себя на лице. Долго продолжать в том же духе он не сможет, нужно было что-то срочно предпринимать.       Хейв вполне мог использовать высокие книжные стопки.       Всё решается быстро, стоило ему заманить их обоих в узкий проход. Ему приходиться подставить себя под удар, чтобы его замысел сработал. Человек в маске был настолько сильно поглощен своей жаждой крови, что не заметил очевидного — его молнии задевают неустойчивые башни книг, перед которыми специально встал Хейв.       Огромное количество книг валится на них и это отвлекает мага на достаточное количество времени, чтобы норд мог раскрыть и прочитать Чёрную Книгу.       До его слуха доносится громкое громыхание упавших книг, когда щупальца переносят Хейва обратно в Храм.

***

      Магия зацепила его намного сильнее, чем парень рассчитывал, но благодаря броне, принявшей большую часть разрушительных последствий, он отделался слабостью и нечувствительностью конечностей.       Не было времени, чтобы передохнуть и прийти в себя. Теперь их нахождение в Храме было обнаружено и им без промедления пришлось бежать.       Беспокойное чувство билось внутри Хейва. Он понимал, что только всё усугубил. Винить себя было странным в этом случае — как он мог что-то исправить при этом не зная что именно. Всё это очень странно. Норд обдумает это по возвращению в Скайрим, сейчас всё своё внимание стоило переложить на первоначальную цель.       В деревне северян их ждала староста. Её печаль была очевидна, когда Хейв рассказал ей о судьбе пропавших скаалов. Голос Фанари излучал лидерскую стойкость, не смотря на её эмоциональное состояние, когда она рассказывала о местонахождение Мрачной пещеры.       Перед их отправкой в путь Фанари попросила поговорить с их шаманом — Сторном.       Так Хейв знакомится с историей Стража и Предателя, а после пытается свыкнуться с той мыслью, что он встретился с Первым Драконорождённым, которому больше четырёх тысяч лет. После тысячелетнего исчезновения тот стремится вернуться в Нирн, порабощая себе волю людей острова.       Довакин в нордской культуре означал пресечение козней зла. Но чтобы сам Довакин был злодеем? Это было что-то неправильное, совсем неестественным. Девять никогда бы такого не допустили.       Было ли то чувство внутри Хейва, которое вело его вглубь Обливиона, предупреждением от Девяти?       Все девятнадцать лет Хейва не были такими насыщенными, как эти два дня на Солстхейме.       — Я не думаю, что это вообще можно починить, — Телдрин покачал головой, наблюдая за бесполезными попытками норда залатать свою броню.       Хейв разочарованно вздохнул, когда очередная стальная пластина его брони с лязгом отвалилась, при попытки её вправить на нужное место. Парень очень не хотел принимать правоту наёмника, только вот повреждения, полученные от прямого удара магии, не оставляли ему особого выбора. Норд откладывает нагрудник в сторону, принимая поражение.       — Глупо было пытаться.       Он будет скучать по весу стали у себя на плечах.       Данмер без слов протягивает Хейву книгу в красной корочке, с которой возился ранее весь вечер.       — «Печать Смерти», — прочитал он название вслух, наконец понимая к чему вёл Телдрин. — Предлагаешь отправиться на поиски сокровищ глубокой ночью?       — Верно. После всех этих событий не помешало бы развеяться.       Норд согласно кивнул. До утра у них оставалось куча времени и отвлечься на это время от произошедшего поисками сокровища было довольно привлекательной затеей.

***

      Шайка пиратов на отмели Хакнира нашла древний сундук с сокровищами, где содержалась часть сталгримовой брони, принадлежавшей Хакниру Печать Смерти, легендарному королю пиратов. У одного из них они нашли карту с метками на разных частях береговой линии острова.       Всю ночь они повели в путешествие от одной части острова к другой, находя сундуки и постепенно собирая комплект брони Хакнира.       Доспех был лёгким и удобным, прочным и обвитым изнутри тёплым мехом. Сталгрим красиво поблёскивал, очаровывая. Конечно, носить проклятый — по легендам — доспех умершего жадного пирата было странно, но лучшего выбора не было.       Ещё был ключ от кургана Гильденхул, в котором Телдрин был крайне заинтересован. Особенно в груде золота, которое оставил там Хакнир. Но курган мог подождать.       Им нужно поговорить со стариком Кресцием в шахте Вороньей Скалы для того, чтобы получить кирку кузнеца Гловера, которая им необходима для раскопки Мрачной пещеры, погребённой под толстым слоем пепла.       Хейв раздраженно потирает переносицу, когда старик отказывается отдавать кирку, поскольку та ему необходима для очередного спуска в копь на поиски останков своего прадеда. Делать было нечего, кроме как предложить помощь.       Как оказалось, туннели шахты соединяются с древним нордским курганом, запертым загадочной круглой дверью, перед которой лежали останки несчастного Грациана Кареллия с его дневником рядом.       Телдрин внимательно изучал дневник Грациана, Хейв же с волнением осматривал найденный им необычный двуручный меч, найденный им при обыске останков прадеда Кресция, в надежде найти хоть что-то что поможет им выбраться из тупика. Клинок однозначно связан с дверью крипты.       — Попробуй взмахнуть клинком по направлению линий на двери, — предложил данмер, закрывая записи.       Хейв хмурится, нервно пробегая взглядом по стене.       — Что ж, ладно, но я не очень хорошо владею двуручным оружием, — предупреждает норд.       — Я не думаю, что навык тут важен, — Телдрин пожимает плечами. — У Грациана получилось высвободить энергию меча, хотя я сомневаюсь, что тот был воином.       Парень кивает не поворачиваясь к наёмнику, продолжая сверлить взглядом дверь.       Ему нужно с силой взмахнуть клинком по направлению ярких полос рассекающих дверь, благодаря чему — по словам Телдрина, который ужасного не посоветует — от меча появится поток энергии, способный открыть дверь.       Не колебаясь более Хейв проводит горизонтальный удар, испуская силовую энергию, разъединяющую блоки. Дверной механизм приходит в движение. Мер за спиной одобряюще подсвистывает.       Убедившийся в безошибочности своих действий Хейв аналогично поступает и со следующими полосами.       С каждым правильном прицеливание и проведение силовых атак поочерёдно горизонтальных и вертикальных, блоки разъезжались всё интенсивней, открывая проход вглубь руин. К концу, руки норда зудели от изнеможения.       — Настоящий мастер двуручного оружия, — компаньон поощряющее похлопал его по плечу.       Хейв устало, но светло улыбается ему в ответ.       Клинок он думает взять с собой. Он удобно лежал в руках, несмотря на свой вес, и был довольно необычным, его силовые атаки можно применять к врагам на расстояние, что было довольно симпатичным качеством.       Они преодолевают длинную полосу препятствий: движущиеся секиры. Проходят всё дальше вглубь и выходят в большой подтопленный зал.       На дне которого покоился драконий жрец.       Он появляется резко, поднимая волны.       Его лицо скрывала маска, выполненная из светлого металла непонятного происхождения и имевшую особую форму, напоминающую наброшенную на лицо ловчую сеть паука.       Во второй раз за день Хейв встречается лицом к лицу с древним жрецом культа драконов. И это ему совсем не по душе.       Сатирично, но этот жрец пользуется магией электричества.       На Хейве был прочный доспех легендарного пирата северных морей, способный выдержать атаки магии разрушения.       Воскресший жрец предпочитал летать над водой, достать его в ближнем бою будет проблематично, но найденному кровавому клинку не требовалось сокращать расстояние.       Этот бой вполне можно выиграть. Особенно с поддержкой магии Телдрина.

***

      Хейв внимательно ощупывает свою голову. Стоило ему наконец нащупать рану, как из его рта вырывается тихий стон боли.       Кто знал, что под конец боя ему прилетит по голове, отколотый от старого потолка, камень. Его нелюбовь к ношению шлемов сыграла с ним злую шутку.       — Повезло, что булыжник был небольшим. Хочешь оставить на память? — наёмник протягивает ему малость окровавленный резной камень.       Хейв забирает его, вращая в разные стороны и подмечая тёмные бордовые кляксы. С волчьей кровью на нём всё заживало, как на собаке, поэтому нынешняя рана не вызывала проблем, но всё равно ощущение приносила неприятные. Это не значит, что случившееся заставит его носить шлем.       — Зачем ты взял его с собой?       Парень не успел прикрыть рта после произнесённого вопроса.       — А зачем ты взял с собой маску ожившего трупа? — на одном дыхании парировал Телдрин.       — Сувенир, — норд пожал плечами.       — Аналогично.       Хейв подавляет в себе желание закатить глаза. Иногда наёмник был совсем уж невыносим и домыслы норда о том, что все данмеры вредные, в подобные моменты переставали быть просто домыслами.       Они были у небольшого холма на равнинах Изинфьер и почти дошли до Мрачной пещеры, оставалось пройти несколько шагов, но уже из далека было видно, что кто-то их опередил. Хейв переглянулся с Телдрином, тот тоже заметил неладное.       Пещера была достаточно откопана для того, чтобы войти в неё.       — Зря мы тратили время на Кресция, — усмехнулся наёмник, проходя в грот следом за нордом.       С потолка пещеры свисала полая сосулька, в которой находится свиток Изгнания Волка. Точнее, находился. На его месте лежал пергамент с непонятным, почти неразборчивым подчерком. По почерку порой многое можно было сказать. Написавший эти строки неуравновешенный, вспыльчивый и крайне старомодный.       Хейв даже догадывался о личности автора.

***

      Перемещаться между Обливионом и Нирном не самая приятная вещь. Особенно на каждодневной основе. Хейв держался на чистом упрямстве, чтобы не вывернуть содержимое своего желудка наружу. Зеленый мутный пейзаж не упрощал задачу, заставляя чувство тошноты лишь обостриться.       На этот раз он находится на платформе, посреди открытого пространства, в центре которого находилась огромная возвышающаяся башня. От куда-то сверху проносится ревущий низкий звук, словно крик дикого животного, но намного громче и устрашающе. Он был похож на раскат грома, а его эхо вибрациями расходилось вдаль. Хейв не был уверен являлись ли он настоящим или это звуковые галлюцинации, придуманные его разумом.       — Я ожидал увидеть тебя раньше, — этот голос. У него перехватывает дыхание, глаза расширяются. Он назвал бы этот голос величественным, четким и уверенным. Но гораздо важнее, чем все это, то, что он определённо знаком ему. Он звучал в его голове, когда Хейв был под контролем Камня Дерева непродолжительное время. — Свиток казался для тебя важной вещью, поэтому удивительно, что ты как можно больше тянул время перед встречей со мной. Боялся?       Всё внимание Хейва привлекло особое задание второго советника Арано. Советника Морвейн был под угрозой, отчего терять время было нельзя и Хейв немедленно принялся предотвращать готовящееся покушение. Это точно не было бегством от проблемы. И, пожалуй, он просто не хотел приходить.       Собравшись с силами, он поднимает голову, вглядываясь в лицо — вернее, маску — так же чуждую ему, как и всё вокруг.       — Я пришёл сюда, как и ты и сказал, — Хейв старается не отводить взор от прорезей в маске, там, где предположительно должны быть глаза Первого Драконорождённого, и держаться ровно, игнорируя усталость от постоянной беготни по острову с отсутствием перерывов на сон, покинувшего его с первого дня. — А теперь верни свиток.       — Конечно, — без возражений и лишних действий, драконий жрец протягивает ему старый магический свиток, хорошо сохранившийся за время проведённое внутри полой сосульки. Это было впечатляюще, но он полагал, что такими и должны быть магические свитки, сохраняющиеся даже через века.       Хейву приходиться подойти к жрецу чуть ближе дабы забрать свиток Изгнания Волка. Совсем нежелательное действие, вот только иного выбора у него не было. Стоит свитку оказаться в его руках, он удаляется на безопасное расстояние, хватающее для манёвра от возможной атаки.       Но ничего не происходит. Никаких нападений и ловушек. Первый Драконорождённый просто стоит перед ним, ожидая, когда он покинет это место.       Хейв должен радоваться лёгкому исходу и он более чем рад подобной удаче. Только ничего не может быть настолько простым.       — Это всё? — он крепче сжимает свиток и бумага в его руках издаёт характерный шелест, спутавшийся с остальными окружающими звуками.       — Ты хочешь чего-то ещё? — жрец поднимает голову в подобие насмешки, складывая руки «домиком» на уровне груди. — Или просто не хочешь уходить? Мы можем поменяться местами.       Он не обращает внимание на насмешку, прекрасно зная, что это обычная махинация. Драконий жрец что-то подстроил.       — Ты потратил своё время на получение свитка, чтобы потом отдать его мне? Просто так?       — Считай это подарком, — Хейв потирает глаза. Этот человек совершенно не скрывал лжи. — Тебе лучше перестать испытывать моё терпение. Возвращайся обратно в Нирн пока моё терпение не иссякло и я не раскрыл твоего присутствия Море.       Рычание в голосе Драконорожденного пугает, люди не способны разговаривать подобной тональностью. Если тут и была ловушка, которую Хейв так и не смог понять, то ему всё равно. Свиток был в его руках, можно вернуться домой и навсегда забыть об этом жреце.       Хейв открывает книгу, прочитывая знакомый текст, готовый к головокружение и тошноте последующей за перемещением.       Когда в глазах темнеет, на краю сознания, до его слуха доносится:       — Корав хи Руз.

***

      Его новое поместье в Вороньей Скале слишком большое для него одного, поэтому Телдрин был привлекательной компанией, как сосед. Тем более Хейв не желал чтобы имение простаивало без присмотра в его отсутствие.       — Правда уходишь? — медленно произносит Серо.       — Обратно в Скайрим, да, — он не пропускает недоверчивый тон данмера, но знает, что это правильное решение вернуться, не беря во внимание, что он теперь являлся полноправным жителем Вороньей Скалы и тут все рады его присутствию.       — Но… ты ведь вернешься? — Телдрин определённо говорил с несчастным видом.       «Клянусь Исмиром, как это трудно», — отчаялся Хейв. Он предпочёл бы держаться подальше от Солстхейма и древнего драконьего жреца, но наёмник успел стать ему хорошим другом, вряд-ли он сможет бросить друга.       — Я вернусь, как только улажу дела, — он говорит так мягко, как только может. — Согласен после составить мне компанию в приключениях по Скайриму?       — Не сомневайся в этом, друг мой. Я согласен бегать с тобой даже бесплатно, мне нравится, сколько денег мы зарабатываем.       Они коротко постукивают друг друга по плечу.       Заказав корабль обратно в Скайрим, он получает памятное прощание от Телдрина, в котором данмер пытается вложить: я буду скучать по тебе, не признаваясь в своих эмоциях вслух.       Хейв смотрит на расплывчатый силуэт Вороньей Скалы. Они отплыли достаточно далеко, чтобы остров начал скрывать туман моря Призраков.       Подначиваемый холодными ветрами, он раскрывает свиток, прочитывая заклинание. Светлое сияние магии, сбрасывает с него даэдрические тиски и он впервые за долгие месяцы чувствует себя вновь по-настоящему свободным.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.