ID работы: 10737719

Магистр хитросплетения

Слэш
R
В процессе
360
автор
Размер:
планируется Макси, написано 811 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
360 Нравится 256 Отзывы 182 В сборник Скачать

Глава 20. "Поражение и победа"

Настройки текста
Сюэ Ян проснулся с тяжёлой головой, чувствуя себя совершенно разбитым. Приподнявшись на локтях, он попытался привести мысли в порядок. Не вышло. К тому же, лучи утреннего солнца, упавшие на кровать, ослепили его и, раздражённо поморщившись, Сюэ Ян бессильно откинулся обратно на постель. Упадок сил. Истощение запасов энергии. Вэй Усянь предупреждал об этом и советовал не перенапрягаться при использовании дара. Но Сюэ Ян и без его предупреждений прекрасно знал предел своих сил. Такое уже бывало. И всё же он снова не удержался и перенапрягся. Однако как иначе? Ведь речь шла о Сяо Синчэне. Поэтому Сюэ Ян хотел знать как можно больше о ближайших событиях. По возможности – со всеми подробностями. Так что – да, пусть он не мог пока по желанию вызывать видения, но входить в пророческий транс, когда только захочет, научился. И вчера, вернувшись на постоялый двор после встречи с даочжаном, погрузился в транс на слишком большое количество времени. Увлёкся. Увлёкся, едва не потеряв контроль. О чём, опять же, предупреждал Старейшина Илина. “Однажды ты можешь потерять контроль и, пребывая в трансе, начать неосознанно сплетать призрачные нити, - предостерегал Вэй Усянь. - Как ты думаешь, какова вероятность того, что ты сплетёшь их, как надо? Вдруг ты совершишь ужасную ошибку? А так, скорее всего, и будет. Мы ведь говорим о потере контроля. Это очень серьёзно, Сюэ Ян. Бесконтрольное плетение... Страшно даже представить, к чему это может привести. К хаосу уж точно”. Тем не менее, вопреки всем его предостережениям, Сюэ Ян усиленно использовал свой дар, чтобы, по крайней мере, узнать, к каким последствиям приведёт раскрытие его тайны Сяо Синчэню. Вдруг это повлияет на само существование даочжана? В конце концов, если бы не дар предвидения, как бы Сюэ Яну удалось спасти его от смерти? Никак. Сюэ Ян даже не был уверен, что осознал бы свои чувства к Сяо Синчэню до его гибели. Если бы не дар... он понял бы всё слишком поздно. Те первые видения, хотя и были мутными, но, в целом, подтверждали это. Он довёл бы Сяо Синчэня до самоубийства, и лишь потом до него дошёл бы весь ужас случившегося. После чего он просто безумно и озлобленно бродил бы по жизни с разбитой на осколки душой Сяо Синчэня... пока его бы не убили. Всё. В любом случае, использовав вчера всю мощь своего дара, Сюэ Ян так и не ощутил полной уверенности, что всё предусмотрел. Линии вероятностей по-прежнему расплывались и путались. Это мешало сосредоточиться. Это мешало. Теперь нужен был отдых. Иного выбора всё равно не осталось – от жара и ломоты во всём теле его, казалось, вот-вот разорвёт на части. Комната вращалась перед покалывающими глазами, при этом взгляд стал чересчур цепким, так как Сюэ Ян невольно заострял внимание буквально на всём: от кривых углов комнаты до летающих в воздухе пылинок. “Что ж, проваляюсь тут весь день, - твёрдо решил он потому, что не собирался доводить себя до срыва. - Но вечером... вечером новая встреча с Сяо Синчэнем”. Сюэ Ян прикрыл глаза. Расслабиться – это не так уж сложно. Азы медитации. Постепенно у него получилось забыть о времени и пространстве. О призрачных нитях и плетении. Об усталости и боли. Дыхание выровнялось, мышцы расслабились, признаки перенапряжения стали исчезать... Вот только абсолютного погружения в медитативное состояние не произошло. И вскоре он уже опять забылся, предавшись размышлениям о будущем. О крайне изменчивом будущем. Будущее вообще никогда не являлось постоянным. Каждый раз, заглядывая в него, Сюэ Ян видел множество вероятностей. И только уже непосредственно при плетении призрачных нитей он выбирал те вероятности, которые его более всего устраивали, которые имели наиболее благоприятные обстоятельства для создания лучшего будущего. Хотя, конечно, Сюэ Ян сознавал, что способности его не безграничны, и то, что выходит за их пределы, ему остаётся лишь предполагать. Поэтому он всегда старался учесть, что что-то может пойти не так, что возникнет какая-то неожиданность. Однако есть события, которые оставались неизменными при любых версиях будущего. Сюэ Ян нарёк их “предопределённые события”. Всматриваясь в путаницу вероятностей, именно их он всегда искал в первую очередь, чтобы опираться на них впоследствии при создании своих хитроумных планов. Одно из таких предопределённых событий – стычка с Сун Цзычэнем. Это событие Сюэ Ян видел уже давно, и вчера он перебрал ведущие к нему нити, решая, какие из них сплести, чтобы получить большую выгоду. Впрочем, данное предопределённое событие волновало Сюэ Яна в гораздо меньшей степени, чем кое-какое другое. Пока оно располагалось довольно далеко, но сильно тревожило уже сейчас. Сюэ Ян даже не мог пока понять, чем оно ему грозило – серьёзным ранением или вовсе смертью. Много вероятностей простиралось от этого события, жаль только, что их невозможно было разглядеть. Слишком уж тонкие нити, слишком уж блеклые. Ускользали. Растворялись в причудливом узоре далёкого смутно различимого будущего. От каждой новой попытки их рассмотреть у Сюэ Яна лишь ещё сильнее рассеивалось внимание, а виски наливались каменной тяжестью. Будущее – это туманный лабиринт. Совсем не такой, из которого Сюэ Яну удалось недавно выбраться. По сути, ему только-только открылось, как избегать многочисленных ловушек в этом туманном лабиринте.

⊰✧⊱

- Я действительно могу управиться сам, - подчёркнуто резко произнёс Сяо Синчэнь. Или стукнуть Сюэ Яна по голове, чтобы понял? - Даочжан, ты чересчур напрягаешься из-за каких-то пустяков, - с наигранной обидой проворчал тот, выкладывая из корзины на стол овощи. - Это не... - Сяо Синчэнь досадливо вздохнул. - Сюэ Ян, ни к чему было помогать мне с этим. Я прекрасно донёс бы корзину сам. Если помнишь, раньше я так и делал. И продолжал делать все эти годы. Послушай, может, ты, наконец... Наконец – что? По неведомой причине он никак не мог подобрать слов, чтобы выставить Сюэ Яна из своего дома, в который тот нагло сам себя пригласил. - Если ждёшь благодарности, то спасибо, - ровно сказал Сяо Синчэнь, отбирая у него корзину. - Но теперь я всё сделаю сам. Сюэ Ян вроде как наконец-то понял. Сяо Синчэнь догадался по его молчанию. Вот только, вместо того, чтобы действовать соответственно и покинуть дом, Сюэ Ян усмехнулся. Пальцы Сяо Синчэня впились в овощи, он едва сдерживался, чтобы не запустить ими в него. - Ты уже ужинал? - неожиданно спросил Сюэ Ян. Пока они боролись за корзину и раскладывали овощи, за окнами стемнело. Середину главной комнаты дома освещал лишь золотистый свет от нескольких свечей, оставляя по углам тени. Сюэ Ян задумался, где пропадает Сун Цзычэнь. Неужели они с Сяо Синчэнем поссорились? - Да, - между тем, ответил даочжан. - Тогда, может, не откажешься от сладкого? - Сюэ Ян не имел в виду ничего двусмысленного, но, похоже, его голос просто давно уже был заточен под такого рода шутки. Не успел Сяо Синчэнь ответить, что его сладкое ему совершенное не нужно, как Сюэ Ян торопливо высыпал из пространства цянькунь на стол разнообразные изыски сладостей. Уловив их приторный запах, Сяо Синчэнь со смиренным вздохом занялся приготовлением чая. Сюэ Ян, заглянув через его плечо, потянул носом воздух. - Дивный аромат, - улыбнулся он, рассматривая холщовые мешочки с разными сортами чая. - Я очень скучал по вот этому всему. Мечтал пить твой чай каждый день. К слову, об этом... Ты принял решение? - Н-нет, - сбивчиво отозвался Сяо Синчэнь, стараясь не обращать внимания на жаркую близость его тела. Лицо даочжана и без того пылало, обдаваемое паром от чая. - Значит, тебе нужно ещё несколько дней, - с полувопросительной интонацией проговорил Сюэ Ян. Сяо Синчэнь не собирался ничего ему объяснять. И вообще с ним разговаривать. - Или, может, даже несколько недель? - не унимался Сюэ Ян. Он дышал Сяо Синчэню прямо в шею, и это выводило даочжана из равновесия, и так с трудом обретённого за минувшую ночь. - Сюэ Ян, я не хочу об этом говорить, - набираясь терпения, сообщил он. - Предлагаешь застыть в неопределённости? - хмуро уточнил Сюэ Ян. Сяо Синчэнь промолчал. Когда чай был готов, они устроились за столом. “Пригласить его к столу вполне естественно”, - убеждал себя Сяо Синчэнь. Вот если бы он вытащил меч и насильно выставил Сюэ Яна вон, тот мог бы усмотреть в этом эмоциональный всплеск. - Ммм, - Сюэ Ян вдохнул аромат чая, отпил глоток и с блаженным вздохом улыбнулся. - Вкус, как я помню. Затем, порывшись в куче сладостей на столе, он предложил кое-что из этого даочжану. Тот принял от него какой-то мягкий чуть липкий шарик и с невольным любопытством надкусил. - Чрезмерно сладко, но недурно, - распробовав, заключил Сяо Синчэнь. Довольно быстро они успели съесть половину того, что Сюэ Ян принёс, и выпили весь заваренный чай. Бессонница была им обеспечена, по меньшей мере, на неделю. - Послушай, Сяо Синчэнь, чем ты занят в этой глуши? - задал очередной вопрос Сюэ Ян. - Это место не хуже любого другого, - спокойно ответил Сяо Синчэнь. - Особенно для слепца. Сюэ Ян хмыкнул. Пока они пили чай, за окнами поднялся ветер, и хлипкие стены дома теперь стонали под его порывами. - Этот домик однажды просто рухнет, - прокомментировал Сюэ Ян. - Да ещё и кругом никого нет. Сяо Синчэнь не знал, смеяться ему или сердиться. Чего Сюэ Ян так ополчился на это место? Ну и что, что кругом ни души. - Ничто не вечно, - Сяо Синчэнь пожал плечами. - Пока меня здесь всё устраивает. Неудобств я не чувствую. - Готов поспорить, это Сун Цзычэнь предложил поселиться тут, - недовольно высказался Сюэ Ян. - Ха, чего ещё ожидать от такого унылого заклинателя, как он. На лице Сяо Синчэня отразилось негодование, но даже оно несказанно обрадовало Сюэ Яна – весь вечер даочжан был бесчувственен. Сюэ Ян готов был уже начать рассказывать весёлые истории с рыночных площадей, лишь бы его развеселить. - Это было разумное решение с его стороны, - возразил Сяо Синчэнь. - Дом как таковой нам не нужен. Необходимо лишь временное пристанище в перерывах между странствиями. - Пф-ф! Он мог хотя бы обустроить здесь что-нибудь, - буркнул Сюэ Ян. Сяо Синчэнь покачал головой. - Почему ты не слушаешь, что я тебе говорю? - Я бы выбрал для нас совершенно иное место, - заявил Сюэ Ян, словно действительно его не слышал. - Ты... Когда же ты перестанешь вести себя так? - устало произнёс Сяо Синчэнь. - Сюэ Ян, если тебе тоже больно, то прекрати мучить нас обоих. - Мукой были годы без тебя, Сяо Синчэнь, - тихо пробормотал тот, затем встряхнулся. - А сейчас я счастлив уже просто от того, что могу пить с тобой чай. Что могу разделить с тобой хоть что-то. - Тогда не требуй от меня большего, - попросил даочжан. - О чём ты? - невинно изумился Сюэ Ян. - Всё, чего я сейчас хочу, это вот так сидеть напротив тебя. - Лжец, - упрекнул Сяо Синчэнь, спрятав улыбку. - Ну... нет ничего плохого в том, чтобы притвориться терпеливым, - со смешком сознался Сюэ Ян. - Не притворяйся со мной, - вырвалось у Сяо Синчэня прежде, чем он успел подумать. Сюэ Ян иронично улыбнулся. - Серьёзно? - протянул он. - Значит, ты хочешь, чтобы я рассказал обо всех своих фантазиях, которыми набита моя голова? Например, пробраться в этот домишко ночью, опутать твоё тело заклинанием и овладеть тобой, пока высоконравственный Сун Цзычэнь мирно спит в своей комнате... Сюэ Ян умолк и через мгновение задумчиво добавил: - Вообще-то в мои планы это не входило, но почему бы и нет. У меня ведь нет стыда, как ты знаешь. Сяо Синчэнь, полагаешь, этот вариант стоит попробовать? Сяо Синчэнь потерял дар речи и когда вновь обрёл его, решительно выпалил: - Ты не посмеешь. - Посмею, но лишь в том случае, если тебя интересует подобная ситуация, - провокационно поддразнил Сюэ Ян. - Не интересует! - рассердившись, заверил Сяо Синчэнь. - Небеса... С тобой невозможно разговаривать. За окнами ветер сменился дождём, и стало ещё темнее. - Знаешь, что тебе нравится во мне, даочжан? - с лица Сюэ Яна не сходила улыбка. - Я выбиваю тебя из привычной повседневности. - Почему ты так решил? - Сяо Синчэнь отвернулся в сторону окна, откуда всё сильнее веяло прохладой дождя. - Ты не любишь рисковать, - просто ответил Сюэ Ян. - Ты предпочитаешь одеяния определённых цветов, расставляешь все свои вещи в строго определённом порядке... Да даже когда мы жили в городе И, самый аккуратный сарай там был твой. Но со мной ты пошёл на риск, Сяо Синчэнь. Сяо Синчэнь тяжело сглотнул. С того момента, как он сблизился с Сюэ Яном, в своих поступках даочжан руководствовался чувствами, а не разумом. Он выбирал ту или иную линию поведения, даже не осознавая этого. Но так ли сейчас важно выяснять отношения, копаться в себе? Сейчас, наедине с Сюэ Яном, впервые за годы удушающего существования Сяо Синчэнь чувствовал себя снова живым. Ответить он не успел. Едва собрался, как Сюэ Ян вдруг оказался очень близко, обнял его и прижал к себе, заглушая протесты поцелуем. Это прикосновение было мягким и неназойливым, оно опьянило Сяо Синчэня, от чего голова мгновенно закружилась. Ароматы чая и сладостей поддразнивали чувства и, сочетаясь с жаром тела Сюэ Яна, пряным вкусом его губ, заставляли голову даочжана кружиться ещё сильнее. - Сяо Синчэнь, ты нужен мне... - хрипло шептал Сюэ Ян. Его губы сладострастно скользили по губам Сяо Синчэня. - Я не хочу этого, - слабо сопротивлялся даочжан, отчаянно желая поцелуев возлюбленного и в то же время борясь с соблазном всеми силами. Он знал, что будет ненавидеть себя, если позволит Сюэ Яну окончательно лишить его благоразумия. - И кто из нас теперь лжец? - улыбнулся ему в губы Сюэ Ян. Сяо Синчэнь чувствовал, как что-то бьётся и трепещет в самой глубине души Сюэ Яна, разжигая в нём ответный трепет. Но он так надеялся хоть сегодня остаться безучастным. Если бы! С момента возвращения Сюэ Яна о безразличии не могло быть и речи. Сяо Синчэнь не знал, проклятие это или благословение, знал только, что увяз в Сюэ Яне как в болоте. Шум их дыхания заглушала дробь дождя. Сюэ Ян покрывал поцелуями ямки у ключиц Сяо Синчэня, шею, линию челюсти, и тёплые волны наслаждения пронизывали всё тело даочжана. Он словно растворялся, кровь приятно стучала в жилах. Но медлить было нельзя, пусть при каждой новой встрече Сяо Синчэнь и позволял их поцелуям длиться всё дольше. В итоге, чтобы отстраниться от Сюэ Яна, Сяо Синчэню опять потребовалась вся его сила воли. “Неужели так и продолжится?” - огорчённо подумалось ему. Сюэ Ян будет приходить, а он будет всякий раз отстраняться, отталкивать, урывая всего лишь несколько мгновений удовольствия от поцелуев? Но тут уж Сяо Синчэнь не мог винить никого, кроме самого себя. Ведь Сюэ Ян предоставил ему выбор, предложил принять решение, о чём не уставал напоминать. Однако Сяо Синчэнь, как оказалось, не был готов к подобному. Удивляться тут было нечему, всё довольно очевидно: когда кто-то самостоятельно делает выбор, от ответственности он уже не отвертится, и всё, что случится после этого, будет исключительно на его совести. Больше не получится обвинить кого-то другого, даже плута и обманщика. Хитрец спрашивал же, что выбираешь. И если ничего... утопай в неопределённости, продолжай терзаться. Вернувшись к действительности, Сяо Синчэнь принялся убирать со стола. Сюэ Ян понял намёк. - Сяо Синчэнь, не забывай, завтра я приду опять. - Какая досада, - только и сказал даочжан. В его мыслях был сумбур. - Спасибо за чай, - поблагодарил Сюэ Ян, направившись к выходу из дома. - Спасибо за... э-э-э... сладкое, - в смятении отозвался Сяо Синчэнь, идя за ним следом. - Сладких снов, Сяо Синчэнь, - мягко произнёс Сюэ Ян, а выйдя за порог, вдруг повернулся и на прощание коснулся пахнущими конфетами губами его губ. Потом просто ушёл, оставив Сяо Синчэня в полном оцепенении. Даочжан инстинктивно облизал губы. Затем тряхнул головой и захлопнул дверь. - Сущее безумие, - растерянно проговорил он, будто звук его голоса в пустом доме мог успокоить растревоженные чувства, подобно тому, как вода унимала чайные листья. Сяо Синчэнь прислонился спиной к двери с болезненно колотящимся сердцем и глубоким презрением к себе. Совсем запутавшись, он чувствовал себя просто ужасно. Всё его тело – с головы до ног – болело. С душой всё обстояло ещё хуже. То, что происходило вот уже который день, несомненно, являлось ошибкой. “Если принять одно решение, жизнь снова потеряет смысл, и годы потянутся безрадостной пустотой... Весь мой мир снова заполнит одна лишь работа заклинателя. Пустота, кровь, насилие, тёмные твари, редкая благодарность от людей... И лишь Цзычэнь рядом. Не понимаю, жил ведь я так раньше. Почему больше не могу?” - лоскуты повязки на лице Сяо Синчэня намокли от крови, однако он не торопился привести себя в порядок. Ему вспомнились наставления саньжэнь Баошань: “Убедитесь, что вы находитесь в том русле жизни, которому хотите следовать, что ваша жизнь окрашена вашими красками и приносит вам радость. Если этого не происходит, бросайте ваши великие дела – они, скорее всего, вовсе не ваши – и найдите своей жизни другое русло, то, которое будет приносить вам радость. И самое важное: пусть ваша жизнь и то, что вы в ней делаете, тоже приносит вам радость, вам и всем, кто рядом с вами – и ваших красок во всём мире станет больше, и рано или поздно мир окрасится в ваши цвета”. Раньше Сяо Синчэню казалось, что он уже почти приблизился к тому, к чему стремился, что нашёл то русло жизни, в котором желал находиться. Но когда он чувствовал нечто подобное в последний раз? Сяо Синчэнь не помнил. “Если же принять другое решение – буду счастлив, но какой ценой дастся это счастье? - потекли его мысли дальше. - Придётся защищать Сюэ Яна от всего мира, лишь бы никто не нашёл его, не покарал за прошлые преступления... придётся многим пожертвовать... Дружбой с Цзычэнем – в первую очередь”. Отойдя от двери, он рассеянно прошёлся по дому. “Вот если бы существовал третий путь...” - напряжённо размышлял Сяо Синчэнь некоторое время спустя, когда занялся обычным для себя делом по вечерам – созданием шпилек для волос и других мелочей из дерева. Вскоре шпильки были готовы, а вот лошади никак не давались. Сяо Синчэнь не мог заставить себя сосредоточиться. Разумнее было оставить создание деревянных лошадок в покое. И взяться, например, за кроликов. У него оставалось несколько небольших кусков дерева, вполне подходящих для мелких поделок. Похоже, настало время хоть как-то разнообразить свою жизнь. Возможно, потом руки дойдут и до сада... Сюэ Ян не должен думать, что у него пропал ко всему интерес.

⊰✧⊱

Будущее невозможно контролировать. Даже ясновидцу. Бродя по туманному лабиринту будущего, Сюэ Ян постоянно попадал в тупики. А верные пути – то появлялись, то скрывались, потому что стены лабиринта самовольно двигались. Лабиринт попросту сам строил стены, и Сюэ Яну приходилось вдоль них идти. Нужно было быть очень внимательным, так как любая стена могла раствориться – и тут же открывался проход. Конечно, следовало успеть в него нырнуть, пока тот не исчез, но это уж как получится. Сюэ Ян долго боролся с этим, прежде чем смириться с одним очень простым фактом: неважно, сколько вероятностей ему удастся отследить, сколько призрачных нитей удастся сплести – с какого-то момента ситуация всё равно может выйти из-под контроля. Будущее – это облака, меняющие очертания каждый миг. Или, скорее, грозовые тучи, ливень из которых стирает множество следов на земле. Сегодня Сюэ Ян проснулся от знакомого покалывания в висках, извещающего о приближении видения. Мгновенно сев на кровати, он дотянулся до чаши с водой, стоящей на кособоком столике. Осушил чашу до дна. Однако облегчения это не принесло. У воды – вкус грязи. Постель на ощупь – как бумага. Пустая чаша выпала из его задрожавших пальцев, когда, наконец, пришло видение: он, склонившийся над Сяо Синчэнем; он, покрывающий Сяо Синчэня поцелуями; он, вбивающийся в прекрасное, с готовностью откликающееся тело Сяо Синчэня; он, пропускающий сквозь пальцы длинные шелковистые волосы Сяо Синчэня, пока тот спит. - Пекло... - Сюэ Ян прерывисто вдохнул, выныривая из видения. Спустя полдня обнаружилась проблема. Видение об этом событии имелось, а призрачных нитей, ведущих к такому исходу – не было. Как ни старался, Сюэ Ян так и не смог нащупать их. Поразительно, что даже при наличии видения, вероятности всё равно не удавалось просчитать. Разумеется, Сюэ Яна мучил вопрос: что он такого сделает или чего не сделает, раз Сяо Синчэнь согласится на подобное? Если это вообще произойдёт – не все видения сбывались. Особенно без плетения нитей. Сюэ Ян впервые за долгое время по-настоящему растерялся. Он же проклятый ясновидец! Он постоянно видел ближайшее и далёкое будущее, буквально варился в котле из будущего каждый долбанный день – и всё это обращал в свою пользу. Он столько работал со своим даром, испытывал все его возможности, учился на ошибках, не жалел сил, чтобы достигнуть совершенства в этом деле. Это стало тонким искусством и действенным способом достижения целей. Предвидение – потрясающая сила. Сюэ Ян гордился, что овладел ей. Вот только даже такая могущественная сила, судя по всему, не была способна справиться с импульсивностью и непостоянством людей. Именно из-за этих качеств и невозможно было полностью предсказать их действия, их поведение в тот или иной момент. Вероятно, по этой же причине будущее не являлось чем-то устойчивым и неизменным. Полотно реальности ткалось прямо под людскими ногами, в зависимости от того, куда они решат повернуть. Самые отважные просто закрывали глаза с мыслью: “А что, если...” – и под их ногами зажигались звёзды. “Неужели Сяо Синчэнь из таких?” - задумался Сюэ Ян, поражаясь, сколь многого он ещё, похоже, не знает о своём удивительном возлюбленном. - Ха, ясновидец я... - усмехнулся Сюэ Ян, когда уже покидал постоялый двор, чтобы вновь встретиться с Сяо Синчэнем. Ясновидец. Издевательство крылось в самом этом слове. Он ни хрена не видел ясно. После просмотра видений Сюэ Ян обычно всегда отслеживал вероятности и при необходимости сплетал призрачные нити. Но до тех пор, пока вероятности не проявились – он являлся таким же, как все прочие, он жил вслепую. Сюэ Яну не особо нравился вывод, который напрашивался. Потому что... Может, в этом-то и была его главная ошибка? Он слишком много планировал. Он слишком привык полагаться на свои способности. И в итоге... слишком мало было оставлено на волю случая.

⊰✧⊱

Почти целый день Сяо Синчэнь просидел в тени деревьев у реки, корпя над деревянными кроликами, принуждая себя сосредоточиться на плавном изгибе дерева и не думать о Сюэ Яне. Теперь же, когда начало вечереть, Сяо Синчэнь готов был запустить все свои деревяшки в огонь, или в реку, или в самую чащу леса. Чем усердней он трудился, тем сильнее очередной кролик смахивал на какого-то странного зверька-переростка с непомерно огромными ушами. Сяо Синчэню не нужно было видеть, чтобы понять это. Измученный, он всё же сдался и позволил образу Сюэ Яна проникнуть в свой разум. “Скоро уже придёт...” - со вздохом напомнил себе Сяо Синчэнь. О чём они будут говорить сегодня, ему не хотелось даже думать. Каждая встреча с Сюэ Яном приносила с собой что-то новое. То, что было верно вчера, сегодня уже не работало. То, что даст результат сегодня, наверняка не будет действовать завтра. Сяо Синчэнь только восстановится, только решит, что способен отразить любые слова Сюэ Яна, справиться с любым его поведением, и – пожалуйста, тот появляется и рушит всю едва восстановленную защиту. По ночам Сяо Синчэнь уверял себя, что эмоции не заглушают в нём более голос разума. Однако стоило Сюэ Яну прийти, как владеть собой становилось труднее, чем когда-либо. “Приближается...” - услышал Сяо Синчэнь его шаги неподалёку. Сумерки окутали окрестности, когда Сюэ Ян добрался до дома Сяо Синчэня. Дом, впрочем, пустовал, и Сюэ Яну пришлось обойти всю близлежащую местность, чтобы, наконец, найти даочжана у реки. “Что он там делает? Скоро пойдёт дождь”, - для понимания этого Сюэ Яну даже не нужно было заглядывать в будущее. И действительно – на небо быстро набежали чёрные рваные тучи, воздух потерял прозрачность и сделался таким тяжёлым, что река исчезла из виду. Дождя ещё не было, но это лишь вопрос времени. Подойдя к Сяо Синчэню, Сюэ Ян отметил, что тот явно ожидал его появления. А ещё он увидел рядом с даочжаном разные поделки из дерева. Сюэ Ян узнал лисиц и некоторых птиц; остальных определить не смог. Кроме того, он увидел изогнутый кусок ветки, на котором в разнообразных положениях были усажены мелкие птички. “Искусная работа”, - оценил Сюэ Ян. - Прекрасно сделано, Сяо Синчэнь, - сказал он вслух. Волосы Сяо Синчэня, обычно блестящие, покрывал слой, очевидно, древесной пыли, что, однако, не портило естественной красоты его лица. Сюэ Яну даже понравилось увидеть его таким пыльным. Тем временем, Сяо Синчэнь постарался скрыть волнение. Одного ощущения от присутствия Сюэ Яна опять оказалось достаточно, чтобы повергнуть его в полное смятение. - Ты снова и снова приходишь, - тихо произнёс он. - Что же мне с тобой делать? Губы Сюэ Яна тронула хитрая улыбка. - У меня имеется пара вариантов. - Не сомневаюсь, - спокойно отозвался Сяо Синчэнь, обнаружив вдруг завидную выдержку. - Ах, нет, о чём ты подумал, даочжан? - наигранно возмутился Сюэ Ян. - Я лишь хотел предложить тебе использовать меня в качестве рабочей силы. Хочешь, вырублю дерево, чтобы ты мог настрогать ещё несколько таких зверьков? - Сюэ Ян, поиск дерева для поделок и вырубка живого леса – разные вещи, - осуждающе проговорил Сяо Синчэнь. - Значит, нужны лишь уже поваленные грозой деревья или упавшие ветки? Хн, - Сюэ Ян прищурился. - Тогда, может, отправимся за всем этим вместе? Отправиться с ним в лес за деревом? Бродить по полянам вдвоём, когда кругом на много ли ни души? Нет, Сяо Синчэнь достаточно себя изучил, и доверия к себе не питал. Он и без того вспыхивал при одном воспоминании о тех кратких мгновениях в объятиях Сюэ Яна, случившихся за последние дни, – губы, прижатые к его губам, язык, овладевающий его ртом, словно имел на это полное право. Нет, вновь подвергать себя подобным испытаниям Сяо Синчэнь не согласен. - В этом нет нужды, - поспешно ответил он. - Кажется, где-то за домом у меня была пара деревянных заготовок. И, в любом случае, скоро начнётся дождь. Сяо Синчэнь чувствовал, как удаляется в свой защитный панцирь. Даже черепахи знали, что, когда грозит опасность, надо спрятаться. - Можно пойти в другой день, - не сдался Сюэ Ян. - Нет, я же сказал, что... Однако все попытки убедить Сюэ Яна оказались тщетны. Так бывало и раньше. Сяо Синчэнь неизменно волновался, что давало Сюэ Яну преимущество в спорах. Он являлся великолепным противником в подобных вещах. Сяо Синчэню ли с ним тягаться. Предсказуемо победив в их небольшой склоке, Сюэ Ян вдруг предложил: - Как насчёт поединка на мечах, Сяо Синчэнь? Перенаправим нашу горячность от спора в тренировку. Удивившись, Сяо Синчэнь необдуманно согласился. - Ты отступаешь, - вызывающий тон голоса Сюэ Яна вскоре уже поддразнивал его. - Чего ты опасаешься? Сяо Синчэнь рассчитывал каждое своё движение, чувствуя все перемещения Сюэ Яна. - Ничего, - он резко ударил лезвием своего Шуанхуа по лезвию Цзянцзай. Но Сяо Синчэнь опасался. - Так сражайся же со мной по-настоящему, даочжан, - подстёгивал Сюэ Ян, отражая каждый его удар, двигаясь с неописуемой грацией и уверенностью. Однако он не использовал своё превосходство, чтобы одержать над Сяо Синчэнем верх. Так они и кружили по свободному пространству между лесом и рекой. - Прогони все свои опасения, Сяо Синчэнь. Они тебе мешают, - посоветовал Сюэ Ян, когда тот пропустил удар. - Сражайся со мной. Выплесни все свои эмоции, скопившиеся в тебе из-за меня. Только так ты сможешь победить. Сяо Синчэнь начал двигаться с той же уверенностью, что и он. Как будто каждым ударом, нацеленным на Сюэ Яна, Сяо Синчэнь разрушал стену, окружавшую его сердце и душу. А вот Сюэ Яна он никак не мог застать врасплох. Тот явно всё время следил за ним, как серьёзный противник, устанавливая скорость и расстояние, и как возлюбленный, манивший Сяо Синчэня, обещающий нечто большее. Даочжан то взмахивал мечом, то опускал его, движения становились всё более быстрыми. Он даже улыбался, когда Сюэ Ян парировал его удары. Звонкий лязг Шуанхуа и Цзянцзай раздавался в тишине сумерек. - Сяо Синчэнь, имей в виду, поддаваться тебе я не стану, - с усмешкой предупредил Сюэ Ян. - И не нужно, - Сяо Синчэнь нацелился мечом ему в ноги, остро ощущая его местоположение в пространстве. Сюэ Ян легко подпрыгнул, повернулся и ответил на удар, его движения были осторожными, но не настолько слабыми, чтобы не выбить Шуанхуа у Сяо Синчэня из рук. Меч пролетел над головой даочжана, и Сюэ Ян поймал его. Тем не менее, Сяо Синчэнь быстро вернул себе Шуанхуа и ринулся в наступление. Сюэ Ян, как будто ожидавший нападения, наклонился и неожиданно оказался позади него. Ловким движением, он поднял Цзянцзай на уровень шеи Сяо Синчэня и прижал того к своей груди. - Грубый манёвр, - вдыхая запах Сюэ Яна, Сяо Синчэнь чувствовал, как бьётся его сердце. - Ты импровизируешь. - Ты тоже, мой прекрасный даочжан, - губы Сюэ Яна касались его щеки. Сяо Синчэню захотелось остаться в этих, таких любимых, объятиях. Вот только Сюэ Ян отпустил его. Сяо Синчэнь попытался снова его ударить. И снова удар пришёлся на лезвие Цзянцзай. - Сюэ Ян, ответь... - Сяо Синчэнь неожиданно поддался порыву расспросить о том, чего он, как ранее подметил Сюэ Ян, опасался. - Ты по-прежнему идёшь на всё, чтобы получить то, что тебе нужно? Сюэ Ян ничего не ответил. Глаза его потемнели, и он опоздал на долю мгновения, отражая новое нападение. - Тебе по-прежнему присуща жестокость, прославившая тебя? - между тем, продолжил Сяо Синчэнь. На этот раз Сюэ Ян уклонился от его атаки. - Жестокость присуща всем, - сухо сказал он. - Иначе в этом мире не выжить. - Я выживаю без неё, - оспорил Сяо Синчэнь. - Ты, даочжан... - Сюэ Ян хрипло рассмеялся. - Ты даже не представляешь, почему ты до сих пор жив. - А ты представляешь? - с зарождающимся негодованием спросил тот. - О, да, - хмыкнул Сюэ Ян. Сяо Синчэнь взмахнул Шуанхуа и ударил по пустоте. - Не сражайся в гневе, Сяо Синчэнь, - Сюэ Ян цокнул языком. - Гнев погубит тебя. Поджав губы, Сяо Синчэнь сделал выпад. Сюэ Ян, приблизившись к нему, парировал каждое его движение с такой точностью, будто предавался с ним любви, подводя Сяо Синчэня к неизбежному поражению. И снова тот допустил ошибку – при повороте споткнулся и чуть не упал. - Проигрываешь, даочжан, - прокомментировал Сюэ Ян. Сяо Синчэнь обхватил рукоять Шуанхуа обеими руками и оттолкнул от себя Цзянцзай. Сюэ Ян же вновь обошёл вокруг него и встал за его спиной. - А теперь, может, поговорим о тебе, Сяо Синчэнь? - мягко поинтересовался Сюэ Ян, дыша ему в волосы. - Скажи мне нечто такое, чего никто о тебе не знает. - Моё любимое время года – лето, - с удивившей его самого несерьёзностью обронил Сяо Синчэнь. Губы Сюэ Яна коснулись его уха. - Я это знаю, - шепнул он. Близость Сюэ Яна вводила Сяо Синчэня в искушение, и он взывал к богам, как будто они могли спасти его от него самого. - Я тебе этого не говорил. - Не говорил, - согласился Сюэ Ян. - Но достаточно было взглянуть на твоё светившееся радостью лицо, когда заканчивалась весна. Тебе нравится ощущать на себе тепло летнего солнца. Сяо Синчэнь почувствовал, как Сюэ Ян коварно позволил ему оттолкнуть его на шаг назад. - А у тебя какое любимое время года? - Сяо Синчэнь вырвался из его объятий и упёрся мечом ему в грудь, продолжая уводить его назад. - Лютая зима? Сюэ Ян хохотнул. - Можешь продолжить угадывать. Сяо Синчэнь подвёл его к лесу, и ноги Сюэ Яна вскоре запутались в кустарниках. Он бы не упал, если бы Сяо Синчэнь не воспользовался случаем и не толкнул его в спину, подставив свой меч ему под ноги. С невольным сочувствием Сяо Синчэнь едва подумал, что Сюэ Ян мог сильно ушибиться, как тот, в свою очередь, воспользовался случаем и, схватив его за руку, одним рывком усадил верхом себе на бёдра. Сяо Синчэня так разозлил этот поступок, что он, забыв о всяком смущении, гневно приставил лезвие Шуанхуа к его горлу. - Я победил, Сюэ Ян, - тяжело дыша, выдохнул Сяо Синчэнь. - Отвечай за последствия. - Последствия? - Сюэ Ян усмехнулся, вдохнув его запах. От даочжана пахло свежей стружкой от дерева. - Хоть бы пожалел меня – я чуть не расшибся, - Сюэ Ян взялся за лезвие Шуанхуа, которое Сяо Синчэнь всё ещё держал у его горла, и отвёл меч в сторону. Сяо Синчэнь, сидя на Сюэ Яне верхом, глубоко вдохнул, постарался успокоиться и сделал отчаянную попытку сосредоточить мысли на разговоре. - Ты просил сказать тебе что-нибудь, чего ты обо мне не знаешь, - напряжённо начал он. - Я скажу, если ответишь на мои вопросы. Сюэ Ян мог почти без усилия сбросить его с себя. Но не хотел. Вместо этого он отвёл Шуанхуа ещё дальше, практически себе за голову, положил руки даочжана так, что тот плотно лёг на него, и их бёдра оказались на одном уровне. - Ответы за ответы? - хмыкнул Сюэ Ян, услышав, как у Сяо Синчэня вновь сбилось дыхание. - Ответы за ответы, - кивнул Сяо Синчэнь. То, что Сюэ Ян позволял обращаться с ним, как Сяо Синчэню хотелось, придало ему уверенности. - Победителю достанется награда, - не выпуская из рук меча, он крепко прижал руки Сюэ Яна к земле. - Я задаю первый вопрос. Взгляд Сюэ Яна скользнул с его губ на чуть распахнувшийся ворот одеяний. Сяо Синчэнь явно решил отбросить в сторону всю свою скромность, чтобы не утратить преимущество. - Что же ты хочешь узнать? - улыбнувшись, спросил Сюэ Ян. - Чем ты занимался все эти годы? - голос Сяо Синчэня стал ещё более напряжённым. Сюэ Ян с досадой прикрыл глаза. - Я не могу рассказать тебе. Пока, - неохотно поведал он. - Сяо Синчэнь, это может быть опасно для тебя. Но, поверь, я вовсе не занимался чем-то таким, что ты счёл бы злодеянием. - Довольно неубедительное оправдание, - хмуро заключил Сяо Синчэнь. - Зато самое правдивое из всех, что я могу тебе предоставить, - заверил Сюэ Ян, открыв глаза. Сяо Синчэнь качнул головой. - Это на тебя не похоже. - Значит, я сам себя не знаю, - буркнул Сюэ Ян. - Следующий вопрос. Волосы Сяо Синчэня упали ему на плечо, когда тот отвернулся. - Ты, правда, любишь меня? - тихо спросил даочжан. - Это чувство, правда... всегда с тобой? Оно, правда, спасает тебя? - Да. Да. И да. Сердце – моё самое уязвимое место, как оказалось, - вздохнул Сюэ Ян. - Я долго отказывался понимать, что люблю тебя. Видимо, ещё с самого начала предчувствовал, как сильно это меня изменит. А тогда, в начале... я не хотел меняться. Но сердце меня не спрашивало. - Ты уверен, что у тебя вообще есть сердце? - Сяо Синчэнь вновь повернулся к нему лицом. - Что это за вопрос? - возмутился Сюэ Ян, а потом ухмыльнулся. - Что же так бешено колотится в моей груди, когда я прижимаю тебя к себе, Сяо Синчэнь? Или, может, это твоё сердце так трепещет? - Сюэ Ян, - выпустив Шуанхуа из рук, Сяо Синчэнь крепче сжал его запястья. - Ты упомянул о некой опасности. Значит, ты скрываешь от меня что-то серьёзное? - Кое-что, - туманно выдал Сюэ Ян. - Кое-что преступное? - уточнил даочжан. - Нет. Повторяю, я не... - Сюэ Яна снова накрыло чувство досады. - Ох, это сложно объяснить. - И как мне поверить тебе? - печально проговорил Сяо Синчэнь. Сюэ Ян разозлился. - Зачем спрашиваешь, если всё равно не веришь моим ответам? - Я хочу верить тебе, но у меня не получается, - признался Сяо Синчэнь. Глаза Сюэ Яна сузились. Одним мощным рывком он перевернул Сяо Синчэня на спину. Взгляд Сюэ Яна жарко скользнул по его лицу. - Сяо Синчэнь, отчасти ты сам виноват в том, что я вынужден скрывать от тебя нечто важное, - сообщил он. - Ты мечешься из стороны в сторону. Ты стал ещё более противоречив, чем я. Ты... непредсказуем. - Слезь с меня, - сурово произнёс Сяо Синчэнь. Сюэ Ян выполнил его просьбу, но только потому, что ощутил – Сяо Синчэнь тоже зол. - Только не говори, что чувствуешь себя оскорблённым, - фыркнул Сюэ Ян. - Тебе просто меня не понять! - неожиданно вспылил Сяо Синчэнь и, вновь взяв Шуанхуа в руки, продолжил их поединок. - Никто не понимает тебя лучше, чем я! - прошипел Сюэ Ян, отбиваясь от его яростных ударов. Сяо Синчэнь размахнулся, и меч описал дугу. Сюэ Ян, однако, поймал даочжана и, удерживая, с силой прижал к ближайшему дереву. - Отпусти, - на этот раз Сяо Синчэнь говорил едва слышно. - Я не такой, как ты, Сюэ Ян. Я не могу отмахнуться от боли. Не могу притвориться, будто проблем не существует. Потому я и говорю, что ты не понимаешь меня. Если я отвернусь от собственной боли, я отвернусь от чего-то ещё в этом мире и так никогда и не смогу постичь его во всей полноте. Сюэ Ян схватил его за плечи и прижался лбом к его лбу. - Но что мне сделать, чтобы твоя боль ушла? Чтобы ты дал нам шанс? - Ничего. Ты... нет, не важно, - Сяо Синчэнь остановил сам себя, не сказав того, что собирался. - Сюэ Ян, я просто хочу положить всему этому конец. И не знаю, как. Сюэ Ян упрямо рыкнул. - Сяо Синчэнь, пойми... тому, что между нами, невозможно положить конец, - твёрдо проговорил он. - Я уже столько времени живу одним лишь тобой... - И ты сделал за это время что-то хорошее? - перебил его даочжан. - Хотелось бы думать, что сделал, - усмехнулся Сюэ Ян. - Что же? Расскажи мне, - осторожно попросил Сяо Синчэнь. - Пока не могу, - напомнил Сюэ Ян, после чего отыскал губами бьющуюся жилку на его шее. - Это, опять же, связано с той опасностью, о которой я говорил. - Не понимаю, - только и смог сказать Сяо Синчэнь, вздрогнув от прикосновения, но не попытавшись остановить его. - Возможно, скоро это изменится, - пообещал Сюэ Ян. Сяо Синчэнь чувствовал, что в его душе действительно есть что-то скрытое и опасное. - Если не расскажешь, я неизбежно начну думать, что ты лжёшь, - предупредил он. - Что ты играешь. Что ты вознамерился погубить меня и всё, что мне дорого. - Сяо Синчэнь, да почему? - Сюэ Ян чуть отстранился и всмотрелся в его лицо. - Потому что ты привык использовать обман и хитрость для достижения своих целей, - с горечью произнёс Сяо Синчэнь. - Это простая логика. То, чего ты хочешь, но не можешь получить, страшит тебя. То, что тебя страшит, ты должен покорить. То, чего ты не можешь покорить, ты должен погубить. И вины ты не испытываешь. - Я, в самом деле, был таким раньше, - мрачно признал Сюэ Ян. - Ты хорошо изучил прошлого Сюэ Яна. Что до настоящего Сюэ Яна... Ну, я по-прежнему не считаю вину особо полезным чувством. Даочжан, что толку винить себя на протяжении долгого времени? Где тогда достать время, чтобы жить? Однажды я просто принял то, что сделал, а затем... смирился с этим. Конечно, есть поступки, о которых я сожалею, но я не собираюсь их повторять. В какой-то момент я начал воспринимать их как часть полотна моей жизни. По крайней мере... лучше видеть это так, чем непрерывно встряхивать это полотно и тянуть за нити, испытывая вину. Сяо Синчэнь убрал с себя его руки. - Мне бы так хотелось ненавидеть тебя... - отстранённо прошептал он. - Теперь ты даже не скрываешь, что у тебя есть тайна. Не знаю, что хуже... - Сяо Синчэнь, иногда неведение – благо, - настаивал Сюэ Ян. - Крайне редко, - возразил тот. - Я расскажу тебе. Со временем, - снова заверил Сюэ Ян. - Как только удостоверюсь, что нет никакой опасности. Обещаю. Плечи Сяо Синчэня опустились. - Я тебе не верю. - Но я действительно должен сначала убедиться, что раскрытие этой тайны не повредит тебе! - Сюэ Ян несдержанно повысил голос. - Сюэ Ян, я не верю тебе, - раздельно повторил Сяо Синчэнь. Сюэ Ян прищурился, тяжело задышав. Демон в нём просыпался, покусывая его изнутри, но он ещё мог себя контролировать. - Раз ты ответил не на все вопросы, - тем временем, вздохнул Сяо Синчэнь, - то я не стану рассказывать тебе что-то такое, чего ты обо мне не знаешь. - Справедливо, - не стал спорить Сюэ Ян. - Да и всё равно вряд ли есть что-то такое, чего я о тебе не знаю. - Не будь так уверен, - устало отреагировал Сяо Синчэнь. - Какой чай я люблю? Какую еду? Да хотя бы любимый цвет? Чем я предпочитаю заниматься в свободное от работы заклинателя время? - Только тот, что ты завариваешь сам. Все овощные блюда. Зелёный. Делать что-то руками, - с неожиданным весельем перечислил Сюэ Ян. - Вот как сегодня, например. Тебя это успокаивает. Насколько помню, ты много чего сделал, пока мы жили вместе: шпильку для А-Цин и другие подобные вещицы на продажу. Помимо этого, ты чинил корзины и ещё много чего. Сяо Синчэнь изумлённо застыл. - Ты думал, я не обращал внимания? - насмешливо поддел Сюэ Ян. Сяо Синчэнь не знал, что сказать. На его лице отразились уязвимость и беспомощность. Сюэ Яну опять удалось смять все его защитные барьеры, и теперь даочжан не знал, как их быстро восстановить. - Сяо Синчэнь, я ведь тебя люблю. Было бы странно, если б я не запомнил всё, что тебе нравится, - доходчиво объяснил Сюэ Ян. - Ты... - на миг Сяо Синчэнь потерял дар речи. - Сюэ Ян, ты не можешь просто взять в руки свои чувства ко мне и обороняться ими, как оружием. - Очень даже могу, - оспорил Сюэ Ян. Какое-то время Сяо Синчэнь ничего не говорил, пребывая в замешательстве. Но постепенно вернулся мыслями к тайне Сюэ Яна. - А эта твоя тайна... ты хоть кому-то её раскрыл? - без особой надежды спросил он. - Да, - честно ответил Сюэ Ян. - Вот как... - Сяо Синчэнь болезненно улыбнулся. - Так было нужно, - постарался убедить Сюэ Ян. - Иначе не знаю, к какому решению на мой счёт пришли бы Старейшина Илина и Ханьгуан-цзюнь в итоге. - Какая расчётливость, - Сяо Синчэнь больше не улыбался. Сюэ Ян сжал кулаки, сокрушив пробуждающегося в нём демона и призвав его к подчинению. Он стремился пробудить эмоции, но только не свои. - Господин Вэй и Ханьгуан-цзюнь... - бесцветно пробормотал Сяо Синчэнь. - Даочжан, это совсем не значит, что им я доверяю больше, чем тебе, - сказал Сюэ Ян, догадавшись о его мыслях. Сяо Синчэнь почти незаметно дёрнулся. Сюэ Яна обрадовало, что он смог удивить этими словами. Лицо Сяо Синчэня, такое открытое и выразительное, такое красивое, снова было обращено к нему. И Сюэ Ян добавил: - Наверное, то, что ты мне не веришь... это своего рода расплата. И, пусть я злюсь, я понимаю. Мне нужно многое наверстать. Сюэ Ян напряжённо наблюдал за Сяо Синчэнем. Верил ли тот хоть чему-то из того, что он наговорил? “Как же хочется поцеловать его...” - подумал Сюэ Ян, отмечая, каким растрёпанным и растерянным выглядит даочжан после поединка. Однако предостерегающий голос велел ему не переходить грань дозволенного. Слишком рано. Сяо Синчэнь вновь ускользнёт. Начал накрапывать дождь. Пока ещё скупыми мелкими каплями, но вдалеке уже слышался гром, возвещающий о том, что небеса настроены серьёзно. - Сюэ Ян, нам всё равно не вернуть той жизни, какую мы вели в городе И, - глухо произнёс Сяо Синчэнь. - В то время мы оба были... слишком оторваны от действительности. И слишком сконцентрированы друг на друге, если ты помнишь. - Я помню всё, - подтвердил Сюэ Ян, не отрывая от него пылающего взгляда. - Я помню, что чувствовал, когда каждый день имел возможность обнять тебя, Сяо Синчэнь. Я помню, как спокойно было спать рядом с тобой, как приятно было по утрам наблюдать за твоим неспешным пробуждением. Я помню всё, и, сознаюсь, после всех наших ночей вместе я уже не чувствовал себя счастливым без тебя. Сяо Синчэню показалось, что страстные слова Сюэ Яна распространяются жарким потоком по его телу, заставляя каждую клеточку дрожать от желания. - Я тоже всё помню, - вторил даочжан ему. Близость Сюэ Яна с новой силой взволновала его. В душе роилось столько противоречивых желаний... В то время как разум сознавал всю нелепость их положения. Кроме того, Сяо Синчэнь чувствовал свою слабость перед Сюэ Яном и страшно злился на себя за то, что у него не хватает силы воли поставить мерзавца на место. А тот нарывался, как будто специально. “И ведь знал же, что так будет”, - всё сильнее сердился на себя Сяо Синчэнь. События последних дней лишний раз доказали, что они оба не могут доверять себе, оставаясь наедине. Между тем, становилось всё темнее, и настроение Сюэ Яна портилось. Темнота делала всё загадочнее и соблазнительнее, а Сяо Синчэнь и так слишком соблазнителен. Сюэ Яну постоянно хотелось до него дотрагиваться. Обуздание этого желания являлось для Сюэ Яна жестоким испытанием. На ладонях у него образовались следы ногтей – от попыток сдержаться. Но он так хотел прикасаться к Сяо Синчэню... И ещё много чего хотел. - Сюэ Ян, ступай, - решил проститься с ним даочжан. - Дождь скоро превратится в ливень. Промокнешь по дороге. - Я не хочу пока уходить, - Сюэ Ян метнул в него угрюмый взгляд. Сяо Синчэнь со вздохом убрал Шуанхуа в ножны. - Лучше иди или... - Или – что? - ощетинился Сюэ Ян. - Прочтёшь мне нравоучения о долге? Или чести? Или ещё о каких-то понятиях, о которых я, по твоему мнению, не имею ни малейшего представления? Его гнев, который он до сих пор держал в узде, вырвался, наконец, наружу. Желание, которое он испытывал к Сяо Синчэню, его красота, стойкость – всё это сводило с ума. Взгляд Сюэ Яна зацепился за тонкий узор вен под почти прозрачной кожей даочжана, за так полюбившуюся пульсирующую жилку у основания шеи, за приоткрытые губы. Ему хотелось схватить Сяо Синчэня и целовать, пока ледяная корка, сковывающая его душу, не растает. Жилка на шее Сяо Синчэня, и правда, билась так часто, что Сюэ Ян почти слышал стук его сердца. Сюэ Ян даже протянул вперёд руку, уже намереваясь дотронуться, но последний проблеск здравомыслия заставил его опустить руку и отойти подальше. Сяо Синчэнь ничего не ответил на его вспышку гнева, но это лишь ещё сильнее ожесточило Сюэ Яна. - Сяо Синчэнь, ты так и не принял решение? - враждебно поинтересовался он. - Может, мне тогда упростить тебе выбор? Давай так: впусти меня в свою жизнь навсегда или убей. Готов погибнуть только от твоей руки. Сделай это быстро и тогда всё закончится, как ты того и хочешь. По лицу Сяо Синчэня пробежала тень сомнения – пару мгновений он не мог поверить, что Сюэ Ян говорит всерьёз. Но тень сомнения пробежала и исчезла. - Да, - Сяо Синчэнь сглотнул, - с твоей гибелью всё закончится. Сюэ Ян... когда ты покинешь этот мир, я покину его тоже. Сюэ Ян вздрогнул. Он привык бессовестно манипулировать, быть достаточно жестоким при достижении своей цели. И сейчас он жаждал напугать Сяо Синчэня. Вот только это Сяо Синчэнь напугал его. - Тогда этот вариант не подходит, - поспешил отказаться от своих слов он. - Забудь, даочжан. - Забыть? - Сяо Синчэню будто передался его гнев. - Странная просьба. Ведь не можешь же ты страдать от такой вещи, как страх за меня? - Ты и этому не веришь? - Сюэ Ян уже не знал, как убедить его хоть в чём-то. - Как я могу? Ты же ведёшь себя, как раньше. Когда я ещё мог видеть, и мы с Цзычэнем выслеживали тебя, - Сяо Синчэнь с болью вспомнил то время, - не было ничего, что могло бы тебя остановить. Ты шёл к цели, не оглядываясь. Тебя не заботило, как твои желания сказываются на других. Вот и сейчас ты не подумал, что будет со мной после твоей гибели. Ты слишком ослеплён стремлением к своей цели. И ты сам обрёк себя на недоверие с моей стороны почти ко всему, что ты говоришь. - Я научился получать от жизни то, чего хочу. И это, значит, тоже признак тьмы в моей душе? - демон в Сюэ Яне снова поднял голову. - Твоя душа всё ещё сокрыта от меня. Как я могу что-то о ней сказать, когда ты сам признаёшь, что намеренно утаиваешь от меня что-то? Даже если допустить, что ты откровенен со мной во всём остальном, тяжесть твоей тайны мешает понять твою душу до конца, - в голосе Сяо Синчэня прозвучало обвинение. - Но твои помыслы – да, во тьме. Ты обездоленный человек, отвергший Правильный Путь ради извращённых методов Пути Тьмы. Сюэ Ян поморщился, поняв, что начинает терять контроль над ходом разговора. Ещё немного – и виток за витком всё усугубится. Он же просчитывал эту вероятность! Почему не уследил и не принял меры? - Какие методы выбирать – это моё дело, - выдавил он сквозь сопротивляющееся горло. - Пути назад нет. - О том же и я говорю, - сказал Сяо Синчэнь. - Разве? Сяо Синчэнь, все эти рассуждения о путях... - Сюэ Ян пренебрежительно фыркнул. - Это похоже на попытку перескакивать с одной ноги на другую, желая определиться, какая же всё-таки лучше. Именно так и выглядят старания заклинателей обрести равновесие, отвергая то одну сторону, то другую. Самые сообразительные – и это я сейчас про себя и Старейшину Илина – всё же догадались, что тут надо действовать иначе, и принялись объединять одно с другим. - Кто же ты теперь? - глухо спросил Сяо Синчэнь. И замолчал. Он стоял с опущенной головой, длинные шелковистые пряди волос почти закрывали его лицо. Сюэ Ян тоже молчал. Когда Сяо Синчэнь не сильно воспротивился тому, чтобы он приходил каждый день, Сюэ Ян посчитал, что это, возможно, демонстрация некоторой меры принятия и понимания. Даже доверия, пусть и хрупкого. И, возможно, на каком-то уровне так и было... поначалу. Но теперь Сюэ Ян чувствовал разочарование продолжающимся негодованием Сяо Синчэня. Мера принятия, понимания и, тем более, доверия была едва ли достаточна, чтобы хоть не спорить каждую встречу. За всеми вопросами Сяо Синчэня постоянно слышался страх поддаться чувствам и обмануться. Принятие было пока слишком трудным шагом для него. Последний вопрос – “Кто же ты теперь?” – это только подтверждал. “Ты действительно не знаешь, не чувствуешь... или чувствуешь, но боишься поверить... верно, достопочтенный даочжан?” - с грустью подумал Сюэ Ян. Он устал от того, что Сяо Синчэнь всё ещё воспринимал его как прошлого Сюэ Яна. Устал на сегодня. Сдаваться Сюэ Ян по-прежнему не собирался. - Я приду завтра, - бросил он привычную фразу и ушёл.

⊰✧⊱

Вернувшись на следующий день, Сюэ Ян почти дошёл до Дурацкого Дома Даочжанов (как он обозвал этот скрипучий домик мысленно), но был вынужден резко остановиться – входная дверь открылась сразу, стоило ему оказаться в заросшем саду. Сун Цзычэнь поспешно вышел из дома и, потянув за собой дверь, закрыл её. Тем самым давая понять Сюэ Яну о своём нежелании позволить ему войти. Глаза Сун Цзычэня – глаза Сяо Синчэня! – потускнели от утомления, лицо выглядело бледным и измученным. “Мало спал, если вообще спал”, - сделал вывод Сюэ Ян. Сун Лань не тратил слов – мгновенно подлетев к Сюэ Яну, довольно быстро и ловко отшвырнул его в сторону леса. После чего направил на него лезвие своего меча. Руки Сун Ланя почти не дрожали. В нём была готовность убить Сюэ Яна, но он, разумеется, не намерен был так поступать. Сяо Синчэнь не оценит. - Сколько ещё ты будешь приходить?! - гаркнул Сун Лань. Губы Сюэ Яна скривились в усмешке, больше похожей на гримасу. - Столько, сколько нужно, чтобы вернуть Сяо Синчэня, - вкрадчиво произнёс он, даже не потрудившись достать свой меч. - Нельзя вернуть то, чего у тебя не было! Синчэнь никогда не принадлежал Сюэ Яну, - подчеркнул Сун Лань. - Он был не с тобой, а с тем, кого ты выдумал для него! - Так ты себя успокаиваешь? - Сюэ Ян прищурился. - Думаешь, Сяо Синчэнь любит какой-то собирательный образ из собственных представлений обо мне? Сун Лань мотнул головой. - Я говорил не об этом. - О? Значит, в его любви ко мне ты не сомневаешься? - искренне поразился Сюэ Ян. - Как это лестно, даочжан Сун! Ты меня удивил. - Я говорил о том, что, несмотря на чувства, - убеждённо продолжил Сун Лань, - Синчэнь никогда не выберет тебя, Сюэ Яна. Он и раньше бы не выбрал, если б знал, кто ты такой. - Даочжан Сун, я уловил твою мысль, но в корне с ней не согласен, - Сюэ Ян с нарочитым сочувствием развёл руками. - А потому я буду бороться за Сяо Синчэня и дальше. - Ты только мучаешь его! - вновь разъярился Сун Лань. - Не только. Отчасти его бодрит моё общество, - поправил Сюэ Ян. - Не говори, что не заметил. Когда я пришёл сюда в первый раз... я увидел бледную тень прежнего Сяо Синчэня. Он был всё таким же прекрасным, но измождённым. Неужели тебя, даочжан Сун, устраивало видеть своего друга таким год за годом? - Разумеется, нет! - гневно опроверг подобное предположение Сун Лань. - Почему, думаешь, я позволил вам эти встречи? - Ты позволил? - теперь Сюэ Ян тоже разозлился. - Не много ли на себя берёшь? - По крайней мере, я не пытался отговорить Синчэня от встреч с тобой... до сегодняшнего дня, - весомо указал Сун Лань. - Как я и предвидел, его страдания от встреч с тобой, в конце концов, перевесили радость от них. - Оставь предвидение тем, кто в этом разбирается! - огрызнулся Сюэ Ян, подступая к нему. - Повторяю, я продолжу борьбу. - Ты ничего не добьёшься, - уверенно заявил Сун Лань. - Не добился за четыре дня, не добьёшься и за десять. Сюэ Ян мог бы попытаться объяснить ему, что победа и поражение редко меряются провалом нескольких конкретных действий. Что ситуация ещё может измениться. Но не стал утруждаться. - Так почему же Сяо Синчэнь всё никак не убедит меня в этом? - лишь с ухмылкой поинтересовался он. - Потому что ты ему всю душу вытрепал! - выкрикнул Сун Лань, затем через силу заставил себя немного успокоиться. - Сюэ Ян, хватит. Я не стану ни мстить тебе, ни пытаться убить. Но оставь моего друга в покое. Ты достаточно развлёкся за эти дни. - До развлечений мы с Сяо Синчэнем ещё даже не дошли, - доверительно поделился Сюэ Ян. - Ах ты!.. - Сун Лань рванул к нему и схватил за плечо, приставив лезвие Фусюэ к его горлу. - Гадкое отребье! Сюэ Ян даже не попытался вырваться. Однако из-за этого пальцы Сун Ланя лишь ещё сильнее сжали его плечо. Казалось – ещё чуть-чуть, и треснет кость. Если сместиться в сторону и толкнуть Сюэ Яна, тот с шумом ударится о дерево. Ничего серьёзного. Останется пара синяков и царапин... Или Сяо Синчэнь даже этого не простит? Сун Лань не был уверен. Хитрые глаза Сюэ Яна смотрели на него с насмешливым пониманием. Вероятно, Сюэ Ян догадывался о его мыслях. Или – мерзавец тоже оценил расстояние до дерева и теперь размышлял, есть ли у него шансы остаться на ногах. Или... Улыбка Сюэ Яна стала ещё более довольной. И голос – в ехидную растяжку, почти весёлый: - Какой же ты вспыльчивый, даочжан Сун. Предлагаю тебе просто не думать о том, чем мы с Сяо Синчэнем заняты, когда вместе. Ревности будешь меньше испытывать. - Откуда ты?.. - задохнулся Сун Лань. - Откуда я знаю? - закончил за него Сюэ Ян и фыркнул. - Пф-ф, я подозревал это ещё в нашу самую первую встречу. А когда ты явился в город И – убедился. И вот что я тебе скажу... смирись, наконец, что ты опоздал. Сяо Синчэнь никогда не будет с тобой, даже если не выберет меня. - Он не выберет тебя, - стиснув зубы, сказал Сун Лань. - Ты ещё не устал это повторять? - Сюэ Ян закатил глаза. - И ты слышишь вообще? Если его не получу я – то и никто другой тоже! И мне плевать, правильно это или нет. Зато успокаивает. Сун Лань ещё крепче сжал его плечо. Сюэ Ян поморщился. - Ты тоже меня послушай, - Сун Лань хмуро посмотрел на него. - Мне не важно, как вы умудрялись быть вместе раньше. Мне не важно, что думал об этом Синчэнь и почему сейчас тебе сходит с рук буквально всё. Я хочу, чтобы ты... сам бросил его, если придётся. Сюэ Ян уставился на него в ответ. - Да чтоб я сдох. Если. Это. Сделаю, - раздельно припечатал он, чувствуя, как демон в нём яростно скребётся о стенки души. - Я ни хрена не обязан делать так, как ты говоришь! Сун Ланю хотелось ударить его, а потом просто вытереть кровь с костяшек пальцев. Лучше так, чем проткнуть Сюэ Яна мечом насквозь. - Обязан, - жёстким, но выровнявшимся тоном голоса сказал он. - Если не хочешь, чтобы Синчэнь узнал о том, что ты творил его руками. Сюэ Ян неожиданно слегка обмяк в его хватке. Взгляд мерзавца потускнел и убрался куда-то в сторону. - Да, я знаю об этом, Сюэ Ян, - с приглушённым гневом подтвердил Сун Лань. - Я часто расспрашивал А-Цин о вашей жизни в городе И. Она рассказывала неохотно и мало, но даже тех крох сведений, что я в итоге получил, оказалось достаточно для соответствующих выводов. Я очень быстро всё понял. Ты использовал трупный яд на обычных людях, вырывал им языки... ты убивал руками Синчэня. Жаль, что А-Цин ничего в этом не понимает и до сих пор думает, что вы тогда всего лишь зачищали селения от ходячих мертвецов. - Ты не рассказал ей... - отстранённо прошептал Сюэ Ян. - Только потому, что она рассказала бы Синчэню. А ему и без этого было плохо, - мрачно произнёс Сун Лань и с презрением оттолкнул его от себя. - Я так поступал только в самом начале. До... всего, - пробормотал Сюэ Ян. И, резко вскинув взгляд на Сун Ланя, с горячностью выпалил: - Потом я перестал! - Не имеет значения. Ты это делал, - сурово обвинил Сун Лань. - Сейчас Сяо Синчэнь просто не верит тебе. Но когда узнает о таком – наконец, возненавидит. Однако если ты сегодня же уйдёшь и больше не вернёшься... Сюэ Ян не слушал его. Он следил, как расслаиваются призрачные нити вероятностей, как развилки ведут к важным событиям, а события порождают новые развилки в лабиринте будущего. До крови прикусив нижнюю губу, Сюэ Ян сосредоточился. Предсказуемость не зависела от способности видеть разветвление призрачных нитей за каждым действием. Например, если он ранит Сун Цзычэня – у того польётся кровь. В трёх случаях из трёх. Предрешённость не зависела от количества событий и неотсмотренных развилок. Если он воткнёт себе меч в сердце – то погибнет. Если он попадёт под дождь – то намокнет. Всё просто. Как и решение у данной ситуации. - Даочжан Сун... - Сюэ Ян прервал того на полуслове и серьёзно посмотрел ему в глаза. - Если Сяо Синчэнь узнает об этом, он... Впрочем, ты уже и сам наверняка думал о том, что он может с собой сделать в таком случае. А то, что ты сейчас пытаешься меня этим припугнуть – обычная бравада. Ты не расскажешь ему. Не осмелишься. Риск слишком велик. Мы оба не можем сделать этого. Сюэ Ян специально сделал упор на словах “мы оба”, чтобы подчеркнуть соучастие, которое подразумевал сам факт этого разговора. - Не можем, если не хотим его смерти, - добавил он для полной ясности. Потому что – да, если Сун Цзычэнь тоже хотел сохранить жизнь Сяо Синчэню, то должен объединиться с Сюэ Яном, скрыв правду. Сун Цзычэнь определённо никогда не предал бы доверие своего друга за что-то меньшее, чем жизнь этого самого друга, – но, к счастью для Сюэ Яна, именно она стояла сейчас на кону. Решив, что высказался предельно откровенно и, приняв угрюмое молчание Сун Цзычэня за знак согласия, Сюэ Ян продолжил: - Нас обоих уничтожит его смерть. Мы с тобой, даочжан Сун, оба сгинем. - Знаю, - глухо выдохнул тот. Сюэ Ян хмыкнул и потёр ноющее плечо, а Сун Лань вдруг вспомнил, что мерзавец младше него. Вспомнил всю историю того, как Сюэ Ян встретился им с Синчэнем на жизненном пути. Сюэ Ян в первую их встречу – совсем юный, с рваными дёргаными движениями. Раздражающий, нахальный, на лице уже играла злокозненная улыбка. Сюэ Ян в поединке на мечах, с поразительной скоростью перелетающий с одной крыши на другую. Он выглядел самоуверенным и смертельно опасным. В его глазах можно было прочесть желание разрушать, мстить, но под всем этим таилась страстная жажда чего-то неопределённого. Сюэ Ян, превратившийся в сладкоречивого ублюдка, который чаще использовал усмешку, чем свой меч, чтобы манипулировать другими. Сюэ Ян, скалящий свои клыки в безумной улыбке посреди горы трупов. Сюэ Ян, с окровавленным мечом наперевес ленивой походкой выходящий из храма, хищно выгнувшего кончики крыши к ночному небу. Сюэ Ян, притворяющийся побеждённым и дразнящий Сяо Синчэня своим медовым голосом. Теперь, годы спустя, Сун Лань, глядя на этого мерзавца, видел, что жажда в нём стала вполне определённой. Судя по всему, Сюэ Ян, наконец, осознал её. Похоже, половина возраста Сюэ Яна ушла именно на это. - Будь ты проклят, Сюэ Ян... - с усталой опустошённостью произнёс Сун Лань. Ему снова захотелось выбить дурь из головы Сюэ Яна. Если понадобится – об дерево. - Запомни, я не хочу знать, сколько именно раз ты убивал руками Синчэня, - медленно, но с предупреждением заговорил Сун Лань, - но если ты ещё хоть раз выкинешь что-то подобное, я точно тебя убью. И лучше бы тебе не проверять, насколько серьёзны мои намерения, Сюэ Ян. Уголки губ Сюэ Яна приподнялись в наглой ухмылке. - Даочжан Сун, тебе нужно прекратить строить различные предположения относительно меня, - сказал он. - Ничто не заставит меня ещё хоть раз навредить Сяо Синчэню. Я, скорее, наврежу самому себе. Сун Лань покачал головой, в его усталых глазах плескалось недоверие. - Тем не менее, ты уже сейчас совершенно не думаешь о многочисленных последствиях для Сяо Синчэня, если всё-таки добьёшься своего. - А мне и не надо думать об этом, - раздражённо парировал Сюэ Ян. - Мы обсуждаем не отвлечённую проблему. Сяо Синчэнь – это моя реальность. У него, как и у Сун Цзычэня, всё лучше получалось говорить ровно. Пусть чеканные формулировки и выстраивались в глухую защиту. - Боги, этого всего не должно было случиться... - Сун Лань прикрыл глаза, испытывая тревогу и беспокойство. - Четыре дня назад я мог бы объяснить Синчэню, что твоё возвращение ему просто почудилось. А ты мог бы в молчании уйти, и всё осталось бы, как было. Да, радости от жизни Синчэнь не получал... но и новых страданий – тоже. Теперь же к старой боли приплелась новая. - Нет, - каждый мускул в теле Сюэ Яна напрягся. - Я не позволю тебе устранить меня из жизни Сяо Синчэня. Посмотрев на него, Сун Лань тщательно взвесил свой ответ: - В тебе говорит самолюбие, Сюэ Ян. Подумай о том, чтобы отказаться от Синчэня, если действительно его любишь. По крайней мере, повремени со встречами. Сюэ Ян склонил голову к плечу, отбросив за спину несколько прядей волос – его и так длинные волосы за последнее время ещё сильнее отросли и теперь постоянно струились по рукавам ханьфу. - Время не изменит моего решения, - непоколебимо отозвался он. - Четыре дня назад ты уже негласно согласился с тем, чтобы я приходил к Сяо Синчэню. И я планирую появляться здесь снова и снова. - Четыре дня назад я не мог ясно мыслить, - в голосе Сун Ланя звучала тоскливая безысходность. “Потому что я помешал тебе поцеловать Сяо Синчэня?” - усмехнулся Сюэ Ян мысленно. - А я мог, - сказал он в ответ. - И сейчас я тоже ясно мыслю. Вопреки всему, Сяо Синчэнь всё ещё желает наших встреч. И если ты не рад мне, зато рад он. Сун Лань смотрел на него, и в его глазах отражалась смесь досады и тихой ненависти. - Самоуверенный отброс, - проскрежетал он. - Должно быть только по-твоему, и всё тут! Как вообще можно надеяться на то, что ты хоть немного изменился? - Хн, а ты уверен, что твоё поведение правильно? - отразил Сюэ Ян его атаку. - Ты, видно, хочешь, чтобы Сяо Синчэнь принадлежал только тебе – пусть даже всего лишь в качестве друга. И тебя не волнует, что сам Сяо Синчэнь может хотеть, чтобы у него был я. Он шагнул к Сун Цзычэню, излучая агрессию, которую тот сам спровоцировал в нём. Будущее простиралось перед Сюэ Яном, как путь, как паутина, как море возможностей. Он проигрывал в уме все варианты своих ответов, обкатывал на языке каждое возможное слово. - Ты позволишь мне прийти вновь, - угрожающе процедил Сюэ Ян. - Мы решим этот вопрос миром или войной. Даочжан Сун, ты хочешь, чтобы Сяо Синчэнь был вовлечён в конфликт такого рода? Сун Лань отступил, растерянный этой угрозой. С губ Сюэ Яна сорвался издевательский смешок. - Как же ты меня раздражаешь, - но голос у него не раздражённый, а злой, очень злой. Однако он несколько умерил свой натиск и заставил себя говорить спокойно: - Давай, наконец, определимся. Ты – друг Сяо Синчэня, им и останешься. Я – его возлюбленный, им и останусь. Нам с тобой придётся как-то примириться друг с другом, если мы оба хотим остаться в жизни Сяо Синчэня. - Он пока тебе не верит. И я тоже, - прохладно напомнил Сун Лань. - Я буду работать над этим, - Сюэ Ян криво улыбнулся, но в его голосе всё ещё слышались отголоски злости. - Главное, не вставай у меня на пути. Я люблю Сяо Синчэня. Я всё в нём люблю. Тебе этого должно быть достаточно. И, не сдержавшись, хохотнул: - Ах, какой момент откровенности! Цени его, даочжан Сун. Сун Лань глубоко, прерывисто вздохнул. - Если бы ты был на моём месте и видел те состояния Синчэня, на какие насмотрелся я... в тебе бы тоже жила неусыпная настороженность, - проговорил он тихо, словно разговаривал сам с собой, глядя в прошлое невидящими глазами. - Первое время после твоего ухода из города И было ещё нормально. Но чем больше проходило времени... Постепенно Синчэнь говорил всё меньше, пока не замолчал вовсе. Он просто не разговаривал. Совсем. Он мог слушать. Но мог и не слушать. Зачастую не откликался на своё имя. Чем настойчивей были мои попытки достучаться до него, тем оглушительнее было молчание в ответ. И тем длительнее. Мы с А-Цин надеялись, что с годами всё образуется... Не образовалось. Прервавшись, Сун Лань снова вздохнул. - Потому что... когда он заговорил и стал вести себя почти как раньше, жизнь его стала опасней, - он бросил на Сюэ Яна хмурый взгляд. - Из-за тебя, из-за твоего обмана Синчэнь стал яростнее противостоять разбойникам. Боги, однажды он даже полез в самое настоящее змеиное логово, кишащее такими же выродками, как ты... Однако он перетряс их всех. Даже тех, кто хоть и совершал преступления, но состоял в именитых кланах. Позлил Синчэнь преступный мир сильно. Вопреки всем сложностям и опасностям. Я всегда был рядом, но всё равно не успевал за ним, а срывался он с места резво, будто не было ему покоя нигде. Или искал кого-то. - Меня... - понял Сюэ Ян, ошеломлённо его слушая. - Тебя, - отрешённо кивнул Сун Лань. - Год шёл за годом, тебя мы нигде не встречали. Тебя словно и вовсе нигде не было... и Синчэнь... он едва не обезумел. Видимо, осознал в какой-то момент, что действительно потерял тебя. И что не сможет найти. И что ты, возможно, уже покинул этот мир. Или серьёзно ранен. А его нет рядом с тобой, чтобы помочь. Кто-кто, а я прочувствовал отчаяние Синчэня на себе. А-Цин к тому моменту уже с нами не странствовала... И вот ты вернулся. И вот ты ворошишь угли, оставшиеся от костра его души. Я был так зол, Сюэ Ян. Я всё ещё зол. Я все эти годы пытался вытянуть Синчэня из состояния отчаяния. А ты управился за какие-то мгновения, всего лишь вернувшись. Благо, Синчэнь хоть не верит тебе – слишком серьёзно ты его ранил. По крайней мере, остаётся надежда, что, надышавшись тобой за эти дни, он, в конце концов, примет верное решение и не позволит тебе остаться в его жизни. - Верным решением будет как раз обратное! - рявкнул Сюэ Ян. Затем громко выдохнул и обратился взглядом к серому, затянутому тучами небу. Услышанное не укладывалось у Сюэ Яна в голове. - Сюэ Ян, - в голосе Сун Цзычэня зазвучали какие-то непривычные нотки. - Что? - буркнул Сюэ Ян. - Есть ещё что-то, что ты жаждешь мне сообщить? - Есть, - сумрачно подтвердил Сун Лань. - Не заговаривай с Синчэнем о том, что услышал от меня сейчас. Он и половины не помнит. На протяжении нескольких последних лет я поил его сильнодействующими снадобьями и пилюлями, чтобы ему стало легче, чтобы он забыл хоть что-то. - Зачем ты это делал?! - вскричал Сюэ Ян, не веря своим ушам. - Эффект, разумеется, не продлится долго, если прекратить давать ему эти снадобья, что я и собираюсь сделать, - Сун Лань словно не слышал его вопроса. - Таким образом, постепенно воспоминания о том, как он себя чувствовал, как он себя вёл, пока искал тебя, вернутся к нему. - Спрашиваю ещё раз: зачем ты это делал?! - процедил Сюэ Ян сквозь зубы. - Не было выбора, - всё же ответил Сун Лань. - Синчэнь стал будто одержим злым духом. Ещё немного – и он проникся бы ненавистью к этому миру. Начал бы мстить за то, что мир сотворил тебя таким – разбойником и лжецом. Я не мог этого допустить. Он уподобился бы тебе! Но ты бы этого хотел, да? - Нет! - яростно рыкнул Сюэ Ян. - Я его люблю! Никогда не пожелал бы ему подобного! Сун Лань непримиримо отвернулся. - Сюэ Ян, ты – сущее наказание. Твоим злодеяниям нет числа. Не понимаю, с чего бы мне принимать в расчёт твои чувства. Я подожду, когда ты докажешь их делом. Если докажешь. Губы Сюэ Яна привычно скривились в злой усмешке, а вероятности размотались перед ним десятками клубков разноцветных нитей. Сун Лань злил бы Сюэ Яна ещё сильнее, если б своей непредсказуемостью сам не выводил его из тупиков лабиринта. - Значит, ты оставляешь всё... на моё усмотрение? - уточнил он, желая подтверждения, признания своих прав со стороны Сун Цзычэня. Тот снова повернулся к нему и смерил его холодным взглядом. - Я предоставляю тебе лишь время. Небольшое его количество, - сказал Сун Лань. Сюэ Ян позволил себе мимолётную победную улыбку. - Что ж, я не превышу пределов необходимости, - заверил он. - Необходимости... - с горечью повторил Сун Лань. - Уходи, Сюэ Ян. Оставь этот день Синчэню на раздумья. Одержав такую существенную победу, Сюэ Ян не стал возмущаться тем, что Сун Лань вот так вот легко прогоняет его. Ведь всё шло даже лучше, чем он рассчитывал. “Весь этот разговор был неоправданным риском”, - сказали бы многие. “Нет, этот разговор был схваткой, итог которой почти полностью являлся рассчитанным”, - объяснил бы Сюэ Ян. Он ничего не сказал Сун Цзычэню напоследок. Сюэ Ян просто развернулся и ушёл, оставив того страдать в сгущающейся темноте. Сюэ Ян до самой ночи пребывал в превосходном настроении, упиваясь собственным всезнанием и радуясь успешно осуществлённому хитроумному плану. Да, не всё в разговоре с Сун Цзычэнем сошлось одно к одному. Да, имели место неожиданные повороты. Но конечный итог и дальнейшие возможности обнадёживали. Сун Цзычэнь смирится. Сяо Синчэнь доверится. Он, Сюэ Ян, – прекратит тратить чересчур много времени и сил на отсматривание чуть ли не всех вероятностей. Ночью Сюэ Ян спал спокойно. И пока он спал, не было такого варианта будущего, в небе которого не сверкнули бы его хитрые глаза вслед за шёпотом дождя на ветру.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.