ID работы: 10818766

Картина без смысла

Слэш
NC-17
Завершён
114
автор
Размер:
61 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 37 Отзывы 25 В сборник Скачать

угли моих воспоминаний

Настройки текста
Примечания:
Проходит целый месяц, а Леви так и не узнаёт, кто же этот загадочный человек, скупивший все его картины. У него через неделю начало новой выставки и целых два недописанных полотна, так что думать о «тайных обожателях» ни времени, ни сил нет. У Леви вообще ни на что, кажется, сил нет. Ситуация его нервирует, тревожность переходит на абсолютно новый уровень, и Аккерман больше вообще не может спать, проводя ночи за мольбертом, но при этом не сдвигаясь с мёртвой точки. За два часа он может сделать один мазок и следующие два будет залипать на полурасписанный холст и ненавидеть его. В поисках вдохновения Леви решает прогуляться по городу вечером. Он всё-таки в Штутгарте до этого ни разу не был, поэтому новые идеи могут прийти в голову абсолютно внезапно. Накинув своё карамельное пальто, он покидает небольшую квартиру, снятую Ханджи на время пребывания здесь. Леви, на самом деле, всерьез задумывается переехать сюда. И эта мысль крепится к нему сильнее, когда он выходит на шумную улицу и вдыхает свежий воздух. Тут не так уж плохо. Леви не знает, куда идти, поэтому идёт просто прямо, надеясь, что ноги приведут его к месту, где он сможет черпнуть хоть немного вдохновения и, вернувшись, наконец, дописать картину. Снующие туда-сюда люди и бесконечные звуки улицы сейчас его не раздражают, как обычно, потому что они новые и совершенно неизведанные. Идя по широкой дорожке, Леви вслушивается, пытаясь различить один от другого, понять его природу и значение. Кто-то зовёт кого-то, кто-то ругает собаку, один сигналит другому водителю, а вот из чего-то окна раздается приглушённая мелодия какой-то из сонат Бетховена. Леви любит музыку почти так же сильно, как живопись, разве что разбирается в ней хуже. И шумная улица для него сейчас — словно оркестр. Он расслабляется, большими шагами преодолевая все большее расстояние и отдаляясь от дома. Может, ему удастся найти хорошее место, где он сможет почеркать в своем альбоме. Леви всегда так делает. Когда нет сил писать, он идёт рисовать, и именно рисование возвращает его в колею, помогает отвлечься, чтобы потом вернуться к работе с чистой головой. Он забредает в небольшой парк к тому времени, как солнце начинает оседать за горизонт. Его последние лучи уже не согревают так, как раньше, поэтому Леви, поёжившись, запахивает пальто посильнее. Не хватало ещё продрогнуть и заболеть перед выставкой. Аккерман не привык волноваться по этому поводу, но его жизнь действительно круто изменилась. За прошедший месяц он написал четыре картины, одна из которых ещё не дописана. Пятую он и вовсе не собирается выставлять, потому что уверен, что не успеет закончить. Так много и так быстро он ещё никогда не писал. Помимо картин, ему нужно предоставить их названия, и это, пожалуй, самая сложная и ненавистная часть. Леви не умеет давать названия. Поэтому он зачастую просто подписывает полотно первым попавшимся словом, не задумываясь над его значением. У его картин нет смысла, есть только эмоции, которые он пытается передать через них. К сожалению, большинство людей ищут то, чего нет, вместо того, чтобы просто наслаждаться искусством. В парке Леви падает на отдаленную от других скамейку и достаёт из сумки альбом с простым грифельным карандашом. Он рисует одним, просто черкает линии, которые независимо от него самого каким-то неизвестным образом сами складываются в рисунок: пейзаж или портрет, или что бы он там не задумывал изначально. Деревья приятно шелестят ещё не опавшими листьями, прохладный ветер обдувает лицо, а руки коченеют от надвигающегося холода. Начало октября уже всё-таки. Да ещё и солнце почти село. Леви выводит узоры на бумаге, пялясь расфокусированным взглядом на одну из крон деревьев, а затем, опускает глаза к альбому, и видит. Хаотичные круги, заострённые листья по всему периметру и чёткие вертикальные линии. Он зачем-то дорисовал общей картине дождь. Леви считает, что картины художника непременно отображают его внутреннее состояние. Вот и его рисунок на коленках — тоже отображает что-то, что у него внутри сейчас настоящей бурей нарастает, пытается снести остатки разума. Он откладывает бумагу и карандаш на скамейку рядом с собой и прикрывает глаза, устроив ладони, сцепленные в замок, на коленях. Аккерман не замечает, как его поглощает сон. Леви просыпается только, когда на его нос что-то падает. Он приподнимает ладонь и, когда та становится мокрой, понимает, что начался дождь. Вот чёрт. Он не открывает глаз, продолжая равнодушно вслушивается в раскаты грома, бушуещего то ли пока ещё за городом, то ли на периферии его сознания, и мокнуть под этим холодным дождем. Альбом наверняка испорчен, одежду уже можно выжимать, так что Аккерман просто не видит смысла торопиться искать укрытие от стихии. Сейчас он посидит ещё немного и неспешно направится домой. Голос над его головой однако выдёргивает из мыслей, заставляя приоткрыть один глаз. — Извините? — обращается к нему какой-то мужчина. — Чего вам? — грубо бросает Леви, открывая оба глаза, и пялится на высокого человека в чёрном пальто и шляпе. Где-то он его уже видел. — Сейчас, кажется, гроза начнётся, — говорит мужчина, а Леви закатывает глаза раздражённо. И ради этого он нарушил его покой? Аккерману наконец удалось найти хоть немного тишины и спокойствия в этом парке, а теперь их прерывает какой-то недальновидный. — Я знаю, — Леви закрывает глаза обратно и опускает слегка голову вниз, давая понять, что не желает продолжать бессмысленный разговор. Однако он чувствует, как мужчина садится рядом на промокшие насквозь доски скамейки и смотрит. На него или же на лежащий рядом испорченный альбом — Леви не знает. — Это ваше? — спрашивает, указывая пальцем на мокрые листы бумаги, но Леви этого не видит, лишь мычит согласно. — Он, кажется, испортился. — Когда кажется, креститься надо, — раздражённо бурчит Аккерман. — Я атеист, — невинно отвечает незнакомец. Он что, действительно не слышит сарказм и издёвку в голосе Леви? — Вам что-то нужно? — не выдерживает он и бросает недовольный взгляд на мужчину. Тот резко тушуется и больше ничего не говорит. Но через несколько минут молчания всё-таки добавляет: — Скоро выставка будет в галерее Хауффа, — да когда же он заткнётся? — Пойдете? — Пойду. — А знаете Леви Аккермана? — вдруг спрашивает он, и Леви вздрагивает. Интересно. — Допустим. — Его картины просто невероятны, — признается мужчина, не скрывая восхищения в своём голосе. — Я даже прикупил несколько в прошлый раз. — Поздравляю, — незаинтересованно выплёвывает Леви, снова прикрывая глаза, теперь уже не из желания поспать или оттолкнуть надоевшего человека, а из чистого раздражения и даже злости. И это что ли его «тайный обожатель»? Незнакомец вздыхает и, наконец, поднимается с места. — Ты так и не узнал меня, Леви? Леви открывает глаза только, когда шаги стихают за стеной дождя. Он не сразу понимает, что имел в виду этот мужчина. Но он вдруг узнаёт голос из галереи. А потом — и из дальних уголков своих воспоминаний. — Эрвин? — шепчет он в пустоту, поворачивая голову к тому месту, где тот только что сидел. Аккерман замечает, что альбом заботливо прикрыт, а значит, скорее всего, Эрвин листал его, а Леви не услышал шелеста за стуком дождя. Впрочем, уже неважно, рисунки всё равно испорчены. Он оставляет альбом на скамейке, а сам направляется к квартире. Осталось только не заблудиться и не попасть под ещё больший ливень. Дождь больше не радует и не расслабляет, наоборот — бесит. Всё этот Эрвин Смит испортил.

***

С Эрвином они познакомились больше пяти лет назад, и не то чтобы были хорошими друзьями, скорее просто знакомыми. Леви не сразу поступил в художественное — по настоянию дяди он оказался в техническом вузе и понятия не имел, что там делать. Учить высшую математику и языки программирования было адски тяжело, и Эрвин некоторое время помогал ему со всей этой хернёй. А потом Леви молча забрал документы и ушёл, и они с Эрвином потеряли все контакты. Не сказать, что Аккерман был сильно расстроен — они не были близки. Свой уход Леви планировал долго. Он начал рисовать в свободные часы и позже стал пытаться продавать свои работы через интернет, а когда подзаработал достаточно денег, оставил универ и разорвал все связи с дядей. Он поступил на курсы и научился азам, после чего уже самостоятельно развивал навык и окончательно ушёл в искусство. А где-то через четыре года появилась Ханджи и помогла начать выставляться. Сначала на уличных и местных дюссельдорфских выставках, потом он один раз попал в галерею, а после — тишина. Галерея Райнхарда Хауффа — первая с тех пор. Об Эрвине он и не вспоминал. Более того — он даже не узнал его тогда, месяц назад, на выставке. Неужели это он скупил все его картины? Такой богатый что ли? Леви фыркает, усаживаясь за мольберт. По-крайней мере, прогулка подействовала, и у него появилось вдохновение, а значит, необходимо закончить картину сегодня. Перед ним недописанная бутылка вина с бокалом, которую он подметил за витриной какого-то ресторана, на столике, за которым одиноко сидела молодая девушка. Леви думал об одиночестве и прямо там, стоя посреди улицы и всматриваясь в окно во всю стену, набросал образы в своём альбоме, чтобы потом перенести на холст. И он перенёс: большими мазками и тенями, словно бутылка на картине действительно стоит за стеклом, отражающим в свою очередь содержимое улицы. Леви и это изобразил. Правда он никак не может закончить, чувствуя, что картине чего-то не хватает. Психанув, он встаёт из-за мольберта и мчится на кухню, выуживая из верхнего шкафа бутылку коньяка. Ему необходим алкоголь, и он обещает себе и Ханджи, что не сорвётся, когда откручивает крышку и делает небольшой глоток прямо с горла, сразу чувствуя себя лучше. После трёх опустошённых стаканов краска начинает ложиться на холст просто идеально, мазки получаются ровными и в стиле Леви, а тени приятно оттеняют общую картину, являя глазу отражение витрины в виде дороги, ярких автомобильных фар и аллеи, расположенной на противоположной стороне улицы. В отражении и сам Леви затесался — с альбомом в руках и задумчивым лицом стоит почти посередине, словно в бокале с вином. Когда картина оказывается законченной, маленькая стрелка на часах приближается к четырём утра. Ещё немного и можно будет встретить рассвет, но Аккермана эта идея не прельщает, потому он заваливается спать прямо на маленьком диване у себя в студии, где писал последний месяц. Ханджи живёт в соседней комнате и наверняка видит уже тысячный сон. Проснувшись, она будет громко ворчать и разбудит тем Леви. Он выругается, но встанет, чтобы позавтракать, и продолжит писать уже другое полотно. …Следующим днём мысли о человеке, скупившем его картины в тот раз, долго не покидают его голову. Леви все больше начинает казаться, что это был Эрвин. Удивительно, что он помнит его, но ещё удивительнее — как он узнал о выставке и с каких пор увлекается искусством. Все эти загадочные события однако вскоре всё же вылетают из его головы, стоит только Аккерману снова присесть за мольберт. До выставки осталось всего ничего. Он всю неделю только и делает, что пишет, даже больше почти не выходит на улицу. Всё пишет, пишет, пишет, пьёт, а потом снова пишет. Ханджи со странным печальным взглядом наблюдает за ним, а Леви не понимает, что не так. У него уже бывало подобное состояние, когда он только опустошает стакан за стаканом и тюбик краски за тюбиком. Пишет и пьёт — это уже как диагноз, словно расстройство какое, присущее только Леви. А ему просто хочется писать, хочется, чтобы картины снова продались и какой-нибудь Эрвин назвал их потрясающими. «Лихорадка» проходит за день до выставки. Леви смотрит на три новых полотна, что он успел написать за это время, не считая то, с вином и витриной. Ханджи стоит рядом и так же пристально рассматривает работы. Они оба решают, стоит ли предлагать их на продажу или нет. — Вот эта без чёткого образа и в тёмных тонах похожа на какую-то абстракцию, — задумчиво говорит Ханджи. — Точно не подойдёт, у выставки совершенно другая тематика, — Леви согласно кивает. — А вот эта мне нравится, — спустя ещё минуту молчаливого рассматривания она указывает пальцем на другую картину — тоже в темных оттенках, но с изображением женщины с бутылкой виски. Разбитое сердце, алкоголь и одиночество. Что-то в его работах стало слишком много драматизма, скоро можно будет думать, что Леви и сам страдает от одиночества и алкоголизма. Они заканчивают с выбором через полчаса и упаковывают полотна, чтобы доставить в галерею. Уже завтра они будут висеть на белых стенах, а Ханджи будет бегать по залам в поисках покупателей. Леви же будет в очередной раз недовольно сновать из стороны в сторону, но теперь, вдобавок ко всему, он будет ждать. Ждать, когда появится такой же, как Эрвин, тот, кто по-детски невинно восхититься его картинами и оставит совершенно несуразный и глупый комплимент, не значащий для художника абсолютно ничего, но так много значащий для Леви. Оказывается, ему достаточно и такого простого признания, а мировое уж как-нибудь подождёт. …Выставка проходит так, как и предсказывал Леви в своих мыслях. Ханджи ожидаемо пропадает из поля зрения и снова носится с этим Моблитом, а Леви остаётся наедине с собой и своими картинами, которые теперь расположены в отдельном зале. Он общается с посетителями более охотно и на этот раз не отказывается от предложенного шампанского. От выпитого становится жарко и Леви выпускает из петельки одну пуговицу своей белой рубашки, потирая шею и устало вздыхая. Прошло уже два часа, куплена только одна картина, а сам Леви не замечает, как подсознательно ждёт появления «тайного обожателя» и Ханджи, подбегающей с радостными воплями о солд-ауте. Изначально ему действительно было все равно. Да, он радовался, но та радость ощущалась, как долгожданный успех после сотен провальных попыток. Она не была связана с тем фактом, что картины Леви увидят не простые обыватели интернета, а люди, смыслящие, возможно, даже больше, чем он, те, кто посещают галереи не только с целью купить, но и с целью получить эстетическое удовольствие и эмоции от просмотренных работ. Но что-то все же изменилось. Поэтому, наверное, в груди предательски ноет, когда он сразу не видит Эрвина в зале. Тому, кажется, действительно очень понравились его картины. Аккерман делает ещё один глоток и наконец замечает. Смит стоит над той картиной, которую Леви как раз дописал после встречи с ним. Бутылка вина и одиноко стоящий рядом бокал за витриной, в отражении которой видна улица и фигура самого Леви. В тот момент, когда он подходит к Эрвину, происходит две вещи. Первая — Ханджи с теми самыми долгожданными воплями о солд-ауте подбегает к нему, радостно обнимая. Вторая — он слышит, как уже знакомый ему Моблит спрашивает у Эрвина насчёт адреса доставки. И на губах Аккермана растекается счастливая улыбка.

***

Он всё-таки вылавливает Эрвина, бродящего туда-сюда скорее из вежливости, чем из истинного желания оставаться здесь. Возможно, он пришёл не один и ждёт кого-то. Впрочем, об этом Леви не думает, когда аккуратно одёргивает того за рукав голубой рубашки. — Эрвин, — зовёт он. — Леви? — тот оборачивается, отрываясь от бессмысленного созерцания какого-то полотна, и окидывает его удивлённым, но каким-то тёплым взглядом. — Так значит, узнал? — Да, Эрвин Смит, — Леви чувствует себя неловко — и правда как-то неправильно и некрасиво получилось. А Эрвин улыбается. — Давно не виделись. — Не знал, что ты так хорошо рисуешь, — говорит он, а Леви сдерживается, чтобы не скривить лицо от такой формулировки. — Мне всегда нравилась живопись, — пожимает он плечами, не решаясь поправить Эрвина. И невооружённым глазом видно, что Смит ни черта не соображает в искусстве и вообще не особо понимает, где он находится. — Твои картины мне, знаешь, прям в душу запали, если так можно сказать, — признается Эрвин, бросая мимолётный взгляд на висящее рядом полотно. — Так это ты скупил все? — наконец подходит к сути Леви, и он почему-то не сомневается в ответе Эрвина. — Я. — Эрвин, ты правда… — Леви вздыхает, тихо посмеиваясь, и качает головой. — Ты же никогда не увлекался таким. — Ну, а вот, взял и увлёкся, — весело произносит он. — Я в любом случае обязан пригласить тебя на ужин, — Эрвин с интересом приподнимает брови. — В знак благодарности. — Что ты, Леви, не стоит, — отмахивается Смит. — Я настаиваю, Эрвин. И Эрвин сдаётся.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.