Город Ледербург. ̶А̶н̶т̶о̶н̶ ̶Б̶о̶у̶м̶и̶ Анри Д'Арамиц
Меня нашел портняжка во время завтрака. Чудный в своей простоте прием пищи, не перенасыщенный и дарующий силы на протяжении всего дня, ждал меня. Крепкий мясной бульон, отварное говяжье мясо и яйцо, да ломоть свежего, ещё теплого, белого хлеба, смазанный сливочным маслом со специями, именно так я планировал начать сегодняшний день и никто не мог мне его испортить. - Херр Анри Д'Арамиц, - паренек, едва двенадцати лет, в добротной одежде, с некой вышивкой даже, обратился ко мне с поклоном, его волосы пшеничного цвета, забавно колыхнулись, вызвав улыбку, - простите за мою дерзость, что отвлекаю вас от завтрака, у меня послание к вам. - Хм, говори, раз уж пришел, только по делу, - у меня было чудное настроение, а вино делало его ещё лучше, сегодня я пил нектар из Бретонии, мягкий, чуть сладкий, с легкой кислинкой, он возбуждал мой язык, - если будешь краток и мне понравится, сказанное тобой, получишь пару пенни. К его чести, у паренька даже глаза не заблестели от сказанного мной, будто деньги для него не важны, а лишь весть для меня имеет значение. Его явно обучал кто-то знающий этикет, пусть и не очень глубоко. Ведь первым к нему должен был обратиться я, давая позволение на начало разговора. Сословное общество во всей его красе. Вновь смотрю на паренька, возможно он второй или третий сын торговца или ещё кого грамотного, переписчика там? Даже забавно, чего не встретишь во вроде бы небольшом городке на отшибе мира. - Мой господин закончил ваш дорожный костюм и наряд для выхода, - как можно быстрее произнес портняжка, - и просит вас найти время или назначить дату, для его прибытия, для последних штрихов! - Хорошо, это и вправду славные новости! - Моё настроение стремительно пошло вверх, ведь я помнил те вещи, что были заказаны мной, как хорошо, гардероб наконец пополнится чистыми рубашками и штанами! - Беги к своему хозяину и скажи, что я прибуду через час, пусть готовится! - Конечно, Херр Анри Д'Арамиц, - он вновь поклонился, а я положил пару пенни на стол и пододвинул ему, - сейчас же сообщу ему! Монеты пропали со стола в тот же момент, как я повернул голову к разносчице и подняв бокал, просигнализировал ей, о том, что он пуст. Мальчик пропал, так, как будто его и не было, а я вновь расплылся в улыбке. Как же хорошо жить лишь в одном моменте, забыв о тяготах и проблемах, просто свалив их все на завтрашнего себя. Как же славно! Хорошее настроение не испортило ни солнце, пытающиеся выжечь мне глаза с упорством безумца, ни мерзкий запах, к которому, будем честны, у меня выработался некий иммунитет. Так, весьма довольный, я и добрался до неприметного места, близ замка Гранья, где шили одежду практически для всего семейства хозяев города и ни для кого более, пока к ним не заявился я. Наглость и монеты, обычно этого хватает для открытия любых дверей, в этот раз случилось так же. Портной, Грюнер Шнайдер, владел домиком-мастерской в котором и проживал, именно к нему я постучался, где-то через полтора часа, от ухода паренька. Меня, конечно, ждали. Само место обитания мастера выглядело слишком обыденно, прихожая, переходящая в цех, запах тканей и красителей и пол, ошкуренный и покрытый чем-то вроде лака. На мгновение моя бровь приподнимается. Лак. Это что-то новенькое. Мной еще ни разу не было встречено ничего подобного. Интересно, где он его достал... - Вы пришли, Герр Анри Д'Арамиц, - мужчина обозначил поклон, но я предпочел это не заметить, моё настроение не могло поколебать ничто, - всё готово, прошу вас, проходите, обещаю, вам понравится! - Надеюсь ты сможешь меня удивить, ведь делать новый костюм уже нет времени. - Вхожу и становлюсь напротив крупного зеркала гномьей работы, огромной роскоши для небольшого средневекового города, не удивлюсь если его стоимость на крупном рынке выходит за пятьдесят и больше крон, но не мне думать о деньгах. - Начнем с костюма для выхода, именно он интересует меня в первую очередь. - Конечно. - Кивает он и берет первую деталь моего нового образа. - Я сделал всё, от меня зависящее, дабы вы блистали. Слова его не расходились с делом. На мне в мгновение ока оказалась белоснежная сорочка, с кружевным воротником и манжетами, дорогая ткань ощущалась крайне приятно, будто вернулся во времена, когда жил в нормальном современном мире. Ноги мои лишились привычных штанов, которые использовались, как наиболее утилитарный элемент гардероба. Вместо них появились чулки из шелка, который будто стелился по коже. Никогда не любил этот материал, но пока, придется смириться. - Не люблю шелк, не мой материал, но самый статусный. - Слова сами собой вырвались, от чего я прикрыл глаза и вздохнул. - Продолжайте. - Конечно. - Следом в его руках появился дублет, тогда я понял, что дышать мне придется через раз, столь обтягивающе он выглядел, гримаса сама собой появилась на лице. - Что-то не так, Герр Анри Д'Арамиц, не подходящий цвет? - Нет, просто не думал, что вновь придется носить такое так далеко от Империи. - Вздыхаю, пряча ложь среди усталости. - Он не слишком тугой? - Нет, я учел вашу фигуру, когда его шил, можете не сомневаться в моё мастерстве. - Этот темно-синий бархатный дублет и правда сел идеально, хотя эти вычурные вышитые золотом ромбовидные фигуры, меня несколько смущали, хотя стоит признать, выглядело вполне симпатично, венчал всё это пояс из толстой темной кожи, с серебряной бляхой с небольшим молотом, если бы он ещё мог крутиться, то было бы совсем чудесно, но я слишком много хочу от не испорченных маркетингом и дурью мозгов местных. Сапоги оказались красивыми, но вполне простыми, если исключить серебро из поля зрения, то в таких ходили горожане, у которых хоть немного хватало денег. Тем более тут. Следом на меня одели плащ, совершенно не приспособленный к тому, чтобы носить его где-то за пределами бальных залов или деловых встреч. Яркий пурпурный цвет, подшитый шёлком, он делал меня кричащим попугаем. Видит эфир, теперь я идеально сливался с местными. - Не хватает лишь шпаги, Герр Анри Д'Арамиц, - с легким сожалением произносит портной, - без неё образ не полон. - Шпага не проблема, - говорю, слегка крутясь перед зеркалом, у меня уже лежал кусок металла, которому я придал вычурную форму, ещё месяцы назад, немного правок и вполне сойдет за шпагу, - ещё должна быть шляпа, с пером, желательно поярче. - Она уже подготовлена, - он преподносит мне вполне приличную фетровую шляпу, с неплохим пером, надев её на себя, чуть киваю, вполне неплохо, хотя и не привычно. - Как вам? - Неплохо, покажи остальное. - Улыбка, ещё более яркая озарила моё лицо. - Сегодня по настоящему хорошее утро.Из книги «Мои путешествия с Готреком», том II, написано г-ном Феликсом Ягером (Альтдорф Пресс, 2505)
- Не думал даже, что нас впустят. - Ворчливо произнес, чуть прихрамывающий Феликс Ягер. - Может даже место под ночлег найдем и там не заломят огромную цену. - Сначала дело, человеческий отпрыск. - Готрек целенаправленно двигался по направлению к крупной стройке, к растущему массиву из камня и дерева, где уже возвышались трубы. - Ты уверен, что там будут гномы? - Несмотря на мелкую травму, полученную ранним утром, Феликс Ягер не отставал, от нетипично поспешного гнома. - Может там только люди? - Я слышу удары молотов, слышу, как кладется камень и кран, кто из вашей породы может сделать надежный кран? - Готрек хмыкает, не дожидаясь ответа ускоряется ещё больше. - Они там, больше им негде быть. Моего ответа ему не нужно, потому последний отрезок пути мы преодолеваем в молчании. Нас встречают люди и остов крупного здания, которое сейчас обкладывали блоками из камня и кирпича, а рядом с краном и правда стоял гном. Видимо он и был тем, кто его сделал. Вполне себе типичный представитель расы, не высокий, походя сравнивая Готрека и его соплеменника, я находил истребителя более объемным и грубым. Одежда добротная, но сразу видно рабочая, кожаная куртка, да штаны из парусины, на поясе висел крупный молот, как инструмент, так и оружие. Его лицо озарила улыбка, стоило лишь ему нас увидеть. - Я приветствую тебя, истребитель. - Готрека замечают сразу, многие люди останавливаются и смотрят на него, широко раскрыв глаза. Видимо тут подобное зрелище редкость. Гном же, лишь поглаживает бороду. Пока сам истребитель не подходит ближе. - Здравствуй. - Готрек вновь не многословен. - Твоя работа? Голова Готрека качнулась в сторону стройки и некоего механизма в её сердце. Этого нагромождения металла и труб, я ясно видел топку, хотя суть его не мог даже предположить. Он выглядел слишком странно. - Нет, истребитель, это работа умги, умелого стоит признать, столь твёрдой основы и заложенной надежности парового двигателя и движителя не доводилось мне видеть никогда. - Поглаживая бороду, сказал так и не назвавшийся гном. - Будто рассчитывает он на десятилетия работы без ухода, будто не умги он... - Значит это паровой двигатель, а что он будет делать? - Мой интерес заставил вмешаться в разговор между гномами. - Я слышал, что в Империи они используются для откачки воды. - Тут всё примерно так же, это будет мельница, на паровом ходу. - Он склонил голову и вновь огладил бороду, придавая своим словам веса. - Кхе-хе! - Смех Готрека раздается на всю строительную площадку, вновь привлекая взгляды рабочих. - Значит правда он!? - Да, именно так. - Сквозь бороду мне удаётся разглядеть улыбку. - Всё, от камня до этого крана, всё из под его руки вышло. Вновь грохот смеха, впервые я вижу, как гном складывается, от столь сильного приступа неудержимого хохота. Мне даже становится неуютно. Ведь сама причина мне совершенно не ясна. - Мое имя Готрек, - широкая рука схлестнулась со столь же массивной, пусть и более пухлой, - мне радостно встретить тут сородича, что знает толк в шутке. - Мое имя Гибби Гиббинсон, и я ни разу не пошутил. - После этой фразы Готрек чуть ли не захлебывается смехом, но почему-то я слышу нотки истерики в нем. - Где нам найти этого мастера? - Вклиняюсь я, дабы закончит этот странный фарс. - В замке Гранья или у него тут есть собственный дом, да и откуда он? - Нет у него дома, есть мастерская в складском квартале, там и держат всё, но вы туда не зайдете, там стража, - начинает он неспешно говорить, водя пятернёй по бороде, - Проще найти его в "Бодром Хряке", именно его он избрал своей обителью. - Ха, если то правда, значит нам тем более нужно с ним поговорить. - Готрек наконец прекратил смеяться, вернувшись у своему чуть угрюмому бытию. - Где это место? - Вниз по улице и правый поворот, там не пропустите, город мал, - Гибби Гиббинсон слегка ведет рукой себе за спину. - Пошли, человеческий отпрыск, я хочу посмотреть на этого инженера. - Готрек ни секунды не сомневаясь направился по указанному нам пути, я же, склонив голову поблагодарил гнома и отправился следом. - Да, ещё кое-что, - донеся до нас голос, когда мы уже отошли на пяток шагов, - он не любит наш род, искренне. Готрек на это ничего не ответил, лишь оскалился. Мне ничего не оставалось, как последовать за ним следом. Несмотря на солнечный и теплый день, город не вызывал во мне чувства радости, ещё и этот запах... Никогда не любил кожевенные мастерские, а тут ими провоняло абсолютно всё.