Пролог. Часть 2. Лучи благополучия
16 ноября 2021 г. в 05:37
Доктор проснулась. У изголовья матраса старый приёмник силился издать членораздельные звуки. Она, опершись о доску, медленно села и прислонилась плечом к стене, все еще находясь рассудком в дурном сне. Бок действительно побаливал. Но это оттого, что глупая матрасная пружина постаралась..
В метре от неё за офисным столом сидела стройная темноволосая женщина в потертом козырьке. Она была так увлечена текстом на пыльном черном экране компьютера, что стряхивала пепел прямо на клавиатуру. Пытаясь придти в себя, Элли некоторое время наблюдала за ней, но в один момент размеренный стук клавиш прервался.
— А, вы уже проснулись, дамочка? — развернулась в кресле Пайпер.
— Мх-м.. Который час?
— Без пятнадцати два, — девушка затушила сигарету и прохрустела костяшками. — У тебя же вон какой аппарат на руке! Он не только время, а, того гляди, судьбу предсказывать умеет, — отшутилась она.
Элли проспала всего два часа. И даже не заметила, как уснула.
— Тебе на смену скоро, да только будить не хотелось, — задорный голос оборвал образовавшуюся тишину.
— Я всего на минуту глаза закрыла, в самом деле, — вздохнула Элли, нашаривая ногой ступеньку мансардной лестницы.
— Пайп, а ты ещё громче орать не можешь? — из-за неумело сложенной перегородки показалась маленькая рука, знаменующая нецензурный жест.
— Ну-ка! Я Элли попрошу тебе пальцы в гипс закатать, если ещё раз увижу! — пригрозила сестра.
— Завтра зайду, — тихо сказала доктор, пытаясь не греметь цепочками входной двери.
На улице было жарко и сыро. Элли с порога вляпалась в жирную лужу, но шагнула по ней безразлично, чавкнув сапогом. После инцидента в Конкорде такие мелочи она перестала замечать..
Доктор пришла в Даймонд-Сити с объявившимся на ферме караваном. Где-то неделю или полторы назад. До того она и пара-тройка современных выживальщиков, звавших себя Минитменами, несколько дней квартировались на столь же громко названной ферме почти приветливых людей.
Позже на ферму нагрянули караванщики, а именно доктор Андерсон*, местная мессия терапии подручными средствами. С ней-то Элли и отправилась в город. И теперь доктор, по добровольной рекомендации упомянутой коллеги, работала на полставки в клинике мистера Суна, к которой уверенно направлялась в сей поздний час.
Услуги доктора Эллисон быстро стали востребованными: несмотря на то, что каждый современный человек обладал умеренными медицинскими навыками, требующимися для базового выживания в Пустоши, в клинику, названную таковой с большой натяжкой, то и дело поступали пациенты с травмами легкой и средней тяжести. Лаконично говоря — работы было по горло. Мистер Сун был нестарым человеком, но тонкости профессии успели наложить на его лицо шрамы психологических увечий. У каждого хирурга есть своё кладбище.
Новый работодатель, к удивлению Элли, не стал подвергать испытаниям ее профессионализм и сразу позволил заняться практикой.
— Добрый вечер, мистер Сун
— Добрый, — ответил мужчина, подпаливая самокрутку.
Он уже снял халат и присел на коврик у порога. До начала смены было десять минут, и Элли, вскрыв пачку, тоже решила воспользоваться моментом.
— Сегодня, — Сун сделал огромную паузу. Такую, что все прочие слова казались вырванными из контекста.
— Кто-то регистрацию завершил? *
— Напротив, вы удивитесь
— С чего бы? Должны же наши усилия хоть иногда окупаться, — Элли пустила колечко дыма, растворившееся в противном неоновом свете вывески.
— И препараты, — весьма меркантильно, но метко обозначил врач.
— И кто?
— Парнишка-токсикоман из Добрососедства. Я давеча навещал его в общежитии
— С гангреной который?
— Да. Ходит, как миленький. Того гляди, убежит от нас обратно в свою обкуренную норку, — ухмыльнулся Сун, затушив бычок.
— Стало быть, сегодня уже
— Да черт его знает. Моя ответственность на этом кончится, и слава богу. Доброй ночи, доктор
— До завтра, — Элли махнула рукой темному удаляющемуся силуэту.
Спокойная ночь. Густое тусклое небо, рассеченное лучами безопасности и благополучия..
Такое небо только над Даймод-Сити, когда-то всемирно известной футбольной ареной.
Элли все еще не могла до конца воспринять текущую реальность. А может, могла, но отказывалась.
— Пойти что ли Сида этого проверить, — вслух размышляла доктор.
Устав от самой себя и эпилепсии, которую устроила старая настольная лампа, она лениво двинулась в сторону лазарета, где временно размещали тяжелых или маломобильных пациентов.
— Хрен редьки не слаще, — вздохнула доктор, подбирая подол халата.
Примечания:
М.О.Р.Г. - место окончательной регистрации граждан