ID работы: 10825784

Цветущий оазис

Слэш
R
Завершён
162
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 12 Отзывы 23 В сборник Скачать

Обещание

Настройки текста
      Земля изрыта, дороги разрушены и устланы песком, стены расцвели узором из трещин, а защитные големы не сносили голов — но Якуб улыбался, и сердце его согревало облегчение.       Не дождался, ушёл — слава всем богам, его здесь нет!       Он тронул верблюда, заставляя подойти ближе к вратам. Нужно было проверить, воочию убедиться, что внутри никого — и тогда уже уйти с миром в сердце.       Якуб спешился, ступая по песку, стянул платок с лица. Даже внутри песок был повсюду, накрывая пол, оббив стены. Это настораживало, ведь не так много времени прошло, чтобы пустыня поглотила крепость и стены города.       Но внутри не было никого и ничего: ни трупов, ни костей, ни вражеских меток. Внутреннее напряжение окончательно отпустило Якуба — и он упал на колени.       — Ты ушёл... как хорошо, как же это хорошо.       Стоило шёпоту стихнуть, как своды отразили хрипящий смех — Якуб тут же вскочил, но никого не увидел, лишь ветер поднялся, грубо швыряя песок ему в спину.       — Я ждал тебя здесь. Ждал, когда пали огненные стены Эр-Риярда, — Якуб узнал надтреснутый голос своего Вафи и заметался взглядом, но джинн не показался ему на глаза. Сердце сжалось, не оставив больше радости. — Ждал тебя, когда Владыке нашему пронзили сердце и разорвали тело в клочья, — Якуб ощутил очередной тычок ветра в спину. — Ждал, когда варвары добрались сюда, снося головы защитным големам и топча мои земли. Ждал тебя!       Вокруг громыхнуло, и Якуб приготовился к смерти. Ведь именно с этим пожеланием Таруб выпустил его из темницы.       «Я буду праздновать тот день, когда Вафир разорвёт тебя собственными руками, обвинив в предательстве. Знать это будет слаще любого вина! Джинны вспыльчивы, тебе ли это не помнить». Якуб понимал это, поэтому сейчас не просил ни выслушать его, ни умолял о пощаде.       — Я рад узнать, что с тобой всё в порядке, — это последнее, что Якуб смог сказать — через мгновение вышибло из него весь дух, ветер опрокинул, в тисках прижал к плитам, накрыл песком, заставляя зажмуриться.       — В порядке? Как ты смеешь, жалкий человек!       Его придавило сильнее, но хуже становилось не от этого, а от осознания, что с Вафи что-то стряслось. Его голос, разруха вокруг — как он был здесь один? Как он смог спастись? Зачем ждал?       — Я говорил братьям, что ты придёшь. Я отказался уйти с последним караваном. Я ждал тебя, я ждал тебя, я ждал! — скрипучий шёпот Вафи превратился в шипение, но Якуб не мог обернуться, не мог заглянуть ему в лицо — сдавило так, что начало темнеть в глазах.       Таруб оказался прав.       Когда ветер стих, Якуб с хрипом вдохнул, откашлял песок и еле смог продрать глаза. Всё ещё жив.       — Вафи, посмотри моими глазами. Я позволяю. Ну же!       — Я разорву в клочки твою душу. Ты не боишься, пуская меня?       — Нет, — Якуб сел прямо, закрыл глаза и словно тысячи игл пронзили его затылок.       Перед внутренним взором замелькало всё. Момент обещания, ловушка Таруба, который примкнул к врагам, дни и ночи в его темнице, пытки, которые затем сменились исцелением. И обещанием, которое не удалось сдержать.       — Старый слизень, — Вафи за спиной щёлкнул зубами, отпуская, и Якуб развернулся, наплевав на боль, пока джинн не успел исчезнуть.       — Вафи...       Руки его, прежде нежные и гладкие, покрывали трещины, а корка напоминала отслоившуюся землю. Лицо ещё было прежним, но шея тоже осыпалась песком.       — Не смотри! — Вафи взвился, платком накрывая лицо, пряча руки в балахон, но Якуб из последних сил рывком потянулся к нему, обнял, не скрывая дрожи.       — Расскажи мне всё, прошу, расскажи. Всё, что случилось.       — Тебе не противно?       — Я буду рядом, — Якуб коснулся иссушенной кожи, действительно, словно трогаешь землю. А потом осторожно прижался губами к руке Вафи. Он поклялся себе — не печаля больше Вафи словами — весь мир перевернёт, но своему джинну поможет. Чего бы это ни стоило.

***

      — ...пали стены Эр-Риярда, мощные, окрашенные кровавым солнцем. Буря в небе сливалась с морем тел людских, одеждой варваров-воронов, что творили чары мира не здешнего, — Якуб замедлил шаг, останавливаясь послушать певучий голос рассказчика. Столько лет прошло, а всё по нраву людям эта история. Он бросил взгляд на статую джинна, что возвышалась над замершей толпой. Джинн этот изгибался в танце, и вода била из рук его, благословляя эти земли. Мастер необычайно точно передал грацию Вафи и его красоту. И украсил главную площадь.       — И тогда, чтобы остаться верным слову своему и дождаться возлюбленного, что зажигает солнце в сердце его, Вафир ибн Машхур Аль Хаиль, шестой принц нашего бесславного Владыки, — рассказчик скорбно склонил голову, сложив руки, обозначая утрату и проигрыш прошедшей битвы, и толпа повторила вслед за ним. Как всегда умело он управлялся со своими слушателями, и Якуб вновь восхитился его мастерству.       — И собрал он все силы и щедро вложил в земли свои, чтобы сдержать обещание, чтобы остаться. Природа откликнулась на просьбу влюблённого джинна, и когда враги подступили к крепости, земля перевернулась и поглотила всё. Песок укрыл и врагов, и синеглавую крепость. Кровь напитала её, и обещание, что стало причиной этого — накрепко связало Вафира с ней. Не иссякают воды небесного нашего озера, сочно растёт трава и деревья дают плоды, а прохладный ветер не даёт иссохнуть, принося дожди — всё благодаря одному обещанию.       Рассказчик воздел руки к небу, повысил голос, и Якуб им залюбовался. Толпа даже не заметила, как от жеста его взметнулся песок.       — Изопьём же воды и вина во славу любви, во славу земель наших и в дань Вафиру! — он первым поднял кубок, и толпа одобрительно загомонила. Это было начало праздника, танцев и процветания. За весельем никто не обратил внимания, как джинн сменил наряд и отошёл от фонтана.       — Почему тебе так нравится рассказывать эту историю самому? — Якуб поймал в объятия своего джинна и не дал сесть на верблюда.       — Кто же передаст её достовернее, чем я сам? — Вафи солнечно улыбнулся, спуская повязку с лица. — С каждым годом у меня получается всё лучше.       — А наши земли становятся всё шире.       Но не земли волновали Якуба, а лишь благополучие его джинна. Чем плодороднее они, чем шире территория, чем больше людей славят их, чем Якуб мудрее ими управляет — тем лучше чувствует себя Вафи. Дом их теперь — цветущий неприступный оазис, и никто из врагов не способен их сокрушить, пока они вместе, пока они рядом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.