Часть 10.
10 сентября 2013 г. в 16:17
По всему подъезду раздавались четкие и быстрые шаги куда-то спешащих людей. Мужчина был одет в черные брюки и пиджак поверх белой рубашки с галстуком, а женщина – в длинную черную юбку и светло-серый жакет. Правой рукой мужчина придерживал папку с документами.
Добравшись до нужной двери, они встали напротив глазка. Мужчина откашлялся, словно желая объявить что-то важное. Женщина метнула на него быстрый взгляд, будто подтверждая его желание, и тот громко произнес, можно даже сказать, крикнул:
- Вадим!
Однако ответа не последовало. Тишина, которую не нарушало даже пение птиц. Это довольно странно, особенно, если учесть тот факт, что рядом с пятиэтажкой расположены сразу два дерева.
- Вить, почему он не отвечает? – бросив многозначительный взгляд на мужа, проговорила женщина.
- Давай не будем паниковать? – поправил галстук тот и два раза подряд нажал на кнопку звонка.
- Ну вот! Он все равно не выходит! – взволнованно, с долей укоризны, сказала она.
- Нашему сыну уже восемнадцать. Надеюсь, ты об этом помнишь? Сейчас он может быть где угодно. От покупки хлеба до визита к своей подружке, - спокойно произнес Виктор, особенно выделяя последние слова.
- Но почему он даже не отвечает на телефонные звонки?
- Нельзя исключать такой вариант, что телефон Вадима сейчас лежит на комоде.
- Хорошо-хорошо, ты меня убедил, - вздохнула женщина и как бы невзначай оперлась о ручку двери. Совершенно случайно.
А эта самая дверь открылась, стоило только чуть её подтолкнуть. Женщина сразу ахнула и положила руки на грудь, качая головой, а её муж недоуменно потер подбородок.
- Я же тебе говорила! Сердцем чуяла, что что-то не так! – всхлипнула она, опираясь о перила.
- Оленька, ну перестань. Забыл парень дверь закрыть, с кем не бывает? – Виктор сам еле скрывал так и вырывающееся наружу беспокойство, но все же пытался убедить в лучшем свою жену.
- Ладно, давай думать так… Но надо хотя бы зайти в квартиру…
- Вы кто? – раздался громогласный голос за их спиной.
Ольга вздрогнула, схватившись теперь уже за голову, а Виктор, сощурив глаза, резко обернулся. Перед ними стоял мужчина средних лет, одетый в спортивную форму. Рядом сидела собака, оживленно виляя хвостом, а хозяин же в недовольстве сложил руки на груди.
- Мы… мы родители Вадима, - переложив папку в другую руку, сказал Виктор. – А вы, собственно, кто?
- Я… а я, собственно, сосед вашего Вадима. Сын, как вижу? – кивнул он.
- Вы случайно не знаете, где он? – жена Виктора оставила вопрос мужчины без ответа. Её интересовало совершенно другое, чему она немедля требовала объяснение.
- Где? – губ «соседа Вадима» коснулась едва заметная улыбка. – Мне самому это очень интересно знать.
- А вам он зачем? – сухо поинтересовался Виктор.
- Видите ли, я ему вчера целую банку с гречкой одолжил. А он так и не вернул.
- Гречку? – каким-то подозрительным тоном переспросила Ольга. – Но Вадим последнее время просто на дух не переносит гречку!
- Не переносит? – тон у соседа тоже изменился. – Не знаю, не знаю. Может, вдруг резко захотелось.
- Вы уверены? – приблизился к нему муж Ольги.
- Я уверен только в одном: совсем скоро вы уже будете сидеть рядом с сыном. Но вот вопрос – будет ли этот момент таким счастливым? – злобно улыбнулся сосед, наклонив голову вбок.
- Что вы имеете в виду? – буквально зарычал Виктор.
Мужчина не стал отвечать – за него это сделала собака, заскулив. Тут же у обоих глаза словно перевернулись – белой, можно сказать, прозрачной стороной, к родителям Вадима, а зрачком уткнулись внутрь головы.
- Боже… - только и прошептала Ольга, сползя по стене без чувств.
Её муж шумно сглотнул и начал теребить пиджак, также постепенно спускаясь по стене. Присев и раскинув ноги в сторону, он отбросил в сторону папку, словно отказываясь от того, что сейчас видел. Он учащенно задышал, а мужчина приблизился и выдохнул чем-то серым, напоминающим туман. Отец Вадима, приоткрыв рот, свесил голову и заснул.