ID работы: 10758773

Хроника оригинального наказания

Джен
PG-13
Завершён
15
Пэйринг и персонажи:
Размер:
75 страниц, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 149 Отзывы 6 В сборник Скачать

День первый: немного о самом заведении. Колоритная напарница

Настройки текста
      Сегодня утром за мной действительно приехал спидер, и я приехал на место своего... наказания. Входя в административный корпус Академии со средних размеров чемоданом в одной руке и довольно тяжелой кошачьей переноской в другой, я уже чувствовал себя героем книги о неопытном гувернере, поступающем на работу в очередную семью... Признаться, подсознательно я ожидал того, что меня вот-вот обольют водой (если не помоями) из окна верхнего этажа будущие воспитанники, но этого произойти не могло: в этом корпусе детей нет.       Мне прежде случалось приезжать в Академию, но только в этот момент я осознал, что я никогда до этого не знал по-настоящему внутренней жизни этого заведения... Разумеется, высоким гостям показывают примерных, старательных и способных учеников, а о трудных в разных смыслах детях часто даже не упоминают. Я понятия не имею, кто и когда ввел это негласное правило, но могу точно сказать, что в первую очередь оно выгодно бездарным педагогам... Что ж, мое наказание может помочь мне раскрыть истинное лицо одного из лучших учебных заведений Империи. Я уже решил докладывать Императору об особенно интересных открытиях... Паранойей я не страдаю, однако не хотелось бы растить рядом с собой предателей или будущих преступников — или же доверять детей людям недобросовестным.       Миновав широкое крыльцо, выложенное серой каменной плиткой, и небольшую прихожую, я оказался в просторном парадном зале с лестницей на второй этаж и несколькими дверьми. Именно там, у лестницы, меня встречали директор — моя бывшая ученица Агнес, — и одна из учительниц... Последнюю не заметить было сложно: это была исполинского роста дама лет сорока в длинном кремово-белом платье, подчеркивающем ее тонкую талию. Фигурой эта пышногрудая красавица напомнила мне мою мать — та тоже отличалась весьма пышными формами, будучи при этом очень стройной, — но лицом не походила на нее совершенно. Впрочем, мою ученицу также сложно не заметить, ведь она умудряется выглядеть эффектно при любых обстоятельствах... Клянусь, я не из тех, кого принято называть дамскими угодниками, но как художник я не могу не отмечать красоту некоторых людей! И Агнес, и эта учительница потрясающе красивы — но по-разному: если в молодой ведьме есть грация отточенных движений, то в высокой даме рядом с ней я заметил ту редкую величественную стать, что неизъяснимо привлекает нас в старинных картинах... И то и другое в наше время большая редкость. — Здравствуйте, учитель! — произнесла Агнес (а я ведь уже привык называть ту, чье настоящее имя Асажж Вентресс, Агнес Флейм!) своим обычным резковатым низким голосом. — Я, конечно же, слышала о вашем небольшом эксперименте. Император все передал мне и сказал, что вы должны будете обучать детей с некоторыми трудностями навыкам Силы... Готовы ли вы к этому? — Приветствую, Агнес. Я готов учить детей, которые с чем-то не справляются... Но все же скажите, какой степени эти трудности и какого они рода? — ответил я, мгновенно подстраиваясь под ее официальный тон: мне еще никогда не приходилось слышать от моей ученицы подобное, но я сам же учил ее говорить так. Быть наемником с незаурядным умом и огромным потенциалом в Силе и управлять элитной академией — это две совершенно разные жизни, как она сама признавалась мне в одном из писем... (Как же я рад, что мы с ней теперь довольно близкие друзья! Ее искренность и расположение очень дорогого стоят.) — О, обычно это дети из не самых благополучных семей — или же с необычным потенциалом. Я буду помогать вам, ведь я тоже занимаюсь ими. Собственно, поэтому я и тут... — вмешалась высокая дама. У нее низкий, но очень мягкий, будто мурлычущий, голос и необыкновенная интонация хитрой ласки... Как же она напомнила мне мою мать в моменты разговоров с потенциальными политическими союзниками! Впрочем, свою мать я чаще слышал другой: стальные нотки в совершенно ледяном голосе, от которого не ждешь ничего хорошего... Умеет ли эта учительница говорить так же, как моя мать со мной? Я надеюсь, что нет, иначе ее подопечным можно лишь посочувствовать. — О, я рад встрече с вами, мисс... — тут я замялся: незнакомка так и не представилась мне. — Мастер Алира... У меня длинная труднопроизносимая фамилия, так что ее даже не называю: все равно никто не запоминает, — отозвалась дама с легкой небрежностью. — Кстати, если то, что о вас говорят в Империи правда, то мы с вами земляки: я тоже с Серенно, только с юга, и потому мы вряд ли знакомы лично... — Вы готовы увидеть свое поле деятельности на ближайший месяц? Я знаю, что вы хороший наставник, но вы когда-нибудь прежде работали с группой детей? — спросила Агнес немного взволнованно. — Признаться, я лишь пару раз следил за юнлингами в Ордене... Но, я полагаю, тут я справлюсь, — ответил я с улыбкой. — Чудно... Я переняла у вас это слово, да! — тут моя ученица не удержалась от тихого смеха. — Тогда мастер Алира введет вас в курс дела. И удачи вам, учитель! С этими детьми она точно пригодится.       ...Миновав большой двор, с трех сторон окруженный зданиями, мы вошли в жилой корпус — трехэтажное строение с множеством широких окон. Внутри этого здания было на удивление уютно; оно больше напоминало дом, чем казеное учреждение. На первом этаже, как мне объяснила мастер Алира, находились столовая, зал для общих собраний, библиотека, лазарет и хозяйственные помещения. Нашим же пунктом назначения была общая комната на третьем этаже, куда мы поднимались по лестнице. Моя спутница по дороге успела рассказать мне о том, что жилой корпус разделен на блоки, в каждом из которых находится по три спальни на десять человек, несколько уборных и общая комната — некое подобие гостиной, а также две комнаты для наставников... Что ж, весьма логично.       Когда мы вошли в общую комнату, из которой в другие помещения вело несколько дверей, меня поразила царящая там тишина: ни намека на то, что в этом месте живут дети... Я не знал, что и сказать по этому поводу, но Алира, увидев мой недоумевающий взгляд, пояснила: — Сегодня выходной, так что дети еще спят. Скоро тут будет далеко не так тихо, как сейчас! Давайте воспользуемся этим временем, чтобы разложить ваши вещи, — и она провела меня в одну из боковых комнат.       Итак, на ближайший месяц у меня есть небольшая, но вполне уютная комната, где есть все необходимое, и тридцать детей, с которыми я буду знакомиться менее чем через час... а также напарница, которая фигурой и некоторыми интонациями очень напоминает мою мать. Что ждет меня дальше? Не буду лгать: я не знаю, чем обернется моя попытка преподавать. Однако я верю в свои силы... В конце концов, у меня было множество учеников, каждого из которых можно назвать в каком-то смысле трудным. Мне кажется, я смогу дать этим детям нечто важное. P. S.       А мой кот более чем доволен возможностью играть со сломанным световым пером, которое оставил в комнате ее бывший жилец. Как я узнал от Алиры, прежний наставник этих детей уволился, и в течение того месяца, что мне необходимо проработать здесь, они будут искать ему замену... Что ж, искренне желаю им удачи в этом: кандидатов наверняка будет предостаточно, но только найдется ли среди них подходящий?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.