Глава 2
23 мая 2021 г., 22:51
Мы останавливались несколько раз на «меня тошнит», «хочу в туалет», «да я убью тебя» и «как же ты меня достал, я тебе врежу хорошенько».
Его тошнило, мутило, потом он пел песни, признавался в любви и ближе к дому окончательно затих. Торможу на красный и убираю волосы с его глаз. Действительно спит. Удивительно даже — наверное, это побочка. Или нажрался до того.
Голос в уме до сих пор приказывает выбросить тело в ближайший парк, на лавку, но я же сам и забирал его с этих лавок и подворотен. Так что еду дальше. Казалось бы, отличная семья: отец в ментуре, мать в органах опеки — а своё чадо опекой не наградила.
Поворачиваю во дворы, колёса мягко прыгают на ямках — Антон что-то бормочет, едва приходя в себя. Подъезжаем к моему ЖК. Тут дорога ровная. Он затих.
Останавливаюсь у подъезда, смотрю на него. Дремлет.
Ну уж нет, тащить тебя, дорогой, я точно не буду.
— Эй, просыпайся, — легко трясу его за плечи, на что получаю мычание в ответ. — Я не дам тебе заблевать мне машину. Пойдём.
С трудом «это» вываливается из пассажирского в утреннюю тишину. Беру его под руку и тащу домой. На часах — 5 утра. На работу мне стоит появиться к девяти. Потрясно.
Кое-как заталкиваю мелкого в квартиру — и он тут же оживает, вешается на мою шею. Я, воспользовавшись ситуацией, просто тащу его обмякшее тело в душ.
— Я не пойду в душ, — капризничает, пытается встать на ноги, тормозить меня. Но сам путается в своих ногах.
— От тебя воняет, как от псины. Пойдёшь.
— А если нет? Застрелишь меня?!
Закатываю глаза. Зачем мне этот ребёнок? О чём я думал, когда его в первый раз увидел и подошёл? Идиот. И он, и я.
Насильно завожу его в ванную.
— Где полотенце и щётка, ты знаешь. И давай без глупостей.
— Макс… — останавливает меня в проходе. — Я же говорил, что всё кончено. К чему это всё?
— Сочти за благотворительность. И ты прав — всё кончено, — даже не смотрю на него, просто выхожу из ванной.
Встречать рассвет с балкона 22-го этажа — настоящее удовольствие. Весенняя погода не очень радовала эти дни, но сейчас — чистый кайф наблюдать за поднимающимся солнцем. Особенно когда у тебя позади бессонная ночь, а впереди — очень длинный день.
Слышу шаги и могу лицезреть ходячую катастрофу в более-менее нормальном виде. В моей футболке он выглядит намного лучше, хоть она на нём и висит, как на вешалке. Поворачиваюсь полностью и, облокотившись на подоконник, подкуриваю сигарету, смотря на него в полный рост.
— И долго ты ещё будешь за мной следить?
Похоже, мой малыш протрезвел и научился злиться. Иначе откуда бы взялся такой тон?
— Сколько ты ему должен? — проговариваю будто по слогам, на выдохе вместе с дымом. Смотрю, как Антон тут же меняется в лице.
— Это не твоё дело.
— Я привёл в дом наркомана. Мне нужно понимать, сколько ты вынесешь.
— Тебя никто не просил меня спасать! А тем более приводить сюда.
— А, так нужно было тебя оставить отсосать ему? Да?
— Это не твоё дело, кому я собирался сосать!
Поджимаю губы, киваю и затягиваюсь. Тут он беспрекословно прав. Это не моё дело, но мне даже думать об этом опасно — кулаки машинально сжимаются, и он это замечает.
— Так сколько?
— Я сказал, что без тебя разберусь. И перестань за мной следить, это уже не смешно.
— Что ещё перестать? — тушу сигарету в пепельнице. Про себя думаю, как через полтора часа буду в пробке оживать со стаканом кофе.
— Меня преследовать, отчитывать. Ты не мой папочка, мы с тобой даже толком не знакомы. А ведёшь себя так, будто не понимаешь этого.
— Хорошо, Тоша.
От моих слов его мордашку кривит — ведь только я могу так произносить это имя.
— Меня зовут Антон.
— Я предупредил барыгу, но долг ты ему вернёшь. А, и если снова захочешь шнырнуть — я сдам тебя твоему же отцу. Как думаешь, ему понравится садить на 8 лет единственное чадо?
Он психует, начинает одеваться, причитая что-то на ходу. Из вырванного контекста слышу только «пошёл ты» и «козёл». Ухмыляясь, закатываю рукава.
Раз — и мальчишка прижат грудью к стене. С громким выдохом и непонимающим видом пытается посмотреть на меня.
Два — веду носом от затылка к шее, вдыхая собственный гель для душа, смешанный с его запахом, и не скрываясь, кайфую.
Он замирает, а потом орёт.
— Ты что, спятил?! — он пытается вырваться и барахтается возле стены. Больно кусаю за ухо, чем вызываю у парня тихий вскрик.
— Ты думал, я тебя просто отпущу? А где же благодарность за спасение? И к тому же тебе, похоже, всё равно, кому сосать — так чего дёргаться?
— Я не просил меня спасать, больной ты ублюдок! И не говорил, что мне всё равно! Сказал, что это не твоё дело, козёл! Ненавижу! Уничтожу!
— А я и не хотел тебя спасать. Просто ты должен кучу денег моим знакомым. Из-за того, что я с тобой связался, приходится краснеть за твои долги перед пацанами. Мелкая ты заноза в заднице.
Я вру. Меня вообще его долги не обходят, но и признаваться, что «мне просто не всё равно», не хочу. Это ложь во благо.
— Ты лгун!
Он дёргается, матерится. Меня это только забавляет. Прижимаю его сильнее к стене и жуть как хочу сделать ему очень больно. За все свои сожжённые нервы и прокуренные лёгкие.
Опускаюсь губами к шее, захватываю кожу, чтобы поставить засос и пометить эту мелкую дрянь. Он упирается руками в стену, будто пытается оттеснить меня от себя. Резко разворачиваю к себе и смотрю в большие карие глаза.
— Нравится тебе это или нет, но ты начнёшь решать свои проблемы прямо сейчас, — вижу, как набирает воздуха для своего вяка, но закрываю его рот ладонью.
— Я также знаю, что ты на грани исключения из универа благодаря своим тусовкам, поэтому мы поиграем в очень интересную игру.
Ты решаешь проблемы с наркотой и долгом, восстанавливаешься в универе и становишься паинькой — а я не расскажу твоему настоящему папочке, что его сыночек — долбаный торчок.
И ещё — не трогаю тебя больше. Ты же это хочешь? Заманчиво, правда?
Мелкий становится смелым — больно кусает меня за ладонь. Кивнув, принимаю это за «да».
— Вот и решили! — лучезарно улыбаюсь на все свои двадцать восемь, отпускаю его.
Вижу, как сразу меняется лицо мелкого. Краснеет и отводит взгляд.
— Я вижу, к парам ты уже готов. Можем ехать, — иду в прихожую.
— Ненавижу тебя, — бубнит и плетётся за мной.
Pov: Антон
Поднимаюсь по ступенькам амфитеатра, стараясь справиться с дрожью в коленях и шумом в ушах. Несмотря на вечерние перепалки с Максом, моё дикое похмелье никуда не делось.
Жутко хочется затянуться, но больше всего — расслабиться.
Не позволю рушить свою жизнь человеку, который посчитал себя моим третьим родителем. Мне двоих своих хватает с лихвой. А тут ещё этот. Привёз меня сюда, пожелал удачного дня. Ехидно так улыбнулся — и укатил на работу.
Я еле волочусь по коридору и сам себя ненавижу. Если в следующий раз мне захочется кого-нибудь старше — я буду выбирать лучше. Заваливаюсь в аудиторию. Стадо уже на месте — смотрят и шушукаются. Мне до них дела нет. Плюхаюсь за свободную парту. В пустом рюкзаке нахожу огрызок карандаша и смешной блокнот с пандой. Не стоит сейчас думать, откуда он тут взялся.
— Жаркая ночка, а, братик? — рядом опустился мой верный товарищ по парам, Олег.
— Отвали. И без тебя тошно.
— А я смотрю, она была горячей. Познакомишь?
Машинально касаюсь шеи и свежего синяка. Вот же сука — поставил на самом видном месте. Даже воротник не застегнуть. Хотя о каком воротнике я говорю, если на мне его футболка?! Мозги у меня в смятку.
— Тебе не по зубам такие, — выжимаю из себя улыбку и жду словесной перепалки от друга.
Из головы не выходит вчерашняя ночь — и то, как Макс ворвался в эту самую кабинку.
Я никогда не видел оружия в его квартире, да и он сам не особо похож на любителя пострелять в людей. Дикость какая-то. Он мог убить его. И меня мог убить. Я даже отцу не смогу рассказать — ведь он меня тут же сдаст.
Друг реально отваливает — сидит в телефоне. Спокойный такой.
А я ощущаю, как тревога накрывает меня с головой. Даже представить не могу, сколько нужно работать, чтобы отдать этот сраный долг.
Ещё и этот…
Наверняка у Макса сегодня много работы, а он всю ночь гонялся за мной.
Возможно, и сейчас за мной следят? Почему в уме столько мыслей — я не могу сосредоточиться на паре. Я не слышу, что мне снова говорит Олег. В голове одно — «деньги» и «долг».
Он тычет мне телефон с фоткой какой-то грудастой бабы, а у меня к горлу подкатывает рвота. Я машинально закрываю лицо руками.
Выскакиваю из аудитории, забегаю в уборную, сразу прильнув к мерзкому унитазу.
От запаха мочи меня тошнит ещё больше.
Закончив, утираю рукой губы. Съезжаю по дверям кабинки.
Мне страшно. Руки дрожат как у невротика со стажем.
Поворачиваюсь к унитазу, достаю из кармана пакетик.
Сейчас мне это нужно. Он не узнает!
А я успокоюсь — и на свежую буду думать. Да, именно так.
Вдохнув порошок, сажусь на крышку и закрываю глаза.
Постепенно прекращаю думать.
Мне становится так потрясающе спокойно и хорошо.
Головой облокачиваюсь на стенку кабинки и ухожу от своей тревоги.
Единственная проблема — это была последняя доза.
Но об этом подумаю потом.