ID работы: 10758773

Хроника оригинального наказания

Джен
PG-13
Завершён
15
Пэйринг и персонажи:
Размер:
75 страниц, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 149 Отзывы 6 В сборник Скачать

День четырнадцатый: интересное содержимое шкафа

Настройки текста
      Сразу должен сказать одно: я не считаю постоянный контроль над каждым шагом полезным или хотя бы допустимым методом воспитания. Скорее я из тех, кто следит за детьми лишь в той мере, что необходима для их безопасности... Некоторые учителя из Академии считают это наивным, однако мой опыт показывает, что без этого невозможны доверие между учителем и учеником и обучение ответственности. Именно поэтому сегодня я нехотя отправился в общие спальни, пока Алира следила за тем, как проходит общение с родственниками. Мне объяснили, что личные тумбочки детей следует открывать только в том случае, если есть основания подозревать, что там находится что-то запрещенное... Обыскивать же мне надлежало шкафы и комоды.       Признаться, мне даже это казалось немного унизительным для детей, ведь это слишком напоминает знак недоверия к ним, но таковы правила... К тому же я наверняка думал бы иначе, не будь моя мать помешана на власти и контроле над детьми. В конце концов, в каждой комнате на десять человек один шкаф и один комод, и вещи, которые лежат там, видит каждый из детей по нескольку раз на дню... В основном там вполне обычная одежда, обувь и иногда письменные принадлежности или игрушки, но ничего такого, что не предназначено для чужих глаз. Сами проверки — пустая формальность, на которую большинство наставников не тратят больше нескольких минут... Разумеется, нарушения правил во время таких маленьких обысков не обнаруживают почти никогда — разве что изредка у старших классов находят алкоголь или сигареты. В "особенном" же классе подобным заниматься попросту некому: большинство детей слишком молоды, чтобы добывать эти атрибуты взрослой жизни, Кэрри, хоть и выглядит старше своих лет, не проявляет ни капли интереса к таким вот прелестям взрослой жизни, а Джо... Джо в принципе могла бы принести что-нибудь запрещенное — по крайней мере вся Академия ждет от нее этого после каждого выхода в город, — но ей пятнадцать лет, и она, несмотря на свой рост, выглядит именно на свой возраст; скорее всего, ей бы не продали то, что разрешено только взрослым. Если коротко, то я не видел смысла слишком тщательно обыскивать полки и ящики.       В двух комнатах я и правда не увидел ничего необычного или интересного, но вот в третьей... В самой дальней спальне, открыв шкаф, я обнаружил большой контейнер из непрозрачного пластика, и Сила ясно дала понять: в этом ящике было нечто живое и движущееся. Сначала я подумал о том, что кто-то из малышей посадил туда питомца группы — спасенного на прошлой неделе котенка, — однако его я обнаружил спящим на кресле в общей комнате, а в ящике продолжало шевелиться какое-то маленькое животное... Признаться, я несколько минут думал, стоит ли открывать контейнер или оставить в покое собственность кого-то из детей. Победили сочувствие к узнику шкафа — кто бы там ни находился, — нежелание портить мою безупречную репутацию в этом учебном заведении и легкое любопытство... Я осторожно поставил загадочный ящик на пол и медленно поднял крышку, уже готовясь ловить животное, которое могло выпрыгнуть оттуда, — и застыл в замешательстве. Контейнер был разделен перегородкой пополам, и одна половина была заполнена водой, а вторая — влажной землей, на которой, кажется, начал расти мох. Вода кишела головастиками разных размеров и оттенков черного... Что делать с этим, я понятия не имел. Конечно, могло бы быть куда хуже — к примеру, обнаружь я этот самодельный аквариум на пару недель позже, по всей комнате могли бы разбежаться лягушки, — но мне никто не давал никаких инструкций по поводу подобных ситуаций, а у меня самого никогда не было подобного опыта... Что вообще можно сделать с полусотней головастиков в жилом корпусе элитной школы посреди огромного мегаполиса?       С минуту я молча смотрел на неожиданных жильцов шкафа, и у меня не было ни одной членораздельной мысли об этой ситуации. Мне даже не сразу пришло в голову позвонить мастеру Алире или найти кого-нибудь из более опытных наставников... Лишь через несколько минут, уже закрыв злополучный контейнер и поставив его на комод у окна, я взял коммуникатор и попытался позвонить напарнице. Честно говоря, я даже не надеялся на ответ: дети в тот момент говорили с родителями, и она могла и вовсе отключить свой собственный коммуникатор... Однако вскоре я увидел голографическое изображение ее лица. — Мастер Джек, вы нашли в шкафу бутылку, пачку сигарет или недоеденный сэндвич, верно? — произнесла она после взаимных приветствий. — Хуже... Может быть, вы примете это за шутку, но, поверьте мне, это чистая правда. Дело в том, что здесь... головастики, — ответил я со вздохом, готовясь к насмешкам. — Да, такого у нас еще не было... Я сама пока понятия не имею, как быть с этим юным натуралистом. Найти его будет самой простой частью дела... Наверное, вы понимаете, что исключительное происшествие требует исключительных мер. — Да, и тот факт, что эта шалость не принесла никому существенного вреда, не делает принятие решения проще... — вздохнул я, снова бросив взгляд на контейнер у окна в белой раме. — Пожалуй, нам придется решать вместе, а может быть, и не без помощи директора. — Вы правы... Признаться, за полгода существования Академии никто еще не держал подобных животных. Много их там? — Точно сказать сложно, но не меньше полусотни. Я бы отпустил их в естественную среду обитания, если бы было куда... Откуда только они взялись? — Поверьте, дети найдут способ достать что угодно и где угодно, если захотят... Вероятно, через несколько лет можно будет обнаружить в шкафах и что-нибудь более... шокирующее. — Прежде я полагал, что подобная способность была лишь у моих учеников... Дети умеют удивлять, — дальнейший разговор пересказывать я не вижу особенного смысла, ведь мы через несколько минут завершили разговор и оба вернулись к работе.       В шкафу с головастиками я также нашел надкушенный пирожок из столовой, ботинок на полке для одежды и банку белой туши с давно истекшим сроком годности... Может быть, мне так только кажется, но все это мог сделать один и тот же безумный ребенок. Или же самодельный аквариум — дело рук юного натуралиста, а все остальное сотворил обыкновенный неряха? Это предстоит выяснить... Я лишь надеюсь на то, что мы сможем найти виновного и придумать наказание, соразмерное проступку.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.