ID работы: 10758773

Хроника оригинального наказания

Джен
PG-13
Завершён
15
Пэйринг и персонажи:
Размер:
75 страниц, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 149 Отзывы 6 В сборник Скачать

День двадцать первый: чужая зависть может быть на пользу

Настройки текста
      Признаться, я ожидал чего-то подобного почти с первого дня; меня удивляет то, что это произошло на исходе третьей недели. Мне кажется, нет человека, который ни разу не слышал бы о такого рода пакостях — даже мои почти взрослые приятели из Ордена однажды не удержались, чтобы не устроить мне такой сюрприз. К счастью, тогда мне подлили всего лишь оттеночную краску для волос, но все же две недели мои волосы отливали темно-лиловым — и я благодарил судьбу за то, что они все были примерно одного цвета...       Сегодня же жертвой чьей-то шалости стала Джо. У нее чудесные каштановые кудри до пояса, которым, наверное, позавидовала бы любая женщина... Не удивлюсь, если кто-то подстроил эту пакость из зависти. Вероятно, один из детей не мог спокойно смотреть на чужие красивые волосы и решил немного их подпортить... Это ему и удалось, и не совсем.       Откуда предполагаемый завистник взял краску, неизвестно: в Академии нет ни старшеклассников, ни учителей с крашеными волосами, хотя такое и не запрещено, и ни один из них не мог сам зайти в магазин и купить... Единственное, что приходит мне в голову, — кому-то могли прислать эту краску из дома. Однако в таком случае вопросов еще больше, чем ответов... На некоторые из них ответов мы, вероятно, так и не найдем. Что ж, в конце концов, мы не в детективном романе, где непременно в конце раскрывается каждая мелкая деталь. В жизни некоторые тайны нам не суждено открыть... Я стараюсь узнать как можно больше, но если вижу, что ответа на вопрос нет, то не упорствую слишком долго. В Академии, когда речь идет о детских шалостях, этот жизненный принцип иногда очень помогает: я не пытаюсь выяснить абсолютно все подробности и могу сосредоточиться на самой сути дела.       Впрочем, я опять отвлекся. Я говорил о Джо, которая не без помощи некого завистника основательно сменила имидж... Ее волосы из насыщенных каштановых стали темно-синими, но окрасились не полностью, а лишь отдельными прядями. Увидев это в зеркале утром, она тут же убежала в уборную, заперлась в кабинке и отказывалась выходить. Выманить ее пытались и Диана — самая добрая, тихая и мнительная из тройняшек, — и Кэрри, и, наконец, мастер Алира... Ответ был один: — Я не хочу, чтобы меня видели такой! Уходите! — и в конце концов мастер Алира подошла ко мне. — Я не уверена в том, что у вас получится лучше, но у вас будто бы есть особый дар влияния на людей... Не знаю, в чем причина, но вам даже самые упрямые ученики признаются вам в своих проступках. Может быть, и Джо вы сможете убедить? — сказала она со вздохом, снова закуривая. (Курит моя напарница исключительно электронную сигарету, и при этом старается выпускать как можно меньше пара... Однако на этот раз, видимо, от волнения она затянулась так, что половина комнаты утонуло в огромном клубе белого пара, отдающего ароматическими травами.) — Я бы предпочел, чтобы вы пошли со мной... Дети, кажется, уже пытаются уговорить Джо выйти из кабинки, но, судя по всему, безуспешно. Остановить их и заняться этим самим... А еще надо позаботиться о том, чтобы никто не видел Джо, пока она сама не согласится на это, — ответил я, стараясь делать вид, что не замечаю всего этого пара. Алира согласилась со мной, и мы вместе отправились в уборную выманивать девушку из кабинки... К счастью, до завтрака оставалось еще почти два часа — и я боюсь даже представить, что нам пришлось бы делать, случись подобное в будний день, когда завтракают в девять утра.       Выпроводить шестнадцать любопытных и сочувствующих, признаться, было непросто. Дети могут казаться послушными, однако если им действительно хочется чего-то, то никакие просьбы, приказы и запреты их не остановят... Не скажу, что это поразило меня, но такого упорного непослушания в Академии я еще не видел. Мастер Алира даже впервые за три недели нашего знакомства повысила голос на воспитанников — это помогло, но после она рассыпалась в извинениях, прося не считать ее после этого истеричной и неспособной справиться с детьми. Разумеется, я не из тех, кто судит людей по единственному поступку, и в этом я поспешил ее заверить...       Джо все так же не выходила из кабинки. Она не плакала, не ругала даже мысленно ни судьбу, ни маленького проказника, не кричала, что не выйдет оттуда никогда... Было просто тихо. Следы в Силе дали мне понять, что она просто сидит там на полу, уставившись в одну точку — вероятно, на свои волосы, которые приобрели необычный цвет. — Джо, я понимаю, как ты расстроена, но, возможно, все исправимо... — произнесла Алира мягко и спокойно. — Как такое исправить?! Краска не смывается, и даже срезать это невозможно! — ответила девушка, и в ее голосе я различил нотки отчаяния, будто для нее это было катастрофой. Что ж, я могу ее понять... Однако у меня созрел один план по спасению самооценки Джо. — А обязательно ли избавляться от краски? Во времена моей молодости очень многие ходили с отдельными прядями неестественного цвета. И видела бы ты меня в мои пятнадцать! — усмехнулась моя напарница. — Вы тоже ходили с синими волосами? — Веселее: с красными! Представляешь, как это бросалось в глаза? А на тебе такого с первого взгляда можно и не различить... Ты же знала, что мастер Джек — неплохой художник, верно? — Ну, я видела его рисунки... Но как это мне поможет? — Джо, я могу помочь тебе превратить это недоразумение во что-то красивое... — вступил в разговор я. — Но для этого мне нужно увидеть тебя, понимаешь? Тут нет никого, кроме нас троих. Смеяться над тобой никто не будет, обещаю! Может быть, выйдешь?       Ответом стал звук поворота замка на двери кабинки: девушка вышла, старательно разглядывая мелкую бледно-серую плитку пола. Признаться, все было намного лучше, чем я ожидал: вместо невнятного оттенка, неравномерно распределенного по волосам, я увидел довольно четкие пряди мягкого темно-синего цвета... Это смотрелось неплохо даже в сочетании с ее светло-зеленой пижамой. Конечно же, я сказал об этом, но Джо отнеслась к этому скептически... Однако собственное отражение в зеркале немного подняло ей настроение, особенно когда она заметила, что цвет этих крашеных прядей идеально совпал с цветом ее любимого платья.       Если коротко, то маленькой катастрофы нам удалось избежать: Джо теперь даже нравятся ее неожиданно покрашенные волосы. Если ей подлили краски из зависти, то план этого завистника не сработал... Сама девушка попросила не наказывать того, кто это сделал, особенно если он признается. Что ж, мы не могли не прислушаться к самой жертве неудачной пакости (или все же розыгрыша?), однако детям следует знать, что не стоит пытаться портить другим жизнь ни ради шутки, ни из зависти или мести. Пожалуй, об этом мы и поговорим завтра на воспитательной беседе.       P. S.       Я все еще удивлен тому, что Джо, заметив синюю прядь, даже не взглянула на свое отражение в зеркале, хотя бы чтобы оценить масштаб проблемы... Когда приятели перекрасили меня, я провел перед зеркалом в ванной комнате не менее получаса в попытках понять, насколько этот лиловый оттенок бросается в глаза и можно ли его скрыть. Она же, похоже, чуть менее практична, и мне сложно винить ее в этом: для нее волосы — гордость и некая драгоценность, и сама мысль о том, что они были испорчены, вероятно, неприятно потрясла ее. Что ж, я не могу не радоваться тому, что закончилось это происшествие благополучно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.