Часть 7
29 июля 2021 г., 10:30
Для всех нас просто нет,
Отключен телефон.
В глазах надежды след,
Признаний полутон,
Томление огня и тени силуэт,
Молчанья глубина.
Для всех нас просто нет
Для всех нас просто нет...©
Знаете, когда человек поступает на такую тяжёлую работу, как врач или полицейский, он проходит все круги ада - в том числе и оказание первой помощи. Как сделать искусственное дыхание, как остановить кровотечение, какие раны могут быть смертельно опасными, а какие нет...
И, как правило, лучшие сотрудники проходили все это много раз - сначала в учёбе, затем на практике.
И казалось бы, каждое действие должно производиться уже на уровне автоматизма, но... В тот момент, когда ты вынимаешь любимого человека из окровавленной ванны, когда его кровь везде: на его теле, на твоём теле, на полу...
В эту секунду пол проваливается под ногами. Руки слабеют, дыхание учащается, а мозг просто отказывается думать. И ты перестаешь понимать КАК ДЕЛАТЬ, что делать...
Игорю хотелось ударить себя за это, но времени не было. Трясущимися руками он сорвал с себя рубашку и разодрал ее на части - чтобы было чем завязать изрезанные запястья.
-Не знаю, что делать. Не знаю, что мне делать. Не могу ничего вспомнить. - Сбивчиво повторял Гром, бинтуя запястье Разумовского рукавом своей рубашки. - Серёж, зачем ты так поступаешь со мной...
Рыжий парень растерянно покосился на майора из под полуприкрытых глаз.
-Я думал... Так я сделаю... Тебе лучше.
-Лучше. - Раздражённо повторил Гром, продолжая бинтовать. - Лучше. А ничего, что я спасал тебя каждый чертов раз? Если бы я хотел, ты давно бы уже был мертв. Но всякий раз мне.. - Игорь сглотнул, не имея желания говорить правду. - Было жалко тебя. - Майор нахмурился. Сказать "Я полюбил тебя" было для него всё ещё слишком сложно.
-Но.. Ты сам говорил... - Хрипло поспорил Сергей.
-И что, оставил бы меня совсем одного? У меня ведь никого кроме тебя не осталось. Ты над этим славно потрудился. - Игоря начало нервно колотить от страха, но рот продолжал говорить жестокие вещи и мужчина сам не понимал, почему вообще всё это происходит. - А если бы ты умер, куда бы я труп дел? Ты об этом подумал? Лучше он хотел сделать.
Разумовский судорожно задышал.
-Игорь, прости меня, я...
Гром отвлекся от своего ворчания и посмотрел на Серёжу: лицо его было совсем белым, а губы дрожали и стали синюшными.
-Черт. Молчи. Не трать силы. Я не знаю, зачем вообще все это сейчас сказал. Я просто испугался.
Гром вытер окровавленные руки о штаны и полез за телефоном в карман.
-Я сейчас. Я позвоню и найду знакомого врача, который... Который сможет приехать сюда. Я спасу тебя, Серёж, хорошо?
Ответа не последовало.
-Держись, ладно?
Разумовский не реагировал.
-Эй? - Гром настойчиво потормошил Серёжу за плечо. - Серёж?
Глаза Разумовского были закрыты, под ними красовались темные впалые круги. Ни движений, ни звуков, парень выглядел мертвым.
Значит эти обидные слова Грома было последним, что он услышал?..
Игорю показалось, что его мозг сейчас взорвется. У него даже задрожала челюсть.
Кажется, даже когда он узнал о смерти отца, ему не было так плохо и страшно.
Через секунду Игорь увидел, что грудная клетка Разумовского едва-едва вздымается. Прижавшись к лицу своего врага майор почувствовал, что Сергей всё-таки дышит.
***
-Я сделал всё, что в моих силах. - Мужчина в темном пальто пожал плечами, разговаривая с Громом через дверь.
Игорь устало опёрся о дверной косяк.
-Спасибо. Я ваш должник. В любое время звоните... Пишите.
Врач отрицательно покачал головой.
-Нет. Это я вернул вам долг за свою спасённую дочь. И с этого момента я больше ничего вам не должен.
Гром молча кивнул и опустил глаза.
-Игорь, я очень уважаю вас. - Тон мужчины сменился и в нём послышался упрёк. - Вы сильный и благородный человек. Но если бы вы мне сказали, что моим пациентом окажется ОН... Богом клянусь, я бы не пришел к вам.
Игорь молчал, поэтому врач продолжил.
-Я выполнил свой врачебный долг и сделал всё, что мог сделать. Но я очень надеюсь, что этот человек умрёт. И вы сообщите об этом в полицию. Как видите, он и сам этого хотел. Прощайте, майор.
Гром почувствовал, как у него задергался глаз. Не имея достаточного самоконтроля, Игорь со всего размаху хлопнул дверью так, что посыпалась штукатурка.
Он опять был очень, очень зол.
Сделав пару глубоких вдохов, полицейский немного успокоился. Надо было возвращаться к Сереже.
Суицидник мёртвым сном спал на кровати и походил на труп, если бы не капельница, кое-как всунутая в ночник над его головой.
Игорь сел рядом с кроватью и решил сторожить этот глубокий сон Разумовского, пока тому не станет лучше. Даже если придется просидеть так весь день и всю ночь. Он не должен расслабляться. В любой момент Сергею может стать хуже, тогда он впадет в кому и больше уже ничто его не спасет.
Доктор оставил кучу лекарств, чтобы Игорь делал Серёже уколы. Хрен знает, как их правильно делать, так что рыжему птенчику придётся терпеть. Надо значит надо.
Устало облокотившись о кровать, Гром снова достал телефон из кармана: одно непрочитанно сообщение.
Конечно же это был Дима Дубин.
"Прости Игорь. Я только хотел отомстить за Юлю" - писал ему Дима.
Игорь нажал на кнопку "ответить" и быстро напечатал сообщение.
"Не становись убийцей, оно того не стоит"
Буквально через мгновение бывший друг ответил:
"А ты убийца?"
"Я хуже."
Игорь убрал телефон и устало запрокинул голову на матрас, шумно выдыхая.
Кажется, ему тоже надо к врачу.
***
В какой-то момент времени стемнело. Игорь перестал следить за часами. Он поменял препарат в капельнице уже несколько раз. Серёжа всё так же спал беспробудным сном.
"Очень большая кровопотеря" - сказал Игорю доктор. - "Нет никаких гарантий, что он выживет. Но если это случится, вы должны передать его в руки правосудия".
Глупо было рассчитывать на то, что Серёжу не узнают, даже если бы Гром побрил его налысо: лицо Разумовского мелькало по всем экранам мира, а уж после "игры"...
Но когда на кону оказалась его жизнь - стало всё равно. Повезло, что у Игоря было так много знакомств. Повезло, что все поголовно были должны ему за тот или иной геройский поступок. Или за то, что он закрывает глаза на деятельность местных бандитов в своих целях. Если так подумать, Гром в каком-то роде сам был преступником.
Но сейчас всё это было не важно. Ему очень повезло. Очень повезло. Сам бы он Серёжу не спас.
Мужчина потёр виски.
Нет. Именно он сейчас спасает Серёжу.
Поднявшись с пола и размяв затёкшие конечности, Игорь аккуратно поставил стул рядом с кроватью Разумовского и устроился на нем, слегка склоняясь к Сережиной подушке. Сейчас он ненадолго закроет глаза. И отдохнёт. Он просто очень, очень устал.
"Я не буду спать, я не буду спать" - думал Игорь, утыкаясь лицом в Серёжины волосы. Они были уже до того родными, что один только запах этих волос погружал его в сон.
"Для чего я родился? В чем смысл моей жизни?" - задумался Игорь. Раньше он старался не размышлять об этом, ведь жизнь была дерьмом и что тут думать?..
Повсюду была кровь. Игоря ужасно тошнило. Вспышки света мелькали в глазах, выстрелы оглушали, он слышал рыдания своей бывшей девушки и страшный смех Птицы.
"Я убью всех, кто тебе дорог, Игорь, всех, всех, всех!" - Кричал темный Разумовский. Всё его лицо было забрызгано кровищей, и от того оно казалось ещё более отвратительным и жутким.
Гром пришел в ярость и схватил ненавистного монстра за грудки.
-Это ты пытался его убить?! Признавайся! Ведь Сережа тоже тот, кто дорог мне...
Птица снова рассмеялся.
-Нет, Игорь, это ТВОЯ вина. Это результат твоих действий. Да чего ты так расстраиваешься? Разве тебе нужна эта тряпка? Он же ничтожество! К тому же, он только что умер. Скажи Серёже "пока-пока"!
От ужаса Гром начал кричать и резко проснулся.
За окном была уже глубокая ночь.
На шум проснулся и Разумовский.
-Игорь?.. - Хрипло произнес он из полумрака.
-Серёж.. Прости, я спать не хотел, думал отдохнуть немного. Случайно заснул.
-Можно воды?..
Гром помотал головой, чтобы отогнать кошмарный сон.
-Воды. Да. Воды. Сейчас я...
Игорь помнил, что сказал его знакомый врач: чистую воду нельзя, только с лекарством. Какой-то порошок, восстанавливающий количество электролитов. Чтобы давление ещё сильнее не упало.
"Не вкусно будет, наверно. Сейчас плеваться начнёт" - подумал майор, разрывая пакетик с солями.
Игорь протянул Серёже стакан с раствором и тот залпом выпил всё, что в нём было, ни сказав не слова.
Видно, правда очень плохо.
-Ты как?
-Который час? - Вопросом на вопрос ответил Разумовский.
-Сейчас ночь. Спи. Всё в порядке. Да и какая разница?
-А ты?
-А я с тобой буду. Буду сторожить, чтобы чего не случилось.
Гром разглядел на лице Серёжи некое смущение.
-Ну что такое? - Ласково произнес мужчина, поглаживая любимого по щеке. О, как же он соскучился по его телу! Прямо сейчас бы бросился его целовать и ласкать, от мысли, что Сережа, кажется, идёт на поправку, накатывала эйфория.
В своем плачевном состоянии Разумовский выглядел ещё более хрупким и беззащитным, чем обычно. Игорю стоило больших усилий не впиться в его бледные губы, не навалиться сверху, придавливая собой к кровати...
До боли в груди Грому хотелось покровительственно обхватить любовника, прижать, защитить от всего мира. Чтобы Сережа чувствовал только его. Чувствовал себя в безопасности.
Так странно, но подобных чувств не вызывал в нём ещё никто, даже Юля. Серёже, возможно, не шло быть мальчиком...
Нет. Очень шло. Он был прекрасным мальчиком. Его любимым мальчиком.
-А ты.. можешь полежать со мной, пока я не засну?.. - Тихо произнес Разумовский.
У Игоря как будто хвост завилял от восторга.
-Я?.. Да. Да. Конечно. Я сейчас разденусь и лягу.
Стянув брюки и футболку, Гром залез к Сереже в постель и осторожно обнял его.
Присмотревшись заметил, что парень сильно дрожит. И тело, и губы. Чёрт, почему это так будоражит?..
-Холодно...
Гром крепко прижал парня к себе, стараясь не задеть руку с катетером.
-Иди сюда. - Не скрывая эмоций, любовно произнёс Гром. Разумовский тихо всхлипнул, как показалось Игорю, от удовольствия.
-Прости меня...
-Ничего. Всё в порядке. Просто мне тоже... Нужно к психиатру. - Признался майор. - Мне плохо. Я... Не могу себя контролировать. Говорю плохие вещи. Я не хотел, чтобы ты делал такое.
-Я понимаю. Я просто...
-Теплее?
-Да...
Серёжа аккуратно обнял Игоря за пояс и уткнулся ему в шею.
-Когда я был маленький, мне было очень тяжело спать одному. Всегда хотелось, чтобы пришла мама. Чувствовать тепло ее тела. В приюте я всё время просыпался от кошмаров, а потом к нам перевели Олега. - Разумовский немного отдышался и продолжил рассказывать. - Тогда я просил Олега так делать. Конечно, над нами смеялись, но он был таким сильным, что ребята нас не трогали.
Игорь призадумался.
-А когда ты понял, что тебе нравятся мальчики? Ты влюбился в Олега? Или вы просто дружили?
Сергей ненадолго замолчал.
-Я всегда это знал. Мне не хватало сильного плеча рядом. Любил отращивать волосы... Я не чувствовал себя мужчиной на все сто процентов, но вот другие мальчики могли мне понравиться. Да и когда я занимался скульптурой, мне очень нравилось создавать красивые мужские фигуры...
-Я заметил. По твоему кабинету. - Хмыкнул Гром.
-Ну тебя. - Смутился Разумовский.
-И что было с Олегом? - Не унимался Игорь.
-Когда мы подросли, я влюбился в него. Не мог не влюбиться. Он все время ко мне прикасался, заботился, защищал. Я понял, что хочу быть с ним, быть..его. Хочу целовать и трогать. Просто как инстинкт. Я так много чувствовал к нему... Но... Рассказать Олегу об этом было большой ошибкой. Его родственники, пока он ещё жил в семье, успели вложить в его голову много мусора. О том, как это отвратительно, что так не должно быть, это против Бога, природы и так далее. В конце концов, когда я признался, наши отношения стали ломаться.
-Ломаться?
-Да. До этого было проще. А с тех пор Олег... Перестал позволять мне прикасаться к нему. Постоянно нервничал. Переживал, что не может мне дать то, чего я хочу. Не потому что не любит - а потому что я мальчик. До того дня он регулярно делал мне комплименты. О том, что я красивый, что ему нравятся мои длинные волосы, моя внешность, что я даже красивее девочки. - Сережа тихо засмеялся. - После того рокового дня всё сильно изменилось.
Разумовский замолчал. Игорь не мог понять, закончил ли тот свой печальный рассказ, поэтому просто молча гладил его по волосам и плечам.
-Вскоре, - продолжил Сережа, - когда мы стали ещё старше, Олег решил разорвать эту неловкую связь, которая ему очень мешала. И мне мешала, как он считал. Сказал мне, что учеба не для него, что он не такой умный, как я и решил уйти туда, где умел что-то делать.
-В армию?
-Да. Он не позволил мне любить его и сам себя не любил. Не знаю, как он ко мне относился. Возможно, если бы не его родители... Если бы меня не дразнили...
-Он сам выбрал так поступить. - Строго прервал Разумовского майор. - Да, он любил тебя, но не захотел разделить с тобой жизнь. Это его решение. И ты не виноват в этом. Никто не виноват.
Рыжий парень вздохнул.
-Спасибо. А потом, когда Олег уехал...
-У тебя поехала крыша?
Игорь почувствовал как Сережа вздрогнул.
-Черт... Прости. Опять я.
Разумовский печально улыбнулся.
-Да, потом у меня поехала крыша.
-А твоя семья? Как мы попал в детский дом? Ты ведь жил там и до Олега, долго наверно?
-Долго. - Согласился Сергей. - Мои родители умерли вместе с моей любимой кошкой, когда я был ещё маленьким.
-Как это произошло?
-Сидевший за убийство сосед был досрочно выпущен на свободу. В первую же неделю он устроил попойки и бандитизм, родители нажаловались на него в полицию, потому что он разбил нам окно. Полиция ничего не сделала, даже выговора не было, "чего вы ждали от бандита, не нравится - съезжайте". Дом у нас был старый, съехать было некуда. Когда сосед узнал о том, что мы жалуемся на него, поджёг наш дом. Это было ночью, мои родители сгорели заживо. Я всю жизнь страдал бессонницей, поэтому в ту ночь был во дворе, смотрел на звёзды. Поэтому я выжил, а они нет.
Игорь едва заметно дёрнулся. Злость снова поднялась к горлу и жгла грудную клетку.
-А я думал, ты любишь огонь. - Низким голосом подметил он.
-Нет. Это Ворон любит, а я нет.
-Ворон? Ты так его зовёшь?
-Он и есть ворон.
-Ааа... - Задумчиво протянул Гром. Ведь внешность Птицы видел только сам Разумовский. - Да, точно.
Мужчина вздохнул. Почему-то раньше ему не приходило в голову говорить с Разумовским. Жалеть его или сочувствовать. Узнать ближе. Теперь всё стало складываться в единую картину.
-А надо мной издевались в школе. Избивали, пока один старший не научил меня драться. Но это меркнет на фоне твоей истории.
-Нет, ты что! - Сережа приподнялся, но Игорь рукой придавил его обратно к кровати, чтобы тот не вскакивал. - Твоя история это тоже ужасно. Всё это ужасно. Я так бы хотел это исправить...
-Тяжело жить в России, да?
-Да. Очень, я... - Разумовский внезапно запнулся.
-Что?
-Игорь...
-Что такое? - Гром привстал и уложил Серёжу обратно на подушку. - Ты чего?
Парень не отвечал. Он очень шумно задышал и лоб его покрылся испариной.
-Игорь...
Внутри у Грома все перевернулось.
-Серёж, ты чего? - Майор легонько потормошил Чумного Доктора за плечо. - Эй?
-Мне... Плохо. Очень.
Лицо Разумовского сильно побледнело и Игоря опять заколотило от страха.
-Так и знал. Тебе надо было спать, а не общаться. Я сейчас. Я сделаю тебе укол.
Гром вскочил с кровати, стараясь как можно быстрее провести процедуру. Врач объяснил, как можно вводить лекарство прямо в катетер.
Когда дело было сделано, он лёг обратно и решил не спать до самого утра.
-Игорь. - Позвал майора его любовник. - Пообещай мне.
-Что? - Гром испуганно посмотрел Серёже в глаза.
-Пообещай, что... Если я умру, в следующей жизни... Мы снова встретимся. И тогда я всё исправлю. Я всё исправлю, Игорь.
Гром нахмурился.
-Нет. Не буду обещать такого. Мы всё исправим сейчас. В этой жизни.
-Прости меня. Игорь. Прости меня. - Разумовский выглядел совсем плохо, но сил хватило на то, чтобы заплакать. - Я заставил тебя страдать. Ты так страдал из-за меня. Мне так жаль...
Слёзы потекли градом, глаза у Сережи стали красными и Игорь вновь почувствовал, как в глубине его сердца красно-кровавым букетом распускается всеобъемлющая безграничная любовь.
Гром влез на парня сверху и, нависая над ним, чтобы не давить, принялся целовать любимое заплаканное лицо.
-Ты достаточно извинялся передо мной. Хватит. Это я должен извиниться.
-Что?.. - Растерялся Серёжа.
-Прости, что я не познакомился с тобой ещё до того, как ты стал таким богатым. Прости, что не был с тобой рядом все эти годы. И даже не знал о твоём существовании. Прости, что не мог защитить тебя в детстве. Прости, что тебе пришлось идти всю свою жизнь в полном одиночестве. Мне очень жаль. Мне жаль, что я не был рядом. И не прошёл этот путь с тобой.
Тебя некому было защитить и из всей этой боли родилось это существо... Этот Ворон, который был сильнее тебя и страшнее. Он родился, чтобы спасти тебя. Но то, из чего он родился, было болью, страхом и злом, которое тебе причинили люди. Ничего светлого там образоваться не могло.
Когда мы с тобой были врагами, я очень часто жалел, что не убил тебя сразу. Если бы я сделал это, стольких смертей удалось бы избежать. Юля бы была жива. Все были бы живы.
Но я понял, что мыслил так же, как те, кто издевался над тобой. Я такой же отвратительный человек. Я сожалею о том, что не мог быть с тобой рядом, в твоём прошлом. Если бы тебя любил хоть кто-нибудь, ты бы не заболел так сильно.
Серёжа плакал и плакал, и не мог остановиться, хотя уже даже сам не знал, почему. Никто в жизни не говорил ему таких слов. И в его детстве, кровавом и темном, только это, пожалуй, он и мечтал услышать.
Игорь уткнулся Разумовскому в шею и парень почувствовал, что коже становится мокро. Кажется, Игорь ещё ни разу при нём не плакал.
Серёжа бережно обнял любимого за плечи и улыбнулся.
-Ты любишь меня. - Фраза прозвучала как констатация факта, а не вопрос.
-Люблю. - Скомкано ответил Гром Разумовскому прямо в шею.
Серёжа вытер лицо и потерся об Игоря щекой.
-И я всегда буду тебя любить. Давай ещё поспим?