ID работы: 10758773

Хроника оригинального наказания

Джен
PG-13
Завершён
15
Пэйринг и персонажи:
Размер:
75 страниц, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 149 Отзывы 6 В сборник Скачать

День пятый: тренировочные бои

Настройки текста
      Вот и наступил тот день, которого ждали с нетерпением все дети... Пришло время учиться фехтованию. Это, пожалуй, самый зрелищный навык адептов Силы — однако именно зрелищность является причиной тому, что некоторые относятся к этому искусству пренебрежительно. Что ж, о тех, кто презирает любые зрелища, я могу сказать одно: они не намного умнее тех, кто перед зрелищами преклоняется. Бои на мечах — более чем значительная часть мастерства адепта — не так важно, светлого или темного... (Я, откровенно говоря, не из тех, кто делит Силу на светлую и темную сторону. Между светом и тьмой есть множество видов тени и полутени, множество полутонов... Даже в монохроме редко встречаются исключительно черный и белый — там сотни оттенков серого; мир же далеко не монохромен... Жаль, что не все понимают это. Стоит ли объяснять подобное детям?)       К счастью, среди этих детей маленьких гордецов-нигелистов нет. Все они в восторге от своих способностей, многие в силу возраста завидуют всем, кто обладает эстетичными навыками... Вернее, все, кроме Кэролайн, которой уже шестнадцать лет, и одного не по годам мудрого двенадцатилетнего мальчика. Кэрри, кажется, довольно равнодушна ко всему, кроме искусства, а Илай — тот самый мальчик — уже философ, и взгляд его очень ясных, хоть и слегка близоруких глаз будто говорит: все мирское, безусловно, приятно, но меня волнуют другие вопросы. Честно говоря, они оба мне очень интересны... Надеюсь, я смогу поговорить с ними так же, как вчера с Антонином, — хотя я не удивлюсь, если Кэрри окажется слишком застенчивой, чтобы раскрыться и говорить о себе.       Откровенно говоря, иногда работать с детьми для меня высшее удовольствие... Еще в детстве я заметил, что наблюдать за людьми и составлять собственные представления об их личностях может быть более чем интересно. Тогда я зачастую просто не имел права заговорить с кем-то, и потому наблюдения были моим единственным развлечением на бесконечных вечерах, балах, встречах, благотворительных обедах и прочих мероприятиях, на которых я обязан был молча сидеть рядом с матерью и изредка отвечать на пустые вопросы особенно сентиментальных гостей... Те времена давно уже прошли, но я до сих пор иногда нахожу удовольствие именно в изучении личностей по их поведению. Здесь же у меня есть множество разных характеров, и моя задача состоит в основном в том, чтобы следить за ними, изучать их, помогать им меняться в лучшую сторону... Может быть, в детстве я отчасти хотел бы быть учителем. Повзрослев, я вынужден был отказаться от многих детских желаний: у меня появилась более важная и благородная цель, чем все, о чем я мечтал тогда. Теперь же я могу испытать то, что много раз представлял себе в детстве, и мне это, несмотря на все трудности, пожалуй, нравится...       Кажется, я сильно отвлекся от того, о чем говорил изначально. Чувствую, сегодня у меня будет много материала для размышлений: дети часто проявляют себя с неожиданных сторон, когда попадают в необычную ситуацию... А первый урок фехтования уж точно является для них нестандартной ситуацией. Я помню, как сам волновался перед своей первой тренировкой... Я был гордым и, кажется, имел для этого некоторые основания, но моим худшим кошмаром был публичный провал; я боялся оказаться неловким, слишком медлительным, невнимательным... Если коротко, то я боялся показать себя хуже, чем мои товарищи. Много ли в этом классе детей, подобных мне? Я обязательно напишу об этом, как только узнаю ответ.       ...Что ж, мои ожидания по поводу тренировки по большей части оправдались: передо мной было тридцать совершенно разных характеров, и каждый из них раскрылся с новой для меня стороны. Некоторые удивили не только меня, но и мастера Алиру, другие же вели себя примерно так, как мы этого ожидали... Честно говоря, я хотел провести тренировку в стиле Ордена, а именно — показать детям, как держать мечи разных форм, рассказать о семи стилях боя, показать начальные стойки и базовые приемы каждого из этих стилей и тому подобное. Это может быть скучным и некоторых немного разочаровывает, но так учили меня, и я достиг определенных успехов... Что ж, у моей напарницы были другие соображения на этот счет. — Нам стоит поступить немного иначе... Пусть дети разобьются на пары и покажут, на что способны! — произнесла мастер Алира, когда я спросил ее о планах на эту тренировку. — Покажем им, как держать мечи, поставим их в пары по росту и физическим данным, а дальше проследим за тем, как они будут сражаться. Это поможет определить стили боя и понять, в чем нужна помощь каждому из них... Разумеется, о технике безопасности забывать не стоит. — Вы уверены? Меня учили совсем иначе... Да и я своих учеников обучал, признаться, по-другому. Впрочем, я никогда прежде не работал с большой группой учеников. Я доверюсь вам, — ответил я немного удивленно, но с уважением.       Что ж, у метода Алиры есть свои преимущества, чего я не могу не признать: мы быстро поняли, на что способен каждый из детей, а сами они были в восторге от такой тренировки! Особенно меня удивили дочери моей напарницы, которые будто бы работали вместе, как и всегда, и пытались помочь друг другу справиться с противниками — впрочем, мы пресекли эту командную работу, так как первым делом дети должны научиться именно поединкам, и маленький философ Илай... Он, как выяснилось, помимо острого ума обладает неожиданно гибким и ловким телом. (Честно говоря, кое о чем я догадывался, но не решался признать это вслух... Он очень напоминал мне своей внешностью и некоторыми суждениями молодого Шива. Увидев его движения, я был уже уверен в том, что он приходится Императору достаточно близким родственником... И я оказался прав: Алира рассказала мне о том, что он внук моего наставника! Что ж, это многое объясняет. Я полагаю, бессменный правитель Империи гордится своим потенциальным наследником.)       Кэролайн же меня не удивила ни капли: эта высокая и крупная девушка сочла себя слишком неуклюжей, чтобы сражаться, и потому мы учили ее и одного из мальчиков, который также боялся позора, базовым приемам — как раз в стиле Ордена... Однако же в конце тренировки мы уговорили этих двоих показать себя в бою, и не прогадали: Кэрри проявила впечатляющую физическую силу и неожиданную при ее параметрах скорость, а ее партнер в спарринге, вероятно, будет побеждать врагов за счет невероятного упорства и крайне яростных атак. Этот последний бой был очень долгим, и его нам с Алирой пришлось остановить: Кэрри была слишком вынослива, чтобы упасть, а Кларк ни за что не сдался бы, несмотря на сильнейший натиск своей флегматичной, но крепкой партнерши.       Я полагаю, после сегодняшней тренировки каждый из детей хотел бы продолжать обучение, и это не может не радовать: несмотря на одно не самое приятное событие, я делаю определенные успехи! Впрочем, за это я должен также поблагодарить мастера Алиру: она отличный наставник, и многому я учусь у нее... Пожалуй, я скажу ей об этом сейчас.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.