Аперитив
21 мая 2021 г. в 12:38
Хорошо гулять ночью, правда? Я люблю смотреть на вещи, вдыхать их запах, и бывает, что я брожу вот так всю ночь напролет и встречаю восход солнца.
Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту"
– Молли, пожалуйста, не сейчас, – вырвалось у меня. Я не хотел объясняться, но понимал, что это грядет, рано или поздно. Как ливень, который обязательно случится и намочит тебя вплоть до трусов. Сыро и холодно.
Ганнибал не бросил моей руки, он продолжал крепко сжимать её, напоминая, что он здесь. Молли смотрела с недоверием, смешанным с паникой и ужасом. Не могу её в этом винить. Лектер чуть сжал мою ладонь и я посмотрел на него.
– Вам нужно поговорить. Я приду завтра.
Нет! Нет! Пальцы судорожно заскребли простынь, оставленные без тепла доктора. Лектер подъехал к двери и посмотрел Молли в глаза.
– Неизбежное всегда случается. Иногда раньше, иногда позже. И это, – он посмотрел на меня, – тоже было неизбежно.
– Вы хотите отнять мужа и отца! – зло процедила она и с громким стуком поставила пакет с фруктами на тумбочку.
– Его никто не отнимет. Все решения только за ним.
– Миссис Лектер знает, насколько вы близки со своим пациентом?
– Я не стану это скрывать, если вы об этом.
Молли отвернулась, а Ганнибал спокойно ушёл, прикрыв дверь палаты.
– Что происходит, Уилл? – всхлипнула она.
– Я не смогу объяснить.
– Вы...вы с ним любовники? Поэтому ты ночевал у него?
– Нет. Не любовники.
Я сморщился от этого слова, будто съел лимон. Как объяснить ей, что это больше? Это родство и единение единого организма.
– Уилл, я не знаю что и думать, – Молли села на стул и посмотрела на руку, которую недавно держал Ганнибал. Она хочет взять её, но не делает попыток. Она знает, что я не дам ей касаться себя.
– Всё будет хорошо, – пообещал я. Очередная ложь, сплетенная языком.
– Как давно?
– Недавно.
Молчание. Густое и чёрное, как мазут.
– Я пойду. Мне нужно побыть одной.
Я просто кивнул, не прощаясь. Да и она не сказала ни слова больше. Просто ушла, оставив фрукты и горький привкус на языке. Что мне с ней делать? Я могу только отпустить, потому что жизни с ней я не вижу. А Ганнибал? Способен он отпустить Беделию?
Потолок показался мне вдруг таким низким, он скрадывал пространство и воздух, опускался на меня, как пресс. Рука взмыла вверх, пытаясь остановить давление, и в мутной побелке я увидел лицо Филипа Доусона. Сколько раз я покупал у него мясо? Мог ли я убить его, будучи помутненным энцефалитом?
– Мистер Грэм! Солнечного дня!
Так всегда здоровался Филип. Даже если на улице пасмурно и дождь. Зачем я вспомнил это? Зачем мне это знание?
– Вам как обычно? Карбонад?
Нет! Нет! Я покрылся холодным по́том и почувствовал, как намокает подо мной простынь. Сыро и холодно. Дождь всё же пролился.
Утром Джек пришёл с Беллой. Она поставила на стол контейнер с шоколадными кексами и грустно улыбнулась.
– Как ты?
– Лучше. Таблетки хорошо помогают.
– Тут...– она указала на выпечку.
Кроуфорд тронул её за плечо и она вышла, оставив нас.
– Ничего не хочешь сказать?
Я помотал головой.
Джек прошёлся по палате, засунув руки в карманы брюк.
– Почему ты скрыл, что знал Доусона?
– Потому что я его не помню.
– Разве?
– Я только вчера вечером вспомнил, как он выглядел.
– Энцефалит?
– Да. Это причина. Как расследование?
– Тишина.
Кроуфорд вздохнул и сел на стул. Тот жалобно скрипнул и стянул все свои силы, чтобы удержать вес мужчины. Мы молчали, не зная о чём сказать. Присутствие Джека совсем не обязательно, скорее наоборот, тягостно. Он смотрел исподлобья и наверное думал, как много я не сказал? Его проницательность всегда напрягала меня.
– Ладно, – наконец он встал. – Я пойду. Телефон ты знаешь.
– Да, – вместо прощания ответил я.
Оставшись один, я понял, что хочу уйти. Сев на кровати и спустив ноги на пол, я осторожно коснулся пальцами плитки и улыбнулся. Всё хорошо и мне незачем здесь быть. Таблетки я могу пить и дома.
Встав, я дошёл до окна и выглянул на улицу, залитую мутным серым маревом. Дождевая пыль оседала на деревьях и машинах, заслоняя собой дома, что стояли через дорогу. Люди прятались за куполами зонтов и бежали, бежали, бежали.
Трель звонка, как сверло...
– Алло?
– Мистер Грэм? Как вы?
– Кларисса, ты не за этим звонишь.
– Вам сказали?
– Сказали что? – я сел на койку и посмотрел на дверь. Что Джек не смог мне сказать?
– Доктор Чилтон сбежал.
– Что?! – я застыл с телефонной трубкой.
– Перед убийством фермера, ну вы знаете...
– И его не нашли?
– Нет. Как думаете, что он делает на свободе?
Я перевел взгляд на окно. Он бы не смог сбежать сам, значит, ему помогли. Но кто и зачем?
– Спасибо, что позвонила.
– Берегитесь...
Я вздрогнул от неожиданного громкого слова. Кого? Чилтона?
– Буду, – ответил я, и положил трубку.
Позже звонила Алана, ещё позже – Мириам. Ласс разговаривала скупо и раздражённо, пытаясь уличить меня во лжи.
– С вашим приходом потекла кровь.
– Я всегда был здесь.
– Не лгите мне. Я знаю, что вы не отсюда. Запятнали себя там, совершили суицид, нашли трещину и проскользнули сюда, как уж. Шуршите людьми, извиваетесь в поисках пищи.
– Мириам...остановись...
По спине прошёл электрический разряд – от шеи и до копчика. Я почувствовал себя воздушным шариком, наэлектризованным по всей поверхности. Поднести меня к потолку и я буду задыхаться там, от невозможности спуститься.
– Мириам, – прошептал я. – Не делай выводы...
– Убьёте меня?
– Ты знаешь, что нет.
Я отбросил телефон в угол кровати и запустил ладони в волосы. В какой момент всё пошло по накатанной? В какой момент моё появление родило Кукловода? Я должен уйти! Должен уйти!
Втыкая палец в кнопку вызова медсестры, я был твердо убежден в желании покинуть больницу.
Проблема моего побега из палаты заключалась в том, что идти домой, к Молли, я не хотел. Выяснение отношений и планирование будущего – молот на мою больную голову. Слоняясь по палате, я чувствовал себя зверем, ожидающим очередной кормёжки. Голод наступал с каждым прошедшим часом и становился сильнее. Я уже мечтал, как приеду в "Мортенсен" и закажу огромный сочный стейк, политый брусничным соусом.
Медсестра принесла мои вещи и недовольно положила их на кровать. Если бы было можно, она бы обязательно съязвила о том, что я скоро вернусь.
– Вас ждут внизу, – холодно сказала она и вышла, оставив дверь приоткрытой.
Неужели Молли приехала? Натянув одежду и наспех умывшись, я спустился вниз. Выписка и таблетки оттягивали карман ветровки, напоминая о болезни. Я оградил себя от печальных последствий энцефалита и был этому рад.
За стеклянными дверьми больницы сгустились сумерки, я ждал выписки дольше, чем предполагал. Воздух, наполненный влагой, приятно охладил лицо и рассеял чувство загнанности.
– Уилл! – голос Ганнибала раздался сзади. – Я говорил с твоим врачом. Он очень недоволен, что ты хочешь уйти.
– Не люблю клетки.
Я был рад видеть его и он, кажется, тоже. Мы улыбались, разглядывая друг друга, будто не виделись очень давно. Вчерашний вечер был смазан и сейчас хотелось его повторить.
– Ты хочешь домой? – спросил Ганнибал.
– Нет, если быть честным.
Он подъехал ближе и улыбнулся.
– Тогда, возможно, ты примешь приглашение?
– Только если ты оставишь меня на ночь.
– Комната для гостей...
– Нет, – перебил я. – Твоя.
Глаза Лектера потемнели и из чайных стали цвета горячего кофе. Я не жалел о сказанном, но боялся услышать отказ или отговорки. Всё, что мне сейчас нужно, покой и тишина. Тишину даст его дом, а покой даст Ганнибал.
Моя машина так и осталась на стоянке ФБР и мы ехали в такси, крепко прижавшись плечами. Молчание прерывало хрипящее радио с несуразной песней. Всё, что я слышал, были басы – тыц, тыц, тыц, тыц. Доктор морщился, но молчал. Иногда он странно смотрел на водителя, словно выбирая рецепт, по которому можно его приготовить. Я улыбнулся, представляя себе, как Ганнибал фарширует таксиста и напевает это "тыц - тыц". Уже подъезжая к дому, Лектер не выдержал:
– Выключите радио.
Таксист хмыкнул, но просьбу выполнил.
Помогая Ганнибалу выбраться из машины и пересесть на кресло, я чувствовал предвкушение. Так бывает, когда чего-то очень ждёшь, например свежей малины, а потом набредешь на куст и отправляешь в рот полную горсть ягод. Вот сейчас я стоял перед своим кустом и смотрел на ягоды, сглатывая слюну.
– Идём, я покормлю тебя.
Только сейчас я почувствовал голод, точивший уже давно. Всё, что ни даст мне Ганнибал, будет съедено.
– Сегодня я не ждал гостей, поэтому, как насчёт омлета?
– Всё, что угодно.
Я сел в углу кухни, не решаясь предложить помощь. Да и не нужна она Ганнибалу. Он передвигался как рыба в воде, ловко орудуя венчиком. Мимоходом он подал мне бутылку игристого со словами:
– Открой, пожалуйста.
Я открыл вино и Лектер тут же забрал его, поблагодарив кивком.
То, что омлет может быть таким вкусным, было сюрпризом. Сказывались и голод, и слабость. Пока я ел, доктор сидел напротив и трогал пальцами подбородок, размышляя.
– Ты слышал, что сбежал Фредерик Чилтон? – спросил он.
– Да. Странно, что его ещё не нашли.
– Как думаешь, для чего он совершил побег?
– Понятия не имею.
– Может хочет вернуть "Спираль"? Он знает, кто читал её последний.
– Найду Чилтона – найду "Спираль?" – это прозвучало как "спаси себя – убей их всех" и я тут же отложил вилку. Аппетит пропал, я смотрел на непочатый бокал вина и видел в его пузырьках кривую усмешку Фредерика. Кто выпустил его на свободу? Я могу думать, что это сделано для меня. Что если Доусона убил Чилтон? Это возможно? Здесь...думаю да.
– Возьми бокал, Уилл. Идём на терассу.
– Там темно и идёт дождь, – напомнил я.
– Дождь – это всего лишь погода. Хорошей или плохой её делаем мы сами. Я люблю, когда небо даёт возможность впитать его.
Мы вышли на небольшую терассу за домом и я усмехнулся – Ганнибал продолжал сидеть в коляске, а мне, чтобы сесть, нужно опустить задницу на мокрый плетёный стул.
– Ты хочешь, чтобы я вымок? – я улыбнулся.
– Нет, не хочу, Уилл. На крючке дождевик, накинь на кресло.
Я сел и доктор подъехал ко мне, всматриваясь в мутную пелену мороси.
– Что ты видишь? – спросил он.
– Бесконечность. Там, за пеленой дождя, я не вижу препятствий, будто их нет. И я не знаю, где начнётся следующая стена.
– Дождь кажется таким незначительным, но он может многое, если дать ему время.
Я сделал глоток и вино приятно "заискрилось" на языке. Маленькие пузырьки щекотали горло, ища путь в желудок.
– Где Беделия? – я посмотрел на Лектера не зная, ответит ли он.
Ганнибал вертел ножку бокала в руках и наблюдал за тем, как пузырьковые дорожки переливаются, поднимаясь к поверхности вина.
– Думаю, – ответил он, – тебя более интересует другой вопрос. Она тебе не помеха, Уилл.
Я прикрыл глаза. Дю Морье вообще жива? Я не видел её с открытия булочной Беллы Кроуфорд. Тот звонок в больнице – я не слышал голос собеседника и сейчас закралось сомнение – а был ли он?
Морось осела на лицо, умывая и охлаждая горящие щёки. Не помеха. Не помеха и это уже хорошо.
Мы сидели долго, около сорока минут, и пили вино, позволяя дождю оседать на волосах. В какой-то момент Ганнибал посмотрел на меня и улыбнулся:
– Замёрз?
– Мне кажется, вода уже в лёгких.
– Идём спать.
От его произношения слова "спать" побежали мурашки и я почувствовал трепет, расправляющий в груди белый флаг. Мне кажется, я могу простить ему всё. Даже если он снова лжёт, даже если он играет, мне хорошо.
Я принял душ в комнате для гостей, дав Ганнибалу время переодеться и лечь в кровать без постыдной для него помощи. Надев пижаму, я вышел в коридор и пошёл к его комнате, касаясь стены. В какую-то секунду, мне послышался сдавленный женский стон, и я остановился, вслушиваясь в наступившую ночь. Наверное показалось, ведь меня окружала тишина и шум дождя, бьющий по крыше.
В комнату Ганнибала я вошёл без стука и, дойдя до кровати, осторожно присел, ожидая приглашения и одновременно боясь его. Доктор смотрел на меня тёмными глазами и я готов был утонуть в них, отдаться забвению и покою.
– Уилл...– голос Ганнибала тихий, с легкой хрипотцой, выдавшей его волнение.
Я забрался на кровать и сел на Лектера, прижав его бёдрами к кровати и касаясь ладонями гладких щек. Мне ведь позволено исследовать... Доктор сглотнул, и обхватил мои запястья руками.
– Я ведь могу? – прошептал я.
– Можешь...– беззвучно ответил Ганнибал.
Мои пальцы заскользили по лицу, изучая морщинки, брови, острые скулы, гладкие губы. Ниже, к шее, к пульсирующей венке, знаменующей жизнь. Она ритмично отсчитывала удары сердца. Расстегнув верхнюю пуговицу пижамной рубахи, я коснулся ключиц, покрытых редкими седыми волосками.
Ганнибал положил ладони на мои бёдра и сжал, отчего из моего горла вырвался еле слышный стон. А он услышал. Услышал и улыбнулся. Заводя руки под мою футболку, Лектер изучал реакцию моего тела, едва касаясь кожи. Приятное чувство, смешанное с щекоткой. Волоски на теле встали дыбом и кожа стала колючей, будто я лесной ёж.
– Ганнибал...
Ладони доктора легли мне на спину и я почувствовал давление, означавшее только одно – наклонись. Повинуясь, я оперся ладонями о подушку и склонился над ним, касаясь его своей чёлкой. Так близко. Я вижу рисунок его карих глаз.
– Дыши мной! – выдохнул Ганнибал и я закрыл глаза, впитывая его выдох.
Я чувствовал, что он хочет меня, так же сильно, как и я. Мы оба сейчас терпеливы и осторожны, мучительно больны. Мой член упёрся в его живот, а ягодицами я чувствовал его, и это было настолько желанно, настолько болезненно приятно.
Вдыхая его, я уткнулся своим носом в его скулу, так осторожно, будто подо мной хрусталь. Горячие ладони доктора проникли под резинку штанов и боксеров и он прижал меня к себе, дав почувствовать силу своего желания.
– Уилл...
Я прикоснулся к его влажным губам и замер. Моя ладонь переместилась ему на грудь, ловя удары сердца и передавая их мне, как напоминание о жизни. Губы Ганнибала приоткрылись, впуская меня, как в сокровищницу и я проник языком в его рот, исследуя и его. На вкус доктор был словно вино и мята. Освежающе - пьянящий. Как никто другой. Он подался навстречу и наши языки впервые коснулись друг друга, лаская, любя, дразня, обещая... Поцелуй неспешный, томительный. Это аперитив, вызывающий чувство голода.
– Это должно быть так прекрасно? – прошептал я, отрываясь от его губ.
– Это будет ещё прекраснее, Уилл. Знаешь ли ты, насколько сладок?
– Как самый лучший десерт?
– Как самый лучший десерт, – доктор улыбнулся и провёл ладонями по моей груди. – Останься...
– И не думал уходить.
– Нет. Будь со мной. Не только сейчас.
Я вытянулся рядом и уткнулся в плечо, укрытое шелковой пижамной рубахой. Моя рука легла на его грудь и я закрыл глаза, представляя, что так будет всегда.
– Я с тобой, Ганнибал. Я всегда был с тобой.
Он улыбнулся и крепко обнял меня, целуя в макушку. Спешка ни к чему и мы оба это понимаем. Ложась спать, я чувствовал лёгкую головную боль и радовался, что эта ночь будет спокойной и теплой.
– Уилл! Уилл!
Кто-то тряс меня за плечо, призывая проснуться. В комнате темнота и я не сразу понял, что лежу в кровати Ганнибала, укрытый тонкой простынёй. Доктор улыбался и смотрел на меня, ожидая когда я проснусь.
– Ганнибал? – прошептал я сонно. – Что случилось?
– Случилось прекрасное! Вставай! Я хочу встретить этот рассвет с тобой!