ID работы: 10824708

Твой гербарий

Слэш
R
Завершён
110
автор
Размер:
106 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 60 Отзывы 37 В сборник Скачать

апельсиновый сок

Настройки текста
Два месяца назад Минхо спросил у своих студентов, не нужна ли кому-то комната с соседом, но что с переездом нужно будет повременить минимум на месяц. Сынмин ищет жильё уже три. — Минхо-хён. — Сынмин подлетает после пары, когда все уже вышли из аудитории. — Послезавтра комната будет свободна, Мин. — Хо стирает с доски. — Сосед вполне тихий, если ты к нему не будешь лезть. — Ему вы говорили? — Нет, ты будешь сюрпризом. — Минхо роняет тряпку. — Завтра скажу. — А лет ему сколько? — Он на год старше меня, тоже преподаватель, может поможет тебе в чём. — А вам, — Сынмин не сказал бы, что хёну есть хотя бы двадцать три. — двадцать пять же, да? — Ну почти, годом больше. — Сынмин, ну ты там скоро? — Феликс заглядывает в кабинет, поторапливая Мина. — Нам вообще-то на пару по философии. — Ты за десять минут будто не поднимешься на этаж выше, да? — Ответил бы я в рифму тебе. — Феликс выскакивает обратно за дверь, не дожидаясь реакции. — Я тебе сейчас отвечу, — Минхо забирает рюкзак, оглядывая аудиторию, усыпанную цветочными горшочками, скорее всего, в последний раз. — Мин, иди уже. — Улыбается. — Иду, иду. — Деньги там на карту будешь переводить, если комната устроит. — По телефонному номеру? — Угу. — Подталкивает младшего за плечи к выходу.

***

— Чааан, — Минхо стоит у порога с чёрным чемоданом. — выходи сюда, не делай вид, что занят. — Твоих студентов учу, между прочим, пока замену тебе не найдут, мне нужно знать этих малявок. — Насчёт этого, ты только не сердись. — Минхо лыбытся как умалишенный. — Минхо, ну что опять? — Чан напрягается. — Тебе только в полтора раза ставку повысят. — Всего-то, зачем пугаешь? — Легкая усмешка Чана. — А ещё, забыл сказать. — Вот тут Минхо перестаёт улыбаться, потому что знает, что Чан к людям привыкает медленно. Очень. — Я одному мальчишке ключи отдал от квартиры и своей комнаты. У него просто совсем со съёмом проблемы. — Чего ты там хотел? — Чан начинает его толкать ближе к выходу. — Попрощаться? Все, напрощался, пока-пока. — То-ли сердится, то-ли издевается старший. — Да, мне уже пора. Сильно детей не заваливай и мне пиши. — Удачи, Хо. — И тебе, Кристофер.

***

— Ликси, я нашёл жильё! — Сынмин выбегает из аудитории, вслед выходит Минхо. — Нашёл он, — Минхо закрывает кабинет на ключ. — Ему предложили, Ёнбок. До свидания, студентики. — Прекрасно понимая, что они вряд ли увидятся, Минхо тычет пальцем в Сынмина. — Людей не доставай только. — Это к чему было? — Мин пятится, ему щекотно. — Это жизненный совет. — С лицом мудреца, познавшего жизнь, Минхо начинает отдаляться. — Вы старше меня всего на четыре года. — Феликс и Сынмин усмехаются. — Зато какие четыре года, ребёнок. Феликс хватает младшего под руку и начинает уверенно шагать в сторону лестницы. — Ты вот со всеми так сладко болтаешь, что скоро будешь пары вовсе пропускать. — Мне послезавтра можно уже заезжать. — Да ты же вещи ещё не собрал, куда торопишься? — Быстро переключился Феликс. — Минхо-хён ещё месяц назад со мной поговорил, я тогда и приготовил всё. — Ну как обычно. — Феликс смотрит на часы. — Сынмин, блин, мы опять опаздываем. Староста, ты такой проблемный. — Не ной. Мы задерживаемся, — Мин делает глубокий вдох перед предстоящим бегом. — мы не опаздываем.

***

21:37 Минхо уехал утром. Квартира пустует. Завтра Чану вести пару у группы Ли. Он проходит в комнату младшего со стаканом апельсинового сока в руках, садится на диван и неподвижно смотрит в одну точку. Заправленная постель, бордовые шторы, что не пропускают свет внутрь, коричневый стол, теперь уже без ноутбука, грустный длинный стеллаж, такой же опустевший шкаф и мягкий кремовый ковёр. Вроде бы вещей всегда было немного, но сейчас особенно пусто. Звонок в дверь. «Может показалось». — Чан продолжает сидеть, пока не последует второй. Теперь уже стук. «Да кого принести могло?» — Крис подрывается скорее узнать, кто стоит у порога квартиры. Дверь открывается, а за ней — — За ней этот чертов Ким Сынмин. — Шёпотом произносит Чан. — Э-э, здравствуйте, как вас там? — Как-то уже невежливо начал. — Бан Кристофер Чан. — Звучит несерьёзно. — Я сейчас дверь закрою, — У Чана подкипает. — Ты тут что забыл? — Я думал Минхо-хён меня пустит пораньше. — Сынмин даже чувствует себя чуть виноватым. — Ты, — Чан пытается не начинать злиться на Минхо, получается плохо. — мой сосед, видимо? — Старший отходит от двери. — Ну, да. Немая пауза. Сынмину неловко за грубость, Чану неловко за себя. «Минхо, черт проклятый» — Думает Чан, ему так охото сейчас пнуть этого Ли Минхо. — Я вам помешал, наверное. — Ну меня предупредили о завтрашнем дне, конечно, но ничего. Сынмин, проходи, ставь вещи. — Чан изо всех сил пытался сделать обстановку обычной, но получалось, мягко говоря, плохо. Чан закрывает дверь на ключ, рассказывая Сынмину, что и куда ставить. После, проходит по темному коридору, поворачивая налево, в сторону комнаты Минхо. — Она довольно маленькая и пустая, но вся в твоём распоряжении. Тебя оставить? — Чан чувствовал себя странно. — Вы заняты сейчас, хён? — Сынмин понимает, что вдоволь побыл грубым с первой их встречи. — Я собирался сходить за продуктами, если тебе что-то нужно напиши мне список. — А можно с вами? За пределами тёплой квартиры становится ещё неуютней. Сынмин тоже хочет разрядить обстановку. — Слушай, ты набрал много экземпляров? — Чан начинает первым. — Точно, цветы! Я их не начал сушить. — Сынмин прыгает по лестнице вниз, почесывая голову. — У вас есть энциклопедия, которую не будет жалко? — Можно на «ты», мы же не в университете. — Чану становится легче, Сынмин даже не слишком капризный. — Да, я найду для тебя какую-нибудь книгу. У меня даже были собственные залежи начатых гербариев, можно поискать. — Он выглядел воодушевленно. Середина июня. Начинает темнеть, но слабоосвещенная улица успокаивает разум. Сынмин в припрыжку скачет по улице, даже не зная, в какую сторону ему нужно. — Ребёнок, ты буйный какой-то. — Чан не поспевает за младшим.

***

Кимгим — Кирилл Рихтер.

Звонкое постукивание стрелки часов. Снова. Чан открывает глаза внутри сна, когда сидит за столом на кухне. Два стакана. Апельсиновый сок и томатный. Так глупо? Рука тянется к тому, что обожает Минхо. Стакан начинает трескаться на глазах Чана. От фантомного прикосновения. Шум часов усиливается, когда напиток красного цвета меняет окрас на бурый. Венозная кровь в стакане. Рука лежит между двух, являясь границей. Между Минхо и Сынмином. Будто правильный выбор — «беззаботный» Ли, когда реальным ответом является потеря, ведущая к спокойствию. Но оба стакана начинаются трястись, когда Чан отводит руки. Кристофер подгибает колени к себе, прожигая взглядом часы, закруглённые края которых начинают течь, словно сыр на солнцепёке. Все пространство вокруг расплывается. Стена обтекает мебель, превращаясь в огромную бензинную лужу. Цветастое месиво медленно скатывается в ком, оставляя пространство полностью белым. Чан моргает и оказывается в комнате, что усыпана цветами. Яркий и успокаивающийся запах ландышей. В голове создаётся легкий звон. Чан начинает продвигаться по пространству, когда трезвон становится невозможным. Руки обхватывают тело, раздирая кожу до крови. Чан расчесывает себя и запах ландышей усиливается. Кристофер сидит на белом полу, рассматривая цветочную поляну, держа в руках собственный гербарий из внутренних ландышей.

***

У Сынмина не возникает вопросов насчёт того, почему с утра они выходят вместе. Чан молчит. И в такси тоже едут молча. — Я пошёл, увидимся дома, сосед. — Сынмин направляется к аудитории ботаники. Настроение — обычное, если не считать вездесущего дискомфорта от того, что им придётся долго приживаться. — Зачем ты прощаешься? — Ну я на пару иду. — А я нет? — А я не знаю. — Сынмин ещё больше напрягается, потому что в планах было увидеть Минхо-хёна. — Минхо сказал вам, что в городе работать не планирует? — Чан начинает понимать, что Ли опять промолчал и исчез. — Ты что у меня ещё и мой любимый предмет ведёшь? — Сынмин раздраженно выдыхает. — Здесь я для тебя хён. Будешь высказывать недовольство, когда я тебя не спрашиваю, и разбудишь во мне зверя. — Чан сверкает разъяренными глазами, младший всё-таки довёл его. Сынмин топает к аудитории, торопясь зайти быстрее Кристофера. Заходят трое вместе: Феликс, Чан и Сынмин. Последний несётся на ряды в самом конце, оставляя на себе непонятливый взгляд Ёнбока и чувствуя жгучий отпечаток глаз Чана.

***

00:23 Сынмин заканчивает проектную работу по философии и шагает на кухню. Завтра — единственное воскресенье, перед которым он отстрелялся, поэтому сейчас может делать все, что в голову взбредёт. На длинном подоконнике, в обнимку с ноутбуком, сидит Чан. Приглушённого света над плитой хватает, чтобы разглядеть бодрствующего Кристофера. Сынмин открывает холодильник, бегая глазами по нему в поисках заветной коробочки сока. Закончился. Младший достаёт только бутылочку прохладной воды и усаживается напротив Чана. — Чего не спим? — Кристофер отрывает глаза от экрана. — Вовсе не детское время сейчас. — Опять вы делаете вид, что намного старше меня. — Ты совсем ещё ребёнок. — Чан мягко усмехается. Он в довольно приподнятом настроении. — Мне вообще-то двадцать два! — Сынмин подскакивает, несерьёзно эмоционируя. — А мне двадцать семь! — Чан захлопывает ноутбук и показывает язык, который младший разглядеть почти не способен. — Это ты старый, а не я ребёнок. — Мин скрещивает руки на груди, оценивая состояние старшего на провокации. Чан медленно спускает ноги с белого подоконника, спрыгивает и приближается к Сынмину. — Это я-то старый? — Чан заводится. — Чего придвинулся, хочешь на кожу молодого мальчика посмотреть? — Сынмин как всегда в своём репертуаре. — Не вижу ничего, старческое зрение не позволяет. — В мою пользу. — В твою пользу. — Почему не спите? — Сынмин ложиться пока не планирует. — У меня завтра выходной. — Чан садится за стол. — Стоп, а почему опять на «вы»? — Ой, извини, — Сынмин входит во вкус. — те. — Вот же бесячий. — Ладно-ладно, больше не буду. Они сидят в темноте, глядя в, и без того, тёмные глаза друг друга. Чан прекрасно справляется с мыслями в в этой тишине. Но Сынмину не нужны отношение с соседом на уровне

—привет—упал в пакет—

— Как у тебя с таким характером на фронте друзей? — Чан снова начинает первым. Ему легче помочь людям начать что-либо. Просто, легче помочь. — Наверное, общаюсь только с Феликсом. — Сынмин снова почесывает голову. — И то, только в университетских пределах. — Это крохотный мальчик с такими же шуточками? — Чан на самом деле задаёт этот вопрос как риторический, потому что не привык оставлять дело незаконченным и выучил всех студентов Минхо. — С веснушками, разбросанными по всему лицу. — Да-да, он! — Сынмин иногда так резко и заряженно отвечает, что Чан шугается. — Вы расспрашиваете меня про друзей, прямо как родители. Ты! Прости, прости! — Выглядит как издевка, но Сынмин правда извиняется. — Пойдём за соком? — Чану как-то все равно на время, оно всего лишь указывает на то, какой хорошей прогулка будет ночью. — Пойдём. 01:21 — У тебя есть любимая группа, Чан? — Я меломан. — Отчасти правда, но Кристофер любит музыку, потому что не хочет слышать внутренний голос. — А у тебя? — Есть одна! Спасибо, что спросил, теперь я не отцеплюсь, пока ты не послушаешь! — Он был таким же воодушевленным, когда собирал цветы, Чан заметил. Сынмин начал доставать наушники. — Под ноги смотри! — Чану смешно от этого ребячества.

Warning — DAY6

Они идут по улице, почти в полной темноте. Свет из окон слаб, но так даже лучше. Чан думает, что группа действительно хороша, потому что она заставляет кого-то чувствовать трепет при прослушивании. Сынмин качает головой в такт, подпевая словам вразброс, скача из стороны в сторону. Прохладный асфальт перекрывает чувства от позитивного настроя песни, и Чан думает о том, когда он в последний раз так был увлечён чем-то или кем-то. Наверное, только цветами. — Эй, Чан, — Мин рассматривает его уже больше минуты. Замечая, что зрачки почти сливаются с темными карими глазами. — ты на планете? — На планете. Уже приземлился. — Крис просыпается от мыслей. Он ступает в круглосуточный магазин, обходя сонного кассира как можно тише. Сынмин все также возбужденно скачет на поиски любимого напитка. В наушниках изливается музыка. Чану нравится настроение ночи. Мин молча шаркает между полочек, когда старший хватает его за руку, ведя неизвестно куда. На самом деле Чан совершает много таких поступков, показывая, но не объясняя, Сынмину стоит начать привыкать. — Какую хочешь? — Кристофер словно маленький ребёнок, у которого глаза разбегаются при виде шоколада. Он указывает Сынмину на длинный стенд. — Я люблю с карамелью. — Я тоже. Возьмём шесть? — Вовсе не число из головы, но думать об этом не хочется. — Погоди, они же все разные. — Мин присаживается на корточки, вспоминая, насколько каждая ему нравилась. — Постой пока. — Младший сосредоточено продолжает свои поиски лучших плиток, пока Чан мирно наблюдает за его действиями, качая головой в такт музыке.

***

— Хён, вы хотите спать? — Оба выходят в приподнятом настроении. — Два часа ровно. — Еле слышно проговаривает старший. — Нет, не хочу. Чан любит спонтанные прогулки. Но с самим собой. Его обычно не поддерживают в таких делах. Но не попробуем — не узнаём, ведь так? — Пойдём на рассвет сегодня? — А до этого мы что делать будем? — Сейчас увидишь. — Чан заряжено улыбается и срывается с места. — Уронишь сладкое, и тогда уже я завалю тебя на траву! «Заучил мои слова значит». — У Чана проносится в голове бетонным блоком. Кристофер заходит в квартиру тихо, будто кроме него внутри есть кто-то ещё. Углубляется в пространство, сворачивая в сторону кухни с ночным уловом. Сынмин крутится где-то рядом. — А как вы с Минхо познакомились? Садятся напротив друг друга с одной открытой плиткой шоколада и стаканами сока на двоих. Чану самому интересно вспомнить.

Try again — d.ear & Jaehyun

Минхо на год младше, учатся на одном курсе, но на него, честно, как-то все равно. Просто мальчик, что популярно носит имя «человека, у которого можно не списывать, потому что он сам ничего не понимает.» Преподаватель попросил Чана помогать этому недоумку, потому что родителей для этой цели в городе нет, учителя с ним париться не буду, а у Кристофера вроде как и ресурсы есть, и «до написания диплома ещё так много времени». Оказывается Минхо вообще ненавидел всё, что было связано с цветами, а у Чана это было что-то вроде заскока. Он слишком был привязан к цветам. Минхо первое время думал, что Чан к нему прилип по другим причинам, а старший просто не отказывал преподавателям в том, чтобы привить кому-то любовь к растениям. На самом деле, Кристофер до сих пор не знает истинных чувств Минхо по поводу их общего рода деятельности, ну, а младший сам знает настоящие чувства Чана? Нет. Крис просто иногда подтягивал бестолкового Минхо, а после вместе жильё решили снимать, потому что так дешевле. Вместе стали работать на кафедре. Минхо устроился через год после Чана. Он никуда не направлялся, просто следовал за старшим. Минхо просто хотелось, чтобы у него был друг, пусть толком он Кристоферу и не нужен. Чану тогда никто, кроме цветов, нужен не был. Они с Сынмином знакомы, от силы, дня три, а, оказывается, любят один шоколад. Высшая точка доверия. — Не твоего ума дело. — Чан удаляется в непонятном для Мина направлении, на самом деле, идя в комнату младшего. — Эй? Чан в самом деле — как человек растение, при малейшем неблагоприятном условии он закрывается. Он как ландыш, который внутри медленно засыхает, потому что сам обрубает себе источники питания. Большинство в университете думают, что Чан слишком легкомысленный и злой одновременно, но он не такой, ведь так? Ведь так, Минхо? Хотелось бы Чану быть согласным с этим. Минхо просто дурачок, все так думали, точно Чан, только не строг к остальным. А оба не понимали толком, чего хотят. Чан — просто забыться, Минхо — немного желал, чтобы Крис не чувствовал к нему отцовскую заботу, он хотел какую-то другую сторону Кристофера. Минхо просто так хотелось обнять человека, который притрагиваться к себе не позволяет. Младший почти каждую ночь слышал, как Чан сбегает в ванную комнату, затихает, а после, очень тихо всхлипывая, шаркает по полу в свою комнату. Минхо молчал, боялся того, чего хочет собственной душой. Ему было достаточно просто проводить время вместе с таким невероятным человеком. Кристофер буквально мог всё. Минхо расстраивался — его ждала поддержка от старшего дома. В съёмной квартире, с Чаном, всегда было как дома. У младшего не получалось что-либо — хён всегда был рядом и настраивал его на умение, а не получение скорейшего результата. Чан был полем, полным цветов, только почему они стали засыхать? Минхо так и не узнал этого. Сбежал, чтобы не продолжать жить грузом. Как-то Кристофер всё же пришёл к Минхо заплаканным, он выглядел таким уставшим, но младший не имел малейшего представления о том, что нужно делать. Как нужно поддерживать? Минхо просто обнял Чана, и, казалось, этого старшему было достаточно. В следующий раз переломный момент был, когда Ли осмелился задать хоть один вопрос Чану, в предпоследний день их встречи. Тогда Минхо, видимо, начал понимать, что в постели может представить себя только в чьих-то объятиях, но не больше. — Кристофер? — Сынмин впервые так его назвал. Чану понравилось такое обращение, но он это будто скажет? Крис продолжает следовать в комнату младшего. — Я хочу посидеть здесь. — Старшему всё равно, даже если ему откажут, но Сынмин просто молча заходит за ним и закрывает дверь. Теперь они молчат.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.