Буду рядом
27 мая 2021 г., 08:07
— Нужна операция.
Переплётные пальцы нервно сжимаются.
— Хорошо. Когда? — она не многословна.
Она всегда боялась больниц.
А последние года ещё сильнее.
Шепотом произносит краткие слова, боясь вердикта.
— Утром. Сейчас отдыхайте.
Выходите из кабинета и ты слышишь всхлип.
Садишься на скамейку рядом и помогаешь ей сесть на колени.
Утыкается в плечо и тихо шепчет.
— Останешься?
— Да. Что бы ни случилось, я буду рядом.
— Спасибо. Пошли?
Видишь подавленное состояние, знаешь, чего она боится, но единственное, что можешь сделать — это нести её по еле освещенным коридорам.
Тихо прижимается к тебе и шепчет, насколько ей страшно.
Не за то, что она боится больниц, не за последствия наркоза. Нет…
Причины глубже.
Причины произнесены вслух.
— Родной, если я умру… позаботься о сыне и дочечке.
Она впервые тебе сказала, что Вене ты так близок.
Ты ему никогда не смел заменять отца, но ты единственный, кого он принял.
И будь на твоём месте другие мужчины, ушедшие от его матери после первого разговора, он бы их возненавидел.
Каждого, кроме тебя.
Ведь он неделю не разговаривал с матерью, когда узнал, что она поставила точку.
— Все будет хорошо, слышишь.
— Почему даже сейчас, когда наш мир горит и расходится по швам, ты меня обнимаешь и веришь в счастливый конец? В то, что завтрашнее утро не будет концом?
— Все просто. В этом пожаре можно рассмотреть рассвет, швы можно перешить крепче, а всё ещё я романтик. И ты тоже. И мы, как минимум, стоим конца посчастливее.
— Как же я тебя люблю. Мне тебя не хватало. С тобой бы все было легче. Я… прости, если сможешь. Может действительно — ценим, когда теряем?
— Слишком много теряли, чтобы терять снова. Все будет хорошо. Помни, что дети тебя очень любят и ты им дороже всех. Не сдавайся. А я буду рядом.
— Спасибо.
— Засыпай, — рассыпаешь поцелуи по руке и накрываешь её одеялом.
Как папа в детстве.
Сам засыпаешь у изголовья больничной койки, прислушиваясь к дыханию своей девочки.
Девочки, которая слишком через многое проходит.
Ночь.
Всхлипывает, чем выводит тебя из полудрёма.
— Я ужасная мать. Я же даже Вене ничего не сказала. Не сказала, что в больнице, не сказала, что ты… рядом. Что в конце концов операция утром и что шансы… Я же ему ничего не сказала, — минуту молчит, всматриваясь в отражение желтых огней на потолке. — Ты тут? Спишь?
— Не сплю. Знаешь, ужасные матери не отправляют сыновей учиться в Лондон, ради лучшего образования, в редкие встречи не проводят с ребёнком все своё время, забывая про проблемы. Ты априори не можешь быть плохой матерью. Не думаю, что Веня с этим согласился бы.
Угукает и проваливается в сон.
Тараканы победимы…
Просто будь с ней рядом…