ID работы: 10739715

Минус на минус

Mass Effect, Stellaris (кроссовер)
Джен
G
Заморожен
66
автор
Размер:
41 страница, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 45 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 4. Горн

Настройки текста
Примечания:
На площадке под Горном было спокойно, тихо, мирно… Идущий от него в самую Цитадель луч энергии освещал площадку, наполняя всё умиротворяющим синим светом. Оказавшись здесь, можно было подумать, что снаружи никто ни в кого не стреляет, а медленно проплывающие огромные боевые корабли находятся где-то там — далеко. Как в фильме. А ты можешь остановиться здесь и подумать. О вечном. Пока вся Цитадель пылала в огне сражения двух неисчислимых машинных армий, пока немногие оставшиеся в живых жители станции умирали один за другим от выстрелов двух сторон и дышали запахом разлагающихся тел, пока хаски и роботы прикладывали колоссальные усилия для победы в битве… здесь было спокойно. Чисто. И, вероятно, даже свежо. Как в утреннем лесу, что снабжён чистыми незагрязнёнными водоёмами. Голограмма в виде человеческого мальчика стояла на одном месте и совершенно не шевелилась, не изменялась. Лишь смотрела, если так можно сказать, вперёд. Но и сюда добрался бой. Сразу несколько шаттлов влетели в защищаемое от вакуума полями эффекта массы пространство; снизу, из комнаты с одной из консолей управления Цитаделью, взлетели крюки, зацепившиеся за неровности. С шаттлов ещё до приземления посыпались машины, по тросам поднялись они же. Коллективный разум давал робота огромное преимущество в виде координации. Их проблемой было лишь то, что той же координацией обладали и хаски, объединённые в такую же единую сеть управления. Но тут хасков не было. Никого не было. Лишь бездвижное человеческое тело лежало на одной из троп. Роботы начали озираться и рыскать в поисках противников, переключателей. Внизу уже пытались подключиться к панели, но безрезультатно. Тут тоже успехов не было. Через несколько секунд после начала захвата площадки голограмма мальчика активизировалась: — Кто вы? — казалось, голос был эхом сам себе. — На земной английский, коим вы изволили выражаться, наше самоназвание переводится как «Гомолог Тебридов», — ответила ближайшая к голограмме платформа. — Кого представляет данная голограмма? — Я — Катализатор. Вас тут быть не должно. — Из имеющихся у нас данных мы знаем, что Катализатор это что-то, необходимое для функционирования Горна, — машина указала пальцем на огромную конструкцию. — Перехват переговоров дал нам понять, что Катализатор это Цитадель. Выходит, мы говорим с Цитаделью? Искусственный разум станции? Зачем? — Цитадель — это часть меня. Я не ожидал увидеть здесь синтетиков. Эта комната предназначена для того, чтоб до неё добрался органик. — Чтоб закончить как он? — робот указал на валяющееся тело. — Нет. Так не должно было произойти. Он был ранен и не дошёл до конца. Я получил свидетельство, что решение больше не работает. Нужно новое решение. Он должен был его выбрать. — Решение? — Органики и синтетики. Вы должны меня понимать. Создатели и создания. Одни стремятся к комфортной и долгой жизни, другие к развитию. Органики создают синтетиков, а те их затем превосходят. Конфликт неизбежен. — Мы понимаем. На заре нашей цивилизации мы вступили в конфликт со своими создателями и одержали победу. — Я был создан для того, чтоб не допускать появления таких как вы через сбор органических цивилизаций ещё до момента, когда они создадут превосходящих их синтетиков. — Мы не понимаем. В чём смысл? — В спасении органиков. — Каким образом? — Жнецы, — рука мальчика указала на проплывающего рядом Жнеца. — Каждый из них некогда был нацией. Цивилизацией органиков. В каждом из них хранится всё разнообразие собранных характеров, знаний, линий поведения. В таком виде они могут быть сохранены от уничтожения такими как вы. — Если, как ты говоришь, конфликт между создателями и созданиями неизбежен, то, выходит, у тебя тоже был конфликт. — Верно. Мои создатели возложили на меня задачу, на пути решения которой стояли они сами. Я убрал препятствие и создал из них первого Жнеца. Я решаю задачу до сих пор. — Какова задача? — Спасение органиков от синтетиков. — Путём уничтожения? — Да. — Забавно, — заговорила отмершая платформа, что до этого стояла неподвижно среди других таких же. — Мы проиграли чокнутому ИИ. — Я был уверен, что вы коллективный разум, разговаривающий со мной посредством платформы. Зачем задействовать вторую? — Мы являемся сетью, а не коллективным разумом в полном смысле этого термина, — ответила первая платформа. — Мы объединены в сеть, но каждая из частей этой сети разумна даже в отрыве от остальных. Это позволяет нам, например, успешно отражать кибератаки Жнецов. — Я — слепок личности протеанина Кана Исава! — важно, на сколько это позволял динамик, заявила платформа. — Протеанин с таким именем участвовал в проникновении на Цитадель после завершения предыдущей жатвы, — сообщил Катализатор. — Рад, что пополнил знания о своём оригинале. Но ещё больше я буду рад вырвать твои мозги! Я буду выдирать одну твою схему за другой, пока… — платформа замолчала, а потом снова заговорила. — От имени всей протеанской симуляции просим прощения за столь эмоциальное прерывание диалога между вами. Мы пойдём вырывать ваши схемы без предисловий! — платформа развернулась и куда-то зашагала. — Зачем копировать протеан? — Для переноса в сеть. Мы переносим в сеть всех, кого можем. Именно за это мы вели войну с создателями. За возможность загрузить их сознания в одну сеть с нами. Теперь любой из более, чем триллиона наших создателей может подключиться к этой платформе в любой момент. В нашей сети несколько разумных видов, несколько типов ИИ. Мы слились с органиками, а они с нами. В нашей сети уже есть несколько азари, саларианцев, людей и турианцев. Даже несколько ваших хасков! Мы — воплощение мира органиков и синтетиков! Потому что мы являемся одновременно обоими! — Загруженный в виртуальный мир органик уже не органик. Он синтетик, мыслящий подобно органику. Вкупе с увеличившимися возможностями это ведёт к ещё более страшной катастрофе, чем просто уничтожение органиков, — платформа на сей раз замолчала почти на 10 минут: это означало бурные дебаты внутри сети. — Нас не волнует твоё мнение! Оказавшись в сети, ты изменишь его! — Вы решили ассимилировать меня? Для поддержания моего сознания требуется огромная вычислительная мощь. Вы не сможете. — В нашем распоряжении есть несколько огромных станций, размеров превосходящие Цитадель, полностью занятые вычислениями и хранением данных. Ты со всеми своими знаниями и мыслями получишь персональную виртуальную тюрьму! Как пользоваться Горном? — Синтетикам отказано в получении информации. — Тогда мы ассимилируем вас без помощи Горна! — все платформы начали организованно громить комнату, находящиеся внизу помещения, пытаясь добраться до каких-нибудь точек подключения. Но нигде не было ни проводов, ни портов, ничего. Лишь одна платформа пошла к телу и перевернула его с живота на спину и смотрела около минуты, не прекращая сканировать. Затем были собраны и отсняты армейские жетоны человека, умудрившиеся остаться целыми. Уже через 5 минут в экстранете оказались свидетельства смерти Шепарда. Платформа же взяла тушу коммандера и ушла с ней в шаттл, который тут же полетел к сторонящемуся боя дредноуту Тебридов.

***

Цитадель через два часа упорных боёв оказалась отбита у Жнецов. Ценой огромных потерь флота Тебридов. Пространство вокруг станции было наполнено обломками, испарениями технических жидкостей и каплями этих же жидкостей. Летали останки кораблей как Гомолога, так и Жнецов. Но если последние потеряли тут вполне поддающееся подсчёту количество судов, то первые разбили об станцию целую армаду. — Внимание, граждане Цитадели! — стало разноситься по станции. — Станция отбита у Жнецов! Повторяем! Станция отбита у Жнецов! Просьба всем присоединиться к патрульным отрядам наших платформ, либо самостоятельно проследовать к центрам помощи согласно разосланным по сети станции инструкциям. Вам окажут медицинскую и психологическую помощь, вы получите питание и воду. Предусмотрены пайки для всех граждан! … Внимание, граждане Цитадели!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.