Голод
12 мая 2021 г. в 10:03
Душевный голод нужно утолить сразу же, не дожидаясь, когда он толкнёт на обжорство.
Кларисса Пинкола Эстес
Здесь повсюду цветы и обилие разноцветных надувных шариков, висящих под самым потолком. Все окна распахнуты и ветер ласково колышет голубые полупрозрачные занавески с незабудками. Воздух теплый, смешанный с ароматом свежей выпечки и корицы. Почти все столики, застеленные синими клетчатыми скатертями, заняты гостями и заполнены красивыми круглыми тарелками с винтажным узором. У кого-то на них дымится свежий круассан с шоколадом, у кого-то булочка с марципаном, у кого-то слойка с кленовым сиропом. Многообразие запахов и каждый из них приятен и вызывает слюноотделение.
Гости улыбаются и делают фотографии, надкусывая выпечку и пирожные. Дети смеются, визжат и пачкают столы ладошками, оставляя липкие следы. Беспечны. Веселы.
Белла среди гостей словно мать, дающая пищу и воду. Она внимательно смотрит на официантов, что разносят напитки, и улыбается.
Мы с Молли и Уолтером слегка опоздали к открытию и боялись, что столик нам не достанется. Уолтер с утра никак не мог проснуться и из кровати его пришлось поднимать долгими уговорами. Сошлись на том, что он сегодня съедает две порции мороженого вместо одной.
– Здесь так людно! – Молли держала меня за локоть и осматривала зал. – Неужели это всё друзья Беллы?
– Скорее уж Джека. Странно что кафе называется "Белла", а не "Джек и его знакомые".
– Перестань, – я почувствовал тычок в ребра.
Белла увидела нас и взмахнула рукой, показывая направление к столику. К моему неудовольствию столик был наполовину занят – за ним сидели Джек, Брайан и Джимми. Стоп! А где Беверли? Я покрутил головой, но нигде не увидел угольно - черных волос девушки.
– Уилл! Молли! Уолтер! – Кроуфорд поднялся и по очереди нас обнял, похлопывая по спинам широкими ладонями. – Мы осмелились испечь для вас слойки и штрудель с яблоками. Штрудель - выше всяких похвал. Обещаю, вы заглотите его вместе с собственными пальцами!
Я живо представил эту картину - Молли, Уолтер и я обгладываем свои кисти, пачкая скатерть кровью и сукровицей. Жена улыбается мне кровавыми зубами и пытается догрызть мизинец, что остался ещё не тронутым. "Сынок, - скажет она, - хочешь доесть?" И протянет обглоданную культю Уолтеру. Мне стало противно и я решил, что штрудель не буду даже пробовать.
Когда мы расселись за столом, я наклонился к Джеку и шёпотом спросил:
– А где Беверли?
– У неё заболела мать и она решила не ходить.
Мать? Я выдохнул шумнее, чем должен был и Кроуфорд прищурился, всматриваясь в моё лицо.
– Всё хорошо?
– Да, – я улыбнулся и обнял Молли, превозмогая непринятие этой поганой ситуации. Жена улыбнулась и положила голову на моё плечо.
Белла села за столик последней, гордо поставив ледяную бутылку шампанского в центр стола.
– Ну? – улыбнулась она. – Есть здесь мужчины?
– Дорогая, я могу и обидеться, – Джек взял бутылку и поднялся, оглядывая помещение.
Все вокруг замолчали и даже дети выпучили глазенки, глядя на большого и широкоплечего дядю.
– Белла! Любовь моя! Сегодня твой день! День, когда твоя мечта осуществилась, и ты, наконец - то, сможешь кормить не только меня, но и наших гостей. Предупреждаю! Всё очень вкусно!
Белла встала и положила руку на плечо Кроуфорда и ласково улыбнулась.
– Сегодня не только мой день, Джек. Не стоит праздновать осуществление только одной мечты.
– Так! Кто-то мечтал объесться сладостями и сегодня и его день тоже?
– Нет, кто-то давно мечтал о ребёнке и сегодня именно его день.
Меня окатили аплодисменты и смех, а я не мог поднять рук со стола, словно они прилипли к скатерти. Это что, чёрт возьми, за розовая сказка? Что за бред, написанный радужным пером? Есть в этом мире что-то плохое? Нет? Может стоит привнести?
– Уилл! – Молли возмущённо посмотрела на меня и я лениво похлопал, делая вид, что рад новости. Джек - папа.
– Я так тебя люблю! – воскликнул Кроуфорд, а у меня свело живот и резко захотелось в туалет. Спазмы были такими сильными, что я, соскакивая, опрокинул стул.
– Что с тобой? – Зеллер поднялся и ухватил меня за плечо. – Эй!
– Простите, мы опоздали, – раздалось за спиной. – Беделия слишком долго выбирала наряд.
Я слепо ломанулся в туалет, совершенно не зная, где он находится. В голове шумело, когда я хватался за стены, чтобы не упасть. "Беделия долго выбирала наряд!" Голос Ганнибала как наркотик. "Беделия долго выбирала..." Вот и туалет. Чистый и стерильный, сейчас он окажется испачкан ненормальным профайлером, теряющимся в реальности.
В кабинку я почти упал, обхватывая стульчак унитаза. Рвота, а это была она, тянула из меня кишки, будто желая убить. Вот была бы смерть! Я ползал на коленях и смотрел в слив, заполненный рвотой и желчью.
– Уилл, дорогой!
– Молли, это мужской туалет! – рявкнул я.
– Все волнуются! Ты их очень напугал! И меня тоже!
– Молли! Выйди и зайди, когда у тебя отрастет член!
Боже! Ну она то ни при чём! Мне стало стыдно. Стыдно и больно. Хлопнула дверь и я остался один на один с белым другом, холодно взирающим на меня. Нажимая на слив, я хотел только одного, чтобы меня смыло вместе с моей рвотой, чтобы не смотреть в глаза жены.
– Уилл?
Нет. Нет... Нет... Не сейчас, Ганнибал! Я не слышал шагов, оно и понятно, их нет. Только тихий звук коляски.
– Уилл?
"Это все, что я хотел для тебя, Уилл. Для нас обоих."
– Каково это? Потерять ноги?
Мой голос из кабинки раздавался громче, чем нужно.
– Они при мне. Выйдете?
– Но вы не ходите.
– Я прилагаю усилия, чтобы встать. А вот вы - нет. Это малодушно.
– Зачем вы здесь?
– Молли и Уолтер уехали домой.
Ну я и сволочь!
– Я не достоин их.
– Это решать не вам. Не могли бы всё же выйти?
Я открыл дверь и сделал шаг к умывальнику, пряча глаза. Набрав в ладони воды, я прополоскал рот и умылся, приходя в чувство.
– Доктор Лектер? – я повернулся к нему и посмотрел в чистые карие глаза. – Вы когда-нибудь видели смерть?
– Приходилось.
– Вам было страшно?
– За кого? За себя или за того, кто умер?
Я подошёл ближе и вдохнул запах Ганнибала.
– Вообще.
– Нет, Уилл, мне не было страшно. Зачем вы украли моё кашне?
Сердце ёкнуло и пропустило удар.
– Не понимаю о чём вы.
– Понимаете. Моё кашне. Вы нюхали его в машине? Или нюхали дома, перед сном? Или положили под подушку?
Кажется меня снова тошнит. Я сделал шаг назад, к умывальнику, пока не упёрся в него ягодицами.
– Нет...
– Почему вы ненавидите мою жену?
– Мы не на сеансе, доктор Лектер.
– Я буду ждать с нетерпением, Уилл. Вы стали мне интересны.
– Чем я пахну сейчас? – я спросил это наугад, не уверенный, что здесь обоняние Ганнибала столь же велико.
– Олд Спайс считается?
– Нет.
Ганнибал подъехал ближе и с интересом склонил голову.
– Вы буквально сочитесь норадреналином.
– Что это?
– Злость, Уилл. Злость и ревность. Кроме Беделии вы никого не можете здесь ненавидеть, ведь они ваши друзья. Значит, вы ненавидите её. Отсюда ревность. Кого вы любите здесь так сильно, мистер Грэм?
– Молли?
Тишина.
– Молли?
Я медленно двигался по коридору, желая услышать или звон посуды, или ругань, или ещё что-нибудь, что говорило бы о присутствии жены. Собаки вяло виляли хвостами, когда я проходил мимо лежанок. Уинстон поднял голову, а потом положил её на бортик лежанки, лениво мигая мне карими глазами.
– Молли?
Кого я зову? Я знаю, что её здесь нет. Проходя мимо наших с ней фотографий, я остановился и посмотрел на них. Нет, я не видел картинку, я видел своё отражение - нервное и злое. На кого я сейчас злюсь? На жизнь, вероятно.
На кухонном столе лежала записка - "У мамы". Наверное это самый хороший исход, самый правильный. Я набрал номер Аланы и позвонил ей.
– Не помешал?
– Конечно нет, Уилл.
– Можешь дать мне номер телефона Мириам Ласс? Мне важно поговорить с ней.
– С Мириам? Ты уверен?
– Уверен.
– Ты ей не понравился.
– Да, я знаю.
– Скину СМС. Всё хорошо? Я не видела тебя у Беллы.
– Пришлось уйти пораньше. Разве Джек не сказал?
– Я не спрашивала, – её голос был напряжён и я слышал это. – Обещай сказать, если нужна будет помощь.
– Обещаю. – Ложь. Ложь. Ложь.
Через минуту пришло смс с номером телефона и я тут же набрал его, не уверенный, что Ласс возьмёт трубку. Гудки казались такими громкими, как гудок поезда, что лишил Мириам руки. Я смотрел в окно, а видел мутное стекло, за которым сидел Чилтон в оранжевой робе. Сейчас Ласс выстрелит и череп доктора потеряет свою целостность, обзаведясь ещё одной дыркой. Хотя это такая малость, по сравнению с тем, что сделал с ним Красный дракон. Интересно, Фредерик здесь тоже купается в шоколаде? Почему у всех всё идеально и ровно, кроме него и Ганнибала? Всё просто - плата за грехи из другой жизни.
– Алло.
Я чуть не выронил телефон.
– Мириам...– мой голос осип, стал чужим и некрасивым.
– Мистер Грэм.
Узнала меня.
– Я хочу поговорить с вами, – сказал я.
– Уверена, что хотите.
– Могу я приехать?
– Я ещё не ужинала. "Мортенсен" в восемь вечера.
У меня словно выросли крылья, так я выпорхнул из дома, надевая на ходу тонкую ветровку. Заморосил мелкий теплый дождик, размягчая землю и питая траву. Гнус прибило к низким кустам, но некоторые комары ещё боролись и садились на лицо, желая напиться крови. Я отмахнулся и сел в машину.
В "Мортенсен" я приехал первый и заказал сочный стейк, приготовленный на гриле. Из него сочился сок и я жадно макал в него корочку пшеничного хлеба, пытаясь утолить голод, ведь у Беллы я не съел ни кусочка. Горячий кофе стоял рядом и пускал приветливый дымок, дразнящий меня.
– Мясо отличный источник белка, – раздалось за спиной. Я вскочил и подождал, пока Мириам сядет.
– Рад, что вы пришли, – ответил я и отодвинул тарелку со стейком.
– Кажется мы так давно знакомы, Уилл. Что ТЫ хочешь услышать?
– Мириам, что ты видишь, глядя на меня?
– Что-то, чего не было.
Девушка странно посмотрела на меня и позвала официанта. Сделав заказ - салат и рыбу, она положила руки на стол и усмехнулась.
– Мужчина в оранжевой робе. Кто он?
– Фредерик Чилтон, психотерапевт.
– Почему я вижу его?
– Потому что стреляла в него однажды. Но ты ошиблась тогда и он пострадал зря. Вероятно чувство вины сильнее многих других эмоций.
– Я его даже не знаю.
– Сейчас. Но когда-то...
– Это странный разговор.
Мириам наколола кусочек рыбы на вилку и отправила в рот.
– Странный, но ты здесь, – я не был уверен в том, сколько могу рассказать.
– Когда я увидела тебя, я поняла, что мы знакомы. Но не здесь, – девушка обвела вилкой помещение. – Как будто в другой жизни.
–У тебя было такое до травмы?
– Нет. Я потеряла много крови и была в коме несколько минут, а после того, как меня вернули...Иногда мне кажется, что кто-то находится здесь по ошибке.
– Объясни.
– Таких людей много. Вон тот, – Ласс указала на хмурого подростка с зелёным ирокезом, – как будто вскрыл вены. Но ведь он жив и здоров и у него даже нет шрамов. А я уверена, что должны быть. Или наш водитель автобуса - каждый раз я вижу, как он болтается в петле на мосту возле моего дома. А он всё равно приезжает и останавливается ровно по расписанию.
– А я? – мне было любопытно и страшно одновременно.
– А ты, Уилл Грэм, такой же самоубийца, как и они.