ID работы: 10758773

Хроника оригинального наказания

Джен
PG-13
Завершён
15
Пэйринг и персонажи:
Размер:
75 страниц, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 149 Отзывы 6 В сборник Скачать

День третий: срыв урока

Настройки текста
      На этот раз я был готов к утреннему шуму в общей комнате и дверь в свою комнату открытой не оставлял, так что утро обошлось без особенных происшествий — разве что кто-то из детей забрызгал весь пол в уборной водой. Впрочем, мастер Алира сказала, что везде сухо и чисто в этой Академии быть не может, и искать виновных в подобных беспорядках бессмысленно. Что ж, на мой взгляд, она полностью права: вряд ли дети сделали это намеренно, да и верить в то, что виновный сам признается, было бы крайне наивно. Я был из тех, кто подчас брал на себя вину даже за то, чего не совершал, но для такого благородства нужно особое воспитание... Большинство же моих воспитанников больше похожи на педагогически запущенных детей, не обладающих к тому же исключительными задатками. Что ж, приходится работать с тем, что есть. Я постараюсь в каждом из них развить те положительные качества, что смогу найти. Может быть, я идеалист, но мне кажется, что каждого ребенка можно сделать стоящим человеком — вопрос лишь в том, сколько времени и сил на это уйдет...       Однако то, что произошло сегодня на уроках, заставило меня немного усомниться в моральных качествах этих детей... Не зря Алира предупреждала меня о том, что нельзя оставлять их без присмотра! Именно по этой причине наставники должны посещать некоторые уроки вместе с ними. Один из таких предметов — биология: кто-то из этих маленьких хулиганов довел немолодую учительницу до обморока, подбросив в ящик ее стола мертвую птицу... С тех пор она отказывается вести уроки у этого класса без наставников. Что ж, не могу винить ее в этом: в одиночку я бы не справился с тридцатью детьми, и мастер Алира за прошедшие три дня дважды спасла меня от крайне неприятных ситуаций... Что ж, сегодня меня уже ничто не могло спасти от замешательства и даже некоторого позора. Мне повезло, что учителя здесь достаточно понимающие и не спешат винить во всем друг друга.       Итак, сегодня во время урока биологии дети сидели на удивление смирно — даже мастер Алира шепнула мне, что обычно они ведут себя совсем иначе. Я помню еще с того времени, когда сам учился в школе, что неожиданная тишина и покладистость редко предвещают что-нибудь хорошее... Сам я так себя вел лишь натворив что-то или же планируя какую-нибудь выходку. Если есть вещи, которые не меняются никогда, и детские уловки — одна из них. Наверное, каждый ребенок считает себя самым хитрым человеком в мире, но из поколения в поколение все их ухищрения повторяются точь-в-точь. Именно поэтому образцовый порядок на уроке заставил меня насторожиться, и я готов был ловить хулиганов в буквальном смысле за шкирку при любом сомнительном движении... Однако же ничего не происходило, и дети продолжали сидеть тихо и степенно. Это вызывало еще большее недоумение, чем их молчание в начале урока... Только окинув взглядом класс, я понял, что двоих или троих учеников не хватало. Это уже заставило немного запаниковать: я понял, что отсутствующие в классе дети, скорее всего, устраивали какую-то каверзу фантастического (по крайней мере по их мнению) масштаба.       Что ж, эта самая шалость — вернее, ее результат, — не заставила себя долго ждать: внезапно по зданию прокатился резкий сигнал пожарной тревоги. Мастер Алира тут же быстро, но без малейшего намека на порывистость встала со своего места и коротко приказала: — Дети, следуйте за мной! Скорее всего, это какая-то ошибка, но отреагировать мы обязаны. Действуйте так же, как на учениях! — и после она тихо прибавила, уже обращаясь ко мне: — Пожалуйста, найдите этих сорванцов и заберите у них спички. Уверяю вас, кто-то просто задымил датчик... — в ответ я коротко кивнул и вышел из кабинета, следуя за подсказками Силы.       Одно из несомненных преимуществ владения Силой — способность находить людей и вещи по их следу в таинственной энергии, пропитывающей весь мир... Я вижу то, чего не могут увидеть обыкновенные люди. Эта способность и дала мне быстро найти хулиганов... Вернее, хулиганок. Три довольно высоких и худых девочки лет десяти — бледные и с очень похожими лицами... Я сразу же понял, что они сестры. Если бы не разный цвет волос, я принял бы их за близнецов. И в руках у одной из них я заметил старомодный коробок спичек... Да, вещь вроде той, что была у них, можно найти только на Серенно — самой старомодной планете нашей Галактики. Неужели в этой Академии есть еще по крайней мере один мой земляк? — Попрошу вас добровольно сдать орудие преступления, девушки! — произнес я, глядя прямо в голубые глаза девицы со спичками. — Вы пойманы с поличным. — А с чего вы это взяли, мастер Джек? — лукаво спросила та самая девушка, сделав шаг вперед. — Забавно слышать подобные вопросы от того, кто стоит прямо под детектором дыма со спичками в руках после ложной пожарной тревоги... И, кстати, камеры работают! Вы в любом случае пойманы. — Белл, Ди, бегите! — крикнула голубоглазая блондинка, все еще держа в руках спички. Ее сестры попытались броситься бежать, но я остановил всех троих с помощью Силы. — Итак, я даю вам выбор: либо вы сами добровольно пойдете со мной, либо я отнесу вас к директору... — сказал я, притягивая девочек чуть ближе к себе.       Они, недолго думая, решили идти сами, и уже через несколько минут эта троица стояла на лиловом ковре с узорами перед массивным столом из темного дерева в кабинете директрисы. Я переводил взгляд с их немного смущенных лиц, на белое лицо своей ученицы, которая готова была расхохотаться, но тщательно скрывала это... Да, Агнес все же не изменяет себе! Она помнит о своих собственных детских шалостях... Однако ее обязательства не позволяют ей самой оставаться ребенком. Что ж, я точно знаю, что в свободное время она совсем другая...       Что же до девочек, об их проступке тут же сообщили их матери — мастеру Алире... Она, узнав об их выходке, тут же вспыхнула и увела их в свою комнату. Я не из любителей подслушивать, но смысл их разговора представляю... Видимо, моя напарница — довольно строгая мать, когда это необходимо. До вечера девочки вели себя примерно, но их злые взгляды в мою сторону говорят красноречивее слов... Кажется, теперь мне объявили настоящую войну. Что ж, мне приходилось участвовать в настоящих войнах — я полагаю, битву с детьми я не проиграю. Я не нанесу первый удар, да и слишком яростно парировать их атаки не намерен — это просто низко и подло, — но ни один их удар не останется без ответа. Я лишь выполняю свой долг, пресекая шалости школьников. Ничего личного. Признаться, сейчас я чувствую себя злодеем из детской сказки... Однако же не я объявил эту войну, и я готов сделать первый шаг к примирению, как только увижу такую возможность. В конце концов, я не испытывал особенного гнева к этим девочкам и не собирался причинять им вред... И я буду бесконечно рад, если мое предположение о негласной войне окажется ложным! У меня нет ни малейшего желания воевать с детьми.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.