Рисунки
20 мая 2021 г., 10:24
Примечания:
В этой главе много размышлений Ромы насчёт болезни Антона, он не знает до конца, что с парнем не так, поэтому рассуждает на эту тему, приукрашивая на свой манер.
Также все образы "рисунков" могут не совпадать с вашими представлениями. Так их видела я.
Приятного чтения...
Антон одарённый. Он поцелован Богом, в которого, так или иначе, не верила местная молодёжь, а на все упоминания всевышнего безумными бабками лишь скептически фыркала.
Антон также не верил в Бога, но создатель всё равно опекал своё чадо, такое особенное, такое светлое…
Петров безумно талантлив практически во всём: его обширные знания в разных сферах искусства; его умение играть на фортепиано такие мелодии, что трогали что-то в огрубевших сердцах; его мелодичный голосок, что птичьей песней щебечет о русской поэзии, с особой чуткостью и эмоциональностью цитирует строчки Есенина, Лермонтова и Тютчева; его наполненные живой страстью пересказы книг о Конане Варваре.
Весь его внутренний мир — это всполохи цветных пятен, что разгораются безудержным огнём и становятся всё больше и больше, сливаясь друг с другом в странное, бесформенное Нечто.
Оно свободно двигается в сознании Антона, дотрагивается своими красными пальцами до фортепиано — и мальчик начинает безостановочно играть на инструменте, пока пальцы пианиста не начнут покалывать от напряжения.
Тогда Нечто, оберегая своего хозяина, аккуратно погладит большую книгу в толстом переплёте, сдувая своими синими губами немногочисленные пылинки — и Антон резко вскочит, нервно ища взглядом любую книгу, а когда найдет искомое, то с головой погрузится в выдуманный, сказочный мир.
Редко когда Нечто покидает своего хозяина. Оно всегда приглядывает за ним, следит, чтобы Антону не было скучно или грустно, чтобы он всегда был весел и счастлив.
Нечто ревностно оберегает Петрова, словно бешеный пёс, скалит зубы на обидчика извне, на чужого.
Тогда в глазах Антона появляется какой-то дьявольский огонёк, а с губ слетает пламенная речь, о жар которой не то что руку обожжешь, весь сгоришь.
Нечто торжествующе урчит, ластится к хозяину, нечеловеческим воем убаюкивает Антона, заливает водой эту искру — и тогда Петров вновь становится безэмоциональной куклой, витающей где-то в далёком от реальности мире.
Но со мной Нечто ничего не могло сделать, оно чувствовало, что я сильнее, что выстою перед его выходками.
Признавало сильнейшим зверем меня, поэтому в моменты, когда мы были вместе, сжималось, опасливо следя за моими действиями.
Тогда-то передо мной появлялся настоящий Антон. Это я понимал по осмысленному взгляду, с тем самым живым блеском.
Он становился радостным и эмоционально горячим, тараторил без умолку до хрипоты в горле.
Я всегда с умилением, гордо смотрел на такого зайца, который мог выбирать, что сделать сейчас или через пять минут.
Он реагировал на меня, отвечал мне, счастливый и свободный…
Таким я его и полю…
Таким я хотел видеть его всегда, поэтому Петров негласно встал на место этого парашника Семёна, заполняя дыру своей многогранной личностью.
Теперь он был с нами, единственным светлым человеком в нашей компании.
На удивление Бяша принял его с распростёртыми объятиями, по-медвежьи неуклюжими, но тёплыми и по-своему добрыми.
Он в своей привычной манере общался с Антоном, иногда искренне интересуясь какими-то историями, мыслями и переживаниями зайца.
А тот с миленькой улыбкой открывал нам свой придуманный мир.
Нечто в такие моменты негодовало, причитая о слишком добром нраве хозяина и коварных волках в овечьих шкурах.
Как-то раз я зашёл в ставший уже привычным кабинет музыки и застал Антона, сидевшим у приоткрытого окна.
Залюбовавшись, замерев от такой картины, я, ступая как можно тише, прошёл к нему и встал за плечом парня.
Оказалось, он рисовал… Рисовал лес… Эту зимнюю тайгу…
Где-то виднелись наброски той поляны: величественные ели и сосны, сливающиеся в одну непроницаемую стену, каждая веточка вечнозелёной красавицы под плотными шапками снега, огромные сугробы под деревом, а под ним стояло… Нечто…
Только теперь оно было четкого очертания, напоминающее человеческую фигуру. Тело сплошь чёрное, без глаз и рта.
Я нахмурился и перевёл взгляд на другой рисунок — с листа на меня смотрела антропоморфная свинья. В ней я уловил черты Бабурина: эти мелкие глазки пялились из-под лба, лицо все было напряжённым. От портрета прямо веяло этой злобой, истерией и ненавистью, что я невольно сжал кулаки, ощущая приливающий гнев.
На третьем рисунке была изображена маленькая девочка, чем-то похожая на самого Антона, в виде маленького лебедёнка.
Она была такой тонкой, с благородными чертами и с той заветной, мягкой улыбкой, плавными линиями вплетённой в чуть приподнятый маленький клюв. Большую часть «лица» занимал глаз птенца: яркий, цвета морозного неба в ясный день, облачённый ворохом больших, пушистых ресниц.
Самым необычным в нём было то, что зрачков у этого сказочного существа было три, и все они вплетались в глаз маленькими, нежными незабудками, полностью скрывая белок.
Это не выглядело отвратительным, наоборот, такой глаз дополнял образ девочки, наполняя его этой детской невинностью и нежностью.
Резко поток моих мыслей прервал недовольный голос Антона:
— Не смотри, Ром, это был сюрприз для вас, — повернувшись ко мне вполоборота, проговорил парень. — Я хотел раздать их вам на Новый год, а твоё любопытство сгубило такой подарок…
Антон забавно нахмурился, переводя недовольный взгляд на моё лицо.
— Да не парься, Тох, ты так. Я умею хранить секреты. Слово пацана, — усмехнувшись, также смотрю в глаза зайца, не собираясь проигрывать в эти своеобразные гляделки. — Ты лучше покажи мой портрет. Стоит ли мне прописать тебе профилактического леща или нет?
Он удивлённо моргает, негласно отдавая победу в игре мне, и переводит глаза с меня на рисунки, снова на меня и снова на листы. Вздохнув, тихо произносит:
— Ладно уж… Всё равно не отстанешь…
Чуть отодвигает наброски в сторону, пальцами поддевает лежащие в самом низу два листа и протягивает их мне.
А сам отворачивается, замолкает и немного нервно теребит карандаш, катая его по столу.
Перевожу взгляд с этого чудика на листы в своих руках, чтобы на долгие секунд пять перестать дышать…
На меня смотрел Волк. Он был сосредоточен, мышцы лица-морды напряжены. Этот яростный оскал, выглядывающие клыки, острые, сильные. Казалось, волк готовился к прыжку, одно движение — и он набросится.
Но самое цепляющее внимание это взгляд. Его глаза цепко держали свою добычу, всматривались в неё сквозь бумагу, будто в один момент зверь сойдёт с листа и предстанет во всём своём величии.
Я не мог подобрать слов, всё внимание привлекала морда зверя. Я будто был этим волком, я слышал его утробное рычание, чувствовал его запах: шерсти, крови, леса… Все звуки померкли, глаза прожигали изображение.
Вывело меня из оцепенения осторожное касание холодных пальцев к моим разгорячённым ладоням. Антон нарушил тишину:
— Оторвись уже от него, там есть и другой рисунок, — он указывает на второй лист, ненавязчиво переводит моё внимание на другое изображение.
Я перевожу взгляд на бумагу, меняя листы местами, и теперь передо мной была тайга…
Непроходимый тёмный лес, сквозь деревья не пробивался ни один луч света, красивой виньеткой выделялись на сероватом снегу две фигуры.
Чёрный, опасный и величественный волк и… маленький, почти слившийся со снегом зайчик. Они были рядом, парадоксально прижимались друг к другу, делились теплом…
Моё сердце пропустило удар, а после заработало с утроенной силой.
Удивление, даже неверие в реальность происходящего, пробило мое сознание. Открыв рот от охватившего меня шока, я резко цепляюсь взглядом за Антона.
Сил сказать что-то у меня нет…
Нервно бегаю по его силуэту, глазами ища хоть какие-то ответы, хоть намёк на пояснение…
Но передо мной только красные уши Антона. Я резко разворачиваю его к себе, чтобы убедиться в своей полусформировавшейся, бредовой мысли.
Его лицо покрывали яркие пятна смущения, глаза избегали встречи со мной, а губа была прокушена до крови.
— Пиздец, приехали…
Примечания:
Спасибо моей бете за огромный вклад для улучшения качества этой работы, а также за вашу потрясающую отдачу. Такие цифры просмотров могут только снится. Спасибо!