***
Сейчас он вспоминает это с печалью, но без горечи: мерно покачивается в цепях, смотрит на надтреснувший от времени гвоздь и чувствует своим воспаленным нутром, что все то старое, бледное и искренне любимое давным-давно распалось на осколки. Дрийя, пожалуй, мертва. Лучезарность говорила, что Дрийя мертва, а у него нет никаких причин в это не верить. Да, конечно. Он был знаком с кем-то из свиты Короля — был знаком с одной из его рыцарей настолько близко, что первая его любовь оказалась глупа, безнадежна и по-детски невинна. И то касание маской к маске, более которого он не смог себе ничего позволить, кажется ему сейчас самым интимным, что он испытывал в жизни. Он бы готов стать белым — бесконечно чистым и белым, — лишь бы не хранить в себе всего этого. Лишь бы не вспоминать, что Дрийя — это, пожалуй, единственная, кого он пожелал бы забрать с собой. Или кого желал бы слышать у запечатанных врат своего маленького тихого ада. Здесь темно и одиноко, и он так хотел тогда, чтобы она его здесь не оставляла… только вот Грёзы все это — пустое, приторно-сладкое и совершенно бессмысленное. «Сладких Грёз», — сказала леди юному (уже не особо) рыцарю и больше никогда-никогда не появлялась рядом с оным столь же близко. Это были последние ее слова ему… сладких Грёз, рыцарь, и помни, пожалуйста, что ее Грёзы тоже будут сладки. В этом мире мало кто умирает навсегда. Но ему уже почти не больно. Наверное.рыцарь короля (полый/дрийя)
4 мая 2021 г., 03:00
Примечания:
вопрос: был ли ты знаком с кем-то из свиты Короля, например, его Рыцарями?
мой рыцарь.
Если бы Полый умел говорить, фраза бы шершаво хрустнула на его хелицерах.
мой рыцарь.
Он повторяет это про себя, потому что знает, что здесь — в этой тусклой комнате — никто не слышит его, кроме него самого; не слышит та единственная, что помимо него здесь и находится. Она глядит из-под маски на оплавляющийся контур свечи: смотрит, как в растопленном воске отражается огонек и как ползут прозрачные капли по белому, мягкому и неровному, а его нечитаемый взгляд рефлекторно следует за ее и быстро останавливается там же. Не на пламени — чуть ниже.
мой рыцарь.
Высшие силы любят троицу: три вершины у Дворца, три цветка на могилу, триады друзей, троица ближайших к королю жуков, три ветви власти… три сожженные за этот вечер свечи, три исписанных листа бумаги и три раза, точно мантра, повторенное звание. И если бы только это было просто звание… если бы это было просто звание — Полый расцеловал бы Бледному Творцу лапки за то, что тот позволил ему не чувствовать!
Только вот Бледный Творец ошибся и осознанно не выбросил эту свою ошибку на помойку.
Свеча горит на столе, потрескивая, и Полый, глядя чуть ниже дрожащей капельки огонька, зачем-то третий раз за вечер вспоминает, что в «сегодня» он еще есть, а в «завтра» его уже не будет — и это один из самых правильных законов их маленького распадающегося мира. Завтра… завтра, стоит маленькой стрелке на циферблате перескочить еще на полчаса вперед, стоит эху бледного звона ударить по слуху — завтра неизбежно наступит и принесет с собою лишь горечь.
Завтра Полый наконец-то станет Запечатанным. Все так сильно этого ждут в последние месяцы, но ему отчего-то так трудно подхватить всеобщее ожидание и перенести его на себя.
Ему все еще страшно и мысль допустить о том, что он останется один — один в бесконечно черной мгле, в гулкой хрустальной тьме, пахнущей сладковатым пеплом и пустотной горечью. Он пройдет по длинному-длинному коридору, он встанет посреди гранитного купола Яйца, он поднимет повыше неуклюже-большие ладони, он почувствует, как вливается в тело дымка Грёз — теплая, но ядовитая. Цепи окутают его холодным звенящим коконом, скуют крепко-крепко, заставив сложить лапки на груди и опустить тяжелую керамическую голову поверх них. Его гвоздь — этот гвоздь, в котором он на тренировках видел отражение ее маски — упадёт и вонзится в земляной — грунтом присыпанный — пол. Он услышит звон. Это будет значить, что Грезящие уснули и что больше с ним никого не будет.
А он так бы хотел забрать ее с собой. Эту женщину, что прямо сейчас сидит перед ним и, чуть сдвинув маску с продолговатой мордочки, смотрит на горение свечи и допивает едва ли теплый травяной чай. Она не говорит ничего лишь потому, что знает, насколько же сейчас слова не нужны, а он не повторяет «мой рыцарь» лишь потому, что не желает сбивать счет с тройки.
Она единственная, кто была хоть сколько-нибудь, помимо Хорнет, близка ему. Она, потакая, как многие иные, любимому Королю, сама однажды вызвалась ему помочь — вызвалась и сказала, что хочет тренировать будущий Сосуд в бою. Она научила его новой стойке, показала, как размахивать клинком, как блокировать и как уворачиваться, если вдруг не хватит душ на телепортацию… она звала его чистейшим образцом, лучшим из тех, с кем ей удавалось иметь дело, помимо каролингов. Почти-живой немного-разумный почти-мальчик оказался куда более понятливым и имел куда больше энтузиазма. И смотрел восхищенно на отражение ее маски в зеркальной поверхности клинка — ее за его отражением.
Она единственная, кто, помимо Хорнет, любила травяной чай, который он никогда не пил, но приноровился вкусно-вкусно заваривать. Она никогда не добавляла в него мед — пила так, пока он следил, как белые узловатые коготки прихватывают миниатюрную кружку.
Она единственная, кто, помимо Хорнет, разбирала его дурацкий почерк и находила, что ему ответить. Она говорила низким, шершавым и до ужаса женственным голосом, и он запоминал и слушал каждый звук.
дрийя.
Он говорит это про себя, но она почему-то вдруг поднимает взгляд со свечи на него и отставляет только-только приподнятую кружку в сторону.
— Скоро полночь, mon prince.
К чему она клонит? К тому, чтобы он в последний раз в своей жизни поспал не в цепях, а в постели?
— Вы выглядите уставшим. Я могла бы помочь вам сменить постель…
Во-первых, для этого существуют служанки — негоже блистательному рыцарю стелить постели для молокососов.
Во-вторых, он в этом не нуждается.
Полый мотает головой. Дрийя глядит с неловкостью и какой-то неправильной, материнской нежностью.
— … тогда что я могла бы для Вас сделать? Напишите, я сделаю. Все-таки, завтра…
Звон часов.
— … все-таки, сегодня…
Полый не хочет ничего писать.
Полый не хочет ничего писать, и поэтому он привстает из-за маленького чайного столика, опирается на его сточенные углы ладонями и, изгибая без того сутулую, узкую и длинную, спину, склоняется к ней. То, что она не отстраняется, пугает его лишь на миг.
Он кончиком маски, неприлично острым, легко касается горбинки на ее изогнутом роге. Ему кажется в этот момент, будто его ребра-пластинки изломаны и остры, и будто ребра эти больно вонзаются в текучее вязкое нутро.
И ее ребра, кажется, сводит тоже. Но он до конца не понимает этого… и, кажется, понимать ни капли не хочет.
Он больше не садится — отстраняется так же плавно, как подступился к желанному и недоступному, и после короткого стука керамики об керамику выпрямляется настолько, насколько умеет. Он тушит горячее пламя свечи холодными кончиками коготков, сжимая фитиль. Свеча-то эта все равно прогорела почти.
Дрийя понимает. Полый ступает по блестящему, сизому во мраке полу — идет к постели, простыни на которой так и не собирается сменить.
Дрийя понимает. Последние глотки чая в кружке остаются нетронутыми.
Дрийя понимает. Она поднимается тихо-тихо, и даже бледнорудные доспехи на ее хрупком теле почти не позванивают.
— Тогда спокойной ночи, mon prince. И сладких…
Застежки на тяжелых наплечников раскрываются с щелчком в тот же момент, в который со скрипом отворяется дверь.
— … Грёз.
Сладких Грёз, юный рыцарь. И не грусти, что темно да одиноко, пожалуйста.
В Храме будет так же.
Примечания:
https://vk.com/wall-164041621_1135