Пауль
8 сентября 2021 г. в 16:44
7 декабря
Звонок ранним утром. Лучший будильник, блять, спасибо Крис…
— Чтоб тебя, Шнайдер, чего в такую рань? — не открывая глаз, я положил телефон на подушку под щекой.
— И тебе доброе утро, Пауль! — какое там доброе, если мне поспать не дают. Судя по его бодрому голосу, я надеялся, что Шнай сейчас сообщит мне какие-нибудь хорошие новости. — Проснись и пой! Возможно, у тебя будет крупный заказ.
— Повтори! — я как ошпаренный подорвался с кровати и забегал по комнате, спотыкаясь об упавшее на пол одеяло.
— Один мой знакомый интересовался художниками, есть какая-то работа. Я ему вчера скинул твоё портфолио.
— Блять, там что, целый конкурс? — я упал обратно на подушки и разочарованно уставился в потолок. — Тогда у меня не так много шансов. Но в любом случае спасибо, друг. Надежда умирает последней, да?
— Точно. Буду за тебя держать кулачки.
— Спасибо! Если выгорит, ты первый об этом узнаешь.
— Ага, давай, — Кристоф сбросил звонок, а я собрался было опять отрубиться, но сна уже не было ни в одном глазу.
И что теперь? Ненавижу ждать. Интересно, что за крупный заказ такой, хоть бы в общих чертах описал, на что он меня там подписал не глядя.
Я с хрустом потянулся, поднял всё еще валявшееся на полу одеяло и потопал на кухню делать кофе. По дороге зарулив в ванную, я уставился на своё охуевшее отражение с торчащими во все стороны волосами. Пока чистил зубы, пришла в голову мысль: а не покрасить ли мне волосы в какой-нибудь бешеный цвет? Например, розовый. Мы, творческие натуры, отбитые на всю башку. Так постоянно говорит мой лучший друг Кристоф Шнайдер. Что ж, надо соответствовать. А может и не надо… Подумаю об этом как-нибудь потом, сейчас мне нужен кофе и доза никотина.
С чашкой обжигающего ароматного напитка в руках и сигаретой в зубах я отправился в дальнюю комнату. По причине наличия в ней огромного окна почти во всю стену, я выбрал её для своей рабочей студии. Снимать отдельную мне пока не по карману. Аккуратно пристроив свой кофе на узкой этажерке сбоку от мольберта, стоящего напротив окна, я уселся на свой любимый барный стул без спинки и взял пепельницу, сделанную из настоящего лошадиного копыта. Когда Крис увидел её в первый раз, посмотрел на меня как на маньяка какого-то. А по-моему, прикольная штука, очень необычная.
Затушив докуренную до самого фильтра сигарету, я взялся за кисти. Нужно чем-то себя отвлечь и заодно закончить очередной заказ. Неизвестно ещё, может с этой Шнайдеровской затеей я пролечу как фанера над Парижем. А вопреки расхожей фразе о том, что художник должен быть голодным, кушать хочется каждый день.
До самого вечера я не вылезал из квартиры, работал, прерываясь на еду и немного валяния на диване перед телеком. И периодические бессмысленные метания из угла в угол. Ожидание — худшая пытка на свете! С каждым прошедшим часом я всё меньше верил в то, что мне всё-таки достанется этот неизвестный крупный заказ, о котором говорил Шнайдер. Ну отправил он моё портфолио, и что с того? Мало ли сколько ещё таких как я там в списке.
Следующий день прошел примерно в том же распорядке. К вечеру я всё-таки закончил работу и теперь был свободен. Эх, а жаль, денег катастрофически не хватает.
***
На удивление, я проснулся довольно рано, хоть и не ставил будильник. В восемь утра я уже сидел с привычными кофе и сигаретой на кухне. Размышляя, чем бы себя занять до вечера, я решил позвонить Крису и узнать, не нужна ли ему помощь. Заодно может подзаработаю чуток. А то, чувствую, к ночи мы с ним пропьём весь мой стратегический запас. Зайдя в спальню, я откопал мобильник, который валялся на кровати, и набрал нужный номер. Шнайдер ответил сразу, как будто ждал звонка:
— Пауль, а я как раз собирался тебе звонить! С днём рождения! Кушай кашку, слушайся маму и вырастешь большой! — вот придурок, конечно же не мог не пошутить про мой рост. Не такой уж я и мелкий, между прочим… Разве что по сравнению с ним.
— Спасибо конечно, но иди-ка ты в жопу, Кристоф! Для такой каланчи, как ты, все вокруг ещё не выросли, — ответом мне было его дурацкое хихиканье. — Лучше скажи мне, во сколько тебя сегодня ждать?
— Часов в шесть освобожусь. Закрытие магазина оставлю на девчонок, и я весь твой! Какой план, пойдём избавлять местные бары от алкогольных запасов?
— Именно так! А тебе там помощь случайно не требуется на не безвозмездной основе? А то у меня пока как-то тухло с работой, — хотелось всё же в свой день рождения гульнуть от души и не париться потом о пустом кошельке.
— Не в ближайшие несколько дней. А что с тем заказом, не звонили? Я немного поспрашивал, заработать там можно будет прилично. Надо будет оформить какой-то новый бар, который планируют открыть к весне.
— Бар? Чувак, ты же знаешь, я не рисую жратву, всякие горшки-кувшины и тому подобное, — ну вот, теперь мне уже совсем расхотелось браться за это. Хоть и заработок предполагался хороший, я из принципа не хочу этого делать.
— Знаю-знаю, там вроде как раз портреты нужны.
— Ну раз так, то ладно, — я немного расслабился, может и выйдет что-то интересное. — Один хрен, мне пока никто не звонил. Тогда до вечера.
— Давай, не скучай там, именинник! — Шнай сбросил звонок, а я пошёл искать чем заполнить ближайшие несколько часов.
Послонявшись по квартире, я принял решение, что для уборки день моего рождения совершенно не подходит. Проверив почту и не обнаружив ничего, кроме рекламного спама, я завалился с книгой на диван.
***
От звонка в дверь я резко дёрнулся и посмотрел на часы. Обалдеть, уже пол седьмого! Я и не заметил, куда делся весь день, уйдя с головой в цепляющий сюжет книги.
Первое что я увидел, открыв дверь, был желтый цветок в горшке и потом уже радостное лицо Дума. Возник резонный вопрос:
— И что это за ромашку ты мне притащил? — Крис впихнул растение мне в руки, и я стоял как идиот, пытаясь сообразить, что с ним делать.
— Сам ты ромашка, а это жёлтая гербера! Символ солнца, жизни и энергии, — он многозначительно покачал пальцем у меня перед носом. — Прямо как ты! Ещё раз с днём рождения! — и я оказался в его крепких объятиях вместе с цветком.
— Тихо ты, помнёшь сейчас свой символ. Где понабрался-то таких познаний в ботанике? — было приятно получить подарок со смыслом, но боюсь, что долго он не протянет. У меня бы и кактус, наверное, не выжил. — Что-то я за тобой никогда тяги к растениям не замечал.
— Да Оливер подсказал, который художников искал. Я у него спросил, как там с этим дела. Говорит инфу он боссу своему закинул, дальше от него мало что зависит. Остаётся только ждать.
— Опять ждать… Ненавижу ждать, — ворча себе под нос я пошел устраивать нового жильца на подоконник. Крис попёрся следом, видимо, удостовериться, что я не угроблю его подарок.
— Пауль, давай быстрее собирайся, мне уже не терпится хорошенько отметить твой день рождения! Хорошо, что сегодня четверг, а не понедельник. В пятницу можно будет и поболеть немного после бурного веселья, — я поспешил одеться, пока он не начал мне с этим помогать. — Может нам сказочно повезёт и подцепим красивых девочек, — Шнайдер весело поиграл бровями и хлопнул меня по плечу.
— Или мальчиков, — задумчиво бросил я, надевая ботинки.
— Ой, вот это без меня, пожалуйста, — Крис с улыбкой покачал головой. — Мне этого никогда не понять, но дело твоё.
— Мне совершенно без разницы, что у кого между ног, если человек мне понравится. Не вижу в этом ничего такого.
Я запер дверь, и мы наконец отправились в запланированный алко-тур.
***
Просыпаться с похмелья — самая отвратительная часть празднования дня рождения. А особенно от звонка! Не открывая глаз, я нащупал разрывающий голову своим звоном телефон.
— Да, — пересохшее горло отказывалось выдавать внятные звуки, вышел какой-то хрипящий шёпот.
— Герр Ландерс? — до отвратительного бодрый голос был мне незнаком.
— Да! — от такого официального обращения я резко проснулся и оторвался от подушки. И моментально пожалел об этом. В голове загудело, и открывать глаза я так и не рискнул. Сколько же мы вчера выжрали, что теперь так херово…
— Доброе утро. Меня зовут Оливер Ридель, — пропитанный этилом мозг зацепился за смутно знакомое имя. — Ваше портфолио было отобрано для предварительного собеседования. Вам должны были сообщить об этом пару дней назад. Мы хотим предложить вам работу, а точнее — заказ на серию картин определённого содержания. Вы можете подъехать сегодня к нам в офис?
— Да, — соберись Пауль, алкаш несчастный, ты знаешь и другие слова кроме грёбаного «да»…
— Тогда я жду вас к двенадцати часам, адрес я пришлю вам на электронную почту. До встречи.
— Хорошо. Всего доброго, — выдавил-таки из себя что-то более-менее внятное…
Рука с телефоном обессиленно свесилась с кровати, мобильник выпал и грохнулся об пол. Вставать я не спешил. Пока я в горизонтальном положении и пытаюсь убедить организм, что мы с ним ещё спим, самочувствие более-менее сносное. Но стоит мне только встать, знаю я эти похмельные приколы… И ведь обратно уснуть уже вряд ли получится, останется мучиться от ужасно тошнотворного состояния и ждать, когда организм выведет алкогольный яд.
С дивана у противоположной стены послышался болезненный стон. Я вспомнил, что вчера уговорил Шнайдера остаться у меня. До его дома было тащиться далековато, и учитывая, что мы оба были упитые в хлам, я за него немного беспокоился.
— Который час? — его скрипучий похмельный голос резанул по ушам.
— Видимо, час моей смерти, потому что мне хочется сдохнуть. Мы что, вчера выжрали весь алкоголь в Берлине?
Послышались шорохи, потом шаги. Открывать глаза я по-прежнему считал дурацкой идеей, поэтому оставалось только догадываться, что там делает Крис.
— Это ты походу вчера выжрал весь алкоголь в Берлине, — его голос звучал уже бодрее. — Тебе кто-то звонил, или мне приснилось? — одновременно с этими словами мне под бок прилетела пол-литровая бутылка минералки. Убить он меня что ли хочет?
Я на ощупь подтянул своё многострадальное тело в полусидящее положение, и с трудом отвинтив крышку, жадно припал к прохладной воде. И только после того, как влил в себя всё до капли, ответил:
— Да, звонил какой-то Оливер Ридель по поводу того бара, пригласил меня в офис к двенадцати. Кажется, мне стоило бы порадоваться, но сейчас я физически не способен на это, — я сполз по спинке кровати обратно вниз и с головой накрылся одеялом, надеясь, что «к двенадцати» это не прямо сейчас и мне удастся ещё хотя бы пару часов поспать.
— Олли? Поль, я в тебе не сомневался! Ты обошёл всех соперников, и эта работа всё-таки досталась тебе, поздравляю! — кровать рядом прогнулась, и этот здоровяк на радостях обнял меня вместе с одеялом. — Тогда вставай скорее, тебе нужно привести себя в порядок. Ты же не хочешь, чтобы его босс решил, что ты конченный алкаш? — Шнайдер сдёрнул с меня одеяло, и я первый раз за это утро открыл глаза. Ох, зря я это сделал… Хорошо еще, что небо за окном затянуто серой мутью и солнце не пытается выжечь мне сетчатку.
— Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану.
— Сейчас я тебе организую пару волшебных таблеточек, и встанешь, как миленький, — Крис удалился в сторону кухни, тихонько посмеиваясь. — Любитель, блин, русской литературы.
Ох, я надеюсь, этот блядский офис не на другом конце города.